Собственной антенны не имею и не имел. Но не однократно присутствовал и оказывал посильную помощь в поворотах тарелки одному знакомому, который в этих делах большой спец. Поэтому, что знаю -- скажу, хотя могут быть некоторые неточности.
SergeyS:
1) Имеем тарелку 60см, голова универсальная с вставленной пластиной под НТВ (как объясняли в свое время, другая поляризация и при переводе на другой спутник, надо извлечь эту пластину), тюнер Samsung 9500, две карточки (НТВ+ и медиагуард (не помню правильно назвал или нет ).
Думаю что извлекать пластину не стоит. Нужно ее повернуть в горизонтальное положение либо в вертикально в зависимости от поляризации. Для НТВ+ она (пластина) вроде бы в промежуточном положении (в диагональном)
SergeyS:
2) Говорили, что смогу смотреть Сириус, может что еще? На какой лучше переводить спутник, где побольше русскоязычных каналов идет? Где вообще что интересное идет?
Много есть спутников, где много русскоязычных каналов бесплатных. Но к сожалению не помню. Однако есть такой клёвый журнал, называется "Телеспутник". А у него есть одноименный сайт. Там форумы на эту тему и, думаю, все тебе там подробно расскажут.
SergeyS:
3) Как это все проделать? В какую сторону вращать тарелку? Как выстовить ее точно (может по уровню сигнала в тюнере, может еще как)? Как перестроить сам тюнер?
Можно по-умному (склонения и т.д. и т.п.) А можно по-русски (по-белорусски) Во многих тарелках на головке есть дырка (типа как под наушники) Так вот, втыкай туда наушники и медленно двигай антенну. Как только в ушах запищит -- тормози и уже аккуратно в этом положении подстраивай антенну на наилучший писк. Если есть интерес -- обшарь все небо со своей стороны дома. После нескольких таких экспериментов сможешь уже "на глаз" поворачивать антенну на нужный спутник.
А в тюнере вроде ниче перестраивать и не надо. Пощелкай по диапазонам.
SergeyS:
Всем большое спасибо!
Да не за что Сказал все, что знал. Может что и пригодится.