Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #18923

0
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

28666

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

28666
    # 16 августа 2026 12:40
    96_JkO:

serg42:

Купалина, у вас дети уже совершеннолетние

8. Регистрация граждан по месту жительства ограничивается:
    ...
    в жилом помещении, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 кв. метров на одного человека (в г. Минске – менее 20 кв. метров на одного человека), за исключением случаев, предусмотренных в абзаце четвертом настоящей части, а обеспеченность жилой площадью жилого помещения в общежитии – менее 6 кв. метров на одного человека;
    ...

9. Случаи ограничения регистрации граждан, названные в пункте 8 настоящего Положения, не распространяются на регистрацию по месту жительства (кроме регистрации по месту жительства в г. Минске) или месту пребывания:
    ...
    несовершеннолетних – соответственно по месту жительства или месту пребывания их родителей;
    совершеннолетних детей – соответственно по месту жительства или месту пребывания родителей;
    ...
    внуков – соответственно по месту жительства или месту пребывания бабки, деда.
    ...
    Случаи ограничения регистрации граждан, названные в пункте 8 настоящего Положения, не распространяются на регистрацию по месту жительства в г. Минске:
    ...
    несовершеннолетних – по месту жительства их родителей;
    совершеннолетних детей – по месту жительства родителей;
    ...
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P30700413 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Это , если жильё принадлежит родителям

добропорядочный социопат
  • Купалина Junior Member
    офлайн
    Купалина Junior Member

64

15 лет на сайте
    пользователь #432388

Написать сообщение

64
    # 16 августа 2026 13:00 Редактировалось Купалина, 1 раз.

Вот сейчас вычитала о письменном признании членом семьи. Может, это имеет какое-то отношение к нашему случаю... Муж готов на всё 😊

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22387

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22387
    # 16 августа 2026 13:08
    serg42:

Это , если жильё принадлежит родителям

написано - по месту жительства

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

28666

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

28666
    # 16 августа 2026 13:14

96_JkO, как всегда есть нюансы :D
    Это общие нормы

добропорядочный социопат
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11660

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11660
    # 16 августа 2026 13:31 Редактировалось vogen, 2 раз(а).

Купалина, Что Вы тут развели. Жена к мужу регистрируется.... И потом сын к ней. По факту - одномоментно стразу на эти две операции подавать документы.
    Вам уже всё ж давно сказали, а Вы развели тут какой-то многостраничный чат...

• Купалина Junior Member
    офлайн
    Купалина Junior Member

64

15 лет на сайте
    пользователь #432388

Написать сообщение

64
    # 16 августа 2026 13:38
    vogen:

Купалина, Что Вы тут развели. Жена к мужу регистрируется.... И потом сын к ней. По факту - одномоментно стразу на эти две операции подавать документы.

Я??? Народ отвечает, все считают по-разному, нюансов много. Я лишь задала один вопрос. Но никто четко не ответил. Лишь предположения. Какие ко мне претензии? Ответил бы кто-то знающий, на этом бы все и закончилось.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

28666

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

28666
    # 16 августа 2026 13:44

Купалина, так вам никто чётко и не ответит )
    Много нюансов всегда есть
    Вот например , ваш муж единственный собственник квартиры ?
    Помимо него кто то ещё прописан ?

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

vogen:

А теперь читаем выше :D
    Метры и про Минск

добропорядочный социопат
  • Купалина Junior Member
    офлайн
    Купалина Junior Member

64

15 лет на сайте
    пользователь #432388

Написать сообщение

64
    # 16 августа 2026 14:30 Редактировалось Купалина, 1 раз.
    serg42:

Купалина, так вам никто чётко и не ответит )
    Много нюансов всегда есть
    Вот например , ваш муж единственный собственник квартиры ?
    Помимо него кто то ещё прописан ?

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

vogen:

А теперь читаем выше :D
    Метры и про Минск

Да, муж единственный собственник и никто не прописан там, кроме него. Но кв 48 м. В общем, будем советоваться с паспортистом как лучше сделать. Думаю, должен быть какой-то выход с учетом того, что мы обязаны выселиться из общежития. Причем однажды, после моего увольнения, нас троих ( со вторым сыном) через суд пытались выселить к нынешнему мужу, но мы тогда не были зарегистрированы с ним. Поэтому надеюсь, что всё вощможно. Ну не бомжевать же ему

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

28666

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

28666
    # 16 августа 2026 14:48

Купалина, жизнь сложная штука
    Я бы все таки не советовал выписывать сыновей из общежития , есть прописка , какое то жильё

добропорядочный социопат
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13538

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13538
    # 16 августа 2026 15:00

Если мать выпишется, то и сыновей выпишут (если предоставляли матери). Если сыновья согласны оплачивать, то лучше не выписываться, конечно. Ну и развод же возможен. После развода куда денетесь?

• Купалина Junior Member
    офлайн
    Купалина Junior Member

64

15 лет на сайте
    пользователь #432388

Написать сообщение

64
    # 16 августа 2026 15:11
    serg42:

Купалина, жизнь сложная штука
    Я бы все таки не советовал выписывать сыновей из общежития , есть прописка , какое то жильё

Нельзя. Общежитие выдано мне, а у меня уже по закону есть жильё, у мужа. А дети паровозиком. Развод уже не рассматриваем, почти 20 лет вместе живем, а дети жили в общежитии. Поэтому и не расписывплись. Сейчас уже пора высеояться, тк там лет пять никто не живет, только платим по 250 р каждый месяц

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

28666

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

28666
    # 16 августа 2026 15:37

Купалина, я вам открою небольшой секрет )
    Пока что жильё есть у вашего мужа , вот когда он вам подарит долю, часть будет ваша

добропорядочный социопат
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13538

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13538
    # 16 августа 2026 15:38
    Купалина:

Общежитие выдано мне, а у меня уже по закону есть жильё, у мужа.

нет у вас жилья, кроме общежития. Когда пропишетесь, тогда появится.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

28666

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

28666
    # 16 августа 2026 15:38

Вот и выясняются нюансы )
    Дети от этого гражданского мужа ?

добропорядочный социопат
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13538

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13538
    # 16 августа 2026 16:17

Купалина, отпишитесь, пож-та, завтра о результатах консультации у паспортиста.

• Купалина Junior Member
    офлайн
    Купалина Junior Member

64

15 лет на сайте
    пользователь #432388

Написать сообщение

64
    # 16 августа 2026 16:21

Ой, и действительно, развела тут... 😂
    В общем, дети от первого мужа. Взрослые. С нынешним мужем 19 лет жили гражданским браком. Вместе работали, поэтому все об этом знали. Включая руководство. Как только я уволилась, меня попытались судом выселить вместе с детьми к сожителю😂Но я ведь именно поэтому в свое время и не расписывалась с ним. Так что, брак не был зарегистрирован, поэтому для них ничего не вышло и мы остались в общежитии. А одно из оснований для выселения из общежития как раз и был новый брак и наличие жилья у мужа. А вот именно сейчас уже есть основание для выселения. И, кстати, я заселилась в общетие в 2003 году, отработав уже тогда на этом предприятии более 10 лет. Поэтому по закону выселить меня не имели права. Сейчас по жилищному законодательству выселяют всех, кто увольняется, независимо от стажа работы в организации. Пока работаешь -живёшь, уволился - освободи.

Добавлено спустя 37 секунд

Sergей:

Купалина, отпишитесь, пож-та, завтра о результатах консультации у паспортиста.

Да, хорошо. Отпишусь.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11660

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11660
    # 16 августа 2026 18:29 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Купалина:

vogen:

Я??? Народ отвечает, все считают по-разному, нюансов много. Я лишь задала один вопрос. Но никто четко не ответил. Лишь предположения. Какие ко мне претензии? Ответил бы кто-то знающий, на этом бы все и закончилось.

Вам ответили чётко, никаких предположений. Более того простых поиском в Гугле Вам выдаст ,ЧЁТКИЙ ответ непосредственно от юристов, да её СО ВСЕМИ ссылками на законодательство. Таких вопросов много задавалось в Интернете.

Всё и так понятно. Муж собственник квартиры, больше никто не прописан. Пир его желании Вам как жене НИКТО не откажет в прописке на его жилплощадь и пофигу какие там километры площади.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

28666

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

28666
    # 16 августа 2026 18:34

vogen, каким образом взрослый сын близкий родственник мужу :D
    Он не его сын :D

добропорядочный социопат
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13538

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13538
    # 16 августа 2026 18:57

serg42, вы на разных ветках несете ахинею. Вас макают то тут, то там. Я бы на Вашем месте со стыда сгорел. А Вы продолжаете вводить людей в заблуждение с невозмутимым видом, и никаких угрызений совести.
    Подождем до понедельника.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

Вы когда сдаете квартиру квартирантке с семьёй, то они тоже не Ваши родственники. Однако они живут, потому что родственники нанимателя.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11660

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11660
    # 16 августа 2026 19:03 Редактировалось vogen, 1 раз.
    serg42:

vogen, каким образом взрослый сын близкий родственник мужу :D
    Он не его сын :D

А что ему мешает признать сына членом своей семьи и зарегистрировать.