Ответить
  • Soni Senior Member
    офлайн
    Soni Senior Member

1028

21 год на сайте
    пользователь #19848

Написать сообщение

1028
    # 26 апреля 2015 07:53
    zinaida:

Если нанимателю трудно найти работника на короткий срок или по каким-то другим причинам он может и не согласится, придется работать до окончания срока договора.

Да... 2,5 года работала без доплаты за контракт, с маленьким отпуском из-за отсутствия контракта, еще могут и не уволить...
    по ст. 41 ТК РБ не получится. Буду пробовать договариваться.
    Спасибо!

“So many things, so little time“
  • VIRUS_s Senior Member
    офлайн
    VIRUS_s Senior Member

920

14 лет на сайте
    пользователь #465014

Написать сообщение

920
    # 2 мая 2015 15:22

Здравствуйте.
    1.5 года назад, на прошлой работе уволили за прогулы. Нужно было срочно уехать в СПБ, в воскресенье, там сломалась машина и два дня не мог выбраться, за своё счёт, соответственно, заявление подписать было не у кого. Написал и оставил в бытовке, с просьбой к напарнику, подписать его у начальника. Напарник же просьбу не выполнил, по приезду отдали трудовую. Можно ли теперь оспорить это увольнение?

:]
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 2 мая 2015 15:34
    VIRUS_s:

Можно ли теперь оспорить это увольнение?

на каком основании?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 2 мая 2015 15:53 Редактировалось zinaida, 1 раз.

VIRUS_s, нет основания для оспаривания, прогул же был. Да и срок давности давно истек.

• VIRUS_s Senior Member
    офлайн
    VIRUS_s Senior Member

920

14 лет на сайте
    пользователь #465014

Написать сообщение

920
    # 3 мая 2015 02:21

zinaida, спасибо.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд

А если трудовую отложить в долгий ящик, пусть пылится до старости и завести новую. Легко ли все это проверяется и есть ли в этом смысл?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 3 мая 2015 07:39 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    VIRUS_s:

А если трудовую отложить в долгий ящик, пусть пылится до старости и завести новую. Легко ли все это проверяется и есть ли в этом смысл?

заводите. проверяется легко, но из простых делать этого никто не будет...

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 3 мая 2015 12:43
    VIRUS_s:

zinaida, спасибо.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд

Проверяется что?.. Где Вы раньше работали можно узнать и навести там справки. Если кто-то захочет это делать. Если кроме " прогуленного" места работы были и другие и Вам важно показывать эту информацию, можете попросить у бывших нанимателей справки о периоде работы в связи с утерей трудовой

• VIRUS_s Senior Member
    офлайн
    VIRUS_s Senior Member

920

14 лет на сайте
    пользователь #465014

Написать сообщение

920
    # 4 мая 2015 08:20

Всем спасибо.

• Fordfiesta-90 Junior Member
    офлайн
    Fordfiesta-90 Junior Member

34

14 лет на сайте
    пользователь #500044

Написать сообщение

34
    # 4 мая 2015 09:42

Здравствуйте! Я как молодой специалист работаю по распределению до конца августа 2015 года. С 30 апреля 2015 мне изменили график работы(не такой как указан в контракте) и я с ним не согласен. Уведомили меня об изменении того же 30 апреля(показали копию приказа по которому я должен работать по такому графику до 1 июля). Скажите пожалуйста: 1. Могу ли я требовать расторжения контракта? 2. Что будет с оставшимся сроком отработки? Заработная плата у меня 2млн.(1.7млн из них уходит за съём квартиры),стараюсь после работы подработать,а при таком графики никак. Подскажите как правильно поступить в данной ситуации..

8(029)1049673; 8(33)6552194
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 4 мая 2015 10:05
    Fordfiesta-90:

1. Могу ли я требовать расторжения контракта?

да

Fordfiesta-90:

2. Что будет с оставшимся сроком отработки?

перераспределение и доработка на новом месте

Fordfiesta-90:

Уведомили меня об изменении того же 30

это нарушение трудового законодательства. можно пытаться уволиться по ст 41, это сулит выплату выходного пособия в размере 3-х среднемесячных ЗП

• Fordfiesta-90 Junior Member
    офлайн
    Fordfiesta-90 Junior Member

34

14 лет на сайте
    пользователь #500044

Написать сообщение

34
    # 7 мая 2015 17:31

спасибо большое за ответ)буду думать дальше))

8(029)1049673; 8(33)6552194
  • kucheriashka Member
    офлайн
    kucheriashka Member

294

15 лет на сайте
    пользователь #380182

Написать сообщение

294
    # 1 июня 2015 09:17

Добрый день! Если человек попал под сокращение, то общежитие, которое ему было предоставлено заводом, тоже заберут?

Время летит так быстро, что не все успеваешь испортить…
  • jecaicompani Senior Member
    офлайн
    jecaicompani Senior Member

1560

12 лет на сайте
    пользователь #975938

Написать сообщение

1560
    # 29 июня 2015 21:06 Редактировалось jecaicompani, 6 раз(а).

Попасть в отдел до судебного разбирательства не успел. Почему-то работают до пол шестого.
    27 апреля я получил уведомление. О продлении или не продлении контракта. И меня просили в течении месяца в письменном виде уведомить о своём решении. Но контракт у меня истёк 4 апреля. О чём я и написал на этом уведомлении и отнёс обратно в кадры. После чего принялся искать работу. Нашёл, решил подстраховаться и не уволился. Написал очередное третье в этом году заявление на свой счёт и ухал.
    После загремел в больницу и не появлялся на работе больше месяца. Сдал больничный. И узнал что теперь у меня два выхода. Первый я пере заключаю контракт с урезанием оклада или меня увольняют по статье. За прогул.
    Прогул проявился в том что я не указал на какие 20 дней, рабочих или календарных мне нужно. Но и после этого меня отправили работать. А заявление по соглашению сторон забраковали.
    На сколько я знаю, у нас в стране обязательная контрактная система. То есть я должен по-любому сначала продлить, перезаключить контракт а уж после работать.
    Вопрос, как уволится. И на сколько законно увольнение по статье.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 29 июня 2015 22:38

jecaicompani, "...На сколько я знаю, у нас в стране обязательная контрактная система..." Заблуждаетесь, это не так.
    Если срок контракта истек 4 апреля, а Вы всё равно вышли на работу и наниматель допустил Вас к работе, то считается, что теперь Вы работаете на основании бессрочного трудового договора.
    Если Вы хотите уволиться, Вам нужно написать заявление об увольнении по собственному желанию на основании ст. 40 ТК РБ, зарегистрируйте заявление и ждите резолюцию нанимателя. Наниматель может уволить в указанный Вами день или продержать на работе месяц, не больше. После истечения этого срока Вы будете уволены.

• jecaicompani Senior Member
    офлайн
    jecaicompani Senior Member

1560

12 лет на сайте
    пользователь #975938

Написать сообщение

1560
    # 29 июня 2015 22:45
    zinaida:

Наниматель может уволить в указанный Вами день или продержать на работе месяц, не больше. После истечения этого срока Вы будете уволены.

То есть месяц отработки "условно".

• NPE Neophyte Poster
    офлайн
    NPE Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #913943

Написать сообщение

21
    # 20 июля 2015 23:30 Редактировалось NPE, 1 раз.

Проработал в одной из компаний 4 года. У меня осталось примерно 45 дней неиспользованного отпуска за всё время. Контракт заключён на один год до конца марта следующего года. Но придётся уволиться до истечения контракта, т.е. через 3,5 месяца (с 1 ноября) работадатель заставляет увольняться так как будет закрыто производство по моему проекту. Увольнять по сокращению не хотят. Но сейчас пристали ко мне чтобы я ушёл в отпуск на 45 дней, чтобы не платить компенсацию. График отпусков не составлялся. Имею ли я право доработать эти почти 3,5 месяца не идя в отпуск? На какой срок имеет право отправить меня работадатель в отпуск по закону, если имеет? Как мне кажется на 45 дней отправить меня у него нет прав? И как меня защищает закон? Могу ли я отстоять свое интересы и не пойти в отпуск? Ведь получается я год не доработаю с момента продления контракта, а только почти 7 месяцев. Просто хочу получить компенсацию за неиспользуемый отпуск за всё время работы, мало ли долго буду искать новую работу (работа редкая), а деньги пригодятся. Получается мой трудовой год начался с конца марта этого года, т.е. продление контракта с этой даты.

• dok.by Senior Member
    офлайн
    dok.by Senior Member

721

14 лет на сайте
    пользователь #497651

Написать сообщение

721
    # 11 августа 2015 12:38

КАК уволиться ? до конца контракта 2 года, работодатель ни в какую....

спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 11 августа 2015 12:42
    dok.by:

КАК уволиться ? до конца контракта 2 года, работодатель ни в какую....

спасибо

1) в порядке ст. 41 ТК РБ - из-за нарушения нанимателем трудового законодательства;
    2) в порядке п. 5 ст. 35 ТК РБ - в связи с изменением существенных условий труда.

• Baby-S Neophyte Poster
    офлайн
    Baby-S Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #1327002

Написать сообщение

9
    # 13 августа 2015 18:30 Редактировалось Baby-S, 1 раз.

Увольняюсь с работы.
    Контракт на год, с февраля 2015 по февраль 2016, без указания суммы оклада, написано что оклад согласно штатному расписанию (или другому документу, точно не вспомню, но этого документа в глаза не видел). Устно договорились что будет по сумме 8 млн/мес.
    ЗП начислялась всегда с задержками, не в полном объеме.
    На фирме дела стали не очень, по ЗП стали урезания:
    - за май - пришла только часть ЗП.
    - за июнь - не было вообще ЗП
    - за июль - не было вообще ЗП
    Сейчас работодатель предлагает написать заявление об уходе, и говорит, что потом рассчитаются.
    У меня вопрос - какую сумму расчета ждать от работодателя и ждать ли вообще? Возможно получится такой расклад - что я напишу заявление об уходе и все на этом, в лучшем случае перечислят денег только за последний месяц и то по минимуму?
    Могу ли я как-то воздействовать на работодателя, чтобы он выплатил всю сумму? Допустим не писать заявление об уходе пока не будет вся сумма выплачена?
    Будет ли выплата за неиспользованный трудовой отпуск?

Подскажите как лучше поступить?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 13 августа 2015 18:53
    Baby-S:

Подскажите как лучше поступить?

нет у него ни денег ни работы, что с этим поделать?

Baby-S:

Допустим не писать заявление об уходе пока не будет вся сумма выплачена?

это оптимально. только не просто неписать а объясниться.