Ответить
  • vova-zen MemberАвтор темы
    офлайн
    vova-zen Member Автор темы

    253

    10 лет на сайте
    пользователь #357910

    Профиль
    Написать сообщение

    253
    # 30 мая 2014 14:16

    Хотел написать это в теме про ДТП с погибшей девушкой... Ей было всего 23, но не об этом...
    Велосемья это такая большая семья где нас обьеденяет одно - любовь к езде на велосипеде.
    Кто-то катается вечером после работы по велодорожке, для кото-то велосипед это транспорт, кто-то любит помесить грязь, кто-то любит велопоходы, кто-то любит полетать по шоссе с ветерком. Это все не важно - ключевой момент это велосипед.

    Как показывает практика - можно. На моих глазах было три серьезных проишествия с велосипедами.
    Так ли уж велосипед безопасен? Пожалуй - нет.
    Велосипед перестал быть тихоходным транспортом. Появились и электровелосипеды, и карбоновые... Да на любой вкус. При должно физ подготовке большинство велосипедов попяццот можно пустить со скоростью 40 км\ч по прямой ровной дороге. А это уже опасная скорость. Люди умудряются убиться упав с собственной высоты. А что случится когда падает велосипедист на скорости пусть даже 25 и через руль? Не медик, но приятного будет мало...
    Тут на велобае обсуждали нужны ли наушники, часто обсуждают свет и т.д. Обсуждают нужны ли права на велосипед...
    Да, нужны права на велосипед, да нужен отличный свет, да нужен шлем, да не нужны наушники...
    Что такое 100 долларов? 100 долларов это два раза сходить в магазин, 100 долларов это половина стоимости среднего смартфона, 100 долларов это оплатить интернет, телефон и квартиру, 100 долларов это два раза заправить машину, 100 долларов это всего лишь бумажка напечатанная в Америке.
    Смогут ли эти 100 долларов максимально обезопасить велосипедиста? Я считаю что да.
    Первым делом любому велосипедисту нужен шлем. Голова это самое основное у человека. И пусть все кричат что им шлем не нужен, что они никогда не упадут и т.д. Если вы разгерметизируете черепушку - вы больше не жилец. В лучшем случае вы умрете на месте. В худшем - за вас будут бороться врачи и вы останитесь овощем. Кушать будете с ложечки, ходить в памперс. А нужна ли вам такая жизнь? Я бы лучше попросил меня пристрелить.
    Все остальное срастется, зашьют, подлатают... В крайнем случае - протез. А вот с головой уже ничем не помогут... Чужую голову не пришьют (хотя иногда стоило бы...).
    Цены на шлем уже давно не кусаются. Можно найти варианты довольно бюджетные - от 10 до 40 у.е. Но они реально могут спасти жизнь. И мне уже один раз спас. После этого сильно болело плечо, я не мог поднять руку, но остался жив. А кто знает, что было бы, если бы я был без шлема там, ночью на трассе, когда не справился с управлением, вылетел на обочину песчаную и при попытке вернуться назад на трассу упал на асфальт и по мне сверху проехался велосипед...
    Свет... Многие кричат - достаточно света для обозначения! НЕТ! Не достаточно! Свет должен быть хорошим, качественным. Свет должен освещать!
    Жаль, что большинство веломагазинов продают хлам который только взять и выбросить. А хороший свет - кусаеся ценой. Но опять таки - 100 долларов или жизнь? Но мы то с вами прошаренные. На форумах можно найти новый свет ценой скажем тысяч 500 (качественный). Этот свет будет реально освещать и вас реально будут видеть.
    Отдельная тема для заднего света. Как-то появился у меня задний свет Moon Meteor выходом 130 люмен заявленных, 140 люмен измеренных.

    Цена на него в Минске - 50 у.е. Стоит ли он того? Я скажу однозначное - нет. Нечего кормить барыг =) Стоит он 25 у.е. у моего друга (рекламироват не буду - кому интересно - в личку). Стоит ли он свои 25 у.е. - однозначное ДА! Кто видел мой задний свет - тот поймет. В свое время мне его подарила eris, за что ей огромное спасибо... Тоже душила жаба купить, ведь обычный задний фонариик стоит 2 бакса... Но он того стоит... Все свои 25 у.е. Алинка, спасибо =)
    Так вот. Задний свет нужен. Можно обойтись и китайским за два бакса, но людям ездящим по ПЧ - однозначно брать помощнее.
    100 долларов или жизнь? Я считаю, что жизнь той девушки можно было бы спасти (хотя кто знает...) если бы она была в шлеме... Я не ищу виноватых - просто она осталась бы жива. А если бы оба участника ДТП были со светом - вероятнее всего получилось бы избежать столкновения вовсе. И стоимость ее жизни - зажатых 100 долларов. Глупо. Ведь три этих вещи (шлем, фонарь, габарит) обеспечивают реальную безопасность на дороге и их стоимость - половина вашего смартфона, вечер в кафе на двоих, флакон туалетной воды, и еще много вещей которые врят ли когда-нибудь спасут вашу жизнь но на которые мы регулярно тратимся...
    Знал бы где упал - так соломки подстелил бы... Или как-то так.
    Но ведь не знаем же где... Так кто мешает соломку на себя нацепить, что бы быть готовым упасть везде да помягче?
    Задумайтесь...

  • kusmen Junior Member
    офлайн
    kusmen Junior Member

    76

    9 лет на сайте
    пользователь #445469

    Профиль
    Написать сообщение

    76
    # 30 мая 2014 14:40

    теме +1. а вообще прочитав про последние аварии на великах твердо решил купить себе шлем. может неудобно, и людишки некоторые косо смотрят, но, как заметил автор, в случае чего голову не вылечишь..

  • ubiytso Member
    офлайн
    ubiytso Member

    211

    7 лет на сайте
    пользователь #975857

    Профиль
    Написать сообщение

    211
    # 30 мая 2014 14:51 Редактировалось ubiytso, 1 раз.

    ------------------

  • Algerd3 Member
    офлайн
    Algerd3 Member

    171

    8 лет на сайте
    пользователь #781902

    Профиль
    Написать сообщение

    171
    # 30 мая 2014 14:58 Редактировалось Algerd3, 1 раз.

    +1 полностью подписываюсь. Первые покупки, после покупки велосипеда был шлем, свет, дальше пошли уже разные инструменты смазки и т.д.
    А по поводу неудобства езды в шлеме, так дискомфорт возник только когда на улице очень жарко было, потеешь сильно. А веса 230 грамм откровенно говоря совсем не чувствуется на голове

  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

    5084

    14 лет на сайте
    пользователь #93167

    Профиль
    Написать сообщение

    5084
    # 30 мая 2014 15:02

    Есть у нас в магазах и дешевые лонгусы на задний свет. Основной элемент - линза. Я когда с таким еду, сзади просят как-нибудь вырубить, бо слепит нещадно. Единственный минус - на лесных кочках может развалиться.

    По поводу шлема - однозначно поддерживаю.

    Я бесконечно злое дерево. Я тут чудовищно расту.
  • AJ_ka Junior Member
    офлайн
    AJ_ka Junior Member

    52

    11 лет на сайте
    пользователь #260533

    Профиль
    Написать сообщение

    52
    # 30 мая 2014 15:15 Редактировалось AJ_ka, 1 раз.

    Что касается света, полностью согласен и даже более того, считаю, что наличие хорошей передней фары и заднего фонаря должно быть обязательным условием допуска велосипеда к езде по тротуарам и проезжей части в темное время суток, т.к. это обеспечивает безопастность не только самому велосипедисту, но и другим участникам дорожного движения и пешеходам (велосипед сегодня наряду с автомобилем- средство повышенной опасности). По поводу шлема: это дело каждого, все зависит от места и стиля езды. Лично я ничего против шлема не имею и не смотрю косо на людей, которые в них ездят, НО сам предпочитаю ездить (и езжу) без шлема, вопрос отнють не в деньгах, а скорее в эстетике (мне не нравятся шлемы). Конечно, наличие шлема сильно увеличит ваши шансы на здоровое будущее, при падении или столкновении, но какова вероятность этого? Почему тогда не носить шлем в повседневной жизни? Ведь почти с такой же вероятностью в Вас может врезаться велосипедист или сбить машина, может упасть кирпич на голову... продолжать можно до бесконечности. Конечно, если Вы предпочитаете экстремальный и агрессивный стиль езды на больших скоростях- шлем необходимый атрибут и если у вас есть голова на плечах вы и без подсказок его купите и будете носить. А если вы просто любитель, предпочитающий близкий к прогулочному темп езды, скорее всего наличие шлема просто некий гарант вашего морального спокойствия: "мол я в шлеме- значит ничего со мной не случится", нежели реально ЖИЗНЕНЕОБХОДИМОЕ средство безопасности.
    Будьте внимательны к себе и окружающим! Все сказал :rotate:

  • serge-blr Member
    офлайн
    serge-blr Member

    393

    10 лет на сайте
    пользователь #307634

    Профиль
    Написать сообщение

    393
    # 30 мая 2014 15:15

    отличная заметка,Вова молодец,уверен кому то она обязательно поможет,а когото заставит задуматься,новости об овариях с велосипедом и негативные записи о велодвижении меня растраивают,хочется,чтоб больше людей почувствовали это истинное удовольствие от велосипеда и велоспорта,берегите здаровье и катайтесь в удовольствие!!

  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    291

    11 лет на сайте
    пользователь #283082

    Профиль

    291
    # 30 мая 2014 15:23

    Эм, фаруны-никого не слипили вечером/ночью на ВД особо яркими фарами? что не возможно на скорости понять куда катить? На ВД хватает фанарей уличного освещения, и оленей с дальним светом.

  • DasLicht Junior Member
    офлайн
    DasLicht Junior Member

    63

    8 лет на сайте
    пользователь #863943

    Профиль
    Написать сообщение

    63
    # 30 мая 2014 15:33

    Со статьей согласна, но опять же, дело не столько в шлеме, сколько в культуре. Была бы культура - можно было бы из без шлема нормально ездить, не опасаясь за свою жизнь.

    Mein Statussymbol heißt Freiheit.
  • Valery_Zeliazei Senior Member
    офлайн
    Valery_Zeliazei Senior Member

    1005

    13 лет на сайте
    пользователь #111707

    Профиль
    Написать сообщение

    1005
    # 30 мая 2014 15:33

    Что бы не быть оговоренном в вело экстремизме, оговариваю. Я и жена полностью укомплектованы всеми средствами пассивной защиты.
    А преподнесенный "опус" вряд ли убедит в покупке необходимого. Даже наоборот. ИМХО

    Часы (велосипеды) как женщин, все можно любить, но не всех можно купить
  • dimrr Apple Team
    офлайн
    dimrr Apple Team

    1388

    18 лет на сайте
    пользователь #8526

    Профиль
    Написать сообщение

    1388
    # 30 мая 2014 15:40
    porych:

    Есть у нас в магазах и дешевые лонгусы на задний свет. Основной элемент - линза. Я когда с таким еду, сзади просят как-нибудь вырубить, бо слепит нещадно.

    Но ты же за безопасность и поэтому сраигнорируешь других. Молодец.

  • vova-zen MemberАвтор темы
    офлайн
    vova-zen Member Автор темы

    253

    10 лет на сайте
    пользователь #357910

    Профиль
    Написать сообщение

    253
    # 30 мая 2014 17:40
    Algerd3:

    А по поводу неудобства езды в шлеме, так дискомфорт возник только когда на улице очень жарко было, потеешь сильно. А веса 230 грамм откровенно говоря совсем не чувствуется на голове

    Когда на улице очень жарко - голова потеет, но не будет теплового удара - так что это плюс =) Особенно актуально для тек, кто ездит на дальняки по трассам.

    porych:

    Есть у нас в магазах и дешевые лонгусы на задний свет. Основной элемент - линза. Я когда с таким еду, сзади просят как-нибудь вырубить, бо слепит нещадно. Единственный минус - на лесных кочках может развалиться.

    Сфокусированный свет сзади? Убью... Мой свет именно ОСВЕЩАЕТ пространство сзади. Например мы с девочкой как-то ездили в Раубичи ночью - я ей врубал задний и ехать очень комфортно

    AJ_ka:

    наличие хорошей передней фары и заднего фонаря должно быть обязательным условием допуска велосипеда к езде по тротуарам и проезжей части в темное время суток, т.к. это обеспечивает безопастность не только самому велосипедисту, но и другим участникам дорожного движения и пешеходам (велосипед сегодня наряду с автомобилем- средство повышенной опасности).

    Уже является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ - читаем ПДД. Только всем пофиг =(

    serge-blr:

    отличная заметка,Вова молодец,уверен кому то она обязательно поможет,а когото заставит задуматься,новости об овариях с велосипедом и негативные записи о велодвижении меня растраивают,хочется,чтоб больше людей почувствовали это истинное удовольствие от велосипеда и велоспорта,берегите здаровье и катайтесь в удовольствие!!

    Нас становится больше и больше - но уже не уверен, что это хорошо с СУЩЕСТВУЮЩЕЙ инфраструктурой....

    Sly4ak:

    Эм, фаруны-никого не слипили вечером/ночью на ВД особо яркими фарами? что не возможно на скорости понять куда катить? На ВД хватает фанарей уличного освещения, и оленей с дальним светом.

    Нету листа зелени? Или есть, купил свет и что бы показать какой он у тебя крутой - задираешь повыше и в режим строба? У меня опущен вниз, стоит рассеивающая линза и никого не слепит - да.
    В Германии велосвет регламентирован - да.
    Свет от велофары не ярче чем ближний свет авто. Чего ж ты на них не хаишь?

    DasLicht:

    Со статьей согласна, но опять же, дело не столько в шлеме, сколько в культуре. Была бы культура - можно было бы из без шлема нормально ездить, не опасаясь за свою жизнь.

    Не вижу связи между культурой и светом с шлемом.

    svam:

    А преподнесенный "опус" вряд ли убедит в покупке необходимого. Даже наоборот. ИМХО

    Сам ты опус. Это просто мысли вслух, мое мнение. Никого ничего покупать я не агетирую. Просто поделился мыслями.

    dimrr:

    Но ты же за безопасность и поэтому сраигнорируешь других. Молодец.

    А ты не смотри на него. Глаза тебе будет резать только если у тебя не включен свой свет и в полной темноте.

  • sr71 Junior Member
    офлайн
    sr71 Junior Member

    99

    8 лет на сайте
    пользователь #665614

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 31 мая 2014 12:04

    Считаю, что всего 100 долларов можно потратить на всех, кто ездит по минской ВД, предупредив об опасности в местах-мышеловках - велосообществу они хорошо знакомы. Те самые мостики - одно из таких. Неравнодушные могут придумать, распечатать и закрепить какие-то знаки. Пользы от такого больше, чем от "стоп-хам" и не надо дожидаться милостей от ладутек.

    жене, судье и народу нужно говорить только правду, но не всю...
  • zalmanfeed Junior Member
    офлайн
    zalmanfeed Junior Member

    66

    7 лет на сайте
    пользователь #1210354

    Профиль
    Написать сообщение

    66
    # 3 июня 2014 00:02

    Немного задело, но вижу четкую рекламу.. Что всячески перебивает все внимание.
    Не всем нужен ни экип, ни фары. Не все летают и ездят в темные время суток.
    Я сколько раз летел через руль, нет тут ни чего опасного, если не лететь как звезда.
    И кстати про ПДД - ванари нужны для тех, кто ездит по проезжей части ни зависимо от времени суток и т.д. А еще зеркальце заднего вида :trollface:

  • AceEek Senior Member
    офлайн
    AceEek Senior Member

    8051

    13 лет на сайте
    пользователь #112466

    Профиль
    Написать сообщение

    8051
    # 3 июня 2014 14:09
    zalmanfeed:

    Я сколько раз летел через руль, нет тут ни чего опасного, если не лететь как звезда.

    Где гарантия того что в следующий раз контролировать полет не будет возможности?

    zalmanfeed:

    Не всем нужен ни экип, ни фары.

    Ну да - зачем шлем? Я же аккуратно езжу и не быстро. Что может случиться?. Результат по ссылке в первом каменте. А был бы у девочки шлем - возможно все сложилось бы иначе.
    Лично мне шлем помог от серьезных травм головы при полете через руль. Удар пришелся на плечо и заднюю часть шлема. Ключица не выдержала и сломалась, а шлем принял на себя весь удар.

    Улыбайся - это раздражает
  • marcel Senior Member
    офлайн
    marcel Senior Member

    1128

    15 лет на сайте
    пользователь #67833

    Профиль
    Написать сообщение

    1128
    # 3 июня 2014 14:28
    vova-zen:

    Да, нужны права на велосипед,

    сори, но это чушь, во всем мире не нужны, но мы пойдем своим путем...

  • itc Senior Member
    офлайн
    itc Senior Member

    2121

    17 лет на сайте
    пользователь #15950

    Профиль
    Написать сообщение

    2121
    # 3 июня 2014 14:33
    zalmanfeed:

    И кстати про ПДД - ванари нужны для тех, кто ездит по проезжей части ни зависимо от времени суток и т.д. А еще зеркальце заднего вида :trollface:

    правила, чтоли, почитать для начала?:roof:

  • zalmanfeed Junior Member
    офлайн
    zalmanfeed Junior Member

    66

    7 лет на сайте
    пользователь #1210354

    Профиль
    Написать сообщение

    66
    # 3 июня 2014 20:57
    AceEek:

    zalmanfeed:

    Я сколько раз летел через руль, нет тут ни чего опасного, если не лететь как звезда.

    Где гарантия того что в следующий раз контролировать полет не будет возможности?

    zalmanfeed:

    Не всем нужен ни экип, ни фары.

    Ну да - зачем шлем? Я же аккуратно езжу и не быстро. Что может случиться?. Результат по ссылке в первом каменте. А был бы у девочки шлем - возможно все сложилось бы иначе.
    Лично мне шлем помог от серьезных травм головы при полете через руль. Удар пришелся на плечо и заднюю часть шлема. Ключица не выдержала и сломалась, а шлем принял на себя весь удар.

    Если так рассуждать, то мне как пешеходу надо одевать скафандр.

    itc:

    zalmanfeed:

    И кстати про ПДД - ванари нужны для тех, кто ездит по проезжей части ни зависимо от времени суток и т.д. А еще зеркальце заднего вида :trollface:

    правила, чтоли, почитать для начала?:roof:

    За год ПДД не забыл и кстати не ванарь, а отражающие сигменты :trollface:

  • TellMeMore Member
    офлайн
    TellMeMore Member

    200

    8 лет на сайте
    пользователь #848382

    Профиль
    Написать сообщение

    200
    # 8 июня 2014 13:20

    Шлем тут уж субъективно, но опять таки везде есть свои плюсы и минусы. Что касается света - то он должен быть у каждого. Нормальные фонари начинаются уже от 12 баксов и выше, то же и с задними.

  • nemiga687 Senior Member
    офлайн
    nemiga687 Senior Member

    803

    11 лет на сайте
    пользователь #273190

    Профиль
    Написать сообщение

    803
    # 8 июня 2014 21:16

    прям по теме безопасности... Люди добрые что это твОрится??? Только приехал с велопрогулки.(((((( Меня сбили..(((... Сегодня около 19-00 у Стеллы на пр. Победителей. Мне почти 50лет катаюсь недавно(но спортом по жизни занимаюсь) и очень аккуратно катаюсь. даже с горки всегда притормаживаю--мало ли чего.....и вот оно ЧЕГО и прикатило. не сильно я ехал и уже налево поворачивал и тут сзади на приличной скорости какой-то ,,кекс,, прям подрезал и покатил себе в сторону дворца спорта. А я летел..... даже не понял как.. похоже просто я зацепился передним за его заднее колесо. Хорошо там плитка. я по ней скользил на правом боку не знаю сколько метров...и лежу...а он сVолочь поехал. Спасибо каким-то парням, помогли подняться и придти в себя. Я был без экипа.((..но не потому что игнорирую. а просто шлем один купил он неудобный-продал. но обязательно куплю в ближайшее время. Но шлем сейчас бы не помог. хорошо хоть перчатки были. а вот локти я содрал и весь бок разбил( плечо, бок, бедро) и конечно велик совсем новый разбил,компьютер,сигнал, педали и еще по мелочи.. Может кто видел-знает этого удода просто передайте ,,прЫвет,, уRоду.....даже не поинтересовался что с человеком который лежит на асфальте после его покатушек..