Ответить
  • Stealth Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Stealth Senior Member Автор темы

3942

24 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    Видишь суслика ? - Нет ? - И я не вижу...А он есть !!!
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3853

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3853
    # 16 января 2019 15:31 Редактировалось Jufo, 1 раз.

Кальций добавляют не в активную массу, а в свинец решеток. И он не влияет на заряженность, напряжение и тд. Попробую дальше разжевать)))
    Есть такое явление, как электролиз - это разложение воды на кислород и водород при пропускании через неё электрического тока по электродам, находящихся в этой воде. Но нам же это не нужно. Нам нужна только реакция образования сульфата свинца при разряде и обратное восстановление в свинец, в двуокись и в серную кислоту. Но решетки-то металлические(свинцовые) и они в электролите, а это смесь воды и кислоты. Вот и происходит электролиз - "выкипание" воды. Те самые бурбалки, которые мы видим при заряде - это и есть электролиз. Это паразитное явление, от него надо избавляться, для этого учеными умами и было придумано добавлять к свинцу кальций. Тогда свинец решеток не так активно производит электролиз и аккумулятор не теряет воду. То есть не требуется доливка. Так и появились необслуживаемые батареи. Но всё равно они со временем теряют воду, тут и температура высркая под капотом и все равно идет электролиз, хоть и не так сильно как в тех, что без кальция, поэтому и их частенько делают с пробками. Ну а народ у нас привык, что аккумулятор заряженный должен пускать волшебные пузыри, а он, гад, не пускает. Вот и выкручивают ему побольше напругу на зарядном 16-17 вольт. О, ура, бурбалки пошли - значит заряжается)))) Но на самом деле - это уже не заряд, а электролиз. То, от чего так пытались избавиться. Хотя, повышенное напряжение иногда помогает растворить кристаллы сульфата. Но если батарея правильно эксплуатировалась, не оставалась долгое время разряженной, то плохо растворимые кристаллы и не будут образовываться и нет никакого смысла кипятить батарею.

С дураками не спорю
  • Alexs777 Senior Member
    офлайн
    Alexs777 Senior Member

2600

17 лет на сайте
    пользователь #149460

Написать сообщение

2600
    # 16 января 2019 16:10 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

Jufo, я знаю куда добавляют кальций и что ещё может добавляться и олово, серебро, сурьма например.
    Но уже давно замечено и не только мной, что аккумуляторы с кальцием хуже принимают заряд и дело здесь не в пузырях (нужно ориентироваться на плотность электролита, а не только на пузыри и достигнутое напряжение).
    Есть сульфат свинца, а есть сульфат кальция. Так вот сульфат кальция вообще практически не растворим. Поэтому аккумуляторы с кальцием так боятся глубокого разряда (сильной сульфатации), плёнка сульфата кальция не даёт заряжаться аккумулятору, блокирует активную массу. По этой причине систему СА/СА не используют в тяговых аккумулятораз требующих цикличности в работе, где идёт глубокий разряд. Тяговые аккмуляторы можно разряжать на 80% при этом они могут выдержать скажем 900 циклов. Стартерные батареи легированные кальцием не рекомендуется разряжать более чем на 35%, подохнут (сильно потеряют ёмкость) после пару циклов разряда на те же 80%. Почувствуйте разницу.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

11389

13 лет на сайте
    пользователь #651636

11389
    # 16 января 2019 16:36

Раз тут такие гуру аккумулятгрные, поведайте лучше на какие бренды обращать первосиепенное внимание, а какие строной обходить. Напр у меня на машине с бршьшим кол-вом потребителей за годы владения умерли бош сильвер, варта сильвер, веста не помню какая, еще какой-то зеленый немецкий, автгспейс эксклюзивно лет 10 назад возил. И последние 4 года иправно работает тюменский медведь, не 1 крутой больше 2 лет не мог. На Пушкина фирма аккумуляторная, была и дед-аккумулятрщик с 50 летним стажем посоветовал купить ( они ими торговали и обслуживали). Вчера звонил-больше не работают . Вот на что смотреть?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

А потребителей на авто дофига- лебедка, эбершпехер, фен салона, рация, подогревы топлива и т.д

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

HOPPECKE, вспомнил, и такой был.

• Alexs777 Senior Member
    офлайн
    Alexs777 Senior Member

2600

17 лет на сайте
    пользователь #149460

Написать сообщение

2600
    # 16 января 2019 16:58

werden, Вам возможно попался классический малосурьмянистый аккумулятор, поэтому и прожил долго не смотря на глубокие разряды от такого количества потребителей. Думаю искать их нужно среди российских производителей снова примерно что-то такое.
    Проблема в том, что зачастую информацию по сплаву решёток не все указывают. Посмотрете по официальным сайтам производителей.

офлайн

11389

13 лет на сайте
    пользователь #651636

11389
    # 16 января 2019 17:01

Врода кальциевый на нем написано.

• Alexs777 Senior Member
    офлайн
    Alexs777 Senior Member

2600

17 лет на сайте
    пользователь #149460

Написать сообщение

2600
    # 16 января 2019 17:06 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

Значит не доложили кальция туда)) (реально его количество у разных производителей разное в неких пределах)
    Какая ёмкость аккумулятора у вас?
    Где-то мне попадались аккумуляторы двойного назначения, стартерно-тяговые. Возможно нужно копать в этом направлении.
    Но там будет большая цена, вес и габариты.

офлайн

11389

13 лет на сайте
    пользователь #651636

11389
    # 16 января 2019 17:10 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

77, это маскимальный размер площадки, ни по высоте, ни по длмне ширине больший не станет. Генератор 120.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

И на старом авто интересная система зарядки, напряжение зависит от температуры воздуха и аккумулятора, датчики стоят. И вольтметр зарядки на панели приборов . Зимой 15 в, а когда больше 20 мороза, то и больше 15 в выдает.

• Alexs777 Senior Member
    офлайн
    Alexs777 Senior Member

2600

17 лет на сайте
    пользователь #149460

Написать сообщение

2600
    # 16 января 2019 17:21 Редактировалось Alexs777, 1 раз.

Это называется температурной компенсацией. Так и должно быть в нормальных авто.
    То есть чем жарче на улице (реакции в аккумуляторе идут быстрее), тем напряжение нужно ниже.
    Чем холоднее (реакции в аккумуляторе замедляются), тем напряжение должно быть выше.
    Как правило должно быть 14.4 вольт при температуре окружающей среды 20 градусов по цельсию, дальше система заряда ориентируясь по датчику (датчикам), меняет напряжение. Это сделано для того, чтобы аккумулятор не кипел в жару и эффективнее заряжался в мороз.

• Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

8034

15 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8034
    # 16 января 2019 17:35
    werden:

Раз тут такие гуру аккумулятгрные, поведайте лучше на какие бренды обращать первосиепенное внимание, а какие строной обходить.

TAB/Topla можете покупать

Per aspera ad anum
    офлайн

11389

13 лет на сайте
    пользователь #651636

11389
    # 16 января 2019 17:37 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

А красный/ синий или это маркетинг? И я не сегодня еще покупаю, медведь живее всех живых пока, но не вечен и он(. Изучаю вопрос, чтобы конкретно потом знать что ставить.

• Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

8034

15 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8034
    # 16 января 2019 17:42
    werden:

А красный/ синий или это маркетинг? И я не сегодня еще покупаю, медведь живее всех живых пока, но не вечен и он(. Изучаю вопрос, чтобы конкретно потом знать что ставить.

Topla - красные, TAB - синие. Внутри одинаковые.

Per aspera ad anum
  • cthulhu123 Senior Member
    офлайн
    cthulhu123 Senior Member

7670

14 лет на сайте
    пользователь #514366

Написать сообщение

7670
    # 16 января 2019 17:52
    Alexs777:

cthulhu123, напряжение на клемах как-то низковато, нужно искать почему так.
    Кальциевые аккумуляторы будут "умирать" очень быстро.
    Гибридные может и проживут подольшьше и то вопрос.
    Интересно выпускает ли ещё кто нибудь малосурьмянистые стартерные батареи? Вот они не боятся глубоких разрядов и легче востанавливаются, но требуют контроля уровня электролита и долива воды.

Для эффективной и полной зарядки АКБ, изготовленных по технологии Ca/Cа зарядное устройство должно обеспечивать зарядное напряжение 16,0 В, для малосурьмянистых и гибридных батарей - 15,2В.

источник
    Означает ли это, что гибридная батарея полнее зарядится при меньшем напряжении на борту (напр. 14,3В)?

опа, опа нам от санкций *опа, но ведь это не беда *опа у нас была всегда
  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13317

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13317
    # 16 января 2019 18:04

[censored by Grace-o 3.5.18]

• Alexs777 Senior Member
    офлайн
    Alexs777 Senior Member

2600

17 лет на сайте
    пользователь #149460

Написать сообщение

2600
    # 16 января 2019 18:22 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).

cthulhu123, гибридная не сильно то и отличается от кальциевой.
    Поэтому не думаю что будет ощутимая реальная разница в приёме заряда.
    Лично я её не ощутил.
    По поводу высоких напряжений на аккумулятор. Высокое напряжение однозначно вредит аккумулятору. Порог значения в 14.8 вольт лучше не переходить. Деградируют пластины, осыпается активная масса, электролит становится мутным, выкипает.
    Высоким напряжением можно пользоваться в отдельных случаях и с умом. Например в некоторых заряных есть функция востановления, когда на аккумулятор подаётся 15.8 и даже 16.2 вольт. Но делается это когда аккумулятор уже "подгулявший" и не часто этой функцией можно пользоваться (не рекомендуется более двух раз в год). Делается для того что бы "кипением" электролита сбить сульфаты с поверхности пластин, а так же перемешать электролит когда он расслоился (плотность внизу аккумулятора высокая, а сверху низкая). Но делать это нужно грамотно. Допустим 15.8 вольт, ток 1 ампер, время 2 часа и только в аккумуляторах с жидким электролитом (желательно где есть возможность контролировать уровень электролита и долить воду)!!!
    Постоянно заряжать высоким напряжением нельзя. Есть алгоритмы заряда (кривые заряда) где в конце заряд идёт при повышенном напряжении, но не долго и не большим током. Это реализовано в зарядных устройствах. В автомобилях обычно 14.4 с температурной компенсацией. В автомобилях с системой start-stop напряжение может доходить до 16-ти с чем-то вольт, но там используются хитрые алгоритмы заряда, для того что бы быстро компенсировать разряд, да и аккумуляторы там идут специальные, например EFB.

Смотрите в сторону аккумуляторов EFB. Они быстрее, значительно быстрее принимают заряд, потому что проектировались под автомобили с системой start-stop. Гибридные однозначно и сильно будут им в этом уступать.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3853

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3853
    # 16 января 2019 18:22

[censored by Strelka]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Strelka (17 января 2019 13:24)
    Основание: п.п. 3.5.17

С дураками не спорю
    офлайн

11389

13 лет на сайте
    пользователь #651636

11389
    # 16 января 2019 19:42

cthulhu123, я так понял, что аком здесь матерное слово)

офлайн
    cthulhu123 Senior Member

7670

14 лет на сайте
    пользователь #514366

Написать сообщение

7670
    # 16 января 2019 19:59
    sirogaa:

Есть еще 65-ка.

Да, много чего есть, но я не жадный :)

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

werden:

cthulhu123, я так понял, что аком здесь матерное слово)

Если не продают, тогда логично же:
    Хвалить то, чем торгуешь, а хаять - чего в глаза не видел.

• sirogaa Senior Member
    офлайн
    sirogaa Senior Member

9191

16 лет на сайте
    пользователь #212422

Написать сообщение

9191
    # 16 января 2019 20:01 Редактировалось sirogaa, 1 раз.
    cthulhu123:

sirogaa:

Есть еще 65-ка.

Да, много чего есть, но я не жадный :)

Ну так , вроде, самые большие заявленные а.ч в данном размере. Упс. Ошибся.

офлайн
    cthulhu123 Senior Member

7670

14 лет на сайте
    пользователь #514366

Написать сообщение

7670
    # 16 января 2019 20:03

Кстати, доливки воды не требовалось: кальций в пластинах работает, - зря только пробки выкручивал.

• Alexs777 Senior Member
    офлайн
    Alexs777 Senior Member

2600

17 лет на сайте
    пользователь #149460

Написать сообщение

2600
    # 16 января 2019 20:23

cthulhu123, заряжали его зарядным устройством?
    Не удивительно, что с несколько пониженным напряжением уровень электролита остался в норме.
    Удивительно другое. Если это четвёртая зима, то я скажу вполне достойно он поработал.
    Кстати при каких условиях замеряли напряжение на клемах? Я про темрературу на улице, на сколько прогрета была машина, какие потребители были включены?
    У меня по теперешней погоде, хорошо прогретой машине, работающей печке, показывате 14.67 вольт