Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • oOFlyAngelOo Senior Member
    офлайн
    oOFlyAngelOo Senior Member

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 12 декабря 2019 12:51 Редактировалось oOFlyAngelOo, 1 раз.
    DenisN89:

Да даже не про это. Про преподавателей даже не говорю, потому что знаю, что большинство далеки от прикладных задач.
    А вот специалист с взглядами на тестирование и на обеспечение качества позабавил.
    Вот начиная с
    "А если мы говорим про обеспечение качества (QA), то сперва нужно посмотреть на сам сайт, узнать у клиента необходимые функциональные и нефункциональные требования"

Ну це ж галера, там главное - чтоб заказчик был удовлетворен за минимально возможные затраты. В этом герой статьи варится уже много лет.

DenisN89:

То это все ещё будет тестированием. Просто вначале он про monkey testing сказал, а потом про подход, который использует планирование и размышления о том, какие тесты сделать.
    Где он там увидел обеспечение качества, я не пойму

Что до извечной битвы QA и QC - нет в галерах QA. Даже больше - его практически нет в РБ вообще. Потому что QA - про процессы, и про человека, который залазит во все этапы разработки и доставки ПО, и имеет полномочия вносить оптимизации и изменения. А в аутсорсе эти роли четко поделены - для процессов манагеры, остальные сидят по своим огородам (разработка отдельно, тестирование отдельно, ба - отдельно).

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 12 декабря 2019 13:59
    oOFlyAngelOo:

Что до извечной битвы QA и QC - нет в галерах QA. Даже больше - его практически нет в РБ вообще. Потому что QA - про процессы, и про человека, который залазит во все этапы разработки и доставки ПО, и имеет полномочия вносить оптимизации и изменения. А в аутсорсе эти роли четко поделены - для процессов манагеры, остальные сидят по своим огородам (разработка отдельно, тестирование отдельно, ба - отдельно).

Да и не только в РБ. Qa может быть и без тестирования и наоборот.
    Тестирование вообще не может и не должно своей целью ставить обеспечение качества. Тестирование может и должно найти баги и проблемы, текущие и потенциальные. И это все донести до бизнеса, а бизнес уже будет решать, что со всем этим делать.
    Я вообще не вижу, как эти области могут пересекаться. Находить функциональные баги, писать автоматические проверки для раннего обнаружения багов или обнаружения багов, которые руками не найти, анализировать ui/ux и искать проблемы, искать проблемы с безопасностью, надёжностью и прочим это все тестирование. Это все обнаружение проблем и их предоставление бизнесу. Тут вообще нет никакого QA. Да и вообще, чаще всего qa выглядит, как нелепая попытка натянуть промышленные стандарты на it сферу

• вOLька Onliner Team
    офлайн
    вOLька Onliner Team

562

7 лет на сайте
    пользователь #2192633

Написать сообщение

562
    # 12 декабря 2019 19:00 Редактировалось вOLька, 2 раз(а).
    oOFlyAngelOo:

нет в галерах QA. Даже больше - его практически нет в РБ вообще

есть в Онлайнере) кому не хватает QA в работе, приходите на собеседование к нам. Есть места.

Я не из поддержки пользователей. Помогаю, когда есть время, потому что не равнодушна к проблемам пользователей
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 12 декабря 2019 20:52
    вOLька:

oOFlyAngelOo:

есть в Онлайнере) кому не хватает QA в работе, приходите на собеседование к нам. Есть места.

И в чем выражается QA?

• ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

10 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 12 декабря 2019 22:01
    DenisN89:

oOFlyAngelOo:

Да и не только в РБ. Qa может быть и без тестирования и наоборот.
    Тестирование вообще не может и не должно своей целью ставить обеспечение качества. Тестирование может и должно найти баги и проблемы, текущие и потенциальные. И это все донести до бизнеса, а бизнес уже будет решать, что со всем этим делать.
    Я вообще не вижу, как эти области могут пересекаться. Находить функциональные баги, писать автоматические проверки для раннего обнаружения багов или обнаружения багов, которые руками не найти, анализировать ui/ux и искать проблемы, искать проблемы с безопасностью, надёжностью и прочим это все тестирование. Это все обнаружение проблем и их предоставление бизнесу. Тут вообще нет никакого QA. Да и вообще, чаще всего qa выглядит, как нелепая попытка натянуть промышленные стандарты на it сферу

Мне кажется(возможно только кажется), что многие не понимают что такое qa. Какие то мифические процессы)). Сейчас обьясню примеры из личной практики, которые повседневно встречаются у любого, кто хоть немного находится в позицыи манагера в компании а не рядового тестировщика. Примеры: 1) приходит чел в компанию и говорит, я хочу такую то цацку, заходит речь о тестировании -- ему проясняются все возможные варианты(условно от мануал функциональщины до нагрузки и интеграции), далее встает вопрос -- есть ли у нас все необходимые кадры и квалификация, если нет то обучить либо нанять. 2) Предположим есть сервак, есть клиент -- как организовать процесс тестирования, чтоб не мешать друг другу в процессе разработки и тестирования -- решение, разделить env на несколько частей(для девов и всех в разработке, стабильный сервак для тестирования и прод. условно) - потому как часто все в одной куче и люди не понимая мучаются. 3) Планирование -- все этапы должны проходить максимально мягко и без сбоев(отпуска, больничные, и т.д. должна быть подстраховка, и понимание что в случае форс-мажора ситуацию можно контролировать). 4) Перед началом ессно продумываем все по девайсам, системам и вообще обеспечении всем необходимым. 5) Распределение задач в команде - основываясь на опыте, знаем кто и с какими задачами справляется более легко и "качественно")). 5) Согласовываем с ПМ рабочие моменты, связанные с количеством билдов и сроках, типах и енв. Именно qa может реально повлиять, т.к. только он обладает более менее адекватнымы сведениями что может команда и в какие сроки. 6) Митинги и анализ текущей ситуации - где подлатать дыры, а где наоборот срезать жиру. 7) Получили отызвы от клиентов - проанализировали, заложили на будущее. Да, криво, косо, но с большего думаю понятно. Никаких мифических процессов сферического коня в вакууме нет.

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 13 декабря 2019 10:26
    вOLька:

oOFlyAngelOo:

Какая компания?

• вOLька Onliner Team
    офлайн
    вOLька Onliner Team

562

7 лет на сайте
    пользователь #2192633

Написать сообщение

562
    # 13 декабря 2019 11:20
    jackjones:

вOLька:

oOFlyAngelOo:

Какая компания?

Onliner

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды

DenisN89:

вOLька:

oOFlyAngelOo:

И в чем выражается QA?

Если коротко, то участвуем на всех этапах жизненного цикла ПО. Подмечаем, предлагаем и внедряем улучшения для всех членов команды разработки. QA специалистов у нас уважают, с нами считаются, к нам приходят за советами :)

Я не из поддержки пользователей. Помогаю, когда есть время, потому что не равнодушна к проблемам пользователей
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 декабря 2019 11:45
    ABM_I:

Никаких мифических процессов сферического коня в вакууме нет.

И что из вышеперечисленных пунктов является обеспечением качества?
    1, 2, 3, 4, обе пятерки это организация тестирования, а не обеспечение качества. Пункт 6 вообще чаще всего не касается технических специалистов напрямую, не им решать. 7 какого рода отзывы?

вOLька:

Если коротко, то участвуем на всех этапах жизненного цикла ПО. Подмечаем, предлагаем и внедряем улучшения для всех членов команды разработки. QA специалистов у нас уважают, с нами считаются, к нам приходят за советами

Ну как бы вся команда участвует на всех этапах разработки по. Улучшения, если они касаются действительно работы всей компании и всех процессов, явно внедряются не рядовыми тестировщиками. Может ли тестировщик (qa специалист) по вашему, изменить функциональность или решить передать часть? Может ли отсрочить дедлайн по своему запросу из-за того, что считает, что ещё нужно что-то исправить?

• вOLька Onliner Team
    офлайн
    вOLька Onliner Team

562

7 лет на сайте
    пользователь #2192633

Написать сообщение

562
    # 13 декабря 2019 12:36
    DenisN89:

Ну как бы вся команда участвует на всех этапах разработки по

Ну как бы от компании зависит и от вашей роли, очень много людей собеседовала, поэтому знаю. Тестировщики иногда вообще только когда задача в тест пришла узнают о функционале и впервые видят требования и макеты.

DenisN89:

Улучшения, если они касаются действительно работы всей компании и всех процессов, явно внедряются не рядовыми тестировщиками.

так мы же про QA специалистов говорим. Внедрением не QA могут заниматься, верно, но повлиять на изменения они могут.

DenisN89:

Может ли тестировщик (qa специалист) по вашему, изменить функциональность или решить передать часть? Может ли отсрочить дедлайн по своему запросу из-за того, что считает, что ещё нужно что-то исправить?

Любой член команды может дать свое компетентное аргументированное мнение и повлиять и на релиз, и на реализацию. Но принимать конечное решение по мне должен ответственный человек за эту работу/функционал. Если например я в текущей задаче нахожу сценарии, которые не предусмотрели, то могу подойти к продуктовому менеджеру и сказать свое мнение об этом и предложением например вынести доработки по этому функционалу в отдельные задачи и доделать их после релиза. Конечно менеджер может согласиться или не согласиться и я принимаю его мнение тоже, потому что он первый, с кого спросят за этот функционал в случае, если он для бизнеса все же окажется важным. Отсрочить дедлайн QA тоже могут, если предоставят достаточно аргументов.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 декабря 2019 13:12
    вOLька:

Тестировщики иногда вообще только когда задача в тест пришла узнают о функционале и впервые видят требования и макеты.

И это говорит только о плохом процессе тестирования. А не о том, что в таком случае тестировщик, а в другом qa

вOLька:

Внедрением не QA могут заниматься, верно, но повлиять на изменения они могут.

Внедрением, как раз qa и будет заниматься, а тестировщик будет заниматься тестированием. Скажу по секрету, от тестирования качество может вообще не поменяться.

вOLька:

Конечно менеджер может согласиться или не согласиться и я принимаю его мнение тоже, потому что он первый, с кого спросят за этот функционал в случае, если он для бизнеса все же окажется важным. Отсрочить дедлайн QA тоже могут, если предоставят достаточно аргументов.

Отсрочить дедлайн а таком случае может продуктовый менеджер. А может и не отсрочить. Тестировщик даёт как можно большую информацию о протестированном продукте, а решать менеджеру. Потому что, как верно заметили, спрос с него в первую очередь.
    И вот как может повлиять тестировщик на качество, если он самостоятельно не может перенести дедлайн? Да или даже заставить разработчиков исправить все баги, которые тестировщик считает нужным?

офлайн

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 13 декабря 2019 17:15 Редактировалось oOFlyAngelOo, 1 раз.
    DenisN89:

Ну как бы вся команда участвует на всех этапах разработки по. Улучшения, если они касаются действительно работы всей компании и всех процессов, явно внедряются не рядовыми тестировщиками. Может ли тестировщик (qa специалист) по вашему, изменить функциональность или решить передать часть? Может ли отсрочить дедлайн по своему запросу из-за того, что считает, что ещё нужно что-то исправить?

Решение по срокам поставки в любом случае принимает бизнес. QA - это про процессы и отраслевые стандарты, а не про перенос дедлайна или изменение бизнес логики фичи.

Если отвязаться от стандартов (которые в основном в аэрокосмосе, автомотиве и тп), то QA занимается как раз оптимизацией всего цикла разработки и в плане эффективности, и в плане прозрачности любой стадии процесса, и в плане трейсабилити - где любое изменение может быть легко отслежено до входящих требований. Причем железобетонного описания QA разумеется нет(если не брать отраслевые стандарты), так как для разных компаний с разными продуктами, ресурсами и циклом разработки - нужны разные подходы. Например трейсабилити в продукте на стадии софтланча - это не то, на что стоит тратить время (так как результат будет скорее негативный).

З.Ы. И да, у нас есть настоящее QA. С отраслевыми стандартами и всем таким. :) Так что опыт не эмпирический.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 13 декабря 2019 18:10
    oOFlyAngelOo:

Если отвязаться от стандартов (которые в основном в аэрокосмосе, автомотиве и тп), то QA занимается

Так вот пришло это как раз из этих стандартов. Пришли стандарты, начали натягивать на it отрасль.
    Взять базовые книги, например Канера, нигде он не пишет про обеспечение качества. Везде про тестирование. По какой-то причине тестирование начали называть обеспечением качества

oOFlyAngelOo:

И да, у нас есть настоящее QA. С отраслевыми стандартами и всем таким. Так что опыт не эмпирический.

Да, на Мазе есть, на тракторном, на НПЗ есть. А в it разве что штучные люди, которые тестированием не занимаются.

• nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

3350

13 лет на сайте
    пользователь #441697

Написать сообщение

3350
    # 19 декабря 2019 19:47

Ребята. Прохожу курс на автоматизатора, застрял кое-где. Автор в видео-уроке делает так:

И у него получается так:

Я делаю так:

Но получается вот так:

И видимо по этому происходит Unable to import maven project...

Что подскажете, почему не соблюдается идентичности? Ну у автора мавен 3.6.0 у меня 3.6.3. Может JDK другой попробовать?

Heads Will Roll ..on the floor.
  • 1715197 Neophyte Poster
    офлайн
    1715197 Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #1715197

Написать сообщение

9
    # 19 декабря 2019 20:20

вOLька, можно ссылку на вакансию?

• вOLька Onliner Team
    офлайн
    вOLька Onliner Team

562

7 лет на сайте
    пользователь #2192633

Написать сообщение

562
    # 19 декабря 2019 22:02
    1715197:

вOLька, можно ссылку на вакансию?

https://blog.onliner.by/qa-engineer

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 21 декабря 2019 21:00
    nano3D:

Ребята. Прохожу курс на автоматизатора, застрял кое-где. Автор в видео-уроке делает так:

И у него получается так:

Я делаю так:

Но получается вот так:

И видимо по этому происходит Unable to import maven project...

Что подскажете, почему не соблюдается идентичности? Ну у автора мавен 3.6.0 у меня 3.6.3. Может JDK другой попробовать?

У тебя не настроен маппинг папок в idea проекте
    гугли как это делать

• nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

3350

13 лет на сайте
    пользователь #441697

Написать сообщение

3350
    # 22 декабря 2019 14:45 Редактировалось nano3D, 2 раз(а).

Darlok, на самом деле тут idea не при чем. Проект создается в чистом maven и структура там такая же получается (у меня 3 папки создается, а у автора одна). Просто мне так было проще через idea показать, т.к. она была запущена на тот момент. Ну и до кучи, в idea выбран не встроенный maven, а указан свой из рута. Это требование автора курса. Я пытаюсь делать по шагам все то же самое.

Все равно благодарю вас хоть за какую-то помощь.

офлайн

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 22 декабря 2019 17:32 Редактировалось oOFlyAngelOo, 2 раз(а).
    nano3D:

Если ты про структуру папок, то она идентична. Просто у автора включен в ИДЕ режим отображения склейки промежуточных пустых частей пакета, а у тебя - нет.

З.Ы. Посмотрел опцию - называется Compact middle packages, находится в шестеренке, которая сверху панели Project Explorer (та панель, где у тебя отображается структура папок)

• nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

3350

13 лет на сайте
    пользователь #441697

Написать сообщение

3350
    # 22 декабря 2019 18:07

oOFlyAngelOo, премного благодарен.

• ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

10 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 24 декабря 2019 16:00
    DenisN89:

И что из вышеперечисленных пунктов является обеспечением качества?
    1, 2, 3, 4, обе пятерки это организация тестирования, а не обеспечение качества. Пункт 6 вообще чаще всего не касается технических специалистов напрямую, не им решать. 7 какого рода отзывы?

Все из вышеперечисленного является обеспечением качества. Анализ, планирование, выполнение, риски. Именно эти вещи напрямую влияют на качество. Почему подобные вопросы возникают у людей? Потому, что сами не были на позыциях управления. Читали скорее всего много какой то мутной литературы, в которой 99% воды. Сами не принимали проекты и не сдавали. Не нанимали людей и не обучали. Еще раз повторюсь, если у Вас есть какие то особые примеры относящиеся к QA, о которых не было сказано - приведите, вместе посмотрим.