Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43197

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43197
    # 3 июня 2026 12:14 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Tomy_Salo:

Leo.mogilev:

Tomy_Salo:

п.11 ст.84 КоЗ РБ "Изменение капитального строения (здания, сооружения) либо его части в результате их реконструкции не является основанием для изменения размера долей землепользователей в праве на земельный участок, на котором расположено это капитальное строение (здание, сооружение)"
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0800425 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

нет.
    это когда общее имущество прирастает

Добавлено спустя 46 секунд

если прирастает у одного ,то тогда будет изменение по п9 приведенной статьи

Добавлено спустя 40 секунд

Землепользователи земельного участка, на котором расположены капитальные строения (здания, сооружения), находящиеся в их общей долевой собственности, осуществляют права, предусмотренные настоящей статьей, пропорционально своим долям в праве собственности на капитальные строения (здания, сооружения) либо долям в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения.

Это общая норма про соотношение долей, а п.11 четко сформированное и сознательно введенное в норму права исключение. Плюс ко всему могу сказать, что уже зафиксировано множество исключений и из положений п.9

нет

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

в пункте 11речь про изменение ВСЕГО имущества.Тогда ничего не меняется конечно

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27459

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27459
    # 3 июня 2026 12:17
    MOISHA_P:

:insane: нипанЯл...
    Уважаемые коллеги, :) , гипотетически: в 50-е финский домик при строительстве дополнили пристройкой и сделали блокированным - 1К + 2К квартиры. Участок в 9 соток резанули соответственно - 4 + 5 соток. Спустя 40 лет новый хозяин 1Кк пристроил отапливаемую веранду и начал истово требовать у старого хозяина 2Кк отдать ему кусочек огорода. Был ряд судов с переменным успехом, итогом хозяин 1Кк заплатил пару штрафов за клевету/оскорбление + судебные издержки. Продал свою квартиру и уехал с глаз подальше.
    :conf: А на основании чего он проиграл земельные суды?

как вариант, что хозяин 2Кк не давал разрешение владельцу 1Кк на реконструкцию , и по итогу отапливаемая веранда самострой, по документам площадь 4 к 5, как и была.

офлайн

43197

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43197
    # 3 июня 2026 12:17

всего капитального строения

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

или части в общей собственности которая

• Tomy_Salo Junior Member
    офлайн
    Tomy_Salo Junior Member

97

15 лет на сайте
    пользователь #292412

Написать сообщение

97
    # 3 июня 2026 13:19
    MOISHA_P:

:insane: нипанЯл...
    Уважаемые коллеги, :) , гипотетически: в 50-е финский домик при строительстве дополнили пристройкой и сделали блокированным - 1К + 2К квартиры. Участок в 9 соток резанули соответственно - 4 + 5 соток. Спустя 40 лет новый хозяин 1Кк пристроил отапливаемую веранду и начал истово требовать у старого хозяина 2Кк отдать ему кусочек огорода. Был ряд судов с переменным успехом, итогом хозяин 1Кк заплатил пару штрафов за клевету/оскорбление + судебные издержки. Продал свою квартиру и уехал с глаз подальше.
    :conf: А на основании чего он проиграл земельные суды?

Скажите, Вы на форуме спрашиваете о деталях конкретных процессов потому что здесь Все участвовали в этих судебных процессах участвовали или вопрос неправильно задан?

• MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

6540

15 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

6540
    # 3 июня 2026 13:47

Tomy_Salo, :) , мне просто интересно, как хозяин 1Кк, пристроив веранду, хотел отсудить кусок земли у хозяина 2Кк. В 2000-е.

Мы люди культурные - ёбами не разговариваем.
    офлайн

43197

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43197
    # 3 июня 2026 14:11

но у него его земля и останется,просто арифметические доли поменяться должны были бы

• Kot_Abibok Member
    офлайн
    Kot_Abibok Member

190

14 лет на сайте
    пользователь #554651

Написать сообщение

190
    # 3 июня 2026 14:27

Доброго времени суток. Моя предыдущая копипаста проблемы -

Kot_Abibok:

Здравствуйте. Заранее прошу прощения за простыню текста которую напечатал, но Собственно, ситуация такая: в нашем доме начался капремонт, и на момент подключения газа понадобилось свидетельство о государственной регистрации на квартиру. Дом кооперативный, построен в 1984 году. По факту на руках есть только ордер того же года на квартиру и извещение о выплаченных паях на неё же. В БРТИ сказали обратиться в ЖСПК 454, на которое и была регистрация кооператива. Председатель этого ЖСПК умер ещё в начале 2010 года, поэтому по факту адрес у ЖСПК есть, но его уже давно нет. В итоге мы обратились в ЖЭС № 4 по месту проживания, откуда нас отфутболили в ЖКХ № 1 с формулировкой, что они заведуют капремонтом и у них должна быть документация с ЖСПК 454. На второй день, попав к главному бухгалтеру, она подтвердила, что да, такая информация у них есть, но для того чтобы она её предоставила, нам нужно сделать запрос к ним через БРТИ. Что мы, собственно, и сделали, заодно заказав техпаспорт на квартиру. Но спустя месяц, приехав за этими бумагами, получили отказ на получение техпаспорта с формулировкой: "На основании части второй пункта 25 Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утверждённой постановлением Гос. комитета по имуществу РБ от 24.03.2015 № 11, выполнить работы по составлению и выдаче техпаспорта не представляется возможным в связи с тем, что документы, представленные для выполнения работ, поданы ненадлежащим лицом". В квартире всё это время проживает моя матушка (на которую, собственно, и был оформлен ордер 1984 года) и я. Подскажите, какие дальнейшие действия нам нужно предпринять, дабы оформить на себя эту квартиру.

Собственно продолжение истории с попыткой зарегистрировать квартиру через БРТИ. Второй раз моя матушка подала заявление на регистрацию квартиры. После предыдущего отказа мы вновь ездили в ЖКХ № 1 где узнали что никаких запросов из БРТИ к ним не поступало. В итоге имеем что БРТИ утверждают что запросы они подают но почему то они не доходят до ЖКХ № 1. Подскажите может справку о выплаченных паях можно получить другим способом, обратившись в какую либо другую организацию? Потому что с ситуация становится комической. Документы в ЖСК есть, но на руки они их не выдают, а запросы из БРТИ до них почему то не доходят.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31409

23 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31409
    # 3 июня 2026 15:49

Kot_Abibok,

... БРТИ утверждают что запросы они подают...

челом бьют? Или голубиной почтой отправляют?
    Заказная почта ходит и сопровождается трекингом – нет никаких проблем отследить, пусть предъявят трек-номер своего запроса в ЖКХ :spy:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22293

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22293
    # 3 июня 2026 15:52 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Leo.mogilev:

но у него его земля и останется,просто арифметические доли поменяться должны были бы

я не раз слышал о таких же историях. Сначала они реконструируют свои доли, увеличивая их, потом проводят реальные разделы, а потом требуют передачи недостающей земли

Добавлено спустя

Kot_Abibok, получите в брти запрос к ЖКХ в конверте, и доставьте его самостоятельно

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2904

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2904
    # 3 июня 2026 19:10
    96_JkO:

Kot_Abibok, получите в брти запрос к ЖКХ в конверте, и доставьте его самостоятельно

Сомневаюсь я однако, что брти ему этот запрос даст.

офлайн

43197

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43197
    # 3 июня 2026 20:07
    3453946:

96_JkO:

Сомневаюсь я однако, что брти ему этот запрос даст.

и это надлежащее сомнение

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22293

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22293
    # 3 июня 2026 20:17 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

надлежащее сомнение

такой способ передачи документов даже суды используют так-то

Добавлено спустя

Называется - нАрочным

Добавлено спустя

Доставка и отправка документов в организации осуществляются средствами почтовой связи, фельдъегерской и курьерской связи, нарочными и различными видами электросвязи (факсимильная, телеграфная, телефонная, электронная почта, система межведомственного электронного документооборота

офлайн

43197

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43197
    # 3 июня 2026 22:07
    96_JkO:

Leo.mogilev:

надлежащее сомнение

такой способ передачи документов даже суды используют так-то

Добавлено спустя

Называется - нАрочным

Добавлено спустя

Доставка и отправка документов в организации осуществляются средствами почтовой связи, фельдъегерской и курьерской связи, нарочными и различными видами электросвязи (факсимильная, телеграфная, телефонная, электронная почта, система межведомственного электронного документооборота

ага,галубьями

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

нарочным это одно,а отдать запрос в адрес иной организации челу с улицы—несколько иное

• s_elf Senior Member
    офлайн
    s_elf Senior Member

845

16 лет на сайте
    пользователь #188535

Написать сообщение

845
    # 3 июня 2026 22:18 Редактировалось s_elf, 1 раз.

подскажите, есть три вопроса.
    1. при дарении матери сыну дома в садовом товариществе требуется ли ожидать 5 лет для возможности продать или возможны какие-то другие ограничения на отчуждение, или например налог и т.п.?
    2. возможна ли дальнейшая продажа такого дома в садовом товариществе, не относящемся к минску (а значит, я так понимаю, без права прописки), другому собственнику с сохранением права проживания для матери.
    3. можно ли такое право сделать в договоре дарения пожизненным?
    Спасибо за ответы.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

и еще вопрос по наследству. обязательно ли посещать нотариуса, если НЕ хочешь вступать в наследство? то есть ситуация: 3 наследников первой очереди, в том числе я . Хочу отказаться от своей доли, разницы в чью пользу мне нет. Как поделят мою долю - пополам между двумя пришедшими?
    по сути это тоже самое, что я пришел бы и отказался сам в пользу обоих пополам, просто так проще?)

офлайн

43197

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43197
    # 3 июня 2026 22:25
    s_elf:

подскажите, есть три вопроса.
    1. при дарении матери сыну дома в садовом товариществе требуется ли ожидать 5 лет для возможности продать или возможны какие-то другие ограничения на отчуждение, или например налог и т.п.?
    2. возможна ли дальнейшая продажа такого дома в садовом товариществе, не относящемся к минску (а значит, я так понимаю, без права прописки), другому собственнику с сохранением права проживания для матери.
    3. можно ли такое право сделать в договоре дарения пожизненным?
    Спасибо за ответы.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

и еще вопрос по наследству. обязательно ли посещать нотариуса, если НЕ хочешь вступать в наследство? то есть ситуация: 3 наследников первой очереди, в том числе я . Хочу отказаться от своей доли, разницы в чью пользу мне нет. Как поделят мою долю - пополам между двумя пришедшими?
    по сути это тоже самое, что я пришел бы и отказался сам в пользу обоих пополам, просто так проще?)

1.нет
    2.продажа в любой момент

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

права прстоянного проживания не будет;постоянная регистрация в жилье для временного проживания((СТ))не предусмотрена

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Как поделят мою долю - пополам между двумя пришедшими?

конечно

Добавлено спустя 41 секунда

но можете иметь там,например,обязательную долю—тогда история иная

• denew Member
    офлайн
    denew Member

134

16 лет на сайте
    пользователь #231180

Написать сообщение

134
    # 4 июня 2026 09:50
    denew:

Добрый день, подскажите как быть в моей ситуации. У меня умер отец. Для вступления в права наследства нужно предоставить свидетельство о моём рождении. Но в моем свидетельстве отец записан со слов матери, фамилия матери, а имя отчество отца. Мама с папой никогда в браке не состоял, то жили вместе, то расходились. Как теперь мне доказать, что тот кто записан в свидетельстве о рождении, тот же человек, что в свидетельстве о смерти (фамилии получаются разные).

Дополню ситуацию, может знающие люди подскажут в какой последовательности мне действовать. Мои родители в браке не были, но до 11 лет я жила с папой и мамой, в папиной квартире. Хотя прописаны с мамой были в другом месте. По месту проживания с папой я ходила в сад и в школу, запросила выписку со школы, о том, что обучалась там в начальной школе, и что мой адрес был тот же, что у отца. Есть совместные фото, и в младенчестве, и позже, папа с моей дочерью (внучкой), папа с моей бабушкой и дедом по линии матери. Есть у меня и кровный брат по папе, мамы разные, он готов и подтвердит в суде, что всегда ни у кого сомнений не было, по поводу нашего родства. Есть свидетели соседи, папины друзья. Вопрос, мне сейчас сперва идти к нотариусу, писать заявление на вступление в наследство, и потом идти в суд с иском о признании факта отцовства? На сайте верховного суда не нашла образца, может кто-то сможет помочь? Или сперва идти в суд, и уже после его решения идти к нотариусу, с документами, подтверждающими мое родство. Или нотариус должен мне выдать какой-либо документ, с которым я должна пойти в суд. Запуталась, что делать в какой очередности.

• Kot_Abibok Member
    офлайн
    Kot_Abibok Member

190

14 лет на сайте
    пользователь #554651

Написать сообщение

190
    # 4 июня 2026 10:26
    Marabu:

Kot_Abibok,

... БРТИ утверждают что запросы они подают...

челом бьют? Или голубиной почтой отправляют?
    Заказная почта ходит и сопровождается трекингом – нет никаких проблем отследить, пусть предъявят трек-номер своего запроса в ЖКХ :spy:

Ну по их словам чуть ли не так как вы говорите они в БРТИ делают. Понял вас, про трек-номер запроса в ЖКХ не знал, при следующем посещении буду это обговаривать с ними.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22293

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22293
    # 4 июня 2026 10:30 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    denew:

мне сейчас сперва идти к нотариусу, писать заявление на вступление в наследство, и потом идти в суд с иском о признании факта отцовства? На сайте верховного суда не нашла образца, может кто-то сможет помочь? Или сперва идти в суд, и уже после его решения идти к нотариусу, с документами, подтверждающими мое родство. Или нотариус должен мне выдать какой-либо документ, с которым я должна пойти в суд. Запуталась, что делать в какой очередности.

сначала у нотариуса пишете заявление о принятии наследства гражданина такого-то и такого-то. в заявлении лучше прямо расписать все родственные перипетии и указать что документальных доказательств не имеется. нотариус (по идее - по прошествии 6 месяцев с момента открытия наследства) вам откажет в нотариальном действии, распишет что имеется спор о праве и отправит в суд. этот отказ и будет основанием для возбуждения искового производства, а в нем судья изучив фактические обстоятельства дела определит предмет доказывания и распределит его

Добавлено спустя

denew, все остальное что вы пишете - это обстоятельства которые будут оценены в суде. кто там с кем жил и тп

офлайн

43197

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43197
    # 4 июня 2026 10:52
    96_JkO:

..спор о праве и отправит в суд. этот отказ и будет основанием для возбуждения искового производства, а в нем судья изучив фактические обстоятельства дела определит предмет доказывания и распределит его

Добавлено спустя

denew, все остальное что вы пишете - это тп

там нет никакого спора и нет иска,соответсвенно,эта категория -особое производство

• Tomy_Salo Junior Member
    офлайн
    Tomy_Salo Junior Member

97

15 лет на сайте
    пользователь #292412

Написать сообщение

97
    # 4 июня 2026 11:18
    Kot_Abibok:

Доброго времени суток. Моя предыдущая копипаста проблемы -

Kot_Abibok:

Здравствуйте. Заранее прошу прощения за простыню текста которую напечатал, но Собственно, ситуация такая: в нашем доме начался капремонт, и на момент подключения газа понадобилось свидетельство о государственной регистрации на квартиру. Дом кооперативный, построен в 1984 году. По факту на руках есть только ордер того же года на квартиру и извещение о выплаченных паях на неё же. В БРТИ сказали обратиться в ЖСПК 454, на которое и была регистрация кооператива. Председатель этого ЖСПК умер ещё в начале 2010 года, поэтому по факту адрес у ЖСПК есть, но его уже давно нет. В итоге мы обратились в ЖЭС № 4 по месту проживания, откуда нас отфутболили в ЖКХ № 1 с формулировкой, что они заведуют капремонтом и у них должна быть документация с ЖСПК 454. На второй день, попав к главному бухгалтеру, она подтвердила, что да, такая информация у них есть, но для того чтобы она её предоставила, нам нужно сделать запрос к ним через БРТИ. Что мы, собственно, и сделали, заодно заказав техпаспорт на квартиру. Но спустя месяц, приехав за этими бумагами, получили отказ на получение техпаспорта с формулировкой: "На основании части второй пункта 25 Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утверждённой постановлением Гос. комитета по имуществу РБ от 24.03.2015 № 11, выполнить работы по составлению и выдаче техпаспорта не представляется возможным в связи с тем, что документы, представленные для выполнения работ, поданы ненадлежащим лицом". В квартире всё это время проживает моя матушка (на которую, собственно, и был оформлен ордер 1984 года) и я. Подскажите, какие дальнейшие действия нам нужно предпринять, дабы оформить на себя эту квартиру.

Собственно продолжение истории с попыткой зарегистрировать квартиру через БРТИ. Второй раз моя матушка подала заявление на регистрацию квартиры. После предыдущего отказа мы вновь ездили в ЖКХ № 1 где узнали что никаких запросов из БРТИ к ним не поступало. В итоге имеем что БРТИ утверждают что запросы они подают но почему то они не доходят до ЖКХ № 1. Подскажите может справку о выплаченных паях можно получить другим способом, обратившись в какую либо другую организацию? Потому что с ситуация становится комической. Документы в ЖСК есть, но на руки они их не выдают, а запросы из БРТИ до них почему то не доходят.

Если Вы сомневаетесь, что Минское городское агентство не запрашивает какую-либо информацию можете написать обращение и Вам более детально все ответят, также есть личные приемы. Можно обращаться в Минское городское агентство, Национальное кадстровое агентство и Госкомимущество. НО...все аналогичные жалобы за последние лет 15 остались без подтверждения нарушений со стороны Минского городского агентства. А вот случаев когда ЖСК, ГСК и другие аналогичные образования безосновательно не отвечали на запрос данных идут на сотни.