Просмотр сообщенияDiFisher (27th July 2009 - 06:10) писал:
и все же, что нужно телвину чтобы нормально сваривать алюминий?
Повторю нашу эпопею, как мы учили варить алюминий ФЕБ200МП, (как-то писал на форуме ФЕБа).
Для этого аппарат должен удовлетворять минимум трем условиям:
- обеспечивать стабильную подачу очень-очень мягкой алюминиевой проволоки.
- иметь пределы регулировок сварочного тока и напряжения, которые необходимы для сварки алюминия данной толщины.
- стабильно поддерживать эти режимы во время сварки.
При использовании простых полуавтоматов есть две существенные проблемы, вызывающие мат-перемат сварщика:
- херовая подача проволоки,
- "слабость" маленьких аппаратов: "...проволока летит и оседает каплями на основном металле".
Диаметр проволоки - не менее 1,0 мм, лучше 1,2. Диаметр 0,8 оставьте до приобретения горелки пуш-пул. Проволоку 0,8 никакими молитвами не заставить РОВНО толкаться в трехметровую горелку. Даже если вы привяжете к горелке палку.
Полярность - обратная. Ничего "перекидывать" не надо. (минус - на изделие, плюс - горелка)
Про подготовку аппарата для сварки алюминия для обеспечения стабильной подачи:
1. Двухроликовая протяжка алюминиевую проволоку ограняет и плющит, да так, что она не лезет в сапожок. Кроме того, протяжка моментом делает "гармошку" из проволоки перед входом в канал, при малейшем сопротивлении. Три метра проволоки в топку.
Выкиньте штатную пружину регулятора прижимного ролика, и вместо нее поставьте раза в три слабее. Тогда мы навили самопальную из проволоки 1,6 Св-09Г2С. Это на безрыбье . Тем самым устранили появление "гармошек".
Золотое правило: лучше недожать, чем пережать ролики.
2. U-образные канавки. Конечно, если они у Вас есть - ставьте, и будет Вам счастье. Может и пружину менять не надо. Не знаю. Ну а если нет возможности, тогда ставьте обычный ролик канавкой 1,0 мм - для проволоки диаметром 1,0 и 1,2 мм.
Со слабой пружиной проволоку сильно не ограняет, в сапожок она лезет хорошо. При этом не заметили перебоев в скорости подачи. При прихвате проволоки в сапожке достаточно плосками ее потянуть и варить дальше.
3. Ослабте до предела тормоз катушки с проволокой. Даже полная евробобина весит всего 2,4 кг, в два раза легше стальной. На кой сильно тормоз затягивать? Лишнее сопротивление протяжке, причем значительное.
Оптимум регулировки: как обычно, чтобы полная бобина при останове с рабочей скорости подачи ЧУТЬ не делала "бороды".
4. Выкиньте направляющую для проволоки на входе в подающее (между бобиной и роликами). Она имеет внутри стальную пружину, которая на алюминии оставляет серьезные задиры. Поставьте туда отрезок тефлонового канала. Отцентрируйте его для ввода проволоки прямо в канавку.
5. Подготовка горелки и канала.
Если Вы не супер круты, и не имеете горелки Пуш-пул, тогда используйте обычную горелку с евроразъемом длиной ТРИ МЕТРА. Длиннее нельзя. Снимите канал для черной проволоки.
ОДНОЗНАЧНО НЕОБХОДИМО использовать тефлоновый канал.
У тефлонового канала отрежьте сразу латунный наконечник. Его, с отрезком канала, можно поставить на подающее со стороны бобины (см. выше).
Установите тефлоновый канал со стороны евроразъема до упора в сапожок горелки. Хвост канала не отрезайте. Обязательно герметизируйте вход канала в горелку. Иначе часть аргона (бОльшая) будет через зазор дуть в подающее. Мы это сделали изолентой да с натягом, что канал вдоль не ёрзал.
Удалите медную направляющую втулку в ответной части евроразъема, которая установлена на аппарате.
Соедините горелку с аппаратом, заведя хвостик канала в отверстие под снятую медную втулку. При этом откиньте прижимной ролик.
Тефлоновый канал должен появиться в подающем механизме. Разметьте место реза канала. Мы его отрезали на конус: <. При этом конус вошел в клиновой зазор между прижимным и ведущим роликами. При этом мы добились МИНИМАЛЬНОГО свободного "полета" проволоки от точки прижима до входа в тефлоновый канал. Как раз на этом участке появляется "гармошка" при увеличении сопротивления.
Суть переделки: обеспечить движение проволоки от ведущего ролика до сапожка горелки исключительно по тефлону, без переходников и стыков.
Кстати, этот способ подготовки горелки для сварки алюминия мы "слизали" с инструкции по эксплуатации горелки Абикор Бинцель MB 25.
Саму горелочку придется хорошенько почистить, а лучше заменить комплект: свеча, сопло, газораспределитель (если есть), сапожок однозначно. Используйте сапожок с маркировкой "А". Например "1,2А". Про это писали на форуме неоднократно. Будет меньше прижогов.
Установите бобину алюминиевой проволоки и протяните проволоку до сапожка. При прижиме проволоки в протяжке проверьте попадание проволоки в канавку. Прижимом отрегулируйте усилие проталкивания проволоки. Пережим хуже, чем недожим.
6. Аппарат при сварке расположите так, чтобы горелка была максимально расправлена, без загибов и перегибов. Господин Захарченко рекомендует привязать палку к шлангу горелки. Это идеальный вариант. Мы, правда, не пробовали...
7. Подключите аргон в/ч и обкатывайте режимы сварки.
Переделка без граблей занимает полчаса.
Мы научили ФЕБ варить алюминий за пять часов, походив почти по всем граблям.