Ответить
  • digvic Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    digvic Senior Member Автор темы

8974

24 года на сайте
    пользователь #148

Написать сообщение

8974
    # 22 октября 2002 00:33 Редактировалось digvic, 3 раз(а).
    Перечень документов
    1. ЗАЯВКА (не обязательный документ).
    Документ, в котором вы указываете СТО, какие работы вы желаете выполнить. Может оформляться в устном или письменном виде и не может являться основанием для начала работ над автомобилем(очень важный нюанс).

2. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ЗАКАЗ (Договор-Заказ, Заказ на обслуживание)
    Основной документ при работе с СТО. Фактически это договор между клиентом и СТО. Оформляется ДО НАЧАЛА РАБОТ над вашим автомобилем (за исключением шиномонтажных, контрольно-диагностических, уборочно-моечных и прочих быстрых работ, которые оформляются в присутствии заказчика).
    В ЗАКАЗЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ:
    - номер заказа
    - дата выполнения работ
    - перечень работ и их стоимость
    Данный документ ОФОРМЛЯЕТСЯ В 2-Х(ДВУХ) ЭКЗЕМПЛЯРАХ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ПЕРЕДАЕТСЯ владельцу/заказчику/плательщику.
    Без ДОГОВОРА-ЗАКАЗА СТО не имеет права притрагиваться к вашему автомобилю. Нет заказа (или работ с предварительной стоимостью) – нет денег для СТО, а взамен есть серьезное нарушение, которое влечет очень серьезный штраф.

2.1 ЗАЯВКА-ЗАКАЗ. На СТО очень часто делают комбинированный вариант ЗАЯВКИ и ЗАКАЗА(п.1 и п.2).
    В чем суть. Вместо договора-заказа(п.2) вы заполняете документ, в котором указываете работы, которые вы хотите сделать, т.е. заявку(п.1), при этом поле «работы предлагаемые СТО», которые должны быть в договоре(п.2) остаются незаполненными. Дальше вас просят везде поставить подписи, что вы согласны с указанными работами (при этом они незаполненные). Когда вы подписали и оставили автомобиль, СТО дописывают свои работы и стоимости (даже то, что вы не просили) и ВЫ БУДЕТЕ ОБЯЗАНЫ ОПЛАТИТЬ, т.к. вы оставили поле(работы предлагаемые СТО) свободным для заполнения.
    Данный документ очень часто используется мошенниками, т.к. вы, например, указали замену колодок, а СТО напишет вам еще и замену двигателя, и вы будете обязаны оплатить!!! И никакой суд вам не поможет (даже если у вас будет второй экземпляр, который конечно же пустой)
    3. ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЙ АКТ. Документ, который отображает комплектность автомобиля. Не является обязательным документом, однако позволяет избежать конфликтной ситуации между сторонами. Рекомендуется к получению.

4. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ФАКТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (Акт оказанных услуг, Заказ-наряд)
    Данный документ выдается при выполнении ремонта автомобиля, является платежным документом И НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ СУММУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДОКУМЕНТЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЗАКАЗ (п.2, т.е. Договоре).
    С даты оплаты и подписания данного документа и начинает действовать гарантийные обязательства. Без данного документа у вас нет ни гарантий, ни свидетельств того, что вы были на данном СТО при спорных ситуациях.

ОБЩЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
    1. СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДЕЛАТЬ ДОКУМЕНТ подтверждающий факт оказания услуг(ЗАКАЗ-НАРЯД, акт оказанных услуг, т.е. п.4) без документа, подтверждающего заказ (ДОГОВОР-ЗАКАЗ, ЗАЯВКА-ЗАКАЗ, т.е. п.2/2.1).
    Таким образом у каждого заказ-наряда (акта оказанных услуг) должен быть договор-заказ. Если нет договора на выполнения предлагаемых СТО работ, значит вы ничего не просили сделать и тем самым с вас нельзя требовать деньги за то, что вы не просили;
    2. Если в договоре-заказе есть поле «согласование по телефону» и вам позвонили и сказали, что вам нужно менять еще двигатель и ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ, то СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ДАННУЮ РАБОТУ. Если сделали, то СТО сделало за свой счет, т.к. в договоре-заказе с вашей подписью есть четко указанные работы предлагаемые СТО, под которыми вы поставили подписи, а кто что сказал по телефону никого не интересует, т.к. с юридической точки зрения есть только договор и никто даже рассматривать не будет данный спор(даже при наличии записи разговора), т.к. СТО в любом случае должно оформить еще один договор-заказ на обслуживание с дополнительными работами.!!!

в движении к совершенству
  • uncle_sem Senior Member
    офлайн
    uncle_sem Senior Member

1690

16 лет на сайте
    пользователь #215295

Написать сообщение

1690
    # 12 февраля 2016 21:45

так он и занимается СВОИМ делом, пока ему не делают беременную голову и не стоят над душой. а когда да - он может и навертеть такого, что....

• A.V.M. Senior Member
    офлайн
    A.V.M. Senior Member

2430

12 лет на сайте
    пользователь #1107372

Написать сообщение

2430
    # 13 февраля 2016 00:36 Редактировалось A.V.M., 8 раз(а).

Под присмотром ... :)

• bavaria-bel Senior Member
    офлайн
    bavaria-bel Senior Member

995

13 лет на сайте
    пользователь #733030

Написать сообщение

995
    # 13 февраля 2016 01:56

Не-ну он-же в интернете прочитал......

Случилось так,что моя страсть переросла в профессию...
  • гараж35 Senior Member
    офлайн
    гараж35 Senior Member

8031

11 лет на сайте
    пользователь #1383766

Написать сообщение

8031
    # 13 февраля 2016 06:47

Теперь все будут присматривать в надежде , что мастер теперь не накасячит.А толку будет ноль. Клиенты не мешайте работать, если мастер знает как делать сделает и без ваших глаз. Если нет стой не стой это ни чего не изменит. Выбор не велик.

Покраска вГородке
    офлайн

995

13 лет на сайте
    пользователь #733030

Написать сообщение

995
    # 13 февраля 2016 10:46 Редактировалось bavaria-bel, 1 раз.
    гараж35:

Теперь все будут присматривать в надежде , что мастер теперь не накасячит.

Тут интересная ситуация получается,если всё хорошенько обмозговать,то возможно,что присмотр производится именно в надежде обнаружить косяк механика на стадии ремонта,т.е. априори клиент делает установку самому себе,что что-то должно случится.

П.С. Сам разрешаю стоять рядом,смотреть,спрашивать,уточнять, единственный момент прошу стоять(или передвигаться) так,что-бы я не натыкался на него.Но не могу не заметить,что бывают очень сложные люди,при которых даже самые опытные механики чувствуют себя не в своей тарелке.

• Нитро Junior Member
    офлайн
    Нитро Junior Member

60

14 лет на сайте
    пользователь #542312

Написать сообщение

60
    # 13 февраля 2016 11:19

Опытный механик тот, у которого есть опыт обращения с железяками, а не с пнями.

офлайн

995

13 лет на сайте
    пользователь #733030

Написать сообщение

995
    # 13 февраля 2016 12:52

Что есть "пнями"?

• M21012026 Senior Member
    офлайн
    M21012026 Senior Member

3726

16 лет на сайте
    пользователь #222872

Написать сообщение

3726
    # 13 февраля 2016 12:55

Как бывший слесарь имею сказать. Есть моменты когда присутствие клиента при сложном ремонте очень даже выгодно и необходимо. Что бы не было вопросов потом. А есть когда наоборот. Так что всё очень индивидуально! :)

офлайн

995

13 лет на сайте
    пользователь #733030

Написать сообщение

995
    # 13 февраля 2016 13:10 Редактировалось bavaria-bel, 2 раз(а).
    istorik777:

Как бывший слесарь имею сказать. Есть моменты когда присутствие клиента при сложном ремонте очень даже выгодно и необходимо. Что бы не было вопросов потом. А есть когда наоборот. Так что всё очень индивидуально! :)

+1,когда при типовом ремонте во время разбора выявляется все больше и больше неисправных деталей(например при замене грм-а выяснсяется,что муфта на генераторе заклинила,шкиф кв разлезся,и все это залито текушим из сальника рв маслом),то действительно проще,что-бы человек стоял рядом.Как говорится "лучше один разз увидеть..."

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 13 февраля 2016 14:09
    гараж35:

Теперь все будут присматривать в надежде , что мастер теперь не накасячит.А толку будет ноль. Клиенты не мешайте работать, если мастер знает как делать сделает и без ваших глаз. Если нет стой не стой это ни чего не изменит. Выбор не велик.

Стояние при предварительном прочтении мануала сервисного позволяет определить момент, когда мастер начинает эксперементировать, а не уверенно выполняет в нужной последовательности операции, предусмотренные документацией.
    При мне в одном автосервисе меняли тормозуху другому клиенту. Взяли отсос и отсосали старую жижу из бачка, долили свежей из своей бочки (клиента жижу фирменную оставили себе). Когда клиент приехал и нажал на тормоза пару раз появилась муть. Ему начали парить, что это уже резина внутри ГТЦ разрушается и систему нужно чинить. Благо в этот момент уже за свою заплатил машину и выгнал из бокса, объяснил мужику почему нужно контролировать процессы.
    И таких вариантов не сделанного ремонта полно.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

bavaria-bel:

istorik777:

+1,когда при типовом ремонте во время разбора выявляется все больше и больше неисправных деталей(например при замене грм-а выяснсяется,что муфта на генераторе заклинила,шкиф кв разлезся,и все это залито текушим из сальника рв маслом),то действительно проще,что-бы человек стоял рядом.Как говорится "лучше один разз увидеть..."

Именно. Появляется доверие. А еще оставленный авто на ночь, скажем поменять лампочки, стимулирует мастера, у которого у друга-брата-свата-клиента такое же авто с абсолютно другой проблемой, или в два раза большим пробегом, заменить деталь недешевую на вашей машине с оригинала на китай голимый или почти убитый оригинал....

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

Заодно потом быстро устранить проблему.
    Ну или потереть жгут проводов наждачкой, чтоб через полгода, когда погода и эксплуатация доделают черное дело, высокопрофессионально ее решить.

• A.V.M. Senior Member
    офлайн
    A.V.M. Senior Member

2430

12 лет на сайте
    пользователь #1107372

Написать сообщение

2430
    # 13 февраля 2016 14:44 Редактировалось A.V.M., 3 раз(а).
    ViktorL:

гараж35:

Стояние при предварительном прочтении мануала сервисного позволяет определить момент, когда мастер начинает эксперементировать, а не уверенно выполняет в нужной последовательности операции, предусмотренные документацией.
    При мне в одном автосервисе меняли тормозуху другому клиенту. Взяли отсос и отсосали старую жижу из бачка, долили свежей из своей бочки (клиента жижу фирменную оставили себе). Когда клиент приехал и нажал на тормоза пару раз появилась муть. Ему начали парить, что это уже резина внутри ГТЦ разрушается и систему нужно чинить. Благо в этот момент уже за свою заплатил машину и выгнал из бокса, объяснил мужику почему нужно контролировать процессы.
    И таких вариантов не сделанного ремонта полно.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

bavaria-bel:

istorik777:

Именно. Появляется доверие. А еще оставленный авто на ночь, скажем поменять лампочки, стимулирует мастера, у которого у друга-брата-свата-клиента такое же авто с абсолютно другой проблемой, или в два раза большим пробегом, заменить деталь недешевую на вашей машине с оригинала на китай голимый или почти убитый оригинал....

Ну или потереть жгут проводов наждачкой, чтоб через полгода, когда погода и эксплуатация доделают черное дело, высокопрофессионально ее решить.

К сожалению,понятие "воровство" и "некачественный ремонт" стоят уже радом,так сказать.
    Одно дело ломать,портить из-за кривых рук, другое - воровать лампочки и пр. осознанно
    Печально ...

• uncle_sem Senior Member
    офлайн
    uncle_sem Senior Member

1690

16 лет на сайте
    пользователь #215295

Написать сообщение

1690
    # 13 февраля 2016 22:47
    ViktorL:

А еще оставленный авто на ночь, скажем поменять лампочки, стимулирует мастера, у которого у друга-брата-свата-клиента такое же авто с абсолютно другой проблемой, или в два раза большим пробегом, заменить деталь недешевую на вашей машине с оригинала на китай голимый или почти убитый оригинал....

у меня тут вот два варианта: либо ты так часто нарывался на мудаков (прям странно - как они тебя окружают-то в таком количестве?!), либо ты просто сам так бы сделал, и проецируешь свои (возможно подсознательные) проблемы желания на окружающих. у меня вот за 25+ лет не было И МЫСЛИ чего-то там свинтить с клиентской машины и переставить на свою. или жгут наждачкой потереть. вот реально - я б не додумался такое западло устроить. спросили бы - не посоветовал. ну, в голову не пришло бы просто. а тут - такая находчивость. красава, чо.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд

ViktorL:

Именно. Появляется доверие

кстати, а нахера вообще ехать в сервис, которому ты априори не доверяешь? над душой там стоять и нервы портить себе и людям?

меня, например, несколько выводит из себя такое отношение клиента, когда он сразу просто настроен на то, что я хочу его развести. я предпочитаю отказаться от такого ремонта, а такому "клиенту" порекомендовать в сервис, где его не будут разводить. потому что ЛЮБОЙ мой диагноз будет под сомнением. а оно мне надо после поисков проблемы, еще и доказывать клиенту что я не верблюд?!

• NEXT-STO Senior Member
    офлайн
    NEXT-STO Senior Member

884

11 лет на сайте
    пользователь #1363590

Написать сообщение

884
    # 13 февраля 2016 23:22

Ну не знаю. Разрешаем клиентам и стоять над душой и смотреть и спрашивать и фото через вайбер и видео через скайп...да все что хотите лишь бы ехали. Время сейчас не то чтобы выёживаться ,правда и занимается мы сваркой, долго без спецодежды не постоишь )))

офлайн

995

13 лет на сайте
    пользователь #733030

Написать сообщение

995
    # 14 февраля 2016 00:13 Редактировалось bavaria-bel, 2 раз(а).
    uncle_sem:

ViktorL:

А еще оставленный авто на ночь, скажем поменять лампочки, стимулирует мастера, у которого у друга-брата-свата-клиента такое же авто с абсолютно другой проблемой, или в два раза большим пробегом, заменить деталь недешевую на вашей машине с оригинала на китай голимый или почти убитый оригинал....

у меня тут вот два варианта: либо ты так часто нарывался на мудаков (прям странно - как они тебя окружают-то в таком количестве?!), либо ты просто сам так бы сделал, и проецируешь свои (возможно подсознательные) проблемы желания на окружающих. у меня вот за 25+ лет не было И МЫСЛИ чего-то там свинтить с клиентской машины и переставить на свою. или жгут наждачкой потереть. вот реально - я б не додумался такое западло устроить. спросили бы - не посоветовал. ну, в голову не пришло бы просто. а тут - такая находчивость. красава, чо.

+1
    Читаю-в акуе,это каким-же гнилым нищебродом нужно быть,что-бы лампочки начать переставлять,про жгут-это вааще апогей карьеры.
    Я вот читаю,и думаю,может я как-то не правильно живу,зачем покупаю новые.з.ч. на свое авто,все занимаются перебросами с клиентских машин,и покуй,что переброс-это кусок работы(читай времени)+сил,но видимо все это делают принципиально-"обязательно нужно наипать клиента"(заменить деталь),и пофиг,что она б.у. и через две недели может стать как та,которую он со своего авто переставил на клиентскую,силы,потрачнные на переброс-не считаются,обмануть-то и потерять доверие клиента важнее,так профит выше.

ViktorL скажите,вы действительно так часто сталкиваетесь с такими "контрацептивами",я не спорю,что таковые существуют,но вы рекомендуете(насколько я понял,может ошибаюсь) повсеместно стоять над мастерами,получается вы считаете,что таковых много?Однако замечу,что жалоб на подобное поведение сто в данной ветке давновато не видать,чаще сочувствующие "подбадривают" этой страшилкой того,кому плохо (и долго) авто отремонтировали,мол:"сто пудов пока машина стояла в ожидании з.ч. на двигатель,эти паразиты тебе еще и всю подвеску заменили на убитую".

• toliksp Senior Member
    офлайн
    toliksp Senior Member

3591

13 лет на сайте
    пользователь #714371

Написать сообщение

3591
    # 14 февраля 2016 00:30 Редактировалось toliksp, 1 раз.

ViktorL, у Вас, извините, восприятие жизни несколько похожее на параноидальное
    нормальные люди кругом, как правило, и если это не голимый автосервис, охраняемый борадачем, никто не покуситься на Ваши бу драгоценные запчасти ;)

• flick013 Member
    офлайн
    flick013 Member

132

14 лет на сайте
    пользователь #436816

Написать сообщение

132
    # 14 февраля 2016 15:16
    Smok_007:

flick013:

СТО "Кулибин". Ездил менять комплект ГРМ. Поменяли. После этого машина стала "жрать" больше и антифриз течет. Пришлось ехать на другое СТО и устранять косяки.

конкурент?
    какие косяки по их работе выявлены были?
    Ну "жрать" больше это из за того что на зуб промахнуться могли (это касяк да), а антифриз откуда у вас потек? помпу зажали поменять?

я все менял. и помпу тоже

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

toliksp:

explosion:

flick013:

СТО "Кулибин". Ездил менять комплект ГРМ. Поменяли. После этого машина стала "жрать" больше и антифриз течет. Пришлось ехать на другое СТО и устранять косяки.

А что мешает устранить косяки бесплатно по гарантии???

это главный вопрос
    что мешало flick013 вернуться и добиться правды?
    может "плохо" расстались?

Гарантия месяц. Обнаружил, когда уже закончилась. Не ездил, поэтому сразу и не заметил

• NEXT-STO Senior Member
    офлайн
    NEXT-STO Senior Member

884

11 лет на сайте
    пользователь #1363590

Написать сообщение

884
    # 14 февраля 2016 15:58

Да,парадокс в том что на нашему законодательству гарантия может быть максимум месяц на такого рода работы )))

• kotlin Senior Member
    офлайн
    kotlin Senior Member

3598

17 лет на сайте
    пользователь #154294

Написать сообщение

3598
    # 14 февраля 2016 21:29

Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь дураку — сам дурак...Восток дело тонкое...

Пески времен уносит прочь река извечных перемен
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 14 февраля 2016 21:37
    toliksp:

ViktorL, у Вас, извините, восприятие жизни несколько похожее на параноидальное
    нормальные люди кругом, как правило, и если это не голимый автосервис, охраняемый борадачем, никто не покуситься на Ваши бу драгоценные запчасти ;)

У меня машины не ломались так как новые или свежие были от нормальных производителей. Только обслуживание. Но хватило и незакрученного болта слива масла, и незакрученного маслянного фильтра. Оба раза на двух специализированных сервисах.
    Но ни разу машина без присмотра не стояла. Это не значит, что над душой стою, но на диванчике сидел с машиной в поле обзора.
    А как можно доверять сервису изначально? Ну вот ездил на хондах, потом кадиллак купил,;-)сервис меняется. Первый раз нужно и посмотреть.

• vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

6199

14 лет на сайте
    пользователь #461488

Написать сообщение

6199
    # 14 февраля 2016 22:00
    ViktorL:

Ну вот ездил на хондах, потом кадиллак купил,;-)сервис меняется. Первый раз нужно и посмотреть.

па багатаму, с учетом нынешней экономической ситуации...

Все было хорошо, пока я не захотел сделать еще лучше.