Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15564

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15564
    # 27 августа 2018 16:01 Редактировалось larion, 1 раз.

Схема,как схема-в 90% усилителей такая в основе.Во втором каскаде можно ограничиться одним транзистором,особенно когда полевые на выходе,да и ИТ тоже можно простой,тут это без разницы.240ма в покое для этих транзисторов лишнее,достаточно 100ма.Оригинал этих полевиков где брать будешь? Она и с ИРФ-ми хорошо работает-проверено,только надо смещение на затворах увеличить.Можно и на латералах,тогда цепь термокопенсации не нужна,что само по себе хорошо и не надо её настраивать.Правда латералы тоже только из проверенных источников у буржуев надо покупать,у Фарнелл,скажем.Хотя по звуку с ними мне этот вариант усила менее всего нравится.И да,полевики не раскачиваются,поэтому мощность будет меньше,чем с биполярами при одинаковом питании,но с другой стороны,нет необходимости в повышенном питании драйвера.А что R21 и R27 в схеме делают,типа ИТУН штоле :-? Не нужны они здесь...

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Покупка оригинальных полевиков,если это не ИРФ,вот основной вопрос.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • PTAXA73 Senior Member
    офлайн
    PTAXA73 Senior Member

798

8 лет на сайте
    пользователь #1851250

Написать сообщение

798
    # 27 августа 2018 16:56

larion, Я то думал повышение тока покоя до такой величины по сравнению с "обычными стандартными" значениями снижает искажения выходных транзисторов в несколько раз и заметно сокращает спектр этих искажений.(Может заблуждался).
    Замечания учел. пересмотрю схему.
    На оригинальные полевики есть выход.

Все проходит
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15564

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15564
    # 27 августа 2018 17:12

Если по измерениям,то ничего практически не меняется в готовой схеме.Но полевики субъективно лучше работают с небольшими токами покоя,хотя и биполярные,если сделано нормально,тоже при 100ма вполне могут ,но мне нравится прожорливый режим "А",только 240ма это ни то ни сё,тогда уже 500-700ма хотя бы,но это уже более затратно на радиаторы и БП...

ЗЫ.Знаешь,с ИРФ-ами и при 30ма не было заметной деградации на слух,тогда как с тем же током на БТ заметно хуже,даже вот совсем не хочется такого.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Та какой там спектр,если подавать 1кгц и смотреть в полосе 20-20.000.Там цифры будут красивые по любому в такой схеме,в т.ч. и на двухтоновом сигнале.Это так,для галочки...

Добавлено спустя 39 минут 12 секунд

В схеме ещё истоковые резисторы 0.15 ом линейности не добавляют вых.повторителю.Лучше без них.

• PTAXA73 Senior Member
    офлайн
    PTAXA73 Senior Member

798

8 лет на сайте
    пользователь #1851250

Написать сообщение

798
    # 27 августа 2018 22:05 Редактировалось PTAXA73, 3 раз(а).
    larion:

тогда уже 500-700ма

larion, Есть еще одна схема с такими токами.
    Пожже в личку после распайки и проверки схему сброшу на критику.
    по 4 штуки 2SJ162 2SK1058 на канал.Кстати что по этим транзисторам скажете?

Добавлено спустя 30 минут 18 секунд

Стабилизация БП.Для критики.

Все проходит
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15564

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15564
    # 27 августа 2018 23:21 Редактировалось larion, 1 раз.
    PTAXA73:

по 4 штуки 2SJ162 2SK1058 на канал.Кстати что по этим транзисторам скажете?

Так это ж латералы,зачем им термостабилизация.На них и смысл в том,чтобы её не было Параллелить в усилителе для дома тоже не вижу смысла,только хуже может быть,лучше точно не станет.Стабилизатор этой схеме не нужен,а компенсационного типа противопоказан усилителю в АВ.Только параметрический,если уж так охота весь УМ запитать,хотя можно только драйвер.И два вольта падения на рег.элементе это что-то неправильно.Есть известная (в разных вариантах) проверенная,хорошо работающая схема для этих транзисторов (2SJ162 2SK1058 ). И она тоже простая,да и нет причин усложнять.Нужно будет,скажи.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Ток вых.каскада можно в любой схеме выставить желаемый,главное чтобы теплоотводы и БП к этому были готовы.

Добавлено спустя 24 минуты 47 секунд

Кстати,вот УМ того же Кембриджа,он называется "найди отличия" :) Выхлоп тут на составных Санкен-ах с внутр.цепями термостабилизации-короче биполярные латералы 8) .Здесь тебе уже и стабилизаторы драйвера (ну почти,легко превращается добавлением стабилитрона в базы.Хотя тут по уму надо бы повыше питание для УН.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 28 августа 2018 08:28 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    larion:

И да,полевики не раскачиваются,поэтому мощность будет меньше,чем с биполярами при одинаковом питании

На полевиках больше падение напряжения, соответственно хуже используется напряжение питания, меньше мощность и кпд?

larion:

ИРФ-ами и при 30ма не было заметной деградации на слух,тогда как с тем же током на БТ заметно хуже

Вот тут интересный момент. Не встречал класс В на полевиках, а на биполярах предостаточно... :-?

Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

В догонку, первое что попалось:

Оптимальный ток покоя выходного каскада на полевых транзисторах

Анализ работы
    выходного MOSFETкаскада УМЗЧ

Более подробно можно почитать в книге Д.Селфа, там и графики сшивки плеч комплементарного мосфет каскада с разными ТП и нагрузками, хоть автор полевики и не любит, тем не менее посвятил им несколько страниц.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

У меня был унч "холтон", работал на широкую полосу, нормально звучать начал с ТП 150-200мА, и спектрально хвост гармоник сузился. Питание понижал. В ВК irfp240/9240.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд

PTAXA73,
    Есть пустые платы Холтона, без всяких там масок и шелка, простые, но с лужением. Могу отдать, если надо. Если интересно-вечером сфоткаю.

• PTAXA73 Senior Member
    офлайн
    PTAXA73 Senior Member

798

8 лет на сайте
    пользователь #1851250

Написать сообщение

798
    # 28 августа 2018 09:29

AmberX,

AmberX:

Есть пустые платы

Буду благодарен. Вот захотелось для ЛР пару схем понасиловать.
    Латеральные полевики - у них очень маленькая крутизна (1-2 А/В) и характерное "звучание". На мой взгляд они хороши только тем, что их трудно сжечь :)

larion:

Нужно будет,скажи.

Хотелось бы глянуть.

Все проходит
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15564

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15564
    # 28 августа 2018 17:38 Редактировалось larion, 6 раз(а).
    AmberX:

На полевиках больше падение напряжения, соответственно хуже используется напряжение питания, меньше мощность и кпд?

Да,там,где от биполяра можно 25-27вт получить,с полевыми будет 16вт.

AmberX:

Вот тут интересный момент. Не встречал класс В на полевиках, а на биполярах предостаточно...

30ма это не В и большинство промышленных бюджетных унчей такой ток покоя и имеют с вых. на БТ.На полевиках,что мне попадались,было в районе 80-100ма.

ЗЫ.Статейка ни о чем,применительно к вопросу.По моему это вообще реинкарнация более ранней публикации,где речь шла о безОС-ом повторителе.В схемах,о которых идет речь,существенного влияния ни на величину,ни на хвост искажений ток покоя от 30ма не оказывает в диапазоне измеряемых мощностей.Собственно все пром.УНЧи с малыми токами меряются нормально.А актвная и реактивная составляющая нагрузки,так она разная может быть.Мартин Логан подключи или 2-х полосную пушинку с первым порядком.У Оталы это вопрос где-то освещен и там тоже есть некоторые нескладухи между теорией и практикой,о чем он и пишет.

Добавлено спустя 14 минут 9 секунд

Хотя я особо по ссылке не вникал,нет особо времени,да и не надо оно-есть достаточно практических реализаций на разных транзисторах в вых.каскаде.А такие УНЧи я гонял в хороших системах,причем на ИРФ и на 4ома работал-нет проблем,хорошо звучит,без дураков.Слушатели были что надо.Есть более интерсная и продвинутая версия одного разработчика из РФ,на ИРФ640\9540 но я её только в авторском виде слушал,у самого руки так и не дошли повторить.100ма ТП там предусмотрен.А какой,кстати,ток покоя в Никитинском 4330? Насколько помню,как раз 30ма и есть.Причем это вроде как даже и оптимальная величина по утверждению и измерениям автора.В общем,это дело такое,многовариантное,как всегда...

А вообще,честно говоря,уже даже и скушно читать про этот спектр 1кгц синуса со звуковой...ЕМУ-04,а ей ничего :) .Пусть хвост лампового КВОДа посмотрит хоть на резисторе-если инфаркт у него не случится,потом послушает и окажется,ничего такого страшного.***ня эти нелинейности,если они не запредельны.Что касается режима транзисторов,то мне кажется,там не столько в искажениях дело и м.б. во флуктуациях мгновенной температуры кристалла при изменениях тока.Но это тоже,только домыслы...И меняются же частотные свойства,а это же широкополосный прибор с глубокой ОС и от БП он постоянно начинает потреблять,если не выходит за токи покоя-там все одно к другому относится.Однако именно на малых токах с вых.каскадом на БТ УНЧ наиболее "дубовый,правда, некоторые дубы называют это динамикой.Ну и ладно,это не наши проблемы,но механизм всё равно не понятен.

Я не понял,мне чё,на Видовс кто-то словарь Т3 подключил??? Вроде пишу одно слово,а читаю другое :-? ,заколебало исправлять уже,хорошо хоть не мат :rotate: .

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 28 августа 2018 18:57
    larion:

30ма это не В

А что же тогда? У иносранцев это В, у упомянутого Д.Селфа его "безупречный унч в В классе" как раз с таким ТП, потом сразу "Найм" вспоминается(30-35мА), старый Лик 30+, квод303-405 это что вспомнилось, где сам производитель указывает именно В-класс работы ВК.
    А у нас считают что В-класс значит нулевой ток и ступенька....
    Понятно что грань между В и АВ размыта.

larion:

А какой,кстати,ток покоя в Никитинском 4330?Ага,вот...

45-50мА насколько я помню. Но там ВК не обычный.

larion:

ЗЫ.Статейка ни о чем,применительно к вопрос

Она не собственно тебе адресована была, а так, для общественности. Там же можно было увидеть что ключевые ИРФ-ы не так уж и плохи. Правда про волшебную точку 60мА для ирфп240 смутило.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15564

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15564
    # 28 августа 2018 19:01
    AmberX:

А что же тогда?

Спроси у Никитина,для меня это игра в буквы,не более.Не вижу принципиальной разницы в определении класса работы при токах 30ма или 100ма.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

По моему,ИРФ-ы плохи только одним-они доступны оригинальные и дешевы.Точно как с 6п14п ;) .

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 28 августа 2018 19:03 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    larion:

Однако именно на малых токах с вых.каскадом на БТ УНЧ наиболее "дубовый,правда, некоторые дубы называют это динамикой

Вот субъективное ощущение именно такое и возникает, быстро и остро. Я дуб.
    Правда от такого звука устаешь быстро, и потом эта "динамика" воспринимается как назойливость...Хочется сделать потише, а оно там "не идет", все тухло- вяло. Извиняюсь за эпитеты, но не знаю как еще описать.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

larion:

Я не понял,мне чё,на Видовс кто-то словарь Т3 подключил? Вроде пишу одно слово,а читаю другое ,заколебало исправлять уже.

У меня такое тоже бывает, приходится редактировать по несколько раз потом.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд

PTAXA73,
    Немножко потемнело лужение(розе), на фото страшненько получилось, но на самом деле оно не так). Посмотрите, будете забирать?

Добавлено спустя 7 минут 21 секунда

larion:

.Не вижу принципиальной разницы в определении класса работы при токах 30ма или 100ма.

Значит неть никаких В и АВ, есть С и А...и их производные:)

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

larion:

По моему,ИРФ-ы плохи только одним-они доступны оригинальные и дешевы.

Это точно!) Оригинальные-пошел и купил, и без таинств.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Про 6п14п...))) :rotate:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15564

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15564
    # 28 августа 2018 19:22
    AmberX:

Вот субъективное ощущение именно такое и возникает, быстро и остро. Я дуб.
    Правда от такого звука устаешь быстро, и потом эта "динамика" воспринимается как назойливость...Хочется сделать потише, а оно там "не идет" тухло- вяло. Извиняюсь за эпитеты, но не знаю как еще описать.

Да все так и есть.А хорошие то усилители не так работают.Так попробуй объясни,он же думает,что хорошо,это как у него,только еще лучше.А тут динамика не та... :) Не,если бы он классику и сопрано слушал,оно бы ему вынесло мозг на его "динамичном" усилителе через пять минут,так ему и об этом ничего не известно.Зато он точно знает,как должно быть на джазовой бубателке.Хотя и этого не знает.Дудки в мозг впиваются,котрабас гудит,как потерпевший,а он привык и считает,что так и надо.И потом начинается публичный бред...Ай...

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 28 августа 2018 19:29

Да, духовые и и обильная перкуссия- это то что надо на унч с малыми токами))) Первые сверлят ухо, вторые сыпят мозг.

Добавлено спустя 39 секунд

По крайней мере у меня так было.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15564

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15564
    # 28 августа 2018 19:40

Да это у многих так было и есть.Просто ты понимаешь опред.вещи,пытаешься разобраться,что к чему,а другие восторженно описывают про слюни у певца и капли,летящие из трубы.А режиссер же этого и добивался им на радость.А тут вдруг нет этого,как так... :conf: :)

"AmberX":

Это точно!) Оригинальные-пошел и купил, и без таинств.

Не,ты что,там же написано,что они переключательные.Боже упаси...

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

Кстати,PTAXA73,не лишним будет подколоть с его темброблоками... :trollface:

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 28 августа 2018 20:02 Редактировалось stellon, 2 раз(а).
    larion:

Я не понял,мне чё,на Видовс кто-то словарь Т3 подключил??? Вроде пишу одно слово,а читаю другое :-? ,заколебало исправлять уже,хорошо хоть не мат :rotate: .

Умер создатель Т9
    Земля ему пуховик
    Помойся с пивом :trollface: :)
    Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 28 августа 2018 20:10 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 28 августа 2018 20:24
    WatchDog:

сравниваются по звучанию оконечники с разными токами покоя

Да.

WatchDog:

охваченные ОООС

Да.
    А что не так?

WatchDog:

автошестидюймовыхпионерах

На тряпке-подвесе? ts-g1623?

Добавлено спустя 22 минуты 35 секунд

Я свой старый квазикомплементарный унч гонял на разных токах, отслеживая в спектралабе изменения в спектрах и имд. Более 100мА изменения минимальны, и по промерам и субъективно(субъективно, на слух. вообще нет изменений выше100мА) Но до этой отметки весьма заметно, причем от стартовых 30мА в начале ооочень хорошо слышно улучшение, но чем далее-тем меньше.

К сожалению у меня остались данные с рмаа только для режимов 65мА и 100мА: На 1Вт:

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 28 августа 2018 21:47 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 28 августа 2018 21:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    WatchDog:

Дык не понятно чем занимается ОООС, если тенденции в звучании что с ней, что без оной одинаковы

Ну не правда. Не одинаковы. ОС нивелирует разницу конечно.
    А вот без ОС-ного В-класса чет не видел никогда. Представляю какая это :ass:
    Да, сколько писали уже, ОС плохо борется с высокочастотными компонентами, а в ВК В классе их обычно предостаточно.

Добавлено спустя 12 минут 34 секунды

У Вас же есть параллельник, покрутите ему ТП, там д.б тоже хорошо слышна разница.
    Ааа, вспомнил, он у Вас без ОС.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 28 августа 2018 22:36 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат