У меня вопрос из чего строить гараж не вызывает ни каких противоречий. Однозначно из того, что заложено в проектной документации, из того материала из которого построены все типовые гаражи в РБ и РФ, и материала который проверен временем, из материала с которым работал лично и знаю его характеристики, а именно из силикатного камня (белый кирпич) и из газобетонных блоков на верху плита перекрытия.
А теперь по поводу полистиролбетона и приведенных видео о его испытаниях.
На виде роликах мужик со всей дури лупит кувалдой сначала по пено газосиликатному (ПГС) потом по полистиролбетонному (ПСБ) блокам, вопрос какой средней плотности блоки выбраны для эксперимента? Одинаковой или все-таки разной? Истрия об этом умалчивает, эксперимент ни о чем.
Открываем ГОСТ Р 51263-99 Полистиролбетон Технические условия. (http://www.vashdom.ru/gost/51263-99/)
4.4 Полистиролбетон относится к слабогорючим материалам, имеет группу горючести Г1.
Слабогорючие (Г1), имеющие температуру дымовых газов не более 135 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20 процентов, продолжительность самостоятельного горения 0 секунд;
Т. е. при пожаре у соседа имеем полу-разрушенных как минимум 2 соседних гаража.
На видео представлены промышленный образцы блоков которые прошли все испытания и контроль на этапе производства, для них применялись проверенные и сертифицированные материалы а не отходы полистирольных плит. Внимательно читаем тот же гост на ПСБ:
3.4.11 Материалы, применяемые для приготовления полистиролбетона, должны удовлетворять требованиям стандартов или технических условий на эти материалы и обеспечивать получение полистиролбетона с заданными техническими характеристиками.
3.4.12 В качестве заполнителя для полистиролбетона следует применять полистирол вспененный гранулированный (ПВГ), представляющий продукт одно- или многоступенчатого вспенивания суспензионного вспенивающегося полистирола (ОСТ 301-05-202-92Е), удовлетворяющий требованиям настоящего стандарта.
Допускается при изготовлении полистиролбетонов класса по прочности В1,0 и менее при условии соблюдения требований по экологической и противопожарной безопасности в соответствии с 4.1-4.4 применение пенополистирольного заполнителя, получаемого дроблением отходов пенополистирольных плит (ГОСТ 15588 ).
На вопрос выбранному председателем подрядчику, где он берет полистирол для своего производства тот ответил, что это переработанные полистирольные плиты. Т. е. он может изготовить блоки или монолит классом прочности В1,0 или D350-D400 плотности. Когда я ему задал вопрос какой плотности он делает ПСБ он ответил D300 сертификаты испытаний не показал, но заверил, что они имеются в чем я очень сомневаюсь это дело хлопотное и дорогое и ни какой ИП не хочет этого делать. Далее открываем приложение Б из того же госта изучаем таблицу и видим, что из ПСБ класса прочности D300 можем строить самонесущие стены. Нагрузку в виде плит перекрытия на эту стену давать НЕЛЬЗЯ!
ВАЖНО: Кто будет проверять качество ПСБ у этого ИП? Он как захочет так и сделает и потом в одном месте будет один пенопласт в стене (как раз в том где будут крепится ворота) а в другом один бетон!
Видео о впитывании влаги я даже смотреть не стал это полный бред.
Подрядчик говорит «Я буду делать монолит». Встает резонный вопрос, сколько комплектов опалубки он имеет и какого она качества? Если кто не в курсе рассказываю процесс:
1. Выставляем опалубку промышленную, тяжелую для этого работает КРАН (не дешевое удовольствие)
2. Заливаем ПСБ но не просто из миксера, нужно иметь насос чтобы подать смесь на 2,5 метра вверх.
3. Курим 6-7 дней пока бетон наберет необходимую прочность для снятия опалубки.
4. Вызываем снова кран переставляем опалубку, повторяем операцию.
Если комплект опалубки один имеем один гараж в неделю в лучшем случае.
Бригада нормальных каменщиков способна возводить один гараж в день при должном снабжении и без дорогой строительной техники.
И последнее, вопрос сомневающимся, какой производитель скажет, что его продукция плохая?
Мы как потребители должны взвешивать все за и против того или иного материала и делать выбор.
Я свой выбор уже сделал.