Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 6 ноября 2009 12:15

Абонент не оплатил вовремя услуги ИЧУП Велком. По договору обязан выплатить 0.5% от суммы за каждый день просрочки. Возможно ли в данным случае дополнительно применение ст 366 ГК РБ?

Статья 366. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

<...>

Можно ли считать что со стороны абонента было ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЬГАМИ?

ЗЫ. Похоже кризис у Велкома... 1503 руб минус был на балансе, насчитали 594 руб пени, 46 руб по статье 366ГК РБ и требуют оплатить иначе в суд подадут :lol:

ЗЗЫ. суммы копеечные но в таком тоне разговаривать с абонентами считаю непозволительным :znaika:

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
  • Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 6 ноября 2009 16:57

Nikson1200, :)

Возможно

• AndrScorp Senior Member
    офлайн
    AndrScorp Senior Member

644

17 лет на сайте
    пользователь #133373

Написать сообщение

644
    # 6 ноября 2009 17:30

Nikson1200, абонент Велкома не пользуется деньгами самого Велкома, он пользуется услугами, которые предоставляет Велком и которые стоят денег. Но услуги - это не есть деньги. Поэтому, полагаю, что в данном случае эта статья неуместна.

• Валентин2 Junior Member
    офлайн
    Валентин2 Junior Member

97

20 лет на сайте
    пользователь #52495

Написать сообщение

97
    # 7 ноября 2009 08:13

Nikson1200,

Применение 366 ст. ГК уместно. Единственное, размер пени по договору великоват. Если бы дело дошло до суда, тот наверняка при наличии ходатайства взыскал бы не 594 руб., а на порядок меньше.

Хотите позлить клерков Велкома – вступите с ними в переписку, что готовы уплатить пеню, однако, учитывая тяжелое материальное положение и явную несоразмерность начисленных санкций допущенному нарушению условий договора, просите скостить ее, скажем, на 50% процентов.

• piti2 Senior Member
    офлайн
    piti2 Senior Member

615

19 лет на сайте
    пользователь #82893

Написать сообщение

615
    # 7 ноября 2009 23:39

Может вопрос "детский" но все же:

На предприятии есть два удаленных обьекта №1 примерно 33 км от конторы, №2 примерно 86 км от той же конторы, так вот меня интересует должно ли предприятие платить разьездные своим работникам при условии что доставка этих работников осуществляется транспортом предприятия?

И в каких случаях должны платить командировочные?

Дайбог все уметь, не дайбог все делать. +37529 661 20 87 Дмитрий
  • Дебрь Senior Member
    офлайн
    Дебрь Senior Member

3202

19 лет на сайте
    пользователь #83082

Написать сообщение

3202
    # 8 ноября 2009 00:05

piti2,

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

должно ли предприятие платить разьездные своим работникам при условии что доставка этих работников осуществляется транспортом предприятия?

Нет не должно, если работник не несет других расходов на проезд месту работы.

И в каких случаях должны платить командировочные?

В случаях перечисленных выше, при направлении работника для выполнения работы в другом населенном пункте.

SparkVS
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36379

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36379
    # 9 ноября 2009 18:04

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=14658973#14658973

Стоянка отказывается платить за повреждение авто, типа нету денег, научите расскажите что делать дальше, есть только ответ из милиции об отказе возбуждения уголовного дела, и совету обратиться в суд.

Что в начале сделать, починить авто и потом иск, или оценить ущерб и в суд?

Как лучше подать в суд и какие доки для этого нужны?

Если есть знакомые юристы, то посоветуйте их, нет времени и опыта заниматься этим, но есть средства и желание наказать стянку.

ЗЫ. Авто Крайслер Пасифика, договор со стянкой есть, собака принадлежит им, в бумагах из милиции они согласны что царапины нанесла она.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1034

19 лет на сайте
    пользователь #71686

1034
    # 10 ноября 2009 11:15
    SVR:

Я купил машину весной. Меня перегон подставил. Я в ремонт втюхал кучу денег. Счас звонит мне и просит если с налоговой позвонят скажи что заплатил мне столько сколько указано в счёт-справкее и я расписался за эту сумму в журнале. Я сказал ему, что скажу реальную сумму сделки которая больше указанной, Что врать не буду прикривая его задницу. Это же вроде каак сокритие доходов. Что ему будет за это если реальная и указанная суммы отличаются?

И что будет если например скажу что расчёт был в у.е. Он типа говорит, что я заплачу небольшой штраф, а у тебя машину конфискуют так как расчёты такие запрещены. Правда ли это? Что светит ему и мне?

И что будет если скажу, что расчёт был в рублях, но сумма значительно больше окажется заявленной продавцом?

Хчу сказать правду. Пусть несёт ответственность за свое действия. А то поимел с меня баксов 700, а счас очко заиграло

Может счас найдётся кто может подсказать?

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36379

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36379
    # 10 ноября 2009 18:53

А мне кто ответит.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 10 ноября 2009 18:59

Морж, напиши мне в личку контактный телефон завтра могу посмотреть бумаги и напишем исковое.

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • DIKAND Member
    офлайн
    DIKAND Member

106

19 лет на сайте
    пользователь #71964

Написать сообщение

106
    # 11 ноября 2009 09:25
    Морж:

А мне кто ответит.

оценивайте, в мастерскую, берете заказ-наряд, с суммой в заказ наряде в суд + моральный ущерб. Перед судом, письмо виновникам с требованием выплатить ден. сумму добровольно.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 11 ноября 2009 09:51
    SVR:

SVR :

Я купил машину весной. Меня перегон подставил. Я в ремонт втюхал кучу денег. Счас звонит мне и просит если с налоговой позвонят скажи что заплатил мне столько сколько указано в счёт-справкее и я расписался за эту сумму в журнале. Я сказал ему, что скажу реальную сумму сделки которая больше указанной, Что врать не буду прикривая его задницу. Это же вроде каак сокритие доходов. Что ему будет за это если реальная и указанная суммы отличаются?

И что будет если например скажу что расчёт был в у.е. Он типа говорит, что я заплачу небольшой штраф, а у тебя машину конфискуют так как расчёты такие запрещены. Правда ли это? Что светит ему и мне?

И что будет если скажу, что расчёт был в рублях, но сумма значительно больше окажется заявленной продавцом?

Хчу сказать правду. Пусть несёт ответственность за свое действия. А то поимел с меня баксов 700, а счас очко заиграло

Может счас найдётся кто может подсказать?

Будет не только ему. За расчеты в валюте будет обеим сторонам. Если речь о расчетах в валюте (700 долл -- цена авто?:D:D) - санкции могут быть больше этой суммы.

Если за продавца возьмутся всерьез - будет потом трудно объяснять, почему один раз говорили одно, потом (после вполне вероятного признания продавца) - другое.

Короче - выбор сейчас прост.

Или - правда, чреватая проблемами сейчас или - согласованная с продавцом... не совсем правда.

Что Вам ценнее - насолить себе и ему, или не насолить (вытребовав при этом себе некоторую компенсацию за пострадалово на покупке).

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • АнтигероЙ Senior Member
    офлайн
    АнтигероЙ Senior Member

736

19 лет на сайте
    пользователь #73022

Написать сообщение

736
    # 11 ноября 2009 10:03

Родителей выселяют, подскажите как правильно опровергнуть такое решение. к кому следует обращаться?

[

• Rimmon Member
    офлайн
    Rimmon Member

451

19 лет на сайте
    пользователь #61902

Написать сообщение

451
    # 11 ноября 2009 10:18 Редактировалось Rimmon, 2 раз(а).

Здравствуйте, хочу привезти широкоформатный принтер из Киева, вес 50 кг, стоимость 2500$.

Будет ли он облагаться пошлинами на границе и если будет, сколько пошлина.

Возможно ли привезти вместе с принтером несколько рулонов бумаги и чернила?

P.S. Ехать думаем на легковом автомобиле, 2 человека.

А если как ИП везти ?

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 11 ноября 2009 10:31
    Rimmon:

Здравствуйте, хочу привезти широкоформатный принтер из Киева, вес 50 кг, стоимость 2500$.

Будет ли он облагаться пошлинами на границе и если будет, сколько пошлина.

Возможно ли привезти вместе с принтером несколько рулонов бумаги и чернила?

Скорее всего - да.

И не только по весовому ограничению (каж - до 35 кг)

Очень трудно будет убедить таможенника, что этот весчь ввозится физическим лицом для личного потребления. А льготный режим устанавливался именно для таких предметов (физлицо для некоммерческого использования).

А какие проблемы возникнут при вывозе из Украины -- http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1065754&highlight= и http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=189992&postdays=&postorder=asc&start=380

А проблемы скорее всего будут, если не подготовиться заранее (при мне в сентябре укр. таможня подраздела пару челов, кот. везли резин.лодку с Укр в РБ)

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

25 лет на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 11 ноября 2009 15:32

Один человек купил у другого товар бу (магнитола). Частично работоспособность проверили на месте. На след. день выяснилось, что он не работает одна из функций.

Разговора о манибэк не было.

Какие претензии может предъявить продавцу в плане возрата денег.

Еще раз:

1. Товар БУ (о чем был предупрежден покупатель)

2. Расчет на месте без дополнительных условий.

С уважением и улыбкой, Vadim
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1034

19 лет на сайте
    пользователь #71686

1034
    # 12 ноября 2009 08:55

Будет не только ему. За расчеты в валюте будет обеим сторонам. Если речь о расчетах в валюте (700 долл -- цена авто?icon_biggrin.gificon_biggrin.gif) - санкции могут быть больше этой суммы.

Если за продавца возьмутся всерьез - будет потом трудно объяснять, почему один раз говорили одно, потом (после вполне вероятного признания продавца) - другое.

Короче - выбор сейчас прост.

Или - правда, чреватая проблемами сейчас или - согласованная с продавцом... не совсем правда.

Что Вам ценнее - насолить себе и ему, или не насолить (вытребовав при этом себе некоторую компенсацию за пострадалово на покупке).

audiofil, цена авто конечно больше чем 700 баксов, это мне сказали, что он столько наварил. Я буду говорить, что расчёт был в рублях и не отойду от этой версии. Просто разница записи в счёт справке и реально заплаченной примерно 2 млн. руб. Отсюда и прикинуто, что навар 700 баксов, т.к. по бухгалтерии его шла сумма на 2 млн меньше

• Emira Senior Member
    офлайн
    Emira Senior Member

2000

21 год на сайте
    пользователь #30141

Написать сообщение

2000
    # 12 ноября 2009 10:22

Письмо с претензией не доходит до ИП, возвращается, т.к. он не проживает по указанному адресу (соответственно это его юридический адрес). Какие должны быть дальнейшие действия, чтобы вернуть товар? ИП торгует по объявлениям, две недели "кормил завтраками", но письмо было отправлено в срок на 10 день. Нужно подавать в розыск? Куда, как правильно написать заявление? Что после того, как его найдут?

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3550

20 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3550
    # 12 ноября 2009 10:56

SVR, а какое Вам дело до того, сколько он "наварил"? Зачем считать чужие денги?

Говорите налоговой то, что было написано в счете-справке и дурите никому голову.

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 12 ноября 2009 15:37
    Vadnov:

Один человек купил у другого товар бу (магнитола). Частично работоспособность проверили на месте. На след. день выяснилось, что он не работает одна из функций.

Разговора о манибэк не было.

Какие претензии может предъявить продавцу в плане возрата денег.

Еще раз:

1. Товар БУ (о чем был предупрежден покупатель)

2. Расчет на месте без дополнительных условий.

Никаких, у вас же нет договора. Я бы на месте продавца пошел бы в отказ 1 сказал что не знает покупателя (попробуй докажи) 2. при передаче все было ок. Дефект возник после передачи. 3. Цена товара была определена с учетом дефекта.

Любая из трех позиций имхо непробиваемая.