Ответить
  • Ruth Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Ruth Junior Member Автор темы

35

11 лет на сайте
    пользователь #1246783

Написать сообщение

35
    # 7 июня 2014 16:06 Редактировалось Ruth, 3 раз(а).

Добрый день,уважаемые форумчане!Надеюсь,ветка для топика выбрана правильно.Возникла ситуация,которая озадачила моего работодателя.Какие дни можно добавлять к трудовому отпуску?Конкретное положение дел следующее:

*) Трудовой отпуск с 01.05 по 31.05,следовательно,01.06 необходимо приступить к работе.
    Больничный лист во время отпуска с 26.05 по 02.06,соответственно,к труду 03.06
    Больничный лист (второй) с 06.06 по 07.06,соответственно,к труду 08.06

Как и сколько в действительности положено "догуливать"? Очевидно,следует добавить 6 "нетрудоспособных" дней (с 26 мая по 31 мая),начиная с 3-го июня,соответственно,на работу выходить 9-го июня.Но на этот период попал второй больничный,поэтому следует прибавить ещё 2 дня,таким образом к работе получается 11-го мая.

Другой вариант (администрации) - добавить 6 дней,начиная сразу с 1-го июня,к работе 7-го июня.Два дня другого бюллетеня к отпуску не учитывать вообще.

Каково верное решение?

офлайн

35

11 лет на сайте
    пользователь #1246783

Написать сообщение

35
    # 8 июня 2014 12:04 Редактировалось Ruth, 1 раз.

Искренне жаль,что совсем никто и даже никаких версий...Значит,вопрос действительно очень непростой.
    Тогда не мог ли кто-нибудь подсказать если не ссылку,то хотя бы направление,где поискать относительно отпусков и правил?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 8 июня 2014 12:17
    Ruth:

Искренне жаль,что совсем никто и даже никаких версий...Значит,вопрос действительно очень непростой.
    Тогда не мог ли кто-нибудь подсказать если не ссылку,то хотя бы направление,где поискать относительно отпусков и правил?

не понятна ситуация. между нанимателем и работником есть спор? вы в этой истории кто?

офлайн

35

11 лет на сайте
    пользователь #1246783

Написать сообщение

35
    # 8 июня 2014 12:27 Редактировалось Ruth, 2 раз(а).
    96_JkO:

Ruth:

не понятна ситуация. между нанимателем и работником есть спор? вы в этой истории кто?

А мой статус в этой истории имеет решающее значение?
    Разумеется,есть спор,предмет которого обозначен в первом сообщении.Там же есть словосочетание "мой работодатель"...
    96_JkO, спасибо,что откликнулись.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 8 июня 2014 12:31 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Ruth:

Статья 171. Право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года

Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:
    1) при временной нетрудоспособности работника;
    2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
    3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
    4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
    5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
    6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
    Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.
    Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.
    Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.
    Часть пятая статьи 171 исключена. - Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З.

только не понятен ваш статус с 03.06 по 07.06. вы были в отпуске или как? и как это оформлено...

офлайн

35

11 лет на сайте
    пользователь #1246783

Написать сообщение

35
    # 8 июня 2014 12:40 Редактировалось Ruth, 1 раз.
    96_JkO:

Ruth:

Статья 171. Право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года

Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:
    1) при временной нетрудоспособности работника;
    2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
    3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
    4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
    5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
    6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
    Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.
    Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.
    Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.
    Часть пятая статьи 171 исключена. - Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З.

только не понятен ваш статус с 03.06 по 07.06. вы были в отпуске или как? и как это оформлено...

С 3 по 7 июня я фактически "догуливаю" дни за первый бюллетень.
    Это никак не оформлено,а должно?
    96_JkO, спасибо за ссылку на статью.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 8 июня 2014 12:42 Редактировалось 96_JkO, 6 раз(а).
    Ruth:

конечно. ваш отпуск может быть или продлён или перенесён. для этого должно быть ваше заявление и согласие на это нанимателя.

сейчас фактически ваш отпуск закончился, и вы должны быть на работе... возможно вы с нанимателем и оформите всё это "задним числом", но это рискованно...

P.S. мне кажется правильным ваш вариант.
    P.S.P.S я надеюсь эти два больничных ваши а не ваших детей?

офлайн

35

11 лет на сайте
    пользователь #1246783

Написать сообщение

35
    # 8 июня 2014 12:52 Редактировалось Ruth, 5 раз(а).
    96_JkO:

Ruth:

конечно. ваш отпуск может быть или продлён или перенесён. для этого должно быть ваше заявление и согласие на это нанимателя.

сейчас фактически ваш отпуск закончился, и вы должны быть на работе... возможно вы с нанимателем и оформите всё это "задним числом", но это рискованно...

P.S. мне кажется правильным ваш вариант.
    P.S.P.S я надеюсь эти два больничных ваши а не ваших детей?

Спасибо,буду знать.Никогда в жизни никто раньше у нас не писал заявлений на продление отпуска по причине болезни.Я серьёзно.Просто добавляли автоматически при сдаче бюллетеня.Но это второй момент,а главная интрига остаётся насчёт порядка подсчёта "нетрудоспособных" дней.Всё-таки с какого числа и сколько в моей ситуации (см. 1-ый пост)?И два дня второго больничного,попавшего на "догул",можно считать к прибавке или как?Ведь де-факто это опять нетрудоспособность во время "догуливаемого" отпуска...
    P.S.P.S. Нет,не детей,оба больничных мои.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 8 июня 2014 13:04 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

Ruth, если вы приняли согласие нанимателя на продление отпуска как сбывшийся факт, то:

1) первый больничный был во время отпуска;
    2) отпуск продлевается на время нетрудоспособности (до 8-го июня);
    3) второй больничный также был во время отпуска (продлённого);
    4) отпуск продлевается на время второй нетрудоспособности (до 10-го июня).

дело в другом. если эти очевидные расчёты наниматель оспаривает, то является ли верным ваше предположение "согласие нанимателя на продление отпуска - сбывшийся факт"

P.S. заметьте, что наниматель согласен увеличить отпуск только на 6 дней, которые вы проболели в отпуске, а не на 8 дней, которые вы проболели первый раз в принципе. отсюда делаю вывод, что наниматель не считает отпуск автоматически продлённым...

офлайн

35

11 лет на сайте
    пользователь #1246783

Написать сообщение

35
    # 8 июня 2014 13:28 Редактировалось Ruth, 1 раз.
    96_JkO:

Ruth, если вы приняли согласие нанимателя на продление отпуска как сбывшийся факт, то:

1) первый больничный был во время отпуска - с этим спорить бесполезно и, как я понял, не спорит даже наниматель;
    2) отпуск продлевается на время нетрудоспособности (до 8-го июня);
    3) второй больничный также был во время отпуска (продлённого);
    4) отпуск продлевается на время второй нетрудоспособности (до 10-го июня).

дело в другом. если эти очевидные расчёты наниматель оспаривает, то является ли верным ваше предположение "согласие нанимателя на продление отпуска - сбывшийся факт"

P.S. заметьте, что наниматель согласен увеличить отпуск только на 6 дней, которые вы проболели в отпуске, а не на 8 дней, которые вы проболели первый раз в принципе. отсюда делаю вывод, что наниматель не считает отпуск автоматически продлённым...

96_JkO, спасибо,
    1) наниматель не спорит,потому как действительно бесполезно
    2) точнее,по 8-е включительно
    3) совершенно верно,именно это и пытаюсь доказать нанимателю
    4) точнее,по 10-е включительно

Согласие - факт сбывшийся,разногласия только в количестве "продлённых" дней,если нет заявления о переносе "догульных" дней на более поздний период,то продляется автоматически.Дело здесь действительно в другом (в математике).

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 8 июня 2014 13:34 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Ruth:

Согласие - факт сбывшийся

ну не знаааааю... пообщайтесь с нанимателем, пусть разъяснит свою позицию...

пока что он признал больничный только в официально оформленный отпуск (по 31-е включительно), а далее - как бэ и отпуска нет...

офлайн

35

11 лет на сайте
    пользователь #1246783

Написать сообщение

35
    # 8 июня 2014 13:45
    96_JkO:

Ruth:

Согласие - факт сбывшийся

ну не знаааааю... пообщайтесь с нанимателем, пусть разъяснит свою позицию...

пока что он признал больничный только в официально оформленный отпуск (по 31-е включительно), а далее - как бэ и отпуска нет...

96_JkO, спасибо,пообщаюсь,к чему-нибудь да придём...

офлайн

35

11 лет на сайте
    пользователь #1246783

Написать сообщение

35
    # 8 июля 2014 22:15

Вопрос,плавно вытекающий из темы - каким образом насчитываются финансы? То есть здесь только больничный оплачивается или отпускные тоже на эти дни "догула" начисляются?... :-?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 8 июля 2014 22:54 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Ruth:

Вопрос,плавно вытекающий из темы - каким образом насчитываются финансы? То есть здесь только больничный оплачивается или отпускные тоже на эти дни "догула" начисляются?... :-?

"догул" в вашей терминологии - это дни которые добавляют к календарным дням отпуска из-за того, что во время отпуска вы какие-то дни проболели. "проболевшие" дни отпуском не являются, и оплачиваются только больничным. "догул", в свою очередь, является отпуском, и оплачивается отпускными.

при такой системе нет дней, которые попадают и в отпуск и в больничный, следовательно нет возможности получить и то и то одновременно...

офлайн

35

11 лет на сайте
    пользователь #1246783

Написать сообщение

35
    # 9 июля 2014 16:51
    96_JkO:

"проболевшие" дни отпуском не являются, и оплачиваются только больничным.

при такой системе нет дней, которые попадают и в отпуск и в больничный, следовательно нет возможности получить и то и то одновременно...

Спасибо,это понятно.
    Не понятно другое - из 10ти (8+2) "проболевших" дней мне оплатили только 7 в связи с тем, что остальные попадают на выходные. Но вроде как в новостях около года тому как было сообщение об изменениях в оплате больничных листов, согласно нынешним нормам должны оплачиваться все календарные дни болезни, без учёта выходных. При этом было введено ограничение по размеру выплат (в процентах) для работников соразмерно стажу. Если стаж до полугода - то какие-то копейки, если год и боле - то относительно нормально. Но опять-таки ВСЕ календарные дни. Поясните, пожалуйста, что за норма и если можно - ссыль на документ.
    зы) у меня стаж по месту более 15 лет....

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 9 июля 2014 16:59
    Ruth:

Не понятно другое - из 10ти (8+2) "проболевших" дней мне оплатили только 7 в связи с тем, что остальные попадают на выходные.

с чего вы решили? уточните в бухгалтерии...

офлайн

35

11 лет на сайте
    пользователь #1246783

Написать сообщение

35
    # 9 июля 2014 17:06 Редактировалось Ruth, 3 раз(а).
    96_JkO:

Ruth:

Не понятно другое - из 10ти (8+2) "проболевших" дней мне оплатили только 7 в связи с тем, что остальные попадают на выходные.

с чего вы решили?.

Расчётный листок на руках. Чёрным по белому.
    А неначисление на все дни по причине попадания на выходные - это и есть уточнение из бухгалтерии.
    ...Так как насчёт всех календарных?...

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды

Ага. Вот чего есть :

http://www.bel-jurist.com/page/sick-list-2013

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 9 июля 2014 18:32 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

Ruth, вашу историю с неоплаченными выходными я могу истолковать только следующим образом: в эти неоплаченные дни вы не были ни в отпуске ни на больничном. как так получилось - надо разбираться.

дело в том, что продление отпуска на срок больничного не происходит автоматически, для этого требуется заявление работника. возможно ваш отпуск закончился в пятницу, следовательно в субботу и воскр вы были не в отпуске, поэтому они не оплачены так как - выходные. а только в понедельник с вашего заявления вам продлевают отпуск с понедельника на несколько дней...

Ruth:

Ага. Вот чего есть

там везде указано, что больничный выдаётся оплачивается на календарные дни.

офлайн

35

11 лет на сайте
    пользователь #1246783

Написать сообщение

35
    # 9 июля 2014 20:30
    96_JkO:

Ruth, вашу историю с неоплаченными выходными я могу истолковать только следующим образом: в эти неоплаченные дни вы не были ни в отпуске ни на больничном. как так получилось - надо разбираться.

дело в том, что продление отпуска на срок больничного не происходит автоматически, для этого требуется заявление работника. возможно ваш отпуск закончился в пятницу, следовательно в субботу и воскр вы были не в отпуске, поэтому они не оплачены так как - выходные. а только в понедельник с вашего заявления вам продлевают отпуск с понедельника на несколько дней...

Ruth:

Ага. Вот чего есть

там везде указано, что больничный выдаётся оплачивается на календарные дни.

Усложнять не надо. Прогулов нет. При сдаче бюллетеня мне просто отметили выходные на обороте листа, эти отмеченные выходные и не оплачены. Понедельники ни при чём, график у меня посменный.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 9 июля 2014 21:25
    Ruth:

Прогулов нет.

я за прогулы не говорил :-? перечитайте...