Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23752

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23752
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

400

21 год на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

400
    # 17 декабря 2022 13:56 Редактировалось dreamer_by, 2 раз(а).
    wilson:

Бел. юрики могут так уходить от налогов, заменяя часть полученных услуг на более дешевые от СЗ чем от ИП

вот вот, и я про тоже, что весь этот клубок из, взаимно-противоречущих друг другу, законов - ничто иное, как очень быстрая реакция на очень ушлых и хитровыделанных граждан. Одни, поверевшие в себя, "хозяева жизни" портят эту жизнь множеству нормальных людей, и другие, пролюбив вспышку, носятся с законопроектами и затыкают дыры, опять же, портя жизнь нормальным людям.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 17 декабря 2022 16:57

палата налоговых консультантов—

Ставки налога на профессиональный доход (НПД) будут устанавливаться строго в процентах (статья 381 п.2):
    10% будут платить физические лица, получающие выручку от своих клиентов – других физлиц и от иностранных организаций или иностранных ИП.
    Также налог по ставке 10% будет применяться к выручке от белорусских организаций или ИП, но только в пределах 60 тыс. рублей в течение календарного года.
    Если выручка от всех белорусских организаций и ИП превысит порог .....

Добавлено спустя 17 секунд

https://pnkbel.by/publiconsul/olga_dydko_nalog_na_profdohod_2023/

• jekabelan Junior Member
    офлайн
    jekabelan Junior Member

95

14 лет на сайте
    пользователь #298740

Написать сообщение

95
    # 17 декабря 2022 17:26 Редактировалось jekabelan, 3 раз(а).

По поводу работодателя.
    Пример:
    1. Я в организации числюсь дворником на 0,5 ставки по договору (подряда, срочному и т.п. - не важно) и у меня в обязанностях есть такая работа, как кошение трав. Здесь я являюсь сотрудником данной организации.

2. У меня, как плательщика НнПД, с этой же организацией договор по предоставление услуг по кошению трав. Здесь я не являюсь сотрудником.

Применение в одной организации одновременно п.1 и п.2 невозможно. В то же время, при наличии п.1 возможно заключение со мной, как плательщиком НнПД, договора на услуги, не входящие в обязанности по п.1, например, услуги по сопровождению 1С.

Я правильно понимаю?

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 17 декабря 2022 17:35
    jekabelan:

По поводу работодателя.
    Пример:
    1. Я в организации числюсь дворником на 0,5 ставки по договору (подряда, срочному и т.п. - не важно) и у меня в обязанностях есть такая работа, как кошение трав. Здесь я являюсь сотрудником данной организации.

2. У меня, как плательщика НнПД, с этой же организацией договор по предоставление услуг по кошению трав. Здесь я не являюсь сотрудником.

Применение одновременно п.1 и п.2 невозможно. В то же время, при наличии п.1 возможно заключение со мной, как плательщиком НнПД, договора на услуги, не входящие в обязанности по п.1, например, услуги по сопровождению 1С.

Я правильно понимаю?

вы просто самородок в этом омуте—да,всё так.

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

18546

12 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

18546
    # 17 декабря 2022 17:39
    Leo.mogilev:

jekabelan:

По поводу работодателя.
    Пример:

Применение одновременно п.1 и п.2 невозможно. В то же время, при наличии п.1 возможно заключение со мной, как плательщиком НнПД, договора на услуги, не входящие в обязанности по п.1, например, услуги по сопровождению 1С.

Я правильно понимаю?

вы просто самородок в этом омуте—да,всё так.

90-е возвращаются

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 17 декабря 2022 17:42

у некоторых они и не уходили,чтобы ещё и возвращаться

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10640

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10640
    # 17 декабря 2022 17:58
    Leo.mogilev:

Ставки налога на профессиональный доход (НПД) будут устанавливаться строго в процентах (статья 381 п.2):
    10% будут платить физические лица, получающие выручку от своих клиентов – других физлиц и от иностранных организаций или иностранных ИП.
    Также налог по ставке 10% будет применяться к выручке от белорусских организаций или ИП, но только в пределах 60 тыс. рублей в течение календарного года.

Оригинал этой статьи датируется августом 2022 года. С той поры много воды утекло.

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 17 декабря 2022 18:22 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    LittleOne:

Leo.mogilev:

Оригинал этой статьи датируется августом 2022 года. С той поры много воды утекло.

а постановление 433 было в июле

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд

плиз—3 дня назад—

https://pnkbel.by/publiconsul/nk2023/

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:
    физических лиц (независимо от его размера);
    иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
    белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:
    от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;

правда,почему то заявлили—что фсзн на плательщика НнПД будет удерживать заказчик ,почему-то

Добавлено спустя 12 минут 21 секунда

и там же пару сантиметрами ниже—

Уплата НПД заменит уплату:

......;

— взносы в ФСЗН, поскольку уже включает в себя обязательные страховые взносы для физлиц, которые признаются плательщиками таких взносов (п. 188 ст. 1, абз. 2 ст. 9, п. 1 ст. 380 проекта НК-2023).

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22756

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22756
    # 17 декабря 2022 19:26
    jekabelan:

По поводу работодателя.
    Пример:

Применение в одной организации одновременно п.1 и п.2 невозможно. В то же время, при наличии п.1 возможно заключение со мной, как плательщиком НнПД, договора на услуги, не входящие в обязанности по п.1, например, услуги по сопровождению 1С.

Я правильно понимаю?

хотелось бы, чтобы так и было. Но есть два мнения...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 17 декабря 2022 19:37 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

настоящего Кодекса; 2.192. профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя* и не привлекают иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не установлено законодательными актами; ______________________________ * Для целей настоящего Кодекса термин «работодатель» используется в значении, определенном Законом Республики Беларусь от 15 июля 2021 г. No 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».»;

а кто такой работодатель вообще?задумывались хоть?

исходя из того ,что МНС сослалось для этого определения на Закон "О взносах в ФСЗН"

—ЭТО
    наниматель или заказчик ,УПЛАЧИВАЮЩИЙ ВЗНОСЫ В ФСЗН за гражданина,работающего или по трудовому договору ,или по договору подряда.

А Заказчик уплачивает за плательщика НнПД взносы в фсзн?

ни боком,ни скоком.

ОН "работодатель" в трактовке Закона №118-з?

ни боком,ни скоком.

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1404

15 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1404
    # 17 декабря 2022 19:56

В каких случаях самозанятый обязан заключать договор с заказчиком/клиентом/покупателем?

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 17 декабря 2022 19:56 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    Макемаке:

В каких случаях самозанятый обязан заключать договор с заказчиком/клиентом/покупателем?

в случаях,установленных общегражданским законодательством

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Статья 162. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

В простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):
    1) юридических лиц между собой и с гражданами;
    2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.
    Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 160 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Добавлено спустя 20 минут 24 секунды

но направление ,куда вы целились —гуд——

"если СЗ не заключает договора,то значит он и не относится ни к каким взаимоотношениям с РАБОТОДАТЕЛЕМ,
    который обязан заключать как трудовые договора(ст19 ТК РБ),так и договора подряда просто с гражданами(Указ №314)

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд

а теперь смотрим,
    ,что же должно быть в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ в таком договоре подряда в качестве его существенного условия —иначе в случае отсутствия такого условия договор подряда будет считаться НЕЗАКЛЮЧЁННЫМ РАБОТОДАТЕЛЕМ—
    УКАЗ №314—

Установить, что:
    1.1. юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:
    ....

обязательство заказчика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее - заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;

• Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

4118

8 лет на сайте
    пользователь #1847058

Написать сообщение

4118
    # 17 декабря 2022 23:33
    Leo.mogilev:

граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством

вот про ето говорили, когда мне из налоговой перезванивали

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 17 декабря 2022 23:41
    Rakot_:

Leo.mogilev:

граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством

вот про ето говорили, когда мне из налоговой перезванивали

ну да,но имнс дог-р не важен

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

он важен для судов в случае тёрок с потребителем итд

• Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

4118

8 лет на сайте
    пользователь #1847058

Написать сообщение

4118
    # 17 декабря 2022 23:53
    Leo.mogilev:

он важен для судов в случае тёрок с потребителем итд

именно с этой точки зрения и задвигали

• ugerasima Neophyte Poster
    офлайн
    ugerasima Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #814844

Написать сообщение

13
    # 18 декабря 2022 10:24

Можете, пожалуйста, подсказать по этому новому налогу с нового года.
    Мне денежные средства приходят от иностранных клиентов на электронный кошелек QIWI. Получается с нового года я обязательно должен переводить все деньги, которые поступают на электронный кошелек на белорусскую карту до копейки с последующей уплатой 10% ? Просто необходимо чтобы часть суммы от заказов оставалась на этом кошельке без переводов на бел карты.

• DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

15468

14 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

15468
    # 18 декабря 2022 10:26
    ugerasima:

Получается с нового года я обязательно должен переводить все деньги, которые поступают на электронный кошелек на белорусскую карту

Нет

• ugerasima Neophyte Poster
    офлайн
    ugerasima Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #814844

Написать сообщение

13
    # 18 декабря 2022 11:12 Редактировалось ugerasima, 1 раз.
    DimOsBarn:

ugerasima:

Получается с нового года я обязательно должен переводить все деньги, которые поступают на электронный кошелек на белорусскую карту

Нет

Можете, пожалуйста, детально объяснить, как тогда налоговая будет понимать, какое количество денег мне поступило, предположим за месяц ? Если часть я вывил на бел карту, а другую часть оставил на электронном кошельке ? Они как-то видят ? Или нужно будет предоставлять какую-то информацию ?

• RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23752

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23752
    # 18 декабря 2022 11:18
    Leo.mogilev:

Макемаке:

в случаях,установленных общегражданским законодательством

Нет - во всех случаях, что подтверждается этой цитатой:

Статья 162. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
    В простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):
    1) юридических лиц между собой и с гражданами;
    2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.
    Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 160 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Также добавлю, что договор может быть заключен в ненадлежащей форме, что не делает такой договор автоматически незаключенным либо недействительным.
    Обсуждается в этой теме
    Заключаем гражданско-правовые договоры правильно

Не тормози – включай мозги
    офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 18 декабря 2022 11:40

Абсолютно

Добавлено спустя 11 минут 24 секунды

Но есть нюансик, о котором мельком отметил выше-если не вбито какое-то именно существенное условие, договор таки признаётся незаключённвм, но потом и в судебном порядке