Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

21 год на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 21 сентября 2009 12:04

цягнiк, Мне кажется, что - нет. Но это лично мое мнение - 50ды я даже в руках не держал. Насчет стекол, то не думаю, что и с L-кой вы заметите эту разницу в мегапикеселях. Шумоподавление можно легко организовать при обработке на компьютере, юстирование - такая ммм... специфическая штука. И если уж у вас будет много нуждающихся в юстировки разных стекол, то камера у вас будет классом повыше. Вообще, вы камеру покупаете с какой целью? Если для собственного удовольствия, то вам и 450 хватит.

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • цягнiк Senior Member
    офлайн
    цягнiк Senior Member

501

17 лет на сайте
    пользователь #139887

Написать сообщение

501
    # 21 сентября 2009 12:27

nevernever, по большей част для работы(репортажи) и что-нибудь покреативить , в меньшей для удовольствия =)

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 21 сентября 2009 12:27

и еще, насколько я понимаю, впихнутые туда 15 мегапикселов будут давать какую-то пользу только на стеклах L-класса, а для EF-S'ок все также как и в 40, так ли это?

цягнiк,

Точно этого никто не знает. Более того, эЛька часто не означает большее разрешение, чем у кропнутых линз. Так что, вполне вероятна ситуация получения лучшей детализации на 50д и с кропнутой линзой.

В любом случае, снимок с 50д не будет хуже снимка с 40д при той же линзе. Как минимум то же качество.

А доплачивать деньги за нововведения и теоретическую возможность получить снимок с большим разрешением или нет решайте уж сами.

• _TSan_ Senior Member
    офлайн
    _TSan_ Senior Member

1548

17 лет на сайте
    пользователь #129723

Написать сообщение

1548
    # 21 сентября 2009 13:38

цягнiк, Выбирал между 40д и 50д, особых преимуществ для себя в 50д не нашел (не нужны мне 15мегапикселов, юстировка не достаточно точная, но вот экранчик более приятный), поэтому взял 40д :)

Тракторист-Любитель...
  • groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12460

23 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12460
    # 21 сентября 2009 15:22

для репортажа лучше брать камеру с защитой от непогоды.

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36114

22 года на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36114
    # 21 сентября 2009 21:08

цягнiк,

отвечу, как владелец 50D :wink:

по прошествии какого-то времени уже "сдружился" с 50-кой.

правда, перейдя все-таки на L-оптику.

Одно время были порывы откатиться все-таки на 40D, но передумал.

Экран в 40-ке просто ужасный.Да простят меня владельцы данной модели :)

Если кто-то говорит, что это не критично - не верьте.

на экране 50-ки можно запросто рассмотреть, получился снимок, или нет.

проц диджик 4, 4-ех стопное шумоподавление - это кому как.

Многие советуют вообще внутрикамерный шумодав отключать и просто снимать в RAW, а шум убирать позже.

НО! у 50D матрица шумит, даже на небольших ИСО.можно не верить, но это так.

про юстировку: понадобилась она, когда пользовался Тамроном 28-75 и Canon 24-105|4L.

Остальные объективы типа Canon 70-200\2.8L,Canon 300\4L, Canon 100-400L, Canon 100\2.8 macro, Canon 28-300L - к ним это новшесттво не пригодилось.

• цягнiк Senior Member
    офлайн
    цягнiк Senior Member

501

17 лет на сайте
    пользователь #139887

Написать сообщение

501
    # 21 сентября 2009 22:50

B.B.C., как это Вы проюстировали тамрон?? 0_0 вроде же можно юстировать только каноновские объективы?

• цягнiк Senior Member
    офлайн
    цягнiк Senior Member

501

17 лет на сайте
    пользователь #139887

Написать сообщение

501
    # 22 сентября 2009 00:02

groundhog, это вы имеете ввиду что-то типо nikon d3 или d3x?

_TSan_, я тоже сейчас больше склонен к 40д из-за относительной дешивизны. осталось решить правильно ли это.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 22 сентября 2009 00:42

НО! у 50D матрица шумит, даже на небольших ИСО.можно не верить, но это так.

Конечно не так.

50д шумит меньше, чем 40д на любых исо. Тут даже и говорить не о чем. На ДхОмарк все это незаинтересованно выяснено досконально.

А не умея снимать, шум будет и на исо100 у никон Д3.

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36114

22 года на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36114
    # 22 сентября 2009 09:38

цягнiк,

сервис принимает только Кэноновские объективы на юстировку (во всяком случае наш сервис)

А так - вручную.Тестовая таблица + штатив и т.д.

в ноль выставить фокус по всем фокусным, естественно, не получится, но значительно улучшить ситуацию ручная юстировка помогла.

Berezina,

если вы не заметили - я же не написал, что у 50D шумов больше, чем у 40D. :wink:

я же написал - шумит даже на небольших ИСО, а что касается высоких у 40D и 50D - я бы сказал, что на 640-800 у 40D все-таки они меньше при одинаковых настройках и т.д.

P.S. мое сообщение - это не доказательная база.

Это, как говорится, субъективные впечатления от личного использования.

• Zhenik GooDMooD Team
    офлайн
    Zhenik GooDMooD Team

3618

22 года на сайте
    пользователь #11503

Написать сообщение

3618
    # 22 сентября 2009 11:25
    pashil:

Leica M9

какбе дальномерка - не зеркалка но все же интересно, как работает ихняя "поправка на параллакс"?

Внимательно прочитал все 94 страницы русской инструкции. Долго думал... Вспомнил свой ФЭД-2. Вот интересно как такой камерой можно вести репортажную съёмку (имею ввиду отсутствие автофокуса)? А изделие реально интереснейшее, фулфрэйм как никак безо всяких там зеркал. Есть у кого опыт работы с цифровым дальномерным фотиком?

No tubes - no music
  • lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 22 сентября 2009 11:37

Zhenik,

мне тоже интересно, но в минске нет Леек, чтобы покрутить.

За бугром, тоже они стоят тоже в отдельных лотках за стеклом.

Воощем если фуфломарки и всягие д2х-700-Д3 нащупался по самый небалуй..то с этим пока стеснялся попросить камеру с заклеенным байонетом, чтобы с нулячим суммилюксом(который рядом в упаковочке лежит) сделать десяток тестовых снимков.

• Zhenik GooDMooD Team
    офлайн
    Zhenik GooDMooD Team

3618

22 года на сайте
    пользователь #11503

Написать сообщение

3618
    # 22 сентября 2009 11:41

За бугром, тоже они стоят тоже в отдельных лотках за стеклом.

Ну так ещё бы, 8k$ за тушку

No tubes - no music
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 22 сентября 2009 11:43 Редактировалось Berezina, 2 раз(а).

B.B.C.,

я же написал - шумит даже на небольших ИСО

Такое утверждение верно для абсолютно любой цифровой камеры. Причем здесь только 50д?

а что касается высоких у 40D и 50D - я бы сказал, что на 640-800 у 40D все-таки они меньше при одинаковых настройках и т.д.

А я вам и говорю, что это ошибка, берущаяся из-за сравнения несравнимых вещей.

Что вы сравниваете? Шум на картинках, отличающихся по площади в 2,25 раза? Так это супер глупо. Приведите их к одному размеру (растяните от 40д или сожмите от 50д) и смотрите - результат в одни ворота - 50д лучше. На всех исо.

А напортачить можно на любой камере.

Кстати, еще вам совет исходя из фразы что на 640-800 - не снимайте с кэноном никогда на промежуточных исо. Это увеличивает шум или понижает ДД. Особенно при базовом исо более 400.

Т.е промежуточные исо от 100 до 400 (133,166,266,332 или какие там точно) еще можно попытаться использовать, но выше 400 (533,667, и т.д.) абсолютно не стоит. Это особенности реализации электросхем кэнона - они 2-ступенчатые: одна ступень базовые исо, вторая - промежуточные. Т.е. когда вы снимаете на базовом исо, то работает только одна схема. Соответственно шумы считывания одни. Когда вы снимаете на промежуточном исо, то работают 2 схемы - от базового и от промежуточного. В итоге шумы считывания удваиваются. У никона на всех исо работает одна схема, поэтому там можно без проблем применять промежуточные исо.

Как результат такой организации - у кэнона выгоднее снимать на базовом исо. Если экспонирование кадра требует исо с уровнем промежуточного, то просто снимаете с недодержкой и затем в конверторе вытягиваете необходимые 1/3, 2/3 стопа. Шумы будут ровно такими же (при базовых выше 400). При этом вы выигрываете в ДД (с ростом исо ДД уменьшается). Ниже 400 все-таки еще выгоднее по шумам использовать промежуточное исо, чем тянуть в конверторе. Хотя и не намного, при этом опять же ДД теряется. Это касается единичек и пятаков. Все другие кэноны, вообще не имеют вторичных цепей для промежуточного исо и по сути просто софтово увеличивают сигнал. Т.е. тоже самое, что и вы в конвертере можете сделать. У этих кэнонов, даже от 100 до 400 промежуточные исо не имеют смысла.

В общем, смело ставьте в камере параметр "изменения шага исо" на "1" и не используйте автоисо.

Добавлю еще, что у 50д была самая современная матрица до выхода 7д. Параметр "собираемость света на единицу площади" у нее лучше, чем у 5Дм2.

Последний берет победу только абсолютным размером матрицы.

Наверняка, фулфрейм с технологиями как у 50д поставят на новые единички. Ну и на 7д уже.

• lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 22 сентября 2009 11:52

Zhenik,

лежат m8 и m8.22500-3500$(или Э смотря где покупать) и 4000-5000 соответственно

- m9 пока новинка - расходится по предзаказам.

Или вы верите в святой ФФ?

Хинт: на кропе 1.3 будут лучше края и меньше виньетка

ПС Мне как бы сама суть камеры интересна, насколько удобна. Т.к. ФЕД был - если бы не его УГ видоискатель, то в приципе нормуль.

Также интересна и компактная и светосильна оптика за весьма умереные деньги

35 1.2-1.4 / 40 1.4 / 50ки разные.от f2-f1.1

Пока только не вижу ничего светjсильного(дырка больше f2) + за умереные деньги в районе 80-90мм

Кроме того эти телевики весьма некомпактны как например АПА Лантар 90 2.5

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 22 сентября 2009 12:04

ПС Мне как бы сама суть камеры интересна, насколько удобна.

lammer,

Удобства там мало.

Там суть в другом. Как пишут гуру - "возможность смотреть в большой светлый ничем не искаженный ВИ, создает атмосферу сливания с объектом съемки. Дает возможность проникнуться в сюжет. Наряду с неторопливой фокусировкой это все увеличивает художественный креатив, усиливаемый лучшими лейковскими стеклами." Т.е. шыдевры именно так рождаются. В том суть, а не в удобстве.

В удобстве любая современная зеркалка даст 100 очков вперед дальномерке. И кстати, очень большие мдф у объективов лейки это тоже факт. На 1 метре не только параллакс усложняет все, но часто еще и линза неспособна снять.

• _TSan_ Senior Member
    офлайн
    _TSan_ Senior Member

1548

17 лет на сайте
    пользователь #129723

Написать сообщение

1548
    # 22 сентября 2009 12:14

Berezina, даже на форумах не нашел того, что 50д шумит меньше чем 40д, ну разе что в теории, на форумах нет единого мнения.

В 50д только несколько новых деталей.

- экран (очень хорош)

- матрица (15Mpx + беззазорные микролинзы, в теории она лучше, чем в младших моделях)

- Процессор DIGIC 4 (он добавил юстировку, UDMA режим для флэшек, может еще чего-то)

50д и 40д не сильно отличаются, 50д чуть новее.

Многое зависит от того кто снимает :)

Тракторист-Любитель...
  • lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 22 сентября 2009 12:31

Berezina,

ВИ- Это как раз и есть для меня удубство, а не фпс и безразмерный буфер зеркалок.

Просто по ФЕДу с весьма плохоньким ВИ - это скорее неудобство.

Насчёт МДФ и паралакса согласен - вот и хочу попробывать как оно реально при пользовании - возможно всё не так страшно как кажется.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 22 сентября 2009 17:17

В 50д только несколько новых деталей.

_TSan_,

Еще раз повторяю - в 50д матрица нового поколения с линзами, охватывающими почти 100% площади. Поэтому относительная эффективность собирания света у нее самая высокая из всех кэнонов до появления 7д. И это самое главное. И то не теория. Это практические замеры.

На форумах искать подтверждения и не надо. Делаете снимок и сравниваете. Только правильно сравнивайте. Или доверяйте умным спецам, например здесь.

• amper Junior Member
    офлайн
    amper Junior Member

51

17 лет на сайте
    пользователь #152180

Написать сообщение

51
    # 23 сентября 2009 01:15

Здраствуйте!Вот если если есть б/у pentax k10 и canon 450D по примерно одинаковой цене, что лучше взять, если кроме кита и М42 обьективов в ближайшее будущее других не предусматривается(разве что полтинник какой на 1.8 ) :)