Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Apelsin_n Senior Member
    офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

19 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 5 ноября 2012 09:10 Редактировалось Apelsin_n, 1 раз.

А какие из этих выплат будут входить в средний заработок?

Индексация зарплаты
    Повременна оплата
    Премии раб.-поврем.
    Допл. за раб. в ночн. время
    Допл. за раб. в праздн. дни
    Доп. за расш. зон. обслуж.
    Вознаграждение за чай
    Выслуга
    Вознагр. за реализ. ТМЦ
    Вознагр. за реал. дор. наб.
    Вознагр. да дост. зак. ваг.-рест.
    Оплата сверхурочных
    Доплата сверхурочных
    Премия за раб. в сверхур.
    Доплата за совмещение
    Пр-я по ит. сор. отд. и дор.
    Ед. поощ. из ФП
    Компенс. за разъезд. хар. раб.

• apple.always Member
    офлайн
    apple.always Member

177

14 лет на сайте
    пользователь #550874

Написать сообщение

177
    # 5 ноября 2012 09:17
    vlad-man95:

подскажите плз. Я хочу открыть ИП. НО прописан не в Минске, а в Гомеле. Но мне сделали временную регистрацию в Минске. Могу ли я открывать ИП в Минске? заранее благодарю:)

ИП регистрируется только по постоянной прописке! Значит в Гомеле.

Я не доллар, чтобы всем нравиться
  • Mircle Senior Member
    офлайн
    Mircle Senior Member

795

18 лет на сайте
    пользователь #113029

Написать сообщение

795
    # 5 ноября 2012 16:02

хотим открыть кружок детского творчества... расскажите последовательность действий... знаю нужен устав... оформление юр лица... регистрация в горисполкоме... но конкретики не знаю и не знаю где спросить... спасибо!

• 74846 Senior Member
    офлайн
    74846 Senior Member

717

19 лет на сайте
    пользователь #74846

Написать сообщение

717
    # 5 ноября 2012 16:04

Добрый. 2 вопроса:
    1) Жена рабоатет на частной типографии(изготовление картонный упаковок и прочего). Ей говорят выходить на работу 7 ноября, что является красным днем календаря.

Работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

В государственные праздники и праздничные дни (часть первая настоящей статьи) допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

Неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться в государственные праздники и праздничные дни (часть первая настоящей статьи) в соответствии с утвержденным графиком или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть.

Производтство не непрерывное, следовательно не правомерно принуждать к работе в выходной день, верно? Также 6го ноября у нее должен быть рабочий день на час сокращен(или оплачен с надбавкой или..) в соответсвии с:

Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню (часть первая статьи 147), сокращается на один час.

Если по условиям производства сокращение продолжительности работы, предусмотренное частью первой настоящей статьи, невозможно, переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы (часть первая статьи 69).

Все верно?

2) Я работаю на госпредприятии и вляюсь молодым специалистом(работаю по распределению). На предприятии вышел указ, что молодые специалисты должны проходить обучение. Оно происходит каждую пятницу в 14.00. Я работаю по скользящему графику(1 смена 6.45-15.15, 2 смена 15.15-23.45). В первую смену разумеется у меня получается посещать занятия. Во вторую смену нет.
    Если я правильно понимаю, то когда я работаю во вторую смену и не прихожу на обучение это не может на мне никак сказаться, в силу того, что это нерабочее время и юридически я не нарушаю приказ начальства посещать занятия, так как время нерабочее. И для обязательного посещения должен быть указ который будет дополнительно оплачиваться? Мне говорят чтобы я приезжал специально на час раньше для посещения этих занятий, а мне это , извините, нафиг надо...
    Также хотелось бы уточнить имеют ли право задерживать на этих занятиях, например занятия уже перешли черту 15.15(конец рабочего дня), я ведь имею право встать и уйти?

Спасибо

• bandit_650 Member
    офлайн
    bandit_650 Member

305

15 лет на сайте
    пользователь #347990

Написать сообщение

305
    # 5 ноября 2012 16:16

День добрый! многие слышали о выходе Декрета президента №6
    так вот, вопрос: можно ли пригнать грузовик под 6 декрет для осуществления международных перевозок? не черевато ли?

80293363758 Vel
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 5 ноября 2012 16:26

Mircle, цель открытия кружка? молодеж обучать, чтоб по подворотням не шатались, или прибыль и материальное блогополучие извлекать?
    bandit_650, в нашем государстве все чревато, вот есть целая тема по этому вопросу туда и ходите.

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 5 ноября 2012 16:38
    bandit_650:

День добрый! многие слышали о выходе Декрета президента №6
    так вот, вопрос: можно ли пригнать грузовик под 6 декрет для осуществления международных перевозок? не черевато ли?

если ИП,то нет

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • Mircle Senior Member
    офлайн
    Mircle Senior Member

795

18 лет на сайте
    пользователь #113029

Написать сообщение

795
    # 5 ноября 2012 16:45
    Писатель:

Mircle, цель открытия кружка? молодеж обучать, чтоб по подворотням не шатались, или прибыль и материальное блогополучие извлекать?
    bandit_650, в нашем государстве все чревато, вот есть целая тема по этому вопросу туда и ходите.

первое!

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 5 ноября 2012 16:56

Mircle, ну тогда, как мне кажется, можно регистрировать общественное объединение и решать вопрос с кружком. Вы ведь в форд клубе состоите? попросите администрацию посмотреть устав, половину возьмите из него. Почитайте Закон "Об общественных объединениях" там есть ньюансы по молодежным и детским союзам.

• Mircle Senior Member
    офлайн
    Mircle Senior Member

795

18 лет на сайте
    пользователь #113029

Написать сообщение

795
    # 5 ноября 2012 17:01
    Писатель:

Mircle, ну тогда, как мне кажется, можно регистрировать общественное объединение и решать вопрос с кружком. Вы ведь в форд клубе состоите? попросите администрацию посмотреть устав, половину возьмите из него. Почитайте Закон "Об общественных объединениях" там есть ньюансы по молодежным и детским союзам.

с уставом ясно... после того как я его напишу... где регистрировать оо... что делать после этого?

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 5 ноября 2012 17:07

Mircle, почитайте закон там все есть, в зависимости от того какое ОО вы регистрируете, будет определен орган который будет регистрировать. Потом определитесь с членским взносами, найдете помещение, определитесь с персоналом и необходимыми согласования/лицензиями/бумажками. У вас вопрос без конкретики, я вам основу дал, загляните туда, что непонятно будет спрашивайте. Не ждите, что вам тут все разжуют и в рот положат. Вы ведь постарше тех деток, с которыми занятия проводить будут :)

• Mircle Senior Member
    офлайн
    Mircle Senior Member

795

18 лет на сайте
    пользователь #113029

Написать сообщение

795
    # 5 ноября 2012 17:25 Редактировалось Mircle, 1 раз.

начал читать... для того чтобы открыть детское местное оо в г минске... мне нужно не менее 10 человек учредителей (7 из которых 16-18 лет)... так? но смысл нашего кружка я представлял по другому... что будут приходить дети там 14-18 лет... заниматься творчеством... 14-16 лет нельзя брать в члены... как же с ними заниматься и оформлять? никак? и как быть когда они начнут рости... то есть сейчас у нас будет 10 человек из них 7 16летних.... а через два года ни одного 16летнего... и наше оо уже не детское.... а это принципиально... набирать новых получается?

• belstad Member
    офлайн
    belstad Member

152

13 лет на сайте
    пользователь #650334

Написать сообщение

152
    # 5 ноября 2012 20:52

Вопрос, можно ли погасить чеками, кредит на покупку жилья как нуждающийся, если жильё выкупалось у собственного отца

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 5 ноября 2012 21:23 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    belstad:

Вопрос, можно ли погасить чеками, кредит на покупку жилья как нуждающийся, если жильё выкупалось у собственного отца

хороший вопрос. много думал :trollface:.

не могу сказать с уверенностью, но обналичивание кредитов и чеков жильё навряд ли возможно.

хотя если у вас получится - расскажите))).

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

14 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 6 ноября 2012 14:25 Редактировалось Step_ВY, 1 раз.

Подскажите, пожалуйста, при подаче надзорной жалобы частным лицом по трудовому процессу, освобождается ли лицо от уплаты госпошлины. При рассмотрении дела в районном и горсудах пошлина не требовалась.

Pluton в отпуске, ах-ха
  • viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2626

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2626
    # 6 ноября 2012 14:55
    Step_ВY:

Подскажите, пожалуйста, при подаче надзорной жалобы частным лицом по трудовому процессу, освобождается ли лицо от уплаты госпошлины. При рассмотрении дела в районном и горсудах пошлина не требовалась.

Освобождается

• ehansan Junior Member
    офлайн
    ehansan Junior Member

43

16 лет на сайте
    пользователь #249733

Написать сообщение

43
    # 6 ноября 2012 15:55

Бар работающий, какое то время( неделю), без кассового аппарата. Какие могут быть последствия?

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 6 ноября 2012 16:03

ehansan, бармен выпьет всю водку на халяву. КСА придумали как раз для того, чобы работники не хитрили, и только спустя время к ним приделали фискальную функцию.

• lilak Junior Member
    офлайн
    lilak Junior Member

64

13 лет на сайте
    пользователь #629169

Написать сообщение

64
    # 7 ноября 2012 08:35 Редактировалось lilak, 2 раз(а).

...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 7 ноября 2012 08:57 Редактировалось 96_JkO, 18 раз(а).

вот нагуглил.

lilak, прокачал слегка ваш вопрос.

согласно ЖК есть такие категории: собственник, наниматель.

Статья 26. Основания возникновения права пользования жилыми помещениями

Право пользования жилыми помещениями возникает на основании:
    договора найма или поднайма жилого помещения;
    права собственности;
    завещательного отказа;
    по другим основаниям, не запрещенным законами Республики Беларусь.

а вот оснований прекращения права пользования частным жилым помещением практически нет, а те что есть, к вашему случаю не имеют никакого значения.

с теми, кто выписался сам, разбираться не будем.

а вот дочь и внук бывшего собственника требуют пристального рассмотрения. кто они по ЖК? член семьи бывшего собственника с ребёнком или наниматель с ребёнком?

Статья 29. Члены семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков

К членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относятся его супруг (супруга), их дети и родители. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков, если они проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство. Иные граждане, проживающие не менее пяти лет совместно с нанимателем, собственником жилого помещения, членом организации граждан-застройщиков и ведущие с ним общее хозяйство, могут быть признаны в судебном порядке членами семьи этого нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков.

член семьи бывшего собственника с ребёнком.

даже эта статья вам помочь уже не может, потому как мать уже не собственник доли.

Статья 120. Выселение членов семьи собственника жилого помещения

Члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие права собственности на долю в жилом помещении, могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьей 39 настоящего Кодекса, либо на основании письменного соглашения при вселении, не противоречащего законодательству Республики Беларусь.
    Если совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, имеют в данном населенном пункте другое жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности, то по требованию собственника они подлежат выселению в это жилое помещение.
    Совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, могут быть выселены по требованию собственника в другое жилое помещение, приобретенное им за счет собственных средств.
    Члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживающие совместно с ним, но не принявшие участия в приватизации, не подлежат выселению из жилого помещения по основаниям, предусмотренным настоящей статьей.

пока мне кажется, что вас развели.