Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 12 ноября 2009 15:43

Emira, Обращайтесь в суд как потребитель. Предварительно получите справку о адресе ИП и приложите к исковому. Свою претензиюб приложите с почтовой квитанцией (которую выдает почта при отправлении заказного письма). О том что претензия не дошла суду можете не сообщать. Когда судья начнет говорить что ответчик не получил повестки, смело утверждайте, что повестка направлялась по его адресу указаному в свидетельстве о регистрациии, а значит ето проблемы ответчика. Как правило судья станет на вашу сторону

• Layra Neophyte Poster
    офлайн
    Layra Neophyte Poster

21

17 лет на сайте
    пользователь #154648

Написать сообщение

21
    # 13 ноября 2009 10:18

Нужна юридическая помощь. Человек уволился из банка ( по соглашению сторон ) , но остался должен банку сумму овердрафта. Теперь они грозят, что подадут иск в суд. Чем чреваты последствия , если на сегодняшний день человек не работает.?

• gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20737

24 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20737
    # 13 ноября 2009 11:06

В результате обыска были изъяты ноутбуки. Они не были опечатены, в соответствии со ст.210 п.14 УПК РБ. На данный момент, спустя полгода (экспертиза и прочее), возбудили уголовное дело, в котором ноуты (программы с логами) используются в качестве вещдоков. Вроде бы как, доказательства , полученные с нарушениями УПК, не являются таковыми. Не подскажете, на какой нормативный акт ссылаться?

braslaw.info +375296226614
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 13 ноября 2009 11:07
    Layra:

Нужна юридическая помощь. Человек уволился из банка ( по соглашению сторон ) , но остался должен банку сумму овердрафта. Теперь они грозят, что подадут иск в суд. Чем чреваты последствия , если на сегодняшний день человек не работает.?

О какой сумме речь и стОит ли она проблем с кредитной историей и потенциальной невыездности (из страны)?

Если он не собирается пытаться кидать банк - не надо доводить дело до суда. Все станет просто гораздо дороже.

Если собирается пытаться кидать банк - неумный человек.

Работает он или нет - вряд ли существенное обстоятельство.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 13 ноября 2009 11:40

Layra, -судебные исполнители придут домой и будут описывать имущество. Если имущества нет и зарплаты нет. То у судебного исполнителя дело ляжет на полку и будет лежать, года три (переодически суд. исполнитель будет проверять есть ли деньги и мущество) а потом окуратно вернет дело в банк, банк снова предъявит его ко взысканию и так будет повторяться пока кто то не забудет про факт овердрафта или у вас не появится зп или имущество на которое можно обратить взщыскание.

• vagnerss Member
    офлайн
    vagnerss Member

403

16 лет на сайте
    пользователь #174167

Написать сообщение

403
    # 13 ноября 2009 13:31

Здравствуйте, специалисты, такой вопросик: какая отвественность предусмотрена за нахождение в компании, которая ругается матом ;) То есть сам человек не ругался, но слушал все :O

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 13 ноября 2009 15:15

vagnerss,

добро пожаловать в сказку

если в протоколе милиция напишет что ВЫ нарушали общественный порядок

то вам и штраф и уже 20 человек друзей не убедят суд что вы просто сидели рядом цветочки нюхали, вышивали крестиком

Добро торжествует, зло - действует
  • vagnerss Member
    офлайн
    vagnerss Member

403

16 лет на сайте
    пользователь #174167

Написать сообщение

403
    # 14 ноября 2009 02:18
    Maks_K:

vagnerss,

добро пожаловать в сказку

если в протоколе милиция напишет что ВЫ нарушали общественный порядок

то вам и штраф и уже 20 человек друзей не убедят суд что вы просто сидели рядом цветочки нюхали, вышивали крестиком

Ну, это дело понятное. Просто на днях произошел инцидент, где сотрудник милиции утверждал, что за то, что человек просто находился в компании ругающихся матом и не препятствовал им, ему полагается некая загадочная отвественность. Вот решил у Вас уточнить :)

Также еще 1 вопросик: при общении с сотрудником милиции мой друг держал руки в карманах, на что тот заметил: Это я могу воспринимать как угрозу моей безопасности и применить табельное оружие. Имеет ли право?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4163

16 лет на сайте
    пользователь #176760

4163
    # 14 ноября 2009 09:43

ВОПРОС Гераклу

можете поможете в такой ситуации? Читаете или нет свою почту, не знаю. Конечно много написано, пока прочтешь так время уйдет... Но на компьюетрные игры больше уходит время. Так что кто сможет помогите советом. Может и я чем помогу...

Бабушка проживает в государственной неслужебной и несоциальной неприватизированной двухкомнатной квартире 48 м2 в городе Н под Минском совместно с дочерью №1 (дочь нигде на работает 10 лет – бухает- бомжиха - алкоголичка - вроде бы абсолютнодеейспособная).

В квартире прописана внучка № 1 (внучка-сирота, возраст 19 лет, есть ребенок 2 года, в браке 1 год). Прописалась в квартире бабушки, но живет в квартире родителей мужа в другом городе.

Причем внучку прописали блин обратно в бабушкину квартиру после окончания учебного заведения в другом городе (вроде бы сирота имеет право) и не спросили согласия ни бабки, ни ее нерадивой дочки (говорят по закону можно). Но разве

Внучка говорит, что будет строиться с мужем в другом городе. И что типа нафик ей эта квартира. Но я думаю, что не так. Они оплачивают коммунальные затраты из пенсии бабки (= расписываются в квитанциях и хранят их) меня это насторожило. Когда я спросил, когда уже построит свое жилье, внучка уже год говорит, что типа что-то не строят…Тормозится, что-то. Одну комнату у бабки закрыли под ключ и там свои вещи хранят. Сами не живут там и никого не пускают.

Бабушка платит коммунальные «за себя и за того парня». Из доходов семьи только пенсия бабушки.

Бабушка основной квартиросъемщик – счет в ЖЭСЕ на нее.

Внучка не хочет помогать бабке. Хорошо устроилась, блин, проживает у мужа в 3-х комнатной квартире у родителей с ребенком 2 года. Машину со своим мужем купили. Учится в Минске.

Думали, что внучка останется в квартире бабки, будет за порядком смотреть, есть варить, в магазин ходить...Так нет. Думает раз сирота, то все блин ей обязаны.

Жалко бабку - всю жизнь проработала, внучку выгодовала, дочку кормила, а сейчас в возрасте 79 лет жизнь сплошной ад. Слово не может сказать против дочки - побить может - уже были случае, но бабка всего не рассказывает = боится дочки... Вот такая блин справедливость...

Как помочь бабке... ?

Моя мать (дочь N2 бабушки) готова помочь = ухаживать и за своей сестрой и за бабкой=своей матерью.

(дочка №2 - уже на пенсии, не работает, инвалид по болезни 1–й степени,

имеет в других городах трудоспособных детей ' я и мой брат¨ и супруга-пенсионера тоже в другом городе).

Вопросы:

1. Может ли бабушка прописать в квартиру свою вторую дочь без согласия совершеннолетних прописанных в ее квартире?

2. Можно ли выписать нерадивую дочь №1 ?

3. Можно ли выписать нерадивую внучку №1 ?

4. После окончания техникума (внучка жила в интернате в другом городе) эмансипированную внучку прописали к бабушке и ее бывшей матери *не знаю точно но вроде бы НЕ как субквартиранта, а как члена семьи). Законно ли это? Меня смущает тот факт, что органы власти не имели права вселять внучку к ее бывшей матери, так как она лишена род. прав и выпивает.

Внучке должны были дать отдельное соц. жилье, или все-таки нет?

5. Останется ли за внучкой гос. квартира бабушки только до 23 лет или пожизненно (имею ввиду право пользования)?

Статус сироты она не теряет, если она вышла замуж до 18 лет и проживает у родителей мужа вместе с ним и воспитывает ребенка 1,5 года? А право пользования квартирой бабушки не теряет? Или может потерять?

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 14 ноября 2009 10:43

zoa09, никак нельзя за матерью ухаживать не прописываясь в ее квартире?

Так бы и сказали, хотим бабкину квартиру.

По существу вопроса:

1. Нельзя

2. Сложно, без активного содействия бабки нельзя.

3. Примерно как п.2, но еще сложнее

4. Законно. Дочь №1 лишили родительских прав, но внучку никто ее прав не лишал.

5. Право пользования сохраняется за всеми, кто там прописан, пока они прописаны. Внучка кстати может там и своего сына прописать, тогда точно не дождетесь :tongue:

Ну вы, блин, даёте
  • lddubnikov Member
    офлайн
    lddubnikov Member

180

17 лет на сайте
    пользователь #165640

Написать сообщение

180
    # 14 ноября 2009 16:11

Добрый день! Ситуация: Женщина (гражданка Израиля) приехала в Беларусь, чтобы забрать мужа в Израиль(у него имеются психические отклонения и он находиться под опекой государства). Ей отказали, мотивируя тем, что она не явл-ся гражданкой Беларуси. Подскажите, законно ли такое решение и что можно сделать в этой ситуации? Спасибо.

• gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

20 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 14 ноября 2009 19:28
    zoa09:

ВОПРОС Гераклу

можете поможете в такой ситуации? Читаете или нет свою почту, не знаю. Конечно много написано, пока прочтешь так время уйдет... Но на компьюетрные игры больше уходит время. Так что кто сможет помогите советом. Может и я чем помогу...

zoa09, a.mihalych все правильно ответил. Особого желания помогать Вам отбирать бабушкину квартиру нет. Как Ваша мама "(дочь N2 бабушки) готова помочь = ухаживать и за своей сестрой и за бабкой=своей матерью", если она уже на пенсии, не работает, инвалид по болезни 1–й степени, имеет в других городах трудоспособных детей и супруга-пенсионера тоже в другом городе :insane:). Было бы справедливо, если квартира внучке-сироте останется :shuffle:

• gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

20 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 14 ноября 2009 20:24
    lddubnikov:

Добрый день! Ситуация: Женщина (гражданка Израиля) приехала в Беларусь, чтобы забрать мужа в Израиль(у него имеются психические отклонения и он находиться под опекой государства). Ей отказали, мотивируя тем, что она не явл-ся гражданкой Беларуси. Подскажите, законно ли такое решение и что можно сделать в этой ситуации? Спасибо.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 02.06.1993 (ред. от 11.07.2007) "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" граждане, признанные судом недееспособными, имеют право выезжать за границу только в сопровождении своих законных представителей (ст.10).

В силу ст. 1109 ГК опека над недееспособными совершеннолетними лицами устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого устанавливается или отменяется опека. Согласно ст. 228 КоБС (Кодекс о браке и семье) иностранные граждане пользуются в Республике Беларусь правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Беларусь. Если жена-гражданка Израиля не имеет ограничений, установленных ст. 153 КоБС (судимость, болезни и т.д.), то она может быть назначена опекуном своего мужа и сопровождать его при выезде за границу.

• написатель Junior Member
    офлайн
    написатель Junior Member

65

16 лет на сайте
    пользователь #199538

Написать сообщение

65
    # 14 ноября 2009 20:50

Нужна помощь! Я уже задавал этот вопрос в теме Строительство и недвижимость, однако, к сожалению, кроме моральной поддержки практически ничего не получил в ответ:) Кратко изложу суть:

Я заключил договор долевого строительства с компанией-застройщиком в начале ноября 2009г. Я не состою на очереди нуждающихся в улучшении жидищных условий, цена за кв.м. мне была расчитана на общих основаниях. В соответствии с Указом №396, дольщик(я) имеет право уступить свои права по договору близкому родственнику (приведен перечень кому).В договоре,кстати тоже есть такая фраза:"дольщик вправе уступить свои права по настоящему договору близкому родственнику. Я обратился к застройщику с письменным заявлением о том,что хочу уступить свои права по договору родному брату.Брат состоит на очереди,как нуждающийся в улучшении ж.у.,а следовательно он написал заявление о том, что принимает уступку и просит произвести перерасчет цены кв.м. (для нуждающихся Указом 396 установлена цена с прибылью не более 5%) В ответ на наши заявления застройщик нам отказал в уступке(замене лица), мотивировав тем, что уступка права по договору, то есть замена лиц в обязательстве регулируется Гражданским Кодексом гл.24 и для замены лиц необходимо согласие двух сторон, а застройщик не согласен.

Прав ли застройщик? Я считаю, что раз в указе написано, что дольщик имеет право уступки, то застройщик не вправе отказать. А застройщик говорит, что в указе оговорено право дольщика уступить, но обязанность застройщика безоговорочно принимать уступку лишь по односторонней на то воле дольщика не закреплена.

Помогите, пожалуйста! Необходима срочная помощь!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4163

16 лет на сайте
    пользователь #176760

4163
    # 14 ноября 2009 22:03
    gerakl:

zoa09, a.mihalych все правильно ответил. Особого желания помогать Вам отбирать бабушкину квартиру нет.

Как Ваша мама "(дочь N2 бабушки) готова помочь = ухаживать и за своей сестрой и за бабкой=своей

матерью", если она уже на пенсии, не работает, инвалид по болезни 1–й степени, имеет в других городах

трудоспособных детей и супруга-пенсионера тоже в другом городе ). Было бы справедливо, если квартира

внучке-сироте останется

a.mihalych, gerakl, спасибо, что откликнулись. Молодцы, раз нет желания помогать отбирать. Благородные. Но видно недостаточно полно ситуацию орисовал. Да и разве это можно сделать на листе бумаги.

Бабушка, нерадивая дочка 1, внучка 2 на моей стороне и на стороне моей матери, так как хрен им кто больше поможет...Вернее уже были прецеденты - находились "добрые" люди -устраивали бомжатник, приводили,кого хотели в хату, а бабка с дочкой и пикнуть не смела...

Внучка1 вообще не показывается, приедет пенсию получит, за хату заплатит и отчалила. Реально, кто может помочь, так это моя мать (она инвалид после операции по удалению раковой опухоли).Что она раз в полгода и делает = забирает к себев деревню (большой дом, хозяйство, озеро и т.д.) и откармливает, отмывает периодически то одну, то вторую в течение трех-шести месяцев у себя. Социальной службе тоже начхать...

Я сам бабушку недавно в больницу ложил - за 150 км от города, где проживает. Внучка 1 и мать 1 так за нее беспокоились... в кавычках, что бабка чуть коньки не откинула. Может кто-то этого только и ждет?.... Раны на ногах гноились уже по второму кругу, мухи тараканы прямо по ранам спящей бабки ползали, бабка жаловалась что крысы к ней уже подбирались ночью. Ходить не может - приходилось под себя иногда - вонь была такая от бабки, что в поликлинике не хотели принимать. Даже рану никто не хотел

смотреть. Скорая отказывалась даже в квартиру заходить когда вызвал - не говоря уже что положить в больницу = мест нет.

Да и еще: есть бабке было совсем нечего. В принципе оно может и не надо - есть-то. Все равно старуха. Я "скорую помощь" немного "построил", так хоть помогли в кабинете флюрографию без очереди пройти и к врачу попасть дерматологу. Скорая так и сказала, что сейчас с молодыми никто не

хочет возиться лечить и т.д. А тут старуха. А так бы ждали до после обеда, хотя толку - талончиков на прием все равно не было. Короче, на меня действительно смотрели как на идиота, умного идиота, который наверняка хочет бабкину квартиру хапнуть...Грустно это все как-то.

За бабку реально сердце болит. Отпахала с дедом всю жизнь, вырастили дочь 1, а также 2 внучки блин.

А досматривать некому не только бабку но и нерадивую дочь 1 - тунеядку. Да и неизвестно, что будет потом с оставшимися внучками. Это мои двоюродные сестры как никак. Помогал я им тоже чем мог. И неплохо помогал. Да и останавливаться на этом не собирался и не собираюсь. Бабкина квартира - это

хоть какая-то гарантия для двух внучек...А если квартира будет моя, то гарантия железная.:rotate:

Если что в жизни не сложится, то хоть крыша над головой у них останется...Считаю, что нужно приумножить что-то,а потом делить. А то второе поколение сидит уже на шее бабки

да и на моей немного...И пальцем не шевелит, чтобы что-то создать.

Хочу чтобы квартира осталась также как память о дедушке и бабушке. Кладбище там же. Естественно собираемся там на Радуницу. Хоть переночевать есть где.

Много чего мои родители сделали для этого дома. Уверен, это нечто большее чем просто квартирка... Это конечно не модно уже в наше время. Но поверьте еще встречается...

Короче, цель у меня благородная. Не волнуйтесь.:love: Сам я внук №3 жилплощадью обеспечен, женат, двое детей,

брат мой - внук№ 4 - тоже обеспечен площадью и женат и двое детей. Сами добивались. Подачек ни от кого не ждали.

Так что, a.mihalych, gerakl, уж не пинайте сильно.

Ваши ответы на 1,2,3 и 5 мне знакомы. Я сам так думал... Но вот 4-й вопрос (там несколько вопросов в одном) вызывает большие сомнения.

Кстати, еще один вопрос: Каким образом, от одной и той же матери две дочки от разных мужей имеют разный статус?

То есть только одну органы образования сделали сиротой, а вторую нет..

Обе дочки лишились отцов (умерли несчастный случай), когда внучкм было одной 3 года, а второй 8 лет. Проживали вместе, в школу ходили вместе, росли вместе.

От матери алкоголички жестоко доставалось тоже вместе, мать годами не видела ни одну ни вторую дочь.

А сирота (или ребенок, оставшийся без попечения обоих родителей) только один. То есть мать лишили прав только в отношении одного ребенка, когда обе были несовершеннолетними.

Как такое может быть? Только не говорите, что одна дочь хотела остаться с матерью а вторая нет. Обе дочери были "счастливы" очень редко видеть свою биологическую мать...

Обе внучки должны были уже давно иметь социальное жилье. кстати тоже...

• ТихийОмут Member
    офлайн
    ТихийОмут Member

328

16 лет на сайте
    пользователь #198777

Написать сообщение

328
    # 15 ноября 2009 00:39

Здравствуйте!

Можно ли в договоре дарения денег близкому родственнику написать: "Деньги переданы ДО подписания договора"?

Спасибо!

• lddubnikov Member
    офлайн
    lddubnikov Member

180

17 лет на сайте
    пользователь #165640

Написать сообщение

180
    # 15 ноября 2009 01:04
    gerakl:

lddubnikov:

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 02.06.1993 (ред. от 11.07.2007) "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" граждане, признанные судом недееспособными, имеют право выезжать за границу только в сопровождении своих законных представителей (ст.10).

В силу ст. 1109 ГК опека над недееспособными совершеннолетними лицами устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого устанавливается или отменяется опека. Согласно ст. 228 КоБС (Кодекс о браке и семье) иностранные граждане пользуются в Республике Беларусь правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Беларусь. Если жена-гражданка Израиля не имеет ограничений, установленных ст. 153 КоБС (судимость, болезни и т.д.), то она может быть назначена опекуном своего мужа и сопровождать его при выезде за границу.

спасибо!:beer:

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 15 ноября 2009 12:14

zoa09, Бабушка может переселить дочь тунеядку в ИТУ, вопрос - захочет ли и решит ли это проблему.

Каким образом, от одной и той же матери две дочки от разных мужей имеют разный статус?

Вот таким. Вопрос о лишении родительских прав рассматривается в отношении каждого ребенка отдельно, и вопрос, почему он не был принят надо задавать органам соц. обеспечения.

Как я понимаю, что-то менять уже поздно.

Все остальное - пожалуй ваши семейные дела, вам и решать, зачем вы все это на публику выносите?

Ну вы, блин, даёте
  • написатель Junior Member
    офлайн
    написатель Junior Member

65

16 лет на сайте
    пользователь #199538

Написать сообщение

65
    # 15 ноября 2009 14:38
    написатель:

Нужна помощь! Я уже задавал этот вопрос в теме Строительство и недвижимость, однако, к сожалению, кроме моральной поддержки практически ничего не получил в ответ:) Кратко изложу суть:

Я заключил договор долевого строительства с компанией-застройщиком в начале ноября 2009г. Я не состою на очереди нуждающихся в улучшении жидищных условий, цена за кв.м. мне была расчитана на общих основаниях. В соответствии с Указом №396, дольщик(я) имеет право уступить свои права по договору близкому родственнику (приведен перечень кому).В договоре,кстати тоже есть такая фраза:"дольщик вправе уступить свои права по настоящему договору близкому родственнику. Я обратился к застройщику с письменным заявлением о том,что хочу уступить свои права по договору родному брату.Брат состоит на очереди,как нуждающийся в улучшении ж.у.,а следовательно он написал заявление о том, что принимает уступку и просит произвести перерасчет цены кв.м. (для нуждающихся Указом 396 установлена цена с прибылью не более 5%) В ответ на наши заявления застройщик нам отказал в уступке(замене лица), мотивировав тем, что уступка права по договору, то есть замена лиц в обязательстве регулируется Гражданским Кодексом гл.24 и для замены лиц необходимо согласие двух сторон, а застройщик не согласен.

Прав ли застройщик? Я считаю, что раз в указе написано, что дольщик имеет право уступки, то застройщик не вправе отказать. А застройщик говорит, что в указе оговорено право дольщика уступить, но обязанность застройщика безоговорочно принимать уступку лишь по односторонней на то воле дольщика не закреплена.

Помогите, пожалуйста! Необходима срочная помощь!

Хелп!!!:conf:

• gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

20 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 15 ноября 2009 23:27
    ТихийОмут:

Здравствуйте!

Можно ли в договоре дарения денег близкому родственнику написать: "Деньги переданы ДО подписания договора"?

Спасибо!

В договоре ДАРЕНИЯ близкому родственнику ДЕНЬГИ переданы... Ну-ну. :lol:

Ст. 543 ГК "По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право

..."