Alexs777:
верно. аккумулятор нужно беречь с самого начала, а не тогда, когда в нём прошли необратимые процессы. нужно следить за его заряженностью, по возможности подзарядить внешним З/У перед первыми холодами и потом ещё периодически в холодный период. особенно если редко ездите, или на коротких дистанциях. так же важно что бы не был большой ток утечки (при большом токе утечки может разрядиться за 2 недели простоя, а иногда и меньше). если акумулятор постоянно находится в недозаряде, то достаточно быстро потеряет ёмкость и её уже может не хватать для старта, например в мороз. периодически заряжая аккумулятор на 100%, мы не даём образоваться толстому слою сульфата на поверхности пластин. не всегда эти сульфаты потом можно растворить и востановить ёмкость. поэтому люди часто жалуются на качество аккумуляторов не понимая, что проблема на самом деле иногда не в качестве аккумулятора, а в не правильной его эксплуатации.
все это ТЕОРИЯ ТЕОРИЯ ТЕОРИЯ.
если аккум гавно - Амега например - то как ни ухаживай - 3 года и в чермет.
товарищ на цивике 1.7 дизель. Купил Exide какойто дорогой с глазиком и клеммами для японца, уже не помню.
едит уже 7 год. Цивик у него плохо заводится в зиму - бывает по 4 -5 раз крутит крутит стартером пока заведется.
И ЧТО? да аккуму ПОФИГ. 5 ая попытка в мороз - даже не чувствуется что подсел аккум.
К чему это я ?
А к тому, что когда ты покупаешь дешевку - то начинаются все эти песни продавцов
- не так ухаживаете, слишком часто заводите и т.д.
Купил БРЕНД (да это дорого) - поставил и ЗАБЫЛ.
вот и все.
ps: я както на подъезжал в магазин акб и говорю - когда в очереди на границу стоиш, пока очередь отстоиш аккум уже еле крутит.
Ответ продавца мне просто сбил сног:
"Ааааа, так вы часто в очередях стоите, машину часто заводите. Тогда я (продавец) имею права вас лишить гарантии : у нас на такси и стояние в очереди гарантия совсем другая"
Было забавно