Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

1929

23 года на сайте
    пользователь #970

Написать сообщение

1929
  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

754

17 лет на сайте
    пользователь #80972

Написать сообщение

754
    # 5 марта 2016 19:19

Если на среднем положении температуры вкус "правильный", то на большем и меньшем положении разница чувствуется. А если на среднем сильно кислит, то на других ничего меняться не будет.

• Gektr Senior Member
    офлайн
    Gektr Senior Member

2700

15 лет на сайте
    пользователь #160497

Написать сообщение

2700
    # 5 марта 2016 19:23
    maestro_t:

Если на среднем положении температуры вкус "правильный", то на большем и меньшем положении разница чувствуется. А если на среднем сильно кислит, то на других ничего меняться не будет.

на среднем кислило ( на данный момент лаваца эспрессо), поднял на одно деление кислота пропала, но появилась горчинка. По температуре выдаваемого напитка разницу не ощутил, по моему как и было :-?

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3865287]Spinning Team[/url]
  • teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

13168

14 лет на сайте
    пользователь #262907

Написать сообщение

13168
    # 5 марта 2016 19:34

Пролив правильный?

• Gektr Senior Member
    офлайн
    Gektr Senior Member

2700

15 лет на сайте
    пользователь #160497

Написать сообщение

2700
    # 5 марта 2016 20:46
    teckbull:

Пролив правильный?

ели вы про время, то что то в раене 22 секунд от начала работы помпы ( замерял давно, могу ошибаться ), но если честно то не особо заморачиваюсь временем пролива :-?

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

а, и еще, эспрэссо пью очень редко, в основном лунго

• teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

13168

14 лет на сайте
    пользователь #262907

Написать сообщение

13168
    # 5 марта 2016 22:32

Gektr, имею ввиду струйки.

• lemonomel Member
    офлайн
    lemonomel Member

428

17 лет на сайте
    пользователь #96397

Написать сообщение

428
    # 5 марта 2016 22:36 Редактировалось lemonomel, 1 раз.

В автоматах время пролива - показатель ниочем.
    Нужно смотреть на экстракцию в процессе протекание кофе или струйки ..))
    , формирование таблетки в отходах ну и на вкус напитка в чашке...

писАть, как и пИсать, нужно уже когда совсем не вмочь. © жванецкий
  • Gektr Senior Member
    офлайн
    Gektr Senior Member

2700

15 лет на сайте
    пользователь #160497

Написать сообщение

2700
    # 5 марта 2016 22:49

Струйка как струйка, таблетка ровная, плотная и почти сухая

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1035

11 лет на сайте
    пользователь #890922

1035
    # 5 марта 2016 23:10
    Gektr:

maestro_t:

на среднем кислило ( на данный момент лаваца эспрессо), поднял на одно деление кислота пропала, но появилась горчинка. По температуре выдаваемого напитка разницу не ощутил, по моему как и было :-?

Не правильно сделали. Верните температуру на прежнее состояние и замельчите помол на деление. Этот купаж предполагает профессиональный аппарат, а в вашем случае-мельче помол, потому что автоматы не могут дать запаса по температурному режиму. А температурные настройки на всех автоматах очень грубые, даже на роялах профешионалах и капучино. просто для всех электроннорегулируемых аппаратов есть понятие-температурная граница и она складывается не только от чувствительности датчика, но и от калибровки процессора, от переходных и других сопротивлений, от частоты сети, да много от чего еще.Поэтому, даже если на дисплее показана одна температура, на самом деле может быть что угодно.

teckbull:

Пролив правильный?

Я так понял, имелось ввиду пролив насыщенных, тягучих, переливающихся струек из диспенсера. Общее впечатление, как будто карамель льется в чашку. Крема очень плотные, кусочек сахара, как и в взбитом молоке, не должен провалиться через крема.
    А вообще то для всех купажей и сортов есть определенная система определения температуры приготовления, которая зависит не столько от типа зерна (робуста или арабика, или африка), а от купажа и обжарки. Чем темнее зерно обжарено, тем оно горчее и слаще, чем светлее, тем кислее. И лучше всего больше настраивать помол, чем температуру. Когда то я писал, как правильно настраивать помол и температуру. Напомню: берется зерно, мелется на дозу-две, заваривается, сразу же видно куда двигаться по кремам. Если очень светлые и жидкие-замельчить помол на деление-два. Если жидкие и темные, но струйки с диспенсера аккуратные, тонкие-понизить температуру. При кислом привкусе, но хороших струек кофе, добавить дозу (количество смалываемого кофе), при кислинке и плохих водянистых струйках замельчить помол с одновременным добавлением дозы (количеством) смалываемого кофе. И только, если при практически прерывающейся струе кофе кислит, только тогда поднимать температуру с одновременным понижением дозы (количества смалываемого кофе) на 1 деление. Итак, первым регулируется помол, потом крепость и только после этого-температура. И помните-вкус обозначится только после 5-6 чашек, а в некоторых случаях-и после 8-10.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Gektr:

Струйка как струйка, таблетка ровная, плотная и почти сухая

Значит, в верном направлении двигаетесь

• teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

13168

14 лет на сайте
    пользователь #262907

Написать сообщение

13168
    # 5 марта 2016 23:20
    Gektr:

Струйка как струйка

:D ну клево. Вполне логично))

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

15 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 5 марта 2016 23:28

А я считаю что время пролива - ключевое. Да, для автомата, не надо 20-22 сек, достаточно и 15-18.
    Везде. где пробовал последнее время лучший вкус был при такой длительности. Исключение только новые кофемашины Jura, там менлкий помол часто давал не лучший вкус, а оптимальное время экстракции уменьшалось до 13-16 сек.
    "Смотреть на экстракцию" - это ни о чём. Я понимаю, о чём речь, но передать это... а тем более замерить сложно, в отличие от первого.
    А таблетку в отходах я почти никогда не смотрю. Если вкусно - то и "таблетка" есть.

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд

Illy всё-таки "the best".
    Blasercafe LillaeRose - уникальный кофе. но с Илли рядом не стоял. А тем более всякая lavazza.
    Вместо Lavazza Crema e Aroma попробуйте Vergnano Aroma Mio Soave.

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Gektr Senior Member
    офлайн
    Gektr Senior Member

2700

15 лет на сайте
    пользователь #160497

Написать сообщение

2700
    # 6 марта 2016 00:08

simon818, Если через 10 чашек ничего не изменится, то воспользуюсь вашим советом и уменьшу помол на одно деление.

• teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

13168

14 лет на сайте
    пользователь #262907

Написать сообщение

13168
    # 6 марта 2016 11:24 Редактировалось teckbull, 1 раз.

Что-то давно картинок не было. Утренняя чашечка lilla e rose (del 22.110)

офлайн

1035

11 лет на сайте
    пользователь #890922

1035
    # 6 марта 2016 16:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Питонец, Вы правы, но отчасти. Почему я всегда говорю, что не стоит загонять в очень жесткие рамки пролив. Да потому что я знаю, почему, зачем и для чего это было сделано. Потому что есть соревнования, когда собираются лучшие дегустаторы, лучшие бариста, лучшие техники и производители кофетехники и проводят "побоища". А как быстро отсеять не очень удачные купажи и барист? А так же увидеть недостатки аппаратов? Только сделав определенные рамки. И было принято, что для этого поставится одно условие-пролив. 1 мл-1 сек. И все. И сразу только визуально можно откинуть 50-60% всех купажей. Но разве они недостойны, чтобы их пили, ими восхищались? Нет, конечно. Просто они раскрываются при других условиях. Всего лишь. А так же не надо забывать, что здесь сидят даже не баристы, хотя бы рядовые. А чтобы получить качественный кофе, вогнав себя в рамки ограничений профессионалов, надо быть самому профессионалом. Поэтому надо готовить так, чтобы было вкусно, желательно пользуясь так называемой "Роза вкусов" И сразу многие вещи станут проще и понятнее. Ну а таблетка тоже имеет значение для автоматов, для профессональных-в меньшей степени. Таблетка позволяет, как и вкус выбрать правильное направление.

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

15 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 6 марта 2016 17:34

Не знаю про соревнования.
    Я про свой опыт.
    Таблетка не "крутится", она уже следствие.

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • lemonomel Member
    офлайн
    lemonomel Member

428

17 лет на сайте
    пользователь #96397

Написать сообщение

428
    # 6 марта 2016 17:48
    Питонец:

А я считаю что время пролива - ключевое. Да, для автомата, не надо 20-22 сек, достаточно и 15-18.
    Везде. где пробовал последнее время лучший вкус был при такой длительности. Исключение только новые кофемашины Jura, там менлкий помол часто давал не лучший вкус, а оптимальное время экстракции уменьшалось до 13-16 сек.
    "Смотреть на экстракцию" - это ни о чём. Я понимаю, о чём речь, но передать это... а тем более замерить сложно, в отличие от первого.
    А таблетку в отходах я почти никогда не смотрю. Если вкусно - то и "таблетка" есть.

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд

Illy всё-таки "the best".
    Blasercafe LillaeRose - уникальный кофе. но с Илли рядом не стоял. А тем более всякая lavazza.
    Вместо Lavazza Crema e Aroma попробуйте Vergnano Aroma Mio Soave.

Совет местного проктолога..
    Ой извините..". Специалиста по испражнениям.... "

Время протекания - показатель ниочем в автоматических кофемашинах. Он и в традиционных не всегда корректно прописывает процесс. Как описал simon818,

Формирование таблетки - косвенный показатель правильности настройки работы кофемолки и корректности работы заварного устройства. Не обращать внимания на это - быть полным .б..ном в этом вопросе.

Протекание самый видимый показатель правильности настройки. К сожалению не описываемый конкретной величиной в секундах или барах.

Ну и самый важный - это вкус в чашке.

Очень непрофессионально преподносить в негативном ракурсе бренды только из-за своей ненависти к ним или по принципу "мне не нравиться - значит ерунда". Это касается сабжа с Ником Питонец, .

Но если конечно принижая других растет собственное эго , то как бы... Понятно тогда.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

teckbull:

Что-то давно картинок не было. Утренняя чашечка lilla e rose (del 22.110)

А в 5д слабо ?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (6 марта 2016 21:06)
    Основание: 3/5/17

• teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

13168

14 лет на сайте
    пользователь #262907

Написать сообщение

13168
    # 6 марта 2016 17:57
    lemonomel:

А в 5д слабо ?

В смысле?

• 16629 Senior Member
    офлайн
    16629 Senior Member

734

20 лет на сайте
    пользователь #16629

Написать сообщение

734
    # 6 марта 2016 18:27

Какие есть секреты, чтобы в машине Делонги более горячий кофе в чашке получить? Температура на максимум, даю минут 15-20 на нагрев, делаю ополаскивание перед приготовлением, грею чашку, но все равно кофе в чашке не такой горячий как хотелось бы. Наиболее хороший результат в плане температуры получаю, если готовить вторую чашку сразу после первой, но в этом алгоритме как-то жалко первую чашку выливать. Может, это чисто мои субъективные личные предпочтения, и машина работает строго по спецификациям (t в чашке 67°C ± 3°C согласно этому), но мне больше по душе, когда в баре приносят еще дымящуюся чашку кофе.

офлайн

1035

11 лет на сайте
    пользователь #890922

1035
    # 6 марта 2016 19:11
    !_REDLiNE_!:

Какие есть секреты, чтобы в машине Делонги более горячий кофе в чашке получить? Температура на максимум, даю минут 15-20 на нагрев, делаю ополаскивание перед приготовлением, грею чашку, но все равно кофе в чашке не такой горячий как хотелось бы. Наиболее хороший результат в плане температуры получаю, если готовить вторую чашку сразу после первой, но в этом алгоритме как-то жалко первую чашку выливать. Может, это чисто мои субъективные личные предпочтения, и машина работает строго по спецификациям (t в чашке 67°C ± 3°C согласно этому), но мне больше по душе, когда в баре приносят еще дымящуюся чашку кофе.

Так прогоните холостую воду через зу (через функцию молотого кофе), а потом делайте кофе.

Добавлено спустя 25 секунд

И грейте чашку.

• teckbull Куратор team
    офлайн
    teckbull Куратор team

13168

14 лет на сайте
    пользователь #262907

Написать сообщение

13168
    # 6 марта 2016 19:13
    simon818:

Так прогоните холостую воду через зу (через функцию молотого кофе), а потом делайте кофе.

Моя ошибку выбивает если так сделать

• lemonomel Member
    офлайн
    lemonomel Member

428

17 лет на сайте
    пользователь #96397

Написать сообщение

428
    # 6 марта 2016 19:23 Редактировалось lemonomel, 1 раз.
    teckbull:

lemonomel:

А в 5д слабо ?

В смысле?

Ну это.. Еще бы и глотнуть и вдохнуть аромату...)))

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд

!_REDLiNE_!:

По datasheets температура на выходе из заварочной группы 82+-4 градуса. Часть ее теряется в отрезке от сопла заварной группы в Делонжи и вашей чашкой. Это около 5-7 градусов. Остальное зависит от температуры вашей чашки.
    При приготовлении в проф машине другие температурные показатели + чашка по умолчанию прогрета прогрета до 50-70 градусов.
    Греть кипятком из чайника перед проливом туда кофе.
    Еще один момент - не жалей первую чашку особо. Там всегда вчерашний помол.....
    В Делонжи это процентов на 60 вчерашний. Так что если хотите кофе из свежемолотого реально - пейте вторую.