Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22264

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22264
    # 8 июня 2026 09:42 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    tiavik:

А вот как получить инфу?

Статья 180. Представление и истребование доказательств

1. Доказательства представляются суду лицами, участвующими в деле.

2. Если доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, недостаточно, суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. Однако если для названных лиц представление дополнительных доказательств невозможно, суд на основании их ходатайств содействует в истребовании таких доказательств.

3. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие самостоятельному получению доказательства, и место его нахождения.

4. При необходимости суд выдает стороне или другому лицу, участвующему в деле, запрос на получение доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

5. Должностные лица и граждане, не имеющие истребуемого доказательства либо не имеющие возможности представить его в установленный судом срок, обязаны известить об этом суд в пятидневный срок после получения запроса суда с указанием причин.

Добавлено спустя
    Leo.mogilev:

то что потом всплыло неизвесное ранее имущество?так оно и разделится по закону,как то и было определено изначально
    без всякого спора

в примере ТС имеется спор о праве. он потребует признать ранее считавшееся личное имущество совместным имуществом супругов, и включить его в наследственную массу

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 8 июня 2026 10:09
    96_JkO:

в примере ТС имеется спор о праве. он потребует признать ранее считавшееся личное имущество совместным имуществом супругов, и включить его в наследственную массу

естесно,если вдруг начать через суд забирать у пережившего супруга его бабки со вклада через 12 лет :D

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

я лишь отметил—кейс,когда вдруг всплыло имущество именно наследодателя без принадлежности этого имущества ещё и к иному лицу

• ALE333333666666 Member
    офлайн
    ALE333333666666 Member

499

15 лет на сайте
    пользователь #275171

Написать сообщение

499
    # 8 июня 2026 12:18

Добрый день.
    Мать отдалживала деньги под расписки под проценты дочери (мне) на строительство квартиры в браке. Деньги мне с ее счета баковского перечислялись на мой счёт с которого я и платила за строительсво.Мать умерла,Я единственная наследница, оформлено свидетельства у нотариуса.Квартиру построила в браке за деньги матери, как теперь ее поделить с мужем? Могу ли я взыскать деньги или добиться большей доли в квартире?
    Муж требует половину. Оскорбляет,кричит,унижает : дура,сука,падла. Он не вложил не копейки.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

28293

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

28293
    # 8 июня 2026 12:28

ALE333333666666, квартира оформлена на вас , или и на мужа тоже ?

добропорядочный социопат
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15344

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15344
    # 8 июня 2026 12:37
    ALE333333666666:

отдалживала деньги

но не получала в дар.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

6500

15 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

6500
    # 8 июня 2026 12:40

8) Висит у мене на кухне без дела кулинарный топорик - косточки сахарные предпочитаю пилкой. Ага. ;)

Мы люди культурные - ёбами не разговариваем.
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15344

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15344
    # 8 июня 2026 12:45
    ALE333333666666:

Мать умерла,Я единственная наследница, оформлено свидетельства у нотариуса.

Долги возвращать не нужно/не кому.

• ALE333333666666 Member
    офлайн
    ALE333333666666 Member

499

15 лет на сайте
    пользователь #275171

Написать сообщение

499
    # 8 июня 2026 12:47
    serg42:

вас

Строили в браке. Я верила. Говорил,что будет только моя
    Естественно,в техпаспорте написано,что браке. Но оформляла я ее на себя, сама в БТИ.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15344

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15344
    # 8 июня 2026 12:49
    ALE333333666666:

Муж требует половину. ... Он не вложил не копейки.

Повезло ему с женой. Бывает и наоборот.

ALE333333666666:

Оскорбляет,кричит,унижает : дура,сука,падла

"Вочы бачыли, шо руки брали" (с)

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4309

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4309
    # 8 июня 2026 12:51 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    ALE333333666666:

Муж ... Оскорбляет,кричит,унижает : дура,сука,падла. Он не вложил не копейки.

Это не совсем оскорбления, т.к. очень культурно оскорбляет.
    Перевожу с простого мужского языка, возможно, что посыл такой:

Термин "дура" - поступаешь нелогично, непредсказуемо, нарушая договорённости/допустимые_рамки/очевиднейшие_правила_и_законы.

Термин "сука" - кусаешь руку, которая о тебе заботилась, кормила, ухаживала.

Термин "падла" - твоим поведением/поступками очень недоволен.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • ALE333333666666 Member
    офлайн
    ALE333333666666 Member

499

15 лет на сайте
    пользователь #275171

Написать сообщение

499
    # 8 июня 2026 12:52
    abc1963:

ALE333333666666:

Мать умерла,Я единственная наследница, оформлено свидетельства у нотариуса.

Долги возвращать не нужно/не кому.

Но существует же такое понятие,что после смерти человека долги должны возвращать наследникам? Мама собирала деньги,работала до 80 лет,во всем себе отказывала.
    Дала деньги с условием,что верну. Хотела в деревне домик. Умерла.
    Сейчас я в шоке. По человечески не справедливо. И по закону долги разве пропадают со смертью ? Есть наследники,это я . Неужели я должна быть,как он говорит дурой и сукой и падлой.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4309

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4309
    # 8 июня 2026 12:58 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    ALE333333666666:

, как теперь ее поделить с мужем? Могу ли я взыскать деньги или добиться большей доли в квартире?
    Муж требует половину. Оскорбляет,кричит,унижает : дура,сука,падла. Он не вложил не копейки.

Бракоразводное дело?

Всё нажитое в браке - это совместное имущество, которое будет делиться при разводе.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

6500

15 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

6500
    # 8 июня 2026 13:05
    ALE333333666666:

Мать отдалживала деньги под расписки под проценты дочери (мне) на строительство квартиры в браке

:( А теперь серьёзно: в суде предъявите эти расписки, пусть и с зкспертизой. Тут на ветке есть Уважаемые Юристы - попробуйте с ними договориться о поддержке... :)

Мы люди культурные - ёбами не разговариваем.
    офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 8 июня 2026 13:09
    ALE333333666666:

Добрый день.
    Мать отдалживала деньги под расписки под проценты дочери (мне) на строительство квартиры в браке. .

заёмщиком были вы,который и должен был бы вернуть долг займодавцу..
    вы же и наследник.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15344

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15344
    # 8 июня 2026 13:09
    ALE333333666666:

И по закону долги разве пропадают со смертью ? Есть наследники,это я .

Вы и должник и, после вступления в наследство, кредитор в одном лице. Такая ситуация.

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 8 июня 2026 13:10
    MOISHA_P:

ALE333333666666:

Мать отдалживала деньги под расписки под проценты дочери (мне) на строительство квартиры в браке

:( А теперь серьёзно: в суде предъявите эти расписки, пусть и с зкспертизой. Тут на ветке есть Уважаемые Юристы - попробуйте с ними договориться о поддержке... :)

это если бы не было брака

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

ALE333333666666, грустная,конечно,история.Если бы вовремя зашли бы на этот форум—то был бы договор дарения от мамы,или брачный договор с истериком

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

serg42:

ALE333333666666, квартира оформлена на вас , или и на мужа тоже ?

даже если бы она была оформлена на имя мужа—к вопросу это не имеет отношения

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

но кейс интересный.Всё таки чётко видно—что использованы деньги матери.Попытаться в суде признать квартиру по этой причине не совместной собственностью? надо думать

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

счас завалится девяностошестой и скажет,то,что поступило в распряжение семьи и было использовано в интересах семьи—совместная собственность.И будет прав

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунда

но долг надо разделить,и половину муж должен вернуть наследнице.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22264

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22264
    # 8 июня 2026 13:24 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

Подождите. Семья отдалживала деньги под % и построила на них квартиру. После права требования по возврату этих денег перешли единолично к супруге. То есть семья должна супруге. Как это можно ей лично монетизировать?

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Кажется что можно разделить долг семьи пополам

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 8 июня 2026 13:27

и чтойта мне подсказывает заявлять об этом надо,уже будучи разведенной

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15344

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15344
    # 8 июня 2026 13:29 Редактировалось abc1963, 4 раз(а).
    Leo.mogilev:

использованы деньги матери

займ поступил в доход семьи на семейные нужды-строительство квартиры. На соглашение о совместном строительстве/покупке квартиры с последующим возникновением долевой собственности с матерью съехать не получится т.к. есть расписки о займе. Или одно, или другое. Погашен/не погашен- спросить у займодавца не получится, да и ни к чему это. Долг обнулился. Супруг не должник по договору займа. Печаль!
    Если только "забыть" про расписки, заявлять банковские платежи в режим "дарения" (если пояснений не было при переводах), заявлять раздел имущества и таким "образом" увеличивать свою долю. Вряд ли есть вероятность перевести квартиру из совместной собственности в личную.

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 8 июня 2026 13:29 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    96_JkO:

Подождите. Семья отдалживала деньги под % и построила на них квартиру. После права требования по возврату этих денег перешли единолично к супруге. То есть семья должна супруге. Как это можно ей лично монетизировать?

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Кажется что можно разделить долг семьи пополам

квартира будет совместной собственностью,как и отметил выше.
    И долг должна истребовать жена(после развода?))—так как муж приобрел за одолженные деньги 1/2 квартиры

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

abc1963:

Leo.mogilev:

использованы деньги матери

займ поступил в доход семьи на семейные нужды-строительство квартиры. На соглашение о совместном строительстве/покупке квартиры с последующим возникновением долевой собственности съехать не получится т.к. есть расписки о займе. Или одно, или другое. Погашен/не погашен- спросить у займодавца не получится, да и ни к чему это. Долг обнулился. Супруг не должник по договору займа. Печаль!

когда банковский кредит на квартиру после развода (с участием банка) делится на супругов пополам—это как?

Добавлено спустя 42 секунды

там кредитор —займодавец— банк;
    тут наследница