Ездил с семьей в Санкт-Петербург с 12.07.2025.
Во-первых, спасибо участникам дискуссии, накануне поездки некоторые комментарии мне помогли (но некоторые и сбили с толку).
Во-вторых, перехожу к сути.
1. Маршрут туда: Минск-Орша-Витебск-Сураж-Велиж-Невель-Опочка-Псков-Петербург.
Т.е. по отзывам выбрал вариант с "приемлемой дорогой, небольшой очередью, но крюком 100 км". Забегая вперед, все так и оказалось.
Выезд 12.07.2025 (суббота) в 07:30. Останавливались минут на 15, скоростной режим не нарушали (+9). К границе (КПП Сеньково) подъехали в 11:30. В очереди на въезд в Россию оказались третьими (за нами в конце встала еще одна машина). Смена российских пограничников работала, чередуя машины на въезд и выезд (плохо). Суть работы состоит в занесении фамилий из паспортов в базу данных (для этого нужно подойти в будку), затем невнимательной проверке багажника. Если бы не автобус из Пскова, который нарушил маршрут перевозки (в надежде быстрее пройти границу вместо Езерище), из-за чего с ним долго разбирались, то было бы идеально. Однако пришлось ждать 1,5 часа. Думаю, просто не повезло.
Далее в России за Велижем была хорошая платная дорога Усвяты-Невель за 200 российских рублей, оплата в Усвятах. От Витебска до Невеля очень пустынно и приятно.
В гостинице Пскова были в 17:00 (останавливались на 2 ночи для осмотра достопримечательностей, кстати, советую).
Через день 14.07.2025 (понедельник) с легкостью утром доехали до центра Петербурга.
Что касается качества дороги в целом, то я не считаю нужным сильно критиковать. Везде все нормально. Ям особо не заметил. Загруженность не страшная. Действительно, под Петербургом ремонтируют дорогу, но больших проблем нет.
Вывод: могу рекомендовать этот маршрут, если не боитесь небольшого крюка и платы 200 российских рублей.
2. Маршрут обратно: Петербург-Псков-Опочка-Себеж-Полоцк-Лепель-Минск.
Т.е. решил все же проехать по "зловещей" платной дороге, которую здесь так критиковали. Тем более, хотелось посетить Полоцк. Забегая вперед, ничего страшного не было, ехать днем точно можно.
Выезд 19.07.2025 (суббота) в 09:00. До Опочки все как и туда, далее поворот на Себеж и пресловутая "платка". Вообще ничего страшного. Да, много латок, чуть трясет, но если не "лететь", то я проблем не вижу. Может, от подвески зависит...
К границе подъехали к обеду (точнее не помню). Сначала шлагбаум оплаты дороги (220 российских рублей), затем сразу же КПП. Здесь оказались две фуры и 5 машин на выезд из России, обратно чуть побольше. Две будки (отдельно на въезд и на выезд). Очередь для фур и легковых одна. Потом оказалось, что, вроде как, можно было фуры "лихо" объехать, пойти в будку, получить номерок на осмотр багажника и "проскочить". Делать так не хотелось, так как все дисциплинированно стояли. В итоге очередь отняла всего 30 минут. Неплохо. Правда, сзади машины скопились.
Еще могу добавить, что оценка длины очереди по бордовой полоске в Яндекс.Картах вполне работает.
Далее до Полоцка все прекрасно.
В 17:00 остановились на ужин. Оставаться в городе не стали (погода плохая, сильный ливень, да и так впечатлений хватило), в 18:00 поехали дальше.
От Сорочино до Лепеля самый плохой участок.
Там строят дорогу. Где-то 5 участков с реверсивным движением по светофору. На стыках дорога действительно плохая. Вот здесь ночью надо аккуратно ехать.
Далее порадовала новая 4-полосная бетонная дорога где-то от Плещениц.
В 21:15 были в центре Минска.
Вывод: могу рекомендовать этот маршрут для проезда в дневное время, ничего страшного. Время сэкономить вполне можно за счет сокращенного километража и небольших очередей.
Мне нравится, когда трафик не очень значительный.
Скорее всего, так и буду ездить в дальнейшем и туда, и назад (тем более, дорогу достроят).
3. Дополнение: я так и не понял насчет самого популярного маршрута через Езерище, так как сам не ездил. Т.е. дорога там явно нормальная, а вот по очередям ясности нет. Родственники на днях ездили туда-назад ночью на автобусе - очереди вообще не было. Специально по моей просьбе спросили у пограничников, что происходит днем. Ответ: "сейчас особых очередей нет". Но я считаю, это понятие растяжимое. Скорее всего, 6+ часов не простоите, но 2 часа в выходной день - вполне. Об этом свидетельствуют и Яндекс.Карты.