Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 21 июня 2019 12:18

    Адекватные подтянулись!

    AMDima:

    я просто жду отзыва..

    все будет!

    Добавлено спустя 5 минут 58 секунд

    AMDima:

    будет не хуже какого-нить бергофа

    у меня такие же ожидания! Есть у меня набор Бергхофов, с металлическими ручками. Ему лет 15 уже. Беру с собой на природу шефа. Как то раньше скептически относился. Но как раз в походах отметил не маловажное достоинство. Правится на донышке керамической посуды очень быстро до хорошей остроты. Помидорку по кожице режет легко, а что еще нужно в походе!?

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    11 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 21 июня 2019 12:29
    chupa123:

    так что же делать тогда?

    как минимум - прочитать шапку.

    Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

    can_axe:

    у меня набор Бергхофов, с металлическими ручками. Ему лет 15 уже. Беру с собой на природу шефа. Как то раньше скептически относился. Но как раз в походах отметил не маловажное достоинство. Правится на донышке керамической посуды очень быстро до хорошей остроты. Помидорку по кожице режет легко, а что еще нужно в походе!?

    "Суду всё ясно".
    Больше вопросов нет.

    :roof:
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 21 июня 2019 12:42

    ZTT, откуда голос? еще "главный " не высказал своё фе! не лезь вперед батьки ...!

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 21 июня 2019 14:46
    can_axe:

    еще "главный " не высказал своё фе! не лезь вперед батьки ...!

    Автора шапки имеете ввиду? :D

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 21 июня 2019 15:42

    Тут какая то междоусобица...
    Чего говорить - приедет, там и посмотрим. Лично я не ожидаю чуда. Скорее всего будет толстое сведение (относительно той же травм). Хорошо, если хвостовик на по рукояти, а может и того менее.
    На счёт отзыва покупателей на али - не показатель совсем. Средний обыватель не сможет адекватно дать характеристику в таких делах.

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    11 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 21 июня 2019 16:29 Редактировалось ZTT, 1 раз.
    evtan:

    Средний обыватель не сможет адекватно дать характеристику в таких делах.

    он не средний!!! Он 15 лет пользуется Бергхофом!!!
    Ещё пару-тройку лет и сможет запросто свой форум открывать.

    :trollface:
  • Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

    4118

    8 лет на сайте
    пользователь #1847058

    Профиль
    Написать сообщение

    4118
    # 21 июня 2019 18:24

    я бы отзыв почитал ради интереса. кажется, что будут косяки с рукоятью и качеством сборки

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 23 июня 2019 19:07
    ZTT:

    evtan:

    Средний обыватель не сможет адекватно дать характеристику в таких делах.

    он не средний!!! Он 15 лет пользуется Бергхофом!!!
    Ещё пару-тройку лет и сможет запросто свой форум открывать.

    :trollface:

    Имею в виду фидбеки на али
    95% населения о качестве кухонников имеет посредственное представление.

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    11 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 23 июня 2019 19:37
    evtan:

    95% населения

    похожий процент отзывов от клоунов типа "Получил, всё збс, ещё не пробЫвал, рекомендую продавца и товар")))

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 24 июня 2019 09:45 Редактировалось can_axe, 2 раз(а).

    Не знаю сколько лет нужно пользоваться профмастером чтоб получить такое. Получить нижеприведенный фарш можно любым ножом из любого ближайшего магазина!

    sashaquatro:

    6875, ничо се) трамонтиновский филейник не устраивает?) Если не секрет, товарищ у мишленовским ресторане работает?)
    Вот разделка шефом восьмеркой)
    Я б филеником ваще идеально сделал)
    Ну и причины неустраивания?

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2519

    15 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2519
    # 24 июня 2019 11:35
    evtan:

    Хорошо, если хвостовик на по рукояти, а может и того менее.

    Скорее всего, хвостовик короткий, а к нему приварена шпилька с резьбой:

    Но гарантии нет - эти китайцы такие затейники...

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 24 июня 2019 11:36
    can_axe:

    Но как раз в походах отметил не маловажное достоинство. Правится на донышке керамической посуды очень быстро до хорошей остроты. Помидорку по кожице режет легко, а что еще нужно в походе!?

    В поход керамическую посуду??? :insane:

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 24 июня 2019 11:42
    _KRG_:

    В поход керамическую посуду???

    Некоторые утюг с феном берут :D

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 24 июня 2019 11:43 Редактировалось can_axe, 1 раз.
    _KRG_:

    В поход керамическую посуду???

    Мы ездим на авто! Еще берем стол, и даже табуретки!
    Но форум о ножах, вроде как...

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 24 июня 2019 11:45 Редактировалось _KRG_, 1 раз.
    can_axe:

    Мы ездим на авто! Еще берем стол, и даже табуретки!

    Так это не поход, а пикник, ну или выезд на природу... :P
    В поход-ходЮт :D

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 24 июня 2019 11:52

    _KRG_, по существу есть что сказать?

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 24 июня 2019 12:30 Редактировалось _KRG_, 1 раз.
    can_axe:

    _KRG_, по существу есть что сказать?

    А то, есть конечно.
    Подобные экземпляры есть на витринах местных магазинов и наших рынков, типа ждановичи-экспобел и мельче, чуть дороже естественно.
    Из далека выглядят хорошо, но если взять в руки и внимательно рассмотреть, хочется плакать.
    Клинки, мало того что похожи на лопасть вертолёта, но и живут отдельной жизнью от рукоятей, вставлены криво, как получилось, щели между рукояткой больстером и тыльником, на которых видны риски от крупного абразива.
    А запах от этого пакавуда ещё то удовольствие, что то мне подсказывает, что китайцы применяют смолы не самые безопасные смолы для производства этого материала.
    Как по мне, выброшенные деньги.

  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 24 июня 2019 12:40 Редактировалось can_axe, 1 раз.
    _KRG_:

    Как по мне, выброшенные деньги.

    вполне вероятно. Один человек спрашивал у меня совета по поводу покупки ножей. Я ему посоветовал набор из 3-х трамонтин. Узнав цену он послал меня по-дальше и купил у непонятных людей которые ходят по офисам набор из 6-ти ножей за 22 рубля. Доволен как слон! Китайцу в любом случае найдется работа. Очень хотелось попробовать. На али бывают разные отзывы - бывает что часто лажают если качество не очень. На этот нож 1500 отзывов и многие с фото и в основном положительные. Скажем так - у меня сложилось положительное впечатление. Если понравится - подарю одному человеку. Если откровенное шило - оставлю себе.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 24 июня 2019 12:51
    can_axe:

    Не знаю сколько лет нужно пользоваться профмастером чтоб получить такое. Получить нижеприведенный фарш можно любым ножом из любого ближайшего магазина!

    ну пару лет я пользовался)))) для свежей живой форели - вполне отличный результат)
    если вы думаете, что так можно снять кожу любым ножем - то да - ваш вариант это китайские ножи))))

    can_axe:

    Один человек спрашивал у меня совета по поводу покупки ножей. Я ему посоветовал набор из 3-х трамонтин.

    значит вы просто не смогли объяснить человеку все плюсы трамонтиновских ножей) или просто ваше мнение не авторитетно для людей) для меня например точно))))

    can_axe:

    Доволен как слон!

    ну что тут сказать) человек доволен плохими ножами) это о чем говорит?)))) сами догадаетесь?)

    can_axe:

    Китайцу в любом случае найдется работа.

    интересно какая?) работа помучить хозяина?) так это да)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • can_axe Senior Member
    офлайн
    can_axe Senior Member

    2052

    13 лет на сайте
    пользователь #373474

    Профиль
    Написать сообщение

    2052
    # 24 июня 2019 13:07
    sashaquatro:

    ну что тут сказать) человек доволен плохими ножами) это о чем говорит?)))) сами догадаетесь?)

    бывает так что у людей не высокие доходы, и 100 рублей за 3 ножа это просто запредельно для человека которому нож просто чтобы тупо резать. Каждому свое!

    sashaquatro:

    для свежей живой форели - вполне отличный результат)

    sashaquatro:

    ваше мнение не авторитетно для людей)

    Ну я так понимаю что вы ведете мастер классы по разделке форели и вашим мнением руководствуются лучшие шеф повары))))

    Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

    sashaquatro, Если бы вы жили во вселенной Джорджа Мартина, то могли бы заработать немало денег продав эту фотографию для герба дома Болтонов! ;)

    Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

    Даже вот этим топорным берхофом результат разделки форели гораздо отличнее вашего вполне отличного.
    Если руки не из плеч - по поводу ножа можно не заморачиваться!