Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #234417

0
    # 18 апреля 2010 10:10

такой вопрос: владелица чеков - свекровь, она может подарить их сыну, а он мне, как жене, после может передарить? стоим на разных очередях, он - в районе, я с сыном - в городе, я собираюсь строиться раньше. Возможна такая схемка?

офлайн

0

пользователь #234417

0
    # 18 апреля 2010 10:11

и кто знает, сегодня 420 чеков - это какая сумма в зачет погашения? Спасибо консультирующим.

офлайн

0

пользователь #234417

0
    # 18 апреля 2010 10:12

:jump:

• korsik Member
    офлайн
    korsik Member

118

16 лет на сайте
    пользователь #202426

Написать сообщение

118
    # 18 апреля 2010 10:39
    Sherri:

такой вопрос: владелица чеков - свекровь, она может подарить их сыну, а он мне, как жене, после может передарить? стоим на разных очередях, он - в районе, я с сыном - в городе, я собираюсь строиться раньше. Возможна такая схемка?

У нас была точно такая же ситуация и мы решили ее таким образом:

1. Свекровь оформила нотариально по месту своей прописки договор дарения внучке (в вашем случае внуку)

2. Получила чеки я в Минске от имени дочери, правда в банке два дня тупили, как выписывать, ведь у дочери нет паспорта (ей 9 мес), но в итоге выписали на мой паспорт.

3. Отнесла документы в исполком (советский р-н) и через 3 недели благополучно перечислили деньги на счет застройщика.

По такой схеме удалось избежать двойного передаривания бабушка-сын-жена. Удачи!:super:

офлайн

0

пользователь #5918

0
    # 18 апреля 2010 10:41

Sherri, http://www.brest-region.by/topic.php?tid=7994 посмотри, там где живешь. вопрос- есть ли возможность как-то узнать, в каком месяце будет произведена оплата, а то дом сдается, вместо первого взноса хотел использовать. документы сдал в ноябре, решение горисполком принял в январе, деньги поступят аж во втором полугодии 10. одно дело август, другое декабрь. и к кому обращаться? я так понимаю, в силу запутанности механизма есть возможности для проявления коррупции- или все строго с учетом очередности? тогда примерный месяц оплаты они должны знать. тем более что в предыдущем посту на это потребовалось меньше месяца

• verachka Neophyte Poster
    офлайн
    verachka Neophyte Poster

4

16 лет на сайте
    пользователь #254026

Написать сообщение

4
    # 18 апреля 2010 12:54

Здрасце всем!!! Такая ситуация -- очень хотим построить квартиру (как нуждающиеся). на первоночальный взнос денег не хватает. Имеются чеки Жилье на приличную сумму. Теоретически могу ими погасить первоночальный взнос, а практически -- не могу т.к. застройщики не хотят ждать пока произойдет индексация (которая как я поняла может занять даже несколько месяцев)

Может кто знает застройщика который все-таки подождет первоночальный взнос (частично) чеками Жилье. Или какой-нибудь способ ускорить индексацию чеков (может приплатить можно каму-нибудь).

Заранее спасибо за помощь!!!

• Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

7173

17 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

7173
    # 18 апреля 2010 13:38 Редактировалось Inessa08, 1 раз.

dancing, fucking, killing...
    офлайн
    verachka Neophyte Poster

4

16 лет на сайте
    пользователь #254026

Написать сообщение

4
    # 18 апреля 2010 14:48

Или Вы думаете кто-то пойдёт под статью за копейки?

смотря что такое копейки...и не копейки.. Да я думаю и о статье говорить здесь нет смысла..ускорить документы это ведь не подделать их или типа того

И вообще не понимаю, как можно выбирать себе жильё по срокам первого платежа. Даже если найдете такого застройщика, то устроят ли вас место, цена, планировка... Или всё равно? Может Вам лучше найти строительство с минимальным процентом первого взноса (меньше 10% не встречала)?

место и планировка почти не имеет значения, а вот стоимость конечно же имеет т.к. ситуация следующая -- или начинаем строить в течение 5 мес или ооочень не скоро.

меньше 10% и не бывает первоночального взноса (в исполкоме так сказали), только вот тех которые берут 10% ну очень мало. чаще процент выше. Обзванивала застройщиков со стоимостью метра до 3 100 000. все отказали--сказали ждать не будем, ваши трудности

• sergm7 Member
    офлайн
    sergm7 Member

409

18 лет на сайте
    пользователь #125538

Написать сообщение

409
    # 18 апреля 2010 15:11

Доброго времени суток всем.У меня такой вопрос.У меня есть чеков на 400 рублей.Я их купил в 2004 году.Жильём я обеспечен.И что с ними счас можно (нужно) сделать.? Спасибо.

• Майа Member
    офлайн
    Майа Member

453

16 лет на сайте
    пользователь #196130

Написать сообщение

453
    # 18 апреля 2010 15:18

verachka, в минскстрое первоначальный взнос 20 процентов, но можно написать заявление на отсрочку платежа. Проиндексировать чеки вы никак не успеете за такой короткий срок. Можете сходить в минскстрой узнать подробности. Сейчас за 3094000 метр есть трешки и однушки масюковщина-3 д.12 в минскстрое. http://www.minskstroy.by/selection/~cat_id=2 Учтите, чот чеки не покрывают услуги застройщика Удачи.

офлайн
    verachka Neophyte Poster

4

16 лет на сайте
    пользователь #254026

Написать сообщение

4
    # 18 апреля 2010 16:36

Майа, спасиб!!

• stasya19808 Senior Member
    офлайн
    stasya19808 Senior Member

975

16 лет на сайте
    пользователь #212197

Написать сообщение

975
    # 18 апреля 2010 18:05

verachka, с некоторыми застройщиками можно договориться на уменьшение первонач.взноса,если есть чеки...унр пошел навстречу,минскстрой так же уменьшает+там еще можно написать заявление на отсрочку.сьездите в минскстрой и поговорите с девушками из 105 кабинета...

офлайн
    verachka Neophyte Poster

4

16 лет на сайте
    пользователь #254026

Написать сообщение

4
    # 18 апреля 2010 18:11

stasya19808, а унр -- это вы имели ввиду ОАО "10УНР-инвест"?

спасибо большое за подсказку. а на сколько можно получить отсрочку? по телефону мне даже никто про это не намекнул...

офлайн

0

пользователь #174489

0
    # 18 апреля 2010 19:00
    verachka:

Такая ситуация -- очень хотим построить квартиру (как нуждающиеся). на первоночальный взнос денег не хватает.

Фигассе.... А строить все равно хотите? Кредитную кабалу будут дети выплачивать??

• Майа Member
    офлайн
    Майа Member

453

16 лет на сайте
    пользователь #196130

Написать сообщение

453
    # 18 апреля 2010 19:34

sergej-ka, Вам не кажется, что каждый сам может просчитать свои силы по выплатам кредита. В жизни разные ситуации бывают, а если у людей столько чеков, что покроют весь первоначальный взнос, нафига тогда деньги на первоначальный взнос собирать. Человек совета спросил, а Вы сразу дети-кабала.

verachka, вроде в УНР-10 цены явно не 3 100 000. Вы посмотрите они стоимость метра без услуг застройщика пишут, потом к этой сумме еще и услуги прибавить надо, короче цена приличная получается. Звоните, уточняйте.

• stasya19808 Senior Member
    офлайн
    stasya19808 Senior Member

975

16 лет на сайте
    пользователь #212197

Написать сообщение

975
    # 18 апреля 2010 21:56
    verachka:

stasya19808, а унр -- это вы имели ввиду ОАО "10УНР-инвест"? спасибо большое за подсказку. а на сколько можно получить отсрочку? по телефону мне даже никто про это не намекнул...

если вы минскстрой имеете в виду,то сразу вам никто и не скажет..это решается в процессе.а если вам важна цена за метр,то лучше идите в минскстрой...в унр если все суммировать,уже 3700 за метр+ изменение смр

офлайн

0

пользователь #174489

0
    # 18 апреля 2010 22:57

Разговор о чеках!

• koolvent Member
    офлайн
    koolvent Member

256

16 лет на сайте
    пользователь #216455

Написать сообщение

256
    # 19 апреля 2010 00:40

Привет всем добрым людям! у меня 1 вопрос, когда будет принят закон о индексации чеков Жильё для города МИНСКА на 2-й квартал?(меня интересует месяц)

PS Большое спасибо тем кто ответит!

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11193

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11193
    # 19 апреля 2010 11:58

Sherri, korsik подсказала вам единственно приемлемый вариант. Проиндексировать чеки в исполкоме может только человек находящийся в близком родстве с тем, кому эти чеки были начислены. Вы по отношению к своей свекрови таковым не являетесь и сколько бы вы их не передаривали не будете являться.

А вот ваш сын(её внук) является и вы можете от его лица проиндексировать чеки на строительство своей квартиры так, как он стоит с вами на очереди и квартиры строится на вас двоих.

• natali7 Junior Member
    офлайн
    natali7 Junior Member

82

16 лет на сайте
    пользователь #219357

Написать сообщение

82
    # 19 апреля 2010 19:40
    koolvent:

Привет всем добрым людям! у меня 1 вопрос, когда будет принят закон о индексации чеков Жильё для города МИНСКА на 2-й квартал?(меня интересует месяц) PS Большое спасибо тем кто ответит!

РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНДЕКСА РОСТА СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ДЛЯ ИНДЕКСАЦИИ ЧЕКОВ "ЖИЛЬЕ" ГРАЖДАН НА 2-Й КВАРТАЛ, СУДЯ ПО ПРЕДЫДУЩИМ РЕШЕНИЯМ МОЖЕТ БЫТЬ: И В АПРЕЛЕ. И В МАЕ, И В ИЮНЕ....

ЖДЕМ...........