Ответить
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 13 июня 2010 22:58 Редактировалось Артёмка, 64 раз(а).

Архив.

Новый кабинет -> http://my.beltelecom.by/

ByFly. Обсуждение. - тема-чат. Обсуждения, эмоции и тп. и тд.

Техническая помощь пользователей пользователям ByFly. Техническая помощь. Настройка.

Все технические вопросы настройки решаются в другой ветке. В данном топике лишь "текущие" обсуждения работы провайдера. Вопрос настройки и тех.помощи здесь наказываться не будет, но и помощь скорее всего вы здесь не получите.

Для тех, кто ругается на "кривые" маршруты, т.е. например почему трафик на Россию идет через Европу, рекомендую прочитать эту статью:
    Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

WI-FI: неочевидные нюансы

Файл помощи для настройки интернета byfly и телевидения zala

Вторичные параметры линии:
    Затухание сигнала (Line Attenuation):

до 20 dB — отличная линия
    от 20 dB до 40 dB — рабочая линия
    от 40 dB до 50 dB — возможны сбои
    от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация
    от 60 dB и выше — оборудование работать не будет

Уровень шума (дБ относительно 1 мВт при сопротивлении нагрузки 600 Ом):

от −65 dBm до −51 dBm — линия отличная
    от −50 dBm до −36 dBm — хорошая линия
    от −35 dBm до −20 dBm — работа с периодическими сбоями
    от −19 dBm и выше — работа оборудования невозможна

Отношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio (SNR)):

до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации
    от 7 dB до 10 dB — возможны сбои
    от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией
    от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия
    от 29 dB — отличная линия

Трассировка является очень грубым способом выявления неполадок в сети, т.к. запросы до сервера могут идти одним маршрутом, а icmp запросы - другим. Может быть и так, что запрос идет по нормальному маршруту, а ответ - нет. Также ICMP часто режется или обрабатывается с наименьшим приоритетом. Трассировка не предназначена для выявления потерь пакетов, а всего лишь для показа маршрута прохождения (icmp - это пинги и трассировка).

С википедии:
    Здесь хочется отметить, что программа работает только в направлении от источника пакетов и является весьма грубым инструментом для выявления неполадок в сети. В силу особенностей работы протоколов маршрутизации в сети Интернет, обратные маршруты часто не совпадают с прямыми, причем это справедливо для всех промежуточных узлов в трейсе. Поэтому ICMP ответ от каждого промежуточного узла может идти своим собственным маршрутом, затеряться или прийти с большой задержкой, хотя в реальности с пакетами, которые адресованы конечному узлу, этого не происходит. Кроме того, на промежуточных маршрутизаторах часто стоит ограничение числа ответов ICMP в единицу времени, что приводит к появлению ложных потерь.

Уважаемые форумчане. Проблемы с неработающим гуглом обсуждайте пожалуйста в соответствующей ветке: Проблемы с гуглом. Спасибо за внимание.

Куратор ветки _maksim_

При жалобе на низкую скорость на ютубе не надо делать замеры скорости веб-сервера ютуб!!! У ютуба много кэшей в разных странах, включаете видео, запускаете снифер трафика и смотрите с какого айпи адреса идут пакеты. Его и проверяете.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

9971

8 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9971
    # 30 июля 2026 18:16
    QueueQuiet:

Люди добрые. Кто себе в деревне GPON подключал скажите насколько это "норма" самостоятельно рыть 80 метров траншею и самому из своего кармана покупать 100 метров ПНД 32мм трубу т.к у Белтелекома "нет людей", "нет трубы" и это при условии что ждем мы уже года 2.

Вам в другую ветку - GPON в частном секторе.

• 4093165 Neophyte Poster
    офлайн
    4093165 Neophyte Poster

29

меньше месяца на сайте
    пользователь #4093165

Написать сообщение

29
    # 30 июля 2026 18:21
    oldq:

в браузере, в случае такого, как с acousticsounds.com, вы можете легко переключить на месте, а в роутере ? это процесс с перезагрузкой...

Роутер не перегружал. Вот с клиентами была проблема. Приставки перезагружал, а на компе выключал/включал сетевой адаптер.

• QueueQuiet Member
    офлайн
    QueueQuiet Member

121

7 лет на сайте
    пользователь #2560317

Написать сообщение

121
    # 30 июля 2026 18:21
    oldq:

Гродненская область ? норма...

Минская. Я то понимаю что по бумагам труба будет их и копали якобы они и что меня развели по полной. Но уже больно горит интернет человеческий, воду, канализацию в дом провели, проводку обновили дорого богато. Осталось интернет домучать. Пришлось брать лопату да лом и долбить 5 дней самому.

Самое смешное что интернет так и не провели, все ждем чего то непонятно. ПНД с оптикой в земле, траншея закопана, до зимы авось сделают. Хоть смейся хоть плачь.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

shuravi89:

Вам в другую ветку

Извините не знал. Да по сути больше уже нечего добавить.

Ryzen 7700, rx9070, 2x16 6000Mhz, 3440x1440 200hz
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

17009

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

17009
    # 30 июля 2026 18:32 Редактировалось oldq, 2 раз(а).
    4093165:

oldq:

в браузере, в случае такого, как с acousticsounds.com, вы можете легко переключить на месте, а в роутере ? это процесс с перезагрузкой...

Роутер не перегружал. Вот с клиентами была проблема. Приставки перезагружал, а на компе выключал/включал сетевой адаптер.

ну и зачем вам это ? что положительного вам дал сторонний днс или DoH ?
    что касается конфединциальности, никакие днс тут вообще не при делах...
    ведь провайдер, при желании, может не только видеть, что вы зашли, к примеру, на youtube, он через анализ трафика (DPI) может определить, какой канал вы смотрите :D

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

QueueQuiet:

интернет так и не провели, все ждем чего то непонятно

ждёте, пока не прокопают и не закинут оптику всем, кто будет подключен к вашему узлу связи (OLT)
    а это может быть и несколько населённых пунктов
    пока там установят оборудование, пока вам всем не раздадут терминалы, а тут пишут, что на р-не они часто в дефиците...
    а это не так быстро, писали, что и год ждут...

• VitalyVN Senior Member
    офлайн
    VitalyVN Senior Member

6331

19 лет на сайте
    пользователь #98223

Написать сообщение

6331
    # 30 июля 2026 18:51
    oldq:

...ведь провайдер, при желании, может не только видеть, что вы зашли, к примеру, на youtube, он через анализ трафика (DPI) может определить, какой канал вы смотрите :D

Каким образом провайдер может это надежно сделать, если трафик зашифрован?

• Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

5043

12 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

5043
    # 30 июля 2026 18:58
    oldq:

для телефона имеет смысл частный днс, типа dns.adguard - это рекламорезка

Для не телефона тоже актуально.

oldq:

но будьте готовы, что некоторые гос.ресурсы не откроются

Значит добавить их в белый список, если это частный днс. Кстати не сталкивался с таким чтобы не открылись гос ресурсы, хотя у меня и не adguard.

QueueQuiet:

Люди добрые. Кто себе в деревне GPON подключал скажите насколько это "норма" самостоятельно рыть 80 метров траншею и самому из своего кармана покупать 100 метров ПНД 32мм трубу т.к у Белтелекома "нет людей", "нет трубы" и это при условии что ждем мы уже года 2.

Не норма, ко мне сами копали, но это был не белтелеком, а какая-то подрядная кантора, были у них и трубы и люди и мини экскаватор и посчитано сколько на каждый дом трубы, оптики и кабель-канала по дому.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

17009

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

17009
    # 30 июля 2026 19:02 Редактировалось oldq, 3 раз(а).
    VitalyVN:

oldq:

...ведь провайдер, при желании, может не только видеть, что вы зашли, к примеру, на youtube, он через анализ трафика (DPI) может определить, какой канал вы смотрите :D

какой трафик ? вы о чём ? DoT шифруется запрос, чтобы его не перехватили - всё
    трафик youtube тоже зашифрован, но у него есть определённые цифровые отпечатки
    то, что вы смотрите определённое видео или канал, узнаётся по сравнительному анализу трафика через систему Deep Packet Inspection (DPI)
    но это нужно следить лично за вашим трафиком, то есть для этого нужны причины :znaika:
    VPN да, шифрует и искажает весь трафик, DoT нет...

и да, забудьте о конфиденциальном интернете - его давно уже нет

• Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

5043

12 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

5043
    # 30 июля 2026 19:02
    VitalyVN:

Никак, может только увидеть что с ютюба какой-то трафик идет и "замедлить" весь ютюб как в РФ :) Какой канал просматривается не узнать, ибо https зашифрован, и dns запросы зашифрованы.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

oldq:

то, что вы смотрите определённое видео или канал, узнаётся по сравнительному анализу трафика DPI

мм, удачи

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

17009

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

17009
    # 30 июля 2026 19:13 Редактировалось oldq, 1 раз.
    Vitalik8800:

Не норма, ко мне сами копали

а вот из Гродненской области тут чел писал, что сами, и даже скан оф. ответа белтелекома сюда скидывал, что, типа, всё сами...
    а мы тут тоже ему поначалу отвечали - нет, всё они должны...

офлайн
    4093165 Neophyte Poster

29

меньше месяца на сайте
    пользователь #4093165

Написать сообщение

29
    # 30 июля 2026 19:36
    oldq:

что положительного вам дал сторонний днс или DoH ?

Скорость открытия страниц

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

20181

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

20181
    # 30 июля 2026 19:38

Я себе сам копал, хотя предлагали. Во-первых, копаю где хочу, а не по проекту и как короче. Во-вторых, плодородка складывается в одну сторону, песок с камнями - в другую, засыпается в обратном порядке. Опять же, обратная засыпка без камней, чтобы морозным пучением камнем не продавило трубу. В-третьих, они всем резали бетонный тротуар (в те времена без проколов), потом заливали, а я подкопался под - аккуратно вышло. Труба ПНД 32 их была, то есть подрядчика - не пожалели мне, отмотали как следует. Повороты трубы грел феном и придерживался больших радиусов.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • QueueQuiet Member
    офлайн
    QueueQuiet Member

121

7 лет на сайте
    пользователь #2560317

Написать сообщение

121
    # 30 июля 2026 19:38 Редактировалось QueueQuiet, 1 раз.
    oldq:

из Гродненской области тут чел писал, что сами, и даже скан оф. ответа белтелекома сюда скидывал, что, типа, всё сами...

по идее они же сами должны быть заинтересованы провести т.к им это окупится все и можно будет сдирать кучу грошай наподключав видеоконтроли, телевидение да самый дорогущий тариф на много лет. а на деле вот оно как.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

yury_by:

Повороты трубы грел феном и придерживался больших радиусов.

Прикольно, а мне уложили сами абы как с заломами.
    Заломы на всякий случай замотали синей изолентой чтоб было супер надежно.
    Я честно не особо волнуюсь по этому поводу, если вдруг че сломается то это уже их проблемы будут.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

17009

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

17009
    # 30 июля 2026 19:41 Редактировалось oldq, 1 раз.
    4093165:

oldq:

что положительного вам дал сторонний днс или DoH ?

Скорость открытия страниц

:lol:
    только если провайдерский по каким-то причинам тормозит, или на тяжёлых страницах, где множество доменов и сторонний днс ближе к ним

офлайн
    4093165 Neophyte Poster

29

меньше месяца на сайте
    пользователь #4093165

Написать сообщение

29
    # 30 июля 2026 19:51
    Vitalik8800:

Кстати не сталкивался с таким чтобы не открылись гос ресурсы,

Ну например сайт Милы открывается только через впн. Это правда не гос.сайт, но белорусский.

• QueueQuiet Member
    офлайн
    QueueQuiet Member

121

7 лет на сайте
    пользователь #2560317

Написать сообщение

121
    # 30 июля 2026 19:52

Кстати может знаете какие модемы нынче ставят на пакеты ЯСНА 500? Ну или ЯСНА 500 Smart, я если четн не понимаю что лучше.
    Мне говорили что будет какой то ZTE, но какой именно неуточнили. Думаю если ли смысл заказывать чет типо TP-Link Archer BE220 т.к уже намучались с таким чудом отечественных технологий как Промсвязь.

офлайн
    4093165 Neophyte Poster

29

меньше месяца на сайте
    пользователь #4093165

Написать сообщение

29
    # 30 июля 2026 19:53
    QueueQuiet:

Прикольно, а мне уложили сами абы как с заломами.
    Заломы на всякий случай замотали синей изолентой чтоб было супер надежно.

Проблема в том, что для оптического кабеля заломы не допустимы. Если не ошибаюсь, радиус изгиба для оптоволокна должен быть не менее 5-10 см. Для витой пары это несущественно.

• VitalyVN Senior Member
    офлайн
    VitalyVN Senior Member

6331

19 лет на сайте
    пользователь #98223

Написать сообщение

6331
    # 30 июля 2026 19:55
    oldq:

какой трафик ? вы о чём ? DoT шифруется запрос, чтобы его не перехватили - всё
    ...
    VPN да, шифрует и искажает весь трафик, DoT нет...

При чем здесь DoT и VPN? Я про "обычный" просмотр роликов с YouTube.

oldq:

трафик youtube тоже зашифрован, но у него есть определённые цифровые отпечатки
    то, что вы смотрите определённое видео или канал, узнаётся по сравнительному анализу трафика через систему Deep Packet Inspection (DPI)
    но это нужно следить лично за вашим трафиком, то есть для этого нужны причины :znaika:

"по сравнительному анализу" - что с чем будем сравнивать? Если только сначала собрать "цифровые отпечатки" просмотра у всех роликов с YouTube. И то результат будет с какой-то вероятностью (поэтому я и написал изначально про "надежно" ).

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

17009

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

17009
    # 30 июля 2026 19:57 Редактировалось oldq, 1 раз.
    QueueQuiet:

Кстати может знаете какие модемы нынче ставят на пакеты ЯСНА 500? Ну или ЯСНА 500 Smart, я если четн не понимаю что лучше.
    Мне говорили что будет какой то ZTE, но какой именно неуточнили. Думаю если ли смысл заказывать чет типо TP-Link Archer BE220 т.к уже намучались с таким чудом отечественных технологий как Промсвязь.

ZTE уже давно нет... только если б/у f660 или f609 - это с вай-фай 2.4 ггц
    если вы собираетесь покупать свой роутер а терминал в мост - то самое то...
    из двухдиапазонных выдают TS и MA, но есть ли они на р-не - хз... скорее всего нет
    так что если не дадут двухдиапазонный терминал, узнавайте заранее, то ясна 500 ни к чему... она в принципе ни к чему и никому...
    только если свой сервер содержать

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

4093165:

Ну например сайт Милы открывается только через впн. Это правда не гос.сайт, но белорусский.

ну хз... открывается без проблем

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

VitalyVN,
    я не настаиваю - если вы считаете, что нет, считайте так и дальше :-?

• QueueQuiet Member
    офлайн
    QueueQuiet Member

121

7 лет на сайте
    пользователь #2560317

Написать сообщение

121
    # 30 июля 2026 20:02 Редактировалось QueueQuiet, 1 раз.
    4093165:

Проблема в том, что для оптического кабеля заломы не допустимы.

Они же должны сначала рефлектометром измерить перед тем как ставить роутер? Хотя наши могут и забить.
    Если заломы отразятся на скорости, то это уже им придется ехать перекапывать самим. (я надеюсь по крайней мере)

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

oldq:

ZTE уже давно нет...

Мне мастер говорил что будет точно ZTE. Няужо поставят б/у хлам. я вот даже не удивлен.

офлайн
    4093165 Neophyte Poster

29

меньше месяца на сайте
    пользователь #4093165

Написать сообщение

29
    # 30 июля 2026 20:05
    QueueQuiet:

Мне говорили что будет какой то ZTE, но какой именно неуточнили. Думаю если ли смысл заказывать чет типо TP-Link Archer BE220 т.к уже намучались

Нету смысла :( У вас оптика, это значит, что нужен оптический терминал. Обычный роутер не подойдет. А самое главное, что по технологии gpon терминал регистрируется на станции, причем сторонний терминал бтк просто не зарегистрирует. Т.е. без терминала от бтк обойтись нельзя никак.
    Продвинутые товарищи правда ставят свои железки, но для этого:
    1. они должны быть совместимы с аппаратурой на станции;
    2. в эти железки надо прописывать как минимум серийник от бтк терминала.
    При этом бтк терминал надо хранить, если вернете - отключат.
    Если вам очень не нравится пользоваться бтк терминалом, то переводите его в мост (пока что бтк это делает без вопросов) и ставите свой магутны роутер. К сожалению не все бтк терминалы нормально работают мостом :(
    В общих чертах где-то так.

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

oldq:

4093165:

ну хз... открывается без проблем

Проверил. Сейчас действительно открылся, но пару месяцев назад можно было открыть только через впн.