Опять смотрю и удивляюсь, что творится у нас на дорогах. Умудряются на ровном месте машину разбить, сами покалечиться, ну или на крайний случай подрезать, поучить друг друга... Помнится мне, какую бурю эмоций вызвали размещенные мною ролики из Москвы. Да, местами был не прав, но основную мысль тогда донёс: нужно терпимее относится друг к другу за рулем. Что же, хочу поделиться ещё кое-какими размышлениями.
Этим летом у меня появилась возможность поколесить по настоящим горным дорогам Греции на острове Крит. Более-менее прямая и скоростная трасса здесь только одна, проходит она вдоль северного побережья. Все остальные дороги на Крите проложены по тропинкам, которым сотни, а порой и тысячи лет. Ехать местами реально страшно: местами обочины не огорожены, где-то асфальт потрескался из-за того, что оползает грунт, крутые повороты и подъёмы и никогда не знаешь, что тебе навстречу вылетит.
Сорь за качество видео. Регик свой оставил в машине в Москве, а в арендованных использовал телефон с рук. Поэтому картинка плавает, местами весьма неприятно.
И вот что интересно: по каким бы опасным дорогам я ни ехал, какой бы трафик серьезный ни был, будь то в городе или на трассе, за все время не увидел ни одного ДТП или какого-нибудь происшествия. И вот вернулся домой (перелет был из Москва-Ираклион-Москва) и пока доехал до родного Минска, увидел сразу 4 аварии! Первую еще на домодедовской трассе (бус слетел с трассы), потом жесткая лобовуха на перекрестке в Москве, далее серьезный замес с участием фуры и лося где-то перед Вязьмой и ещё что-то по мелочи уже на белорусской земле.
Вы возразите, какой траффик на Крите? Ну.. гляньте последнее видео (это на скоростной трассе как раз по пути в аэропорт, вид из автобуса), движуха еще та.
Вы не представляете, сколько приезжих берет в аренду машину на Крите, и никто никому не мешает. В чем причина? Может это местный горно-морской воздух способствует, либо в целом культура вождения благоприятствует, а может у нас просто как в том бородатом анекдоте - место проклятое... хз... Но за Родину обидно.
Если кому интересно, более подробный отчет о поездке – в ветке про
отдых в Греции. Всем удачи на дорогах и по жизни!