dissident, Ну, это, к счастью, не тема для дискуссий
. Просто это два разных подхода к оценке личности и творчества - и здесь не должно и не может быть правых и неправых, имхо. Но для меня иногда бывало так, что музыку я начинал слушать только после того, как узнавал что-то интересное про самого человека. На сто процентов было так с Морриссоном - сначала был смотрен фильм "The Doors", потом книга "Эй, парень, объяви нас как следует", потом книга стихов на английском и на русском, а уже потом я начал ПЛОТНО слушать саму музыку... И музыка "вставила". Возможно, именно от того, что мне было известно что-то об авторе. Такая же история была с Sex Pistols, но там после прочтения книги "Nevermind the bollocks, here's the sex pistols" и просмотра фильма с Гэри Олдменом в роли Вишеза - музыка не торкнула - причем ни аудио, ни полуподвальные записи концертов. Абсолютно не умеют играть, обблеванные вечно и так далее. И в книге примерно так же всё это описано. Относясь уважительно к движению панк, увы, должен сказать, что одни из основоположников этого движения мне не нравятся... Да и творчества там я не вижу особенно - Вишез вообще на одной струне, грубо говоря, играл - его только для комплектности в команде и держали, имхо...