Ответить
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 13 июня 2010 22:58 Редактировалось Артёмка, 64 раз(а).

Архив.

Новый кабинет -> http://my.beltelecom.by/

ByFly. Обсуждение. - тема-чат. Обсуждения, эмоции и тп. и тд.

Техническая помощь пользователей пользователям ByFly. Техническая помощь. Настройка.

Все технические вопросы настройки решаются в другой ветке. В данном топике лишь "текущие" обсуждения работы провайдера. Вопрос настройки и тех.помощи здесь наказываться не будет, но и помощь скорее всего вы здесь не получите.

Для тех, кто ругается на "кривые" маршруты, т.е. например почему трафик на Россию идет через Европу, рекомендую прочитать эту статью:
    Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

WI-FI: неочевидные нюансы

Файл помощи для настройки интернета byfly и телевидения zala

Вторичные параметры линии:
    Затухание сигнала (Line Attenuation):

до 20 dB — отличная линия
    от 20 dB до 40 dB — рабочая линия
    от 40 dB до 50 dB — возможны сбои
    от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация
    от 60 dB и выше — оборудование работать не будет

Уровень шума (дБ относительно 1 мВт при сопротивлении нагрузки 600 Ом):

от −65 dBm до −51 dBm — линия отличная
    от −50 dBm до −36 dBm — хорошая линия
    от −35 dBm до −20 dBm — работа с периодическими сбоями
    от −19 dBm и выше — работа оборудования невозможна

Отношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio (SNR)):

до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации
    от 7 dB до 10 dB — возможны сбои
    от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией
    от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия
    от 29 dB — отличная линия

Трассировка является очень грубым способом выявления неполадок в сети, т.к. запросы до сервера могут идти одним маршрутом, а icmp запросы - другим. Может быть и так, что запрос идет по нормальному маршруту, а ответ - нет. Также ICMP часто режется или обрабатывается с наименьшим приоритетом. Трассировка не предназначена для выявления потерь пакетов, а всего лишь для показа маршрута прохождения (icmp - это пинги и трассировка).

С википедии:
    Здесь хочется отметить, что программа работает только в направлении от источника пакетов и является весьма грубым инструментом для выявления неполадок в сети. В силу особенностей работы протоколов маршрутизации в сети Интернет, обратные маршруты часто не совпадают с прямыми, причем это справедливо для всех промежуточных узлов в трейсе. Поэтому ICMP ответ от каждого промежуточного узла может идти своим собственным маршрутом, затеряться или прийти с большой задержкой, хотя в реальности с пакетами, которые адресованы конечному узлу, этого не происходит. Кроме того, на промежуточных маршрутизаторах часто стоит ограничение числа ответов ICMP в единицу времени, что приводит к появлению ложных потерь.

Уважаемые форумчане. Проблемы с неработающим гуглом обсуждайте пожалуйста в соответствующей ветке: Проблемы с гуглом. Спасибо за внимание.

Куратор ветки _maksim_

При жалобе на низкую скорость на ютубе не надо делать замеры скорости веб-сервера ютуб!!! У ютуба много кэшей в разных странах, включаете видео, запускаете снифер трафика и смотрите с какого айпи адреса идут пакеты. Его и проверяете.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • unq Member
    офлайн
    unq Member

164

23 года на сайте
    пользователь #6575

Написать сообщение

164
    # 12 августа 2026 13:59
    DarkPixel:

я сижу на 500мбит и мне мало

Ну Гиг вполне можно реализовать и сейчас. Если уж прямо очень надо.
    1. узнать у БТК возможность проведения вам второй линии и второго терминала.
    2. если две линии у вас есть с двумя терминалами - на каждую подключаете ясна 500
    3. покупаете, да простит меня oldq, netcraze ultra(может можно что и другое) - у него есть агрегация портов. первый терминал в первый порт ultra, 2ой терминал - 2ой порт ультра. включаете агрегацию 1 и 2 портов на ultra - все.

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

11514

23 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

11514
    # 12 августа 2026 14:00 Редактировалось Compiller, 1 раз.
    DarkPixel:

стим официально работает в РБ, и есть его сервера на территории РБ

его ж банили, за то, что они налог не плОтЮт

IT сантехник-ассенизатор
  • 3394185 Senior Member
    офлайн
    3394185 Senior Member

1351

4 года на сайте
    пользователь #3394185

Написать сообщение

1351
    # 12 августа 2026 14:06
    oldq:

чего вам не хватает на скорости 50 мегабит ?

Ого началось :D .
    Я писал в контексте соотношения стоимости и скорости тарифа, и с пониманием, что есть пользователи, много скачивающие и загружающие.
    Реально, мне 50 хватило бы. Мои сценарии это VPN для удаленок и до 3 потоков видео 1080. Редкие загрузки торрентов стали бы чуть более долгими. Но последние лет 5 использую именно 100. Гонящиеся за средним чеком провайдеры сделали скорость 100 мегабит дефолтной нормой. А1 ниже не предлагает. Белтелеком вообще ясну 200 впарить хотел вместо ясны 100, но даже не потрудились придумать, для чего это мне. Я отказался :-?

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

17098

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

17098
    # 12 августа 2026 14:26 Редактировалось oldq, 4 раз(а).
    3394185:

последние лет 5 использую именно 100

3394185:

Белтелеком вообще ясну 200 впарить хотел вместо ясны 100, но даже не потрудились придумать, для чего это мне. Я отказался

ну вот... и я об этом

...но вообще, повторяется в точности та ситуация, когда несколько лет хотели 500 мегабит и точно так же исписывали тут весь форум...
    ну теперь осчастливлены, получили желаемое, и ...?
    кто-то и 500 мегабит реализовать не смог, потому как нет применения...
    кто-то думал что игрушки заиграют, а стало только хуже... и это вне зависимости от скорости, а в зависимости от других обстоятельств...

те успокоились, появились новые, теперь гигабитчики :)
    дождутся и так же будут чесать репу - а нафига надо было :roll:
    если бы они жили где-нибудь в провинции Хэбэй, ну ладно, там гигабит норм и тв 8к не экзотика...
    но они живут в РБ и единственная их хотелка скачать игрушку раз в месяц побыстрому...
    но и тут есть затык - когда им выставят цену тарифа 100+ руб :D

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5718

16 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5718
    # 12 августа 2026 14:45
    shuravi89:

(вангую, что и ставит)

Из тебя пророк как из меня балерина.
    Дело все в том (на примере хуавея), что у бтк в свое время было закуплены олт серии MA5600 и таких 90%.
    Они аппаратно не поддерживают платы XGS-PON, максимум что они могут это асимметричный XG-PON. Но даже если затееть переход на XG-PON части абонентов, то нужно урезать емкость сервисных плат. У них на это серию максимум 8 портовые платы XG-PON. Думаю в бтк понимают бесполезность начинать в это вкладывать деньги, когда актуальна уже XGS-PON.
    Поэтому нужна полная замена большинства олт для XGS-PON. Сервис платы XGS-PON в раза 4-5 стоят дороже плат GPON.
    И не забывай что львиная доля вложений, это закупка новых терминалов под XGS-PON. Теперь есть проблемы у них с наличием терминалов под GPON, а тут нужны закупки XGS-PON терминалов.
    Поэтому денег в модернизацию и закупку и замену и большей части имеющийся олт, это сроки не одного года.
    Планы есть, но многие факторы отлаживают запуск XGS-PON на более поздние сроки.

Поэтому максимум пока что они могут предложить и выжать с GPON, это тарифные планы на 700-800Мб

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

17098

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

17098
    # 12 августа 2026 14:45 Редактировалось oldq, 1 раз.

и да, я бы запретил на этом форуме использовать логины из цифр, иногда 3-4 чела под логином из цифр пишут в теме, и хрен поймёшь, кто что написал и кому чего отвечать... запоминать 7 цифр логина и привязывать их к персоналиям - это такое...

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

20268

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

20268
    # 12 августа 2026 14:53
    shuravi89:

OLT с XGSPON

Аккуратно так :roll:

oldq:

хрен поймёшь, кто что написал

Переименовались бы... :shuffle:

Делай хорошо, а плохо само получится
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

17098

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

17098
    # 12 августа 2026 15:01
    yury_by:

oldq:

хрен поймёшь, кто что написал

Переименовались бы... :shuffle:

если им перестанут отвечать, может и переименуются

• DarkPixel Member
    офлайн
    DarkPixel Member

100

более полугода на сайте
    пользователь #4018196

Написать сообщение

100
    # 12 августа 2026 15:17 Редактировалось DarkPixel, 6 раз(а).
    unq:

DarkPixel:

я сижу на 500мбит и мне мало

Ну Гиг вполне можно реализовать и сейчас. Если уж прямо очень надо.
    1. узнать у БТК возможность проведения вам второй линии и второго терминала.
    2. если две линии у вас есть с двумя терминалами - на каждую подключаете ясна 500
    3. покупаете, да простит меня oldq, netcraze ultra(может можно что и другое) - у него есть агрегация портов. первый терминал в первый порт ultra, 2ой терминал - 2ой порт ультра. включаете агрегацию 1 и 2 портов на ultra - все.

ну и на кой мне эти танцы? если подарите мне Keenetic 1812 Ultra, и бтк согласится провести 2 линию, в чем я очень сомневаюсь, то можно и подумать
    да и объективно один тариф на гиг должен быть дешевле чем два на 500 иначе это маразм
    в идеале это вообще просто поднять скорость на существующих тарифов, как это делали раньше
    сразу говорю что мне не жалко заплатить за хорошую скорость, но тарифы БТК не адекватны. 70-80р за гиг было бы приемлемо, действующий сейчас тариф за 500мбит 67р считаю абсолютно неадекватным, ну тут уж ничего не поделать, БТК практически Монополист, а в ЧС на все 100%

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11891

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11891
    # 12 августа 2026 15:32 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

А как уважаемые коллеги объяснят, что у всех соседей есть гигабит по существующей технологии?
    и не за космические деньги
    А вот выше - нетривиально получается, как технически, так и экономически
    это было бы просто, если все жаждущие были сосредоточены в одном квартале.
    но они же распределены более-менее равномерно.

любите интернет- источник знания
  • shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

10069

8 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

10069
    # 12 августа 2026 15:35 Редактировалось shuravi89, 2 раз(а).
    grum:

Дело все в том (на примере хуавея), что у бтк в свое время было закуплены олт серии MA5600 и таких 90%.

Ты пишешь про Хуавей, а картинка от Ванbки, что я привёл, была про ZTE

grum:

И не забывай что львиная доля вложений, это закупка новых терминалов под XGS-PON

Это если нужны скорости XGSPON для конечных абонентов, я же писал про единичные случаи (так сказать с чего-то же надо начинать), когда классические ONT работают на GPONе. Идея была про увеличить к-во ТП с Я/Р500 или дать кому-то Гигабит (пусть будут твои 700-800Мб)

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды

SergeiT:

А как уважаемые коллеги объяснят, что у всех соседей есть гигабит по существующей технологии?
    и не за космические деньги

Про каких соседей речь? Может они пользуются овербукингом (продают гигабит на джипоне за некосмические деньги)

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11891

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11891
    # 12 августа 2026 15:53

Оверселлинг используют все, и не только провайдеры
    при этом на каждом шаге коэффициент растет
    иначе страшно представить, сколько будет стоить простаивающее оборудование
    речь о том, что практически все соседи не боятся, в отличие от БТК

любите интернет- источник знания
  • Челмедведопьянь Member
    офлайн
    Челмедведопьянь Member

345

4 года на сайте
    пользователь #3431147

Написать сообщение

345
    # 12 августа 2026 16:01

кому надо у того есть гиг)
    можно сейчас спокойно подключить по скидке 50% ясна 500, а как XG-PON подвезут, закрыть второй договор

Первый человек
  • unq Member
    офлайн
    unq Member

164

23 года на сайте
    пользователь #6575

Написать сообщение

164
    # 12 августа 2026 16:05
    DarkPixel:

если подарите мне Keenetic 1812 Ultra

может еще и оплатить вам все ваши хотелки? Вы сказали что 500 вам мало - вам предложили вариант из возможно дуступных. не нравится - ок, но других вариантов на данный момент нет. Можно пройтись по рынку и найти дешевле(с).

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5718

16 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5718
    # 12 августа 2026 16:06
    shuravi89:

что я привёл, была про ZTE

Там тоже ситуация с XGS-PON почти аналогичная Как ты себе это представляешь если взять в сеть бтк... у одних (у одной половине города) будет условный тариф 1Г у других нет.

shuravi89:

или дать кому-то Гигабит

Я тебе написал, что если кому давать единично, нужно на олт урезать наполовину ёмкость портов. Ради DarkPixel, и пару человек никто на это не пойдет. Если и запускать, то полностью молернизированную сеть. Даже если начинать только с Минска.

• Челмедведопьянь Member
    офлайн
    Челмедведопьянь Member

345

4 года на сайте
    пользователь #3431147

Написать сообщение

345
    # 12 августа 2026 16:11
    grum:

Я тебе написал, что если кому давать единично, нужно на олт урезать наполовину ёмкость портов. Ради DarkPixel, и пару человек никто на это не пойдет.

А может надо перенимать практику нормальных стран а не играться в какой-то пост-коммунизм?
    Есть обычная линейка тарифов, бери да подключайся. Если человеку нужны скорости выше, он вносит некоторую предоплату условно на полгода-год, и идёт человечек порты дёргать. И контора при деньгах и у юзеров скорости высокие.

Первый человек
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

10069

8 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

10069
    # 12 августа 2026 16:15 Редактировалось shuravi89, 4 раз(а).
    grum:

У них на это серию максимум 8 портовые платы XG-PON

А как тебе вот такое - ZTE GFCH 16-портовая XGSPON и GPON Combo OLT абсолютно новая плата

grum:

Там тоже ситуация с XGS-PON почти аналогичная Как ты себе это представляешь если взять в сеть бтк... у одних (у одной половине города) будет условный тариф 1Г у других нет.

У ZTE есть SFP+ XG(S)PON&GPON Combo модуль в котором лазер DFB 1490нм является источником сигнала для GPON устройств, а лазер EML 1577нм формирует собственный сигнал для XGPON и XGSPON терминалов. Скорее всего и у Хуавея имеется аналогичный комбо модуль.

grum:

Я тебе написал, что если кому давать единично, нужно на олт урезать наполовину ёмкость портов.

С комбо модулем ничего урезать не нужно

• Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

5113

12 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

5113
    # 12 августа 2026 16:16
    oldq:

нельзя ничего распределить

Запустить тариф и подключать при наличии тех возможности, так же как и с 500Мбит тарифом. 500Мбит, тоже не подключают если большая нагрузка, но если на кусту условно одни бабульки у которых только телефон и зала, то могут и троих 500Мбит абонентов подрубить или одного гигабитного, вместо двух 500Мбит, без проблем.

офлайн
    shuravi89 Senior Member

10069

8 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

10069
    # 12 августа 2026 16:18 Редактировалось shuravi89, 2 раз(а).
    Челмедведопьянь:

А может надо перенимать практику нормальных стран а не играться в какой-то пост-коммунизм?

Практика нормальных стран пляшет от спроса, а у нас в РБ спрос на гигабит сугубо единичный

• Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

5113

12 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

5113
    # 12 августа 2026 16:20
    Compiller:

его ж банили, за то, что они налог не плОтЮт

Это батлнет банили, а не Стим