Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

    1637

    21 год на сайте
    пользователь #9931

    Профиль
    Написать сообщение

    1637
    # 11 февраля 2012 23:53

    В таком случае стоит полюбому переделать рукоять на любую удобную хозяину форму и пользоваться, если действительно сталь хорошая.

    Коhито эрго сум!
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 12 февраля 2012 09:01
    GDM:

    C круглыми рукоятками видел чтото типа чешское, типа японской серии :) и отдалённо напоминающее с виду японские формы...

    да,сторонних,"европейских"производителей видел ножи "типа" японских с круглой рукояткой,японских - нет.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • ariog Junior Member
    офлайн
    ariog Junior Member

    49

    13 лет на сайте
    пользователь #399318

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 12 февраля 2012 10:17

    Здравствуйте форумчане. Прошу совет у компетентных, читать весь форум нет времени, так что извиняюсь если тема была. Посоветуйте кухонный нож европейский для начинающих, так сказать научиться пользоваться и точить, чтоб можно было набраться опыта. Желательно такой, который можно купить в Минске без за марочек и спец. заказов. Жду компетентных советов без всякий "пантов". планирую использовать для нарезки, те. лезвие см 13-15 ориентировочно. Спасибо заранее!

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 12 февраля 2012 10:49 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    ariog, каков бюджет проекта? и что такое "для нарезки"? шеф, т.е. нарезка/шинковка? не маловат ли 13-15см?

    навскидку - трамонтина поливуд среднего (универсального) размера, со спусками от обуха. я такой маме купил года полтора назад за 20 тыр, сейчас будет 50-70 стоить. на жданах можно поискать.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • userbabaika Member
    офлайн
    userbabaika Member

    493

    14 лет на сайте
    пользователь #324440

    Профиль
    Написать сообщение

    493
    # 12 февраля 2012 10:56 Редактировалось userbabaika, 1 раз.

    Сочинение на тему "Ножи и белорусы"

    Эпиграф:
    "Я ненавижу сплетни в виде версий"
    В.С.Высоцкий

    Несмотря на немалый возраст и богатый жизненный опыт, меня никогда не перестает ошарашивать способность советских граждан строить предположения совершенно на пустом месте.

    Человек не знает ни меня, ни обстоятельств, при которых был подарен нож, ни страны, в которой все происходило, ни того, кто его подарил, ни цены, ни точного внешнего вида, то есть сов-сем н-и-ч-е-г-о.

    Однако этот информационный вакуум все-таки дает человеку почву сделать выводы, и выводы эти обязательно будут содержать попытку принизить собеседника, разумеется, чтобы возвыситься в собственных глазах. Вот кто-то приготовил плов, поднес сьвядомаму Михасю под нос и спросил: "Не мало ли изюма, Михась?" А тот плюнул в плов, подбоченился и гордо огляделся по сторонам.

    Мои знакомые и друзья из разных стран и культур, из Японии и Австралии, Чехии и Украины, Канады и Чили замечают эту чудесную черту многих белорусов и очень сожалеют по этому поводу. Это становится заметно нередко еще в аэропорту. Но только тем, кто способен это замечать. К немногочисленным, но задающим тон в стране жителям Беларуси, в категорию которых попадает мой глубокоуважаемый собеседник, очень удачно подходит высказывание А.С.Пушкина: "Если долго сидеть в нужнике – перестаешь чувствовать запах".

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 12 февраля 2012 11:17

    что это за высер был? :roof:
    признавайтесь, кто сироту принизил, чтобы возвыситься в собственных глазах? :spy:
    вот нафига так делать? человек со всей душой, а ему прямо в нужнике аэропорта в плов плюнули

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 12 февраля 2012 11:26

    userbabaika, с чего вас так раздухорило? Каждый поделился своим опытом. Кто чо видел и кто какие рукоятки встречал. Никто не ставил под сомнения ваши слова и не пытался вас принизить.
    И этого бы не произошло если бы вы конкретно указали производителя и модель ножа с реальной фоткой, а не "что то типа этого".
    В целом мне непонятно ваше поведение.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 12 февраля 2012 12:13

    bambr, многие, даже уважаемые европейцы (тот же BOKER), копируя японский стиль грешат круглыми рукоятками и на ножиках с ценой в 1500 ойро.
    _ZingeR_, DoctorDemis, не обращайте вы внимания, будет ведь как в клубной ветке... на самом деле вопросов изначально никто не задавал, было только утверждение о качестве и цене. Всё, что я пишу стараюсь делать исключительно коректно и основываясь на своём опыте и проверенной информации. Основная цель давать максимально объективную информацию (как я её вижу). Полностью согласен с hgst "Судя по списку можно только сказать - что ни с чем и не сравнивали..." именно судя по перечисленным образцам... тем более местных фаворитов там были толпы... Чесно говоря, использование столового ножа в качестве кухонного также вызывают некоторые сомнения.

    ICQ 99 598 142
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 12 февраля 2012 12:19

    userbabaika, на фотографии ,что вы привели,ручка как минимум овальная ,но лежит так ,что не видно ,есть ли там выступ ,возможно есть. я такими ножами пользовался ,ручки очень удобные (были бы не удобными или крутились,ими бы не пользовались професиональные японские повара ,а рыбу, особенно фугу ,разделывают дэбой (это та что на вашей фотографии) и там шаг в лево,шаг в право - приведет к печальным последствиям или даже к смерти.поэтому тут люди работавшие различными ножами и сделали предположение ,что дорогой ,традиционный японский нож не может быть с круглой ручкой ,которая крутится в руках во время работы (японцы весьма дотошны ,особенно в вопросах традиционных искуств к коим относится и кузнечное дело).Вам надо не ругаться ,а выложить фото вашего ножа ,а не что-то типо... Потому что похожие на аутентичные японские ножи делают все кому не попадя и вот там может быть все что угодно.Обидеть то вас точно никто не хотел ,скорее разобраться,да и любопытство и логику никто не отменял.

    Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

    GDM:

    bambr, многие, даже уважаемые европейцы (тот же BOKER), копируя японский стиль грешат круглыми рукоятками и на ножиках с ценой в 1500 ойро.

    я с этим и не спорю,я говорю про японские ножи ,а не про ножи выполненые в японском стиле,я сам видел достаточно дорогую серию золингем дамаскус (не буду утверждать,но насколько я помню) ручки там были круглые.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • ariog Junior Member
    офлайн
    ariog Junior Member

    49

    13 лет на сайте
    пользователь #399318

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 12 февраля 2012 12:23

    ariog, каков бюджет проекта? и что такое "для нарезки"? шеф, т.е. нарезка/шинковка? не маловат ли 13-15см?
    Бюджет - до 50 у.е. я не шеф повар, и стучать ножом 3 р. в сек не умею, пока хочу попробовать на 13-15 см. лезвие

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 12 февраля 2012 12:33 Редактировалось _ZingeR_, 3 раз(а).

    ariog, я тоже не умею, но пытаюсь (не скорость развить, а те же, эффективные движения, освоить). пока с переменным успехом 8). быстро и не обязательно, это ж не в ресторане, когда надо тазик морковки соломкой нахерачить быстрее чем комбайн.

    вы мальчик или девочка? девочки обычно не воспринимают больших ножей... на этот случай есть хорошая альтернатива - сантоку. это японская форма клинка (причем не историческая, относительно современное изобретение), которая стала очень популярной как альтернатива классическому европейскому шефу. он в полтора раза короче, с сохранением функциональности.

    кстати, вот ролик на днях встретил - очень понятно, жаль что мало. я бы такого кина курс просмотрел бы :). Да, кстати, во "второй серии" аффтар как раз сантоку юзает.

    по существу. выражу, пожалуй, коллективное мнение, назвав трамантину (бразилия), викторинокс (швейцария), фискарс (финляндия). Все они есть в продаже в минске (точные места не назову, но в теме иногда были наводки), и в рамках бюджета можно найти то что надо.

    например, вот эта модель трамонтины - из самой дорогой трамонтиновской серии, и тем не менее, почти в бюджете.

    будьте осторожны - в магазинах валом странной трамонтины, за копейки, но тонкая, с низкими спусками (не от обуха) - хлопцы кажуть, фальшыука, зробленная в польшчы китае.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • ariog Junior Member
    офлайн
    ariog Junior Member

    49

    13 лет на сайте
    пользователь #399318

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 12 февраля 2012 12:37

    вы мальчик или девочка?
    )))) Мальчик, не хочется чтоб тупой нож стал семейной сценой для разборок :)
    За совет спасибо!

  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 12 февраля 2012 12:44
    _ZingeR_:

    по существу. выражу, пожалуй, коллективное мнение, назвав трамантину (бразилия),

    да,цена - качество у ттрамантины лучшие , но за 50 $ можно рассматривать и японца(если заказывать из-за границы)
    если рассматривать японские ножи ,то лучше Petty его еще называют "дамский угодник" у меня жена только им пользуется .там как раз 13-15 см. Сантоку достаточно специфичный нож ,не всем нравится ,по крайней мере не раз слышал такое и дома у нас не прижился .пользуемся 2 шефа 18 и 21 см ,петти 15см ,дэба как топорик по костям и заморозке + овощечистка. (хочу длинный слайсер ,но это бзик) хватает на все случаи жизни.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 12 февраля 2012 13:00 Редактировалось _ZingeR_, 2 раз(а).
    bambr:

    за 50 $ можно рассматривать и японца

    я намеренно не рассматривал. имхо:
    неподготовленному юзеру не стоит сразу хвататься за японцев (я, например, не хватаюсь пока 8) ). если не изменить отношение к ножу, которое сложилось с детства, когда в шуфлядке валяется кучка уродцев разного происхождения, но все без закалки, которые точат раз в год об бордюрный камень (утрирую, простите), то либо пальцы пообрезает, либо нож выщербит, а потом будет обижаться на советчиков. возможно ariog сам это понимает, поэтому попросил совета именно по европейским.

    Добавлено спустя 11 минут 27 секунд

    Охохоюшки... вот объяву нашел по теме. Очень противоречивые чувства вызывает. С одной стороны, работа выполнена большая, со старанием достойным лучшего применения. С другой стороны - "ой, што это :o "
    Ваще ща поискал "кухонный нож" в барахолке - только один достойный лот, "близнецы" 4* за 480$ набор. Остальное - "контур про" :puke: и говнонаборы стопицот предметов в чуймадане.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 12 февраля 2012 15:30

    _ZingeR_, ну в целом я с вами согласен. Хотя знал пару знакомых которые сразу подсели на японцев (правда я перед этим их предупреждал о возможных последствиях :) ). тут как вы правильно заметили надо быть осторожным

    _ZingeR_:

    а потом будет обижаться на советчиков

    по второму вопросу. у нас проблема в самодельных ножах - качество стали .все обычно краденое на заводе и в лучшем случае немного закаленое . тонко его не сведешь ,заточку держать будет слабо ,хотя смотрится стильно. если хочется интерестный нож на кухню - пчак ,стильно,правится дном блюдца или о другой нож и с ним начинаешь смотрется настАящЫм джигИтом разделывая мясо на даче на глазах у соседей-знакомых :). Да и цена весьма вменяемая.
    ну а если заказывать японца,самый простой и удобный способ через http://japanesechefsknife.com/ все очень интуитивно,понятно(даже без знания английского),огромный асортимент от дешевых,до супер дорогих ,дешевая и быстрая доставка.поэтому нашу барахолку я даже не рассматриваю .если хочется вживую пощупать и купить по весьма божеской цене,добро пожаловать на жданы,во всем известный павильон :).

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 12 февраля 2012 17:35
    bambr:

    ,хотя смотрится стильно

    вот у меня как раз по этому поводу реакция. может и стильно, но как-то мне этот стиль не близок... что до стали, то в данном случае я её как раз не оценивал, т.к. откуда знать что там за сталь? может лопатка турбинная или тосион от танка - поди плохо? :trollface:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • mix255 Senior Member
    офлайн
    mix255 Senior Member

    888

    16 лет на сайте
    пользователь #134189

    Профиль
    Написать сообщение

    888
    # 12 февраля 2012 18:54
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 12 февраля 2012 21:01
    mix255:

    Красотеень:)

    Вот!!! Вот он - аргумент в пользу покупки шефа :ura:

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • R_P Senior Member
    офлайн
    R_P Senior Member

    2127

    15 лет на сайте
    пользователь #179025

    Профиль
    Написать сообщение

    2127
    # 12 февраля 2012 23:04

    Берите ножи фирмы fissler, хотя в Минске их купить проблема, можно заказать через интернет, но стоят дорого.
    http://www.fissler-shop.ru/catalog/27/

  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 12 февраля 2012 23:18

    А если заказать их вот тут, если верить инфе на сайте будет значительно дешевле и есть международная доставка.
    Хотя как мне кажется если бюджет на один нож 100 баксов, то выбор далеко не очевиден.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp