Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Denicccka Senior Member
    офлайн
    Denicccka Senior Member

3211

16 лет на сайте
    пользователь #207872

Написать сообщение

3211
    # 17 июня 2025 10:09
    lonely_phantom:

Denicccka:

Вы когда по таким ценам сделаете, напишите сюда. Жена там делала. Все лучше чем у меня по факту сейчас, я делал в Вока у врача из этой ветки.

Знакомая там делала, работая на заводе, т.е. еще и по какой-то скидке. Она довольна, но:
    1. У нее был маленький минус и никаких нюансов.
    2. Прошло всего 2 года с операции.

По скидке это типа меньше 1000 за оба глаза? Или просто скидка от какого то прайса?
    2 года это уже нормальный срок. А вот изначально маленький минус это очень хорошо...

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23016

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23016
    # 17 июня 2025 17:18

Denicccka, не знаю, не уточняла.

• 3952039 Neophyte Poster
    офлайн
    3952039 Neophyte Poster

2

менее полугода на сайте
    пользователь #3952039

Написать сообщение

2
    # 19 июня 2025 14:44

Здравствуйте. Кто нибудь обладает информацией какое оборудование установлено в 10 клинике Минск для лазерной коррекции методом Femto lasik? Название, год, обновление ПО. На сколько мне удалось узнать что методом Femto lasik делают в Бресте и в 10 клинике. Хочу сделать у Заборовского, но он только в 10 клинике. Вопрос только насколько там современное оборудование.

офлайн
    Denicccka Senior Member

3211

16 лет на сайте
    пользователь #207872

Написать сообщение

3211
    # 20 июня 2025 10:30
    3952039:

Здравствуйте. Кто нибудь обладает информацией какое оборудование установлено в 10 клинике Минск для лазерной коррекции методом Femto lasik? Название, год, обновление ПО. На сколько мне удалось узнать что методом Femto lasik делают в Бресте и в 10 клинике. Хочу сделать у Заборовского, но он только в 10 клинике. Вопрос только насколько там современное оборудование.

Такое же, как и было 10 лет назад.

• 3952039 Neophyte Poster
    офлайн
    3952039 Neophyte Poster

2

менее полугода на сайте
    пользователь #3952039

Написать сообщение

2
    # 20 июня 2025 12:46
    Denicccka:

3952039:

А какое было?

офлайн
    Denicccka Senior Member

3211

16 лет на сайте
    пользователь #207872

Написать сообщение

3211
    # 20 июня 2025 14:12 Редактировалось Denicccka, 2 раз(а).
    3952039:

Denicccka:

3952039:

А какое было?

Хочется сказать такое же, как и сейчас)) Вы же фемто ищете? Там оно есть. И Заборовский там есть. А касаемо современности я ответил - такое же как и было 10 лет назад. А что вам, обывателю, даст: "Название, год, обновление ПО"? И кто вам такую информацию в принципе даст)))

• SiriuS90 Senior Member
    офлайн
    SiriuS90 Senior Member

1961

16 лет на сайте
    пользователь #179500

Написать сообщение

1961
    # 26 июля 2025 13:34

Странно что наши клиники так и не могут завести оборудование хотя бы Релекс Смаил , я уже не говорю про Смаил Про .
    Население достаточно богатое в Беларуси сейчас стало , где однушка в Минске с ремонтом стоит уже под 100 тысяч дол. В России даже в Кисловодске уже много лет делают коррекцию по методу Релекс Смаил .
    А там население около 100 тысяч. В Большинстве провинциальных небогатых городов на подобии Калуги также уже очень давно есть релекс смаил . А на 9 миллионную Беларусь , нет ни в одном городе .
    Вока открывает новые свои центры в Гродно и Витебске . И обородование тоже самое которое уже использовали 15-20 лет как.
    В СНГ пока Беларусь остаётся единственной страной, где нет технологии Релекс Смаил .
    В Душанбе несколько клиник проводят такие операции , в Ташкенте их очень много , В Бишкеке также их не одна , в Кишинёве также множество . Решил посмотреть по Странам СНГ и не нашёл ни одной страны в общем то кроме Беларуси. В Туркменистане в городе Ашхабад также есть такие центры. Монголия хоть и не в СНГ , но также в городах есть этот метод коррекции. Странно что наши клиники в Беларуси не видят этого , где вообще нет никакой конкуренции и огромное количество желающих . Ну в Минске же можно было бы сделать хоть одну клинику . Там бы очередь была бы на год вперёд .

• 3062782 Neophyte Poster
    офлайн
    3062782 Neophyte Poster

14

5 лет на сайте
    пользователь #3062782

Написать сообщение

14
    # 14 августа 2025 13:49

Подскажите , был на приеме насчёт лазерной коррекции. В Вока.
    Минус 2 , на один глаз делать коагуляцию перед коррекцией , роговица 560.
    В разговоре в врачом , затронул вопрос побочек и повторной коррекции , если зрение опят сядет , послушал про много побочек , но их небольшой шанс и самое важное , если зрение опять сядет , линзы будут противопоказаны, а докорекция намного опаснее, особенно в возрасте 45 + ( мне на данный момент 36) . Даже если отбросить страз побочек , то Вариант где у меня сядет зрение через 10 лет и я останусь в очках , категорически не устраивает ( лучше уже в линзах всю жизнь ) .
    В ответ на это врач предложил ФРК , сказал побочек не существует , делать можно много раз, линзы не противопоказаны, минус только в медленном восстановлении ( неделя-три) и не стопроцентном получении 1 ( типо может получится один глаз 1 , другой 0.6 к примеру ).
    Вопрос в чем минус метода ? Помучиться 3 недели, зато полное исключение побочек и отсутствие лоскута, возможность носить линзы в случае чего, звучит как синица в руках, относительно рискованных ласиков ,где можно в конечном итоге в очках вообще оказаться .

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

3755

8 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

3755
    # 14 августа 2025 14:26
    3062782:

В разговоре в врачом , затронул вопрос побочек и повторной коррекции , если зрение опят сядет , послушал про много побочек , но их небольшой шанс и самое важное , если зрение опять сядет , линзы будут противопоказаны, а докорекция намного опаснее, особенно в возрасте 45 + ( мне на данный момент 36) . Даже если отбросить страз побочек , то Вариант где у меня сядет зрение через 10 лет и я останусь в очках , категорически не устраивает ( лучше уже в линзах всю жизнь ) .
    В ответ на это врач предложил ФРК , сказал побочек не существует , делать можно много раз, линзы не противопоказаны, минус только в медленном восстановлении ( неделя-три) и не стопроцентном получении 1 ( типо может получится один глаз 1 , другой 0.6 к примеру ).
    Вопрос в чем минус метода ? Помучиться 3 недели, зато полное исключение побочек и отсутствие лоскута, возможность носить линзы в случае чего, звучит как синица в руках, относительно рискованных ласиков ,где можно в конечном итоге в очках вообще оказаться .

Это точно врач был?)

• 3062782 Neophyte Poster
    офлайн
    3062782 Neophyte Poster

14

5 лет на сайте
    пользователь #3062782

Написать сообщение

14
    # 14 августа 2025 19:01
    2343774:

3062782:

Это точно врач был?)

Видимо да , раз он там сидит . А в какой клинике сидите вы и какая врачебная категория?

• Кроко Senior Member
    офлайн
    Кроко Senior Member

1434

21 год на сайте
    пользователь #15517

Написать сообщение

1434
    # 18 августа 2025 17:11

Мне делали и ласиком и через год ФРК. В 1.0 не попали ни в первом ни во втором случае. Знал бы что будет так докоррекцию не делал бы, с 0,7 вполне можно комфортно жить: и водить авто и отсрочить дальнозоркость на какое-то время.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6788

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6788
    # 18 августа 2025 19:41
    Кроко:

Мне делали и ласиком и через год ФРК. В 1.0 не попали ни в первом ни во втором случае. Знал бы что будет так докоррекцию не делал бы, с 0,7 вполне можно комфортно жить: и водить авто и отсрочить дальнозоркость на какое-то время.

-0.7? это сколько строчек видели?

• Кроко Senior Member
    офлайн
    Кроко Senior Member

1434

21 год на сайте
    пользователь #15517

Написать сообщение

1434
    # 19 августа 2025 17:17

AiMark2, 0,7 это я имел ввиду 7 строчек. В диоптриях уже не помню, где-то -0,5.

• boyarinbarin Neophyte Poster
    офлайн
    boyarinbarin Neophyte Poster

6

менее полугода на сайте
    пользователь #3975860

Написать сообщение

6
    # 28 августа 2025 13:46 Редактировалось boyarinbarin, 3 раз(а).

Всем привет, может кому будет интересно. Задумался о лазерной коррекции зрения, изучил все варианты технологии, также какие из них доступны в Беларуси, склонялся к Femto Lasik и SMILE, но после обследования мне больше подходит TransPRK (Транс ФРК) или SMILE (но смайла у нас нет). Прошёл комплексное обследование зрения в 4 клиниках (Лодэ, Мерси, Глазков, 10-я ГКБ). Выяснилось что у меня тонкая роговица. Больше всего понравилось в Глазков, особенно офтальмолог хирург Хвещук М.В., всё досконально объяснила, какие побочки могут быть, про методы коррекции (правда я сам задавал много вопросов, что рекомендую делать всем), даже 2 раза посмотрела фундус-линзой спорные моменты сетчатки, в общем врач оставила положительное впечатление + понравилось что выдают полную распечатку обследования зрения (зелёные кружочки и тд), в остальных клиниках выдавали только заключение (в 10-ке тоже выдали полное с кружочками). В Лодэ понравилось как провели диагностику, но не понравилось что осмотр фундус-линзой и консультацию проводил простой офтальмолог, не хирург, и он не смог сказать можно ли мне делать ЛКЗ, т.к. хирурги уже все ушли + сказал что у меня какой то необычный астигматизм, хотя в других клиниках сказали что вполне обычный, но тут скорее это моя ошибка, т.к. при записи нужно уточнять что нужен именно офтальмолог-хирург, который проводит ЛКЗ. В Мерси понравилось меньше всего, врач не внушил доверие, сказал что в моём случае можно делать любую операцию, правда не настаивал. 10 ГКБ, типичное государственное учреждение здравоохранения, регистратура находится в одном корпусе, далее оплата в другом, диагностику зрения проводят быстро, осмотр фундус-линзой и консультацию производил Заборовский И.Г. (специально к нему записывался), консультация проходила в общем кабинете, в целом впечатление оставил положительное, но чувствуется что нет много времени уделять каждому пациенту, в 10-ке немного напрягает что постоянно спрашивают буду ли я делать операцию прям в день осмотра.

Для себя пока решил не делать ЛКЗ, пугают повышенные риски побочек.

Кстати удалось выяснить что у нас в Беларуси скоро появится SMILE, правда не оригинальный, а SmartSight (как по мне то лучше бы появился оригинальный SMILE Pro, надо получше изучить что такое SmartSight), причём появится сразу в нескольких местах, ориентировочно через 3 месяца.

• тутуся Senior Member
    офлайн
    тутуся Senior Member

642

14 лет на сайте
    пользователь #367043

Написать сообщение

642
    # 28 августа 2025 14:06
    boyarinbarin:

пугают повышенные риски побочек

побочка может быть или не быть у всех или это какие-то лично ваши особенности?
    дочери 18 лет, 4-5 лет обследуемся в лодэ, миопия не прогрессирует, глаз не растёт. видимо, в следующем году будем выбирать клинику для операции. пока собираю информацию. таки побочка может быть?

офлайн

6

менее полугода на сайте
    пользователь #3975860

Написать сообщение

6
    # 28 августа 2025 14:35
    тутуся:

boyarinbarin:

пугают повышенные риски побочек

побочка может быть или не быть у всех или это какие-то лично ваши особенности?
    дочери 18 лет, 4-5 лет обследуемся в лодэ, миопия не прогрессирует, глаз не растёт. видимо, в следующем году будем выбирать клинику для операции. пока собираю информацию. таки побочка может быть?

Личные особенности, тонкая роговица около 490 мкм - при Ласике повышенный риск кератоконуса. Есть экзема, при ТрансФРК это повышенный риск хейзов (помутнение стромы роговицы).

Но и при отсутствии личных особенностей риски всё равно есть, это надо иметь ввиду

• тутуся Senior Member
    офлайн
    тутуся Senior Member

642

14 лет на сайте
    пользователь #367043

Написать сообщение

642
    # 28 августа 2025 14:37

boyarinbarin, спасибо!

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

3755

8 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

3755
    # 28 августа 2025 14:38 Редактировалось 2343774, 1 раз.
    boyarinbarin:

Всем привет, может кому будет интересно. Задумался о лазерной коррекции зрения, изучил все варианты технологии, также какие из них доступны в Беларуси, склонялся к Femto Lasik и SMILE, но после обследования мне больше подходит TransPRK (Транс ФРК) или SMILE (но смайла у нас нет). Прошёл комплексное обследование зрения в 4 клиниках (Лодэ, Мерси, Глазков, 10-я ГКБ). Выяснилось что у меня тонкая роговица. Больше всего понравилось в Глазков, особенно офтальмолог хирург Хвещук М.В., всё досконально объяснила, какие побочки могут быть, про методы коррекции (правда я сам задавал много вопросов, что рекомендую делать всем), даже 2 раза посмотрела фундус-линзой спорные моменты сетчатки, в общем врач оставила положительное впечатление + понравилось что выдают полную распечатку обследования зрения (зелёные кружочки и тд), в остальных клиниках выдавали только заключение (в 10-ке тоже выдали полное с кружочками). В Лодэ понравилось как провели диагностику, но не понравилось что осмотр фундус-линзой и консультацию проводил простой офтальмолог, не хирург, и он не смог сказать можно ли мне делать ЛКЗ, т.к. хирурги уже все ушли + сказал что у меня какой то необычный астигматизм, хотя в других клиниках сказали что вполне обычный, но тут скорее это моя ошибка, т.к. при записи нужно уточнять что нужен именно офтальмолог-хирург, который проводит ЛКЗ. В Мерси понравилось меньше всего, врач не внушил доверие, сказал что в моём случае можно делать любую операцию, правда не настаивал. 10 ГКБ, типичное государственное учреждение здравоохранения, регистратура находится в одном корпусе, далее оплата в другом, диагностику зрения проводят быстро, осмотр фундус-линзой и консультацию производил Заборовский И.Г. (специально к нему записывался), консультация проходила в общем кабинете, в целом впечатление оставил положительное, но чувствуется что нет много времени уделять каждому пациенту, в 10-ке немного напрягает что постоянно спрашивают буду ли я делать операцию прям в день осмотра.

Для себя пока решил не делать ЛКЗ, пугают повышенные риски побочек.

Кстати удалось выяснить что у нас в Беларуси скоро появится SMILE, правда не оригинальный, а SmartSight (как по мне то лучше бы появился оригинальный SMILE Pro, надо получше изучить что такое SmartSight), причём появится сразу в нескольких местах, ориентировочно через 3 месяца.

habr.com/ru/companies/klinika_shilovoy/articles/863714
    doctor-shilova.ru

офлайн

6

менее полугода на сайте
    пользователь #3975860

Написать сообщение

6
    # 28 августа 2025 14:45
    2343774:

Тут надо понимать что Шиловой выгодно продвигать оригинальный Смайл, т.к. у них в клинике делают Смайл, но почитать конечно лишним не будет

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

3755

8 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

3755
    # 28 августа 2025 15:04
    boyarinbarin:

2343774:

Тут надо понимать что Шиловой выгодно продвигать оригинальный Смайл, т.к. у них в клинике делают Смайл, но почитать конечно лишним не будет

Не соглашусь. Это все равно, что говорить о продвижении оригинального препарата против дженерика.
    Да и 9-ти секундная технология против 40-ка секундной говорит сама за себя.