Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

    54

    15 лет на сайте
    пользователь #202215

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 13 февраля 2012 02:03
    _ZingeR_:

    кстати, вот ролик на днях встретил - очень понятно, жаль что мало. я бы такого кина курс просмотрел бы :). Да, кстати, во "второй серии" аффтар как раз сантоку юзает.

    подобного рода кино (одно из лучших, имхо) залил недавно на свой канал (разрезать пришлось на 4 части):




    Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

    Очень занимательный ролик по нарезке для суши - меня впечатлил:

    Один из первых роликов с которых начинал сам

    Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

    Набор шикарных видео от какого-то финна по разделке рыбы, выкладываю ссылку на разделку щуки - дальше по ссылкам почти вся рыба. Делается всё филейником.

    Добавлено спустя 5 минут 8 секунд

    Первых 4 ролика - руководско от Zwilling J.A. Henckels - показана вся основная техника работы. В свое время перерыл массу роликов по инету - это, на мой скромный взгляд, лучшее с чего стоит начинать. Английский очень простой, но даже если его и не знать - всё показано очень хорошо и понятно.

    С уважением, Владимир
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 13 февраля 2012 02:29

    Не в целях рекламы.... бютжетная линейка Kanetsugu в известном павильоне стоит сейчас 40 и 45 за 150мм. и 170мм. соответственно. Сведены очень хорошо, ну и вмеру европеизированы.

    ICQ 99 598 142
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

    54

    15 лет на сайте
    пользователь #202215

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 13 февраля 2012 02:59 Редактировалось hgst, 1 раз.
    R_P:

    Берите ножи фирмы fissler, хотя в Минске их купить проблема, можно заказать через интернет, но стоят дорого.
    http://www.fissler-shop.ru/catalog/27/

    Нож вещь индивидуальная - лучше перед покупкой в руках подержать, тем более у них формы своеобразные. Либо подержать в руках хоть что-то похожее по форме - чтобы представлять что получится в итоге.
    К примеру, я уже по личному опыту знаю что ни profession ни passion серии лично мне не подойдут - рукояти будут просто неудобными.

    С уважением, Владимир
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 13 февраля 2012 03:14

    Сейчас многие производители жертвуют эргономикой в угоду "чистому дизайну"...
    Тут неплохо бы ещё и просто знать как нож держать правильно... смотрите видео внимательно :) да и на то как вы пользуетесь/держите нож обратите внимание... многие при выборе ножа пытаются держать его не так, как будут держать его в работе...
    На это мне hgst, указал в своё время :)

    ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 13 февраля 2012 07:45
    R_P:

    Берите ножи фирмы fissler

    не понравилось, кроме дизайна, то, что фирма позиционирует себя как "кастрюльную", с "богатыми традициями в изготовлении посуды". в ножах - ни слова про сталь, только про афигенный дизайн и заточку. возможно, не заморачивались, штампуют из того же, из чего кастрюли ;).

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 13 февраля 2012 09:30
    _ZingeR_:

    ...возможно, не заморачивались, штампуют из того же, из чего кастрюли ;).

    100% из той же стали.
    За ткую цену можно купить хорошего японца, а не шило в мешке непонятно из какой стали и т.п.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 13 февраля 2012 09:39
    GDM:

    Сейчас многие производители жертвуют эргономикой в угоду "чистому дизайну"...
    Тут неплохо бы ещё и просто знать как нож держать правильно... смотрите видео внимательно :) да и на то как вы пользуетесь/держите нож обратите внимание... многие при выборе ножа пытаются держать его не так, как будут держать его в работе...
    На это мне hgst, указал в своё время :)

    да,это немаловажно .одно дело держать нож по рабоче-крестьянски ,за рукоять ,а другое нарезать что то держа нож за переднюю часть ручки и полотно ножа,так как это показано в первом ролике.Так проще контролировать рез и само поведение ножа.

    GDM:

    Не в целях рекламы.... бютжетная линейка Kanetsugu в известном павильоне стоит сейчас 40 и 45 за 150мм. и 170мм. соответственно. Сведены очень хорошо, ну и вмеру европеизированы.

    +1 кому нужно подержать нож перед покупкой ,очень хороший совет и очень хорошая цена в минске ,за достаточно неплохие ножи.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    20997

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    20997
    # 13 февраля 2012 11:05 Редактировалось Newcomer, 1 раз.

    Вопрос знатокам.
    А где можно купить в Инете ножи Tojiro?
    Я погуглил... что-то не нашел с доставкой в РБ...:(

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 13 февраля 2012 11:18

    Newcomer, самовывоз из жданов :)

    ICQ 99 598 142
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 13 февраля 2012 11:21
    GDM:

    Newcomer, самовывоз из жданов :)

    А что, ассортимент кухонников в последнее время увеличился?
    А то пару месяцев назад совсем было скудненько. Пару ножиков нормальных и пару керамики.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 13 февраля 2012 11:35

    с десяток и керамика вчера наблюдалось...

    ICQ 99 598 142
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    20997

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    20997
    # 13 февраля 2012 11:47
    GDM:

    Newcomer, самовывоз из жданов :)

    Жалко... еще какой-то сайт у нас нашел вип-посуда...
    Попытавлся заказать вчера, но из наличия у них выбор - небогатый... судя по всему, возят только под заказ.

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 13 февраля 2012 11:53

    У меня на виппосуду антивирус руг :spy: ается.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    20997

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    20997
    # 13 февраля 2012 17:52

    Купил у них: ;)
    Suncraft 6" Santoku (MU-203)
    Tamahagane 5" Utility (SNMH-1108H)
    Tamahagane 5" Santoku (SNMH-1129H)

    Принесли на выбор много...выбирал по удобству в руке.
    Вечером попробую в деле...;)

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 13 февраля 2012 22:39 Редактировалось Yuracx, 1 раз.

    Встал перед проблемой выбора ножа. поэтомуц пара вопросов.:

    а у кого нить есть опыт пользования ножей из Японии.. ну допустим такого?

    интересует насколько оправдана допустим стоимость в 90 уев без стоимости доставки такого ножа по сравнению допустим
    набором ножей за те же 90 уев

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 13 февраля 2012 22:55

    Yuracx, на японца есть смысл тратить, если умеешь точить. а так...набор, если лежит в руке, бери.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 13 февраля 2012 23:04

    Matt, а это какая то долгая неподъемная наука? если прикупить допустим мусату и посмотреть пару роликов в инете?

    вроде главное понять принцип или ошибаюсь по неопытности?

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 13 февраля 2012 23:06

    Мусат для правки РК. Заточка это другое.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 13 февраля 2012 23:06 Редактировалось Yuracx, 1 раз.

    просто мне кажется что у нас выбор весьма скудный и соответсвенно сюда везут только широко разрекламированные модели.. хотя допустим напрямую в Японии можно за эти деньги купить нож лучше.. Только начал разбираться в теме.. попровьте где не прав..

    Добавлено спустя 25 секунд

    DoctorDemis, т.е. в домашних условиях осуществить заточку невозможно?

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 13 февраля 2012 23:10

    Да запросто. Просто потребуются вложения на заточные приспособы/камни.
    Если использовать дешевые некачественные абразивы, то нож не раскроет всех своих возможностей и деньги на его приобретения будут потрачены зря.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp