Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • dimaRazan918 Neophyte Poster
    офлайн
    dimaRazan918 Neophyte Poster

1

15 лет на сайте
    пользователь #249689

Написать сообщение

1
    # 5 апреля 2010 16:00

Моя мать не получила чеки, сказали,что сейф сгорел и не дали чеки,можно ли что предпринять????

• trant Senior Member
    офлайн
    trant Senior Member

7641

16 лет на сайте
    пользователь #209861

Написать сообщение

7641
    # 7 апреля 2010 09:08

Может мой вопрос немного не в тему - всё таки ветка про "деноминацию и индексацию". Но раз собрались знающие люди - спрошу...

Судя по многим постам, у людей на руках по 5-7-10 тыс (старых) чеков. Да и номинал такой есть: "5000". Расскажите, как формировалось количество чеков к выдаче? На нашу семью (4 человека, стаж работы у родителей ~по 20 лет) выдали 2500 чеков. Я задумался, это по 10000 выдавали космонавтам-пенсионерам или кому-то ещё?

Так поспешите. У вас мало времени. На небе только и разговоров, что о море...
  • Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

6817

16 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

6817
    # 7 апреля 2010 09:49 Редактировалось Inessa08, 1 раз.

dancing, fucking, killing...
  • VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

21 год на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 7 апреля 2010 13:03

Знаю в сельской местности Жильё не давали - переводили в Имущество.

давали еще как! я вот у бабули своей как раз и нашел 960 чеков после деноминации!

Шины летние, шины зимние.... и всесезонные - ни зима ни лето!
  • trant Senior Member
    офлайн
    trant Senior Member

7641

16 лет на сайте
    пользователь #209861

Написать сообщение

7641
    # 7 апреля 2010 20:42

у бабули своей как раз и нашел 960 чеков после деноминации!

Вот в этом и был мой вопрос: почему кому-то 960, а кому-то 250? Я ещё могу понять, если кто-то скупал чеки и потом как-то за взятки переоформлял их на себя...

Так поспешите. У вас мало времени. На небе только и разговоров, что о море...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

805

17 лет на сайте
    пользователь #131868

805
    # 9 апреля 2010 13:19

Ответьте плиз:

Я прописан в общежитие от предприятия. Стать на учет для улудшения жилищных условий не могу, т.к. не прожил еще 5-и лет в г.Минске.

Предприятие строит дом в г.Минске, я в дом попадаю. Беру значит кредит в банке под большой процент.

Смогу ли я часть кредита погасить чеками жилье?:znaika:

• Leona Member
    офлайн
    Leona Member

251

20 лет на сайте
    пользователь #34390

Написать сообщение

251
    # 9 апреля 2010 15:29
    RedOxMan:

SooCute, нельзя.

Можно использовать только те чеки, которые начислены лично Вам или Вашим близким родственникам. Чужие чеки - просто бумажки.

присоединяюсь к вопросу.

Если родители не ходили в исполком за чеками - не забрали их в далеком 91 или котором году, можно ли сейчас их потребовать???

• VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

21 год на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 9 апреля 2010 17:09

Ответьте плиз:

Я прописан в общежитие от предприятия. Стать на учет для улудшения жилищных условий не могу, т.к. не прожил еще 5-и лет в г.Минске.

Предприятие строит дом в г.Минске, я в дом попадаю. Беру значит кредит в банке под большой процент.

Смогу ли я часть кредита погасить чеками жилье?

к сожалению, чеки только для нуждающихся. Отработайте до конца вопрос по постановке на учет нуждающихся (женитьба и пр.)

офлайн

805

17 лет на сайте
    пользователь #131868

805
    # 9 апреля 2010 17:45

VEZh, тыкните в документ, где стоит что только для нуждающихся :conf:

• afnor Senior Member
    офлайн
    afnor Senior Member

672

15 лет на сайте
    пользователь #250768

Написать сообщение

672
    # 9 апреля 2010 17:53
    Inessa08:

neodoline:

Порылся в старых бумагах...

Если они не перерегистрированы (должны быть отметка, печать банка) - можно бы и выбросить. Но можете подать в суд, с объяснением причин по которым они не были перерегистрированны и их "оживить". Понесете судебные затраты (тыс. 100). Сумму чеков Вы возможно посчитали так как на них написано, разделите её на 10 = вот это и будет сумма чеков для индексации (25 тыс. теперь).

Но проиндексируют их Вам только в стоимость строительства, оплаты кредита на строительство, если приватизируете или покупаете жильё. Денег в руки не дадут. И продавать их нет смысла, т.к. индексируются только свои и подаренные близкими родственниками. В целом как-то так.

А какая причина для суда может быть уважительной?

У меня, например, в том декабре была дикая запарка на работе и я не могла сутки стоять в исполкомовской очереди.:-?

• Виталена Member
    офлайн
    Виталена Member

215

15 лет на сайте
    пользователь #251351

Написать сообщение

215
    # 9 апреля 2010 21:42

Просмотрела тему....Так и не поняла :Даже при наличиии уважительной причины (для неперерегистрированных чеков) в суде будет отказ в связи с истечением срока исковой давности?Какие причины могут продлить данный срок?

• nafan Member
    офлайн
    nafan Member

100

16 лет на сайте
    пользователь #197255

Написать сообщение

100
    # 15 апреля 2010 11:21

:super:

• VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

21 год на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 15 апреля 2010 12:17
    tolya84:

тыкнуть не готов. Но проходя путь от подачи заявления на индексацию, до самого перечисления денег с этими препонами сталкивался именно в исполкоме.

• dchizh Junior Member
    офлайн
    dchizh Junior Member

30

16 лет на сайте
    пользователь #207257

Написать сообщение

30
    # 15 апреля 2010 14:01
    tolya84:

Курите тему. Прямая ссылка: http://www.pravo.by/Question/message.asp?idm=10571

"ПОЛОЖЕНИЕ о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье»"

1. Настоящее Положение определяет порядок индексации именных приватизационных чеков «Жилье» (далее – чеки «Жилье») при их использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в .... и т.д. по тексту.

• VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

21 год на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 15 апреля 2010 17:57

Курите тему. Прямая ссылка: http://www.pravo.by/Question/message.asp?idm=10571

"ПОЛОЖЕНИЕ о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье»"

спасибо!:super:

• VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

21 год на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 17 апреля 2010 10:39

народ! кто-нибудь возвращал чеки обратно после индексации? например при расторжении договора долевого строительства, по которому была проплата чеками "Жилье".

Кто-нибудь проделывал такое?

• stasya19808 Senior Member
    офлайн
    stasya19808 Senior Member

975

16 лет на сайте
    пользователь #212197

Написать сообщение

975
    # 17 апреля 2010 18:13

что-нибудь слышно о новом перерасчете чеков..а...вроде второй квартал пошел..

• natali7 Junior Member
    офлайн
    natali7 Junior Member

82

15 лет на сайте
    пользователь #219357

Написать сообщение

82
    # 17 апреля 2010 21:04
    stasya19808:

что-нибудь слышно о новом перерасчете чеков..а...вроде второй квартал пошел..

Нет, никаких новых нормативных документов об индексации чеков "Жилье"

не появилось....

офлайн

7920

16 лет на сайте
    пользователь #174489

7920
    # 17 апреля 2010 21:08

Как появятся - буду выкладывать

• stasya19808 Senior Member