Neverforever, Plant, Универсальные советы конечно хороши, но желательно хотябы посмотреть на результат и пообщаться, чтобы реально "оценить обстановку"
Отвечу в порядке простоты ответа
Plant, 1000 не заканчивать а начинать можно по чашке как проводите? угол и чередование сторон? камешек отработает не хуже! Можно поробовать без наждачки (незачем зря нож изнашивать) 1000 с выдерживанием угла до заусенца с обоих сторон, затем по пару проходов на сторону... затем 5-10 поочерёдных проходов на сторону почти без нажима. Всё с выдерживанием угла. Проверить результат... Повторить всё на 3000! Обязательно держать угол! Проверить результат... Под финиш можно схалтурить и дать чуть большим углом пару проходов без нажима (ну для уверенности начинающего). Проверить результат...
Добавлено спустя 18 минут 1 секунда
Neverforever, Казаться острее и быть острее две большие разницы Важно знать что вы точите некоторые местные и китайские нержавейки режут только в зазубреном грубым камнем виде Важно и насколько "груб" один и другой брусок. После грубого эфект понятен - _ZingeR_, всё правильно написал. В предидущем "совете" чередование сторон способ избавиться от заусенца. В целом можно пользоваться всей описаной там "методикой" для любых камней. С опытом лишнее сами почуствуете и станете пропускать (если скажем камней станет больше и на результат не повлияет в худшую сторону ).
сервд, писал про "костыль" для удержания угла, мне нравилось использовать скрепку/зажим для бумаг - пружинную гнутую пластинку с окидными проволочными "ушами", немного подмотать изоленты (чтобы нож не царапать и камень тоже).
Готов глянуть и подсказать при встрече... возможно на выставке...