Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2504

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2504
    # 16 апреля 2026 05:00
    vogen:

Ещё как, Вас обяжут дать доступ и заодно оплатить все расходы второго

Меня это не пугает но есть нюансы, посему и пишу сюда. Собственник, доли в квартире, перешедшей по наследству, моя супруга долю не регистрировала. Пока. В квартире не проживает. В квартире живу я. Факт проживания (не проживания) доказать легко. То что в момент визита я единолично находился в квартире я разумеется отрицать не буду ни в милиции ни в суде. Спал, не слышал. Повторяю, описываемая сейчас ситуация может возникнуть исключительно ночью. Днём у меня вход свободный. И собственно сам вопрос. Кому может быть предъявлен иск мне или супруге? Разумеется мы с супругой не предполагаем как то ограничивать доступ со собственников в квартиру. Речь идёт исключительно о единичном случае. :D О чём и будет заявлено во всех инстанциях.

Ламер-двигатель форума.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22087

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22087
    # 16 апреля 2026 05:10

tiavik, а почему ваш оппонент приходит только по ночам? Кмк ночь это не время для разборок в многоквартирном доме

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2504

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2504
    # 16 апреля 2026 05:38
    96_JkO:

tiavik, а почему ваш оппонент приходит только по ночам? Кмк ночь это не время для разборок в многоквартирном доме

Инициатива исходит от не совсем адекватного, на мой взгляд, сына со собственника. Он два месяца работает в ЕС, потом на месяц приезжает в РБ. Возможно он так развлекается. Не задолго до своего отъезда он приходит ночью устраивает погром добиваясь что бы я вызвал милицию. Убедившись что милиция приедет он убегает и вскорости уезжает в ЕС. Его даже опросить очно не успевают. Потом проходит два месяца (срок привлечения к админ. ответственности) и вуаля.

Ламер-двигатель форума.
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25531

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25531
    # 16 апреля 2026 08:45
    tiavik:

Не задолго до своего отъезда он приходит ночью устраивает погром добиваясь что бы я вызвал милицию. Убедившись что милиция приедет он убегает и вскорости уезжает в ЕС. Его даже опросить очно не успевают. Потом проходит два месяца (срок привлечения к админ. ответственности) и вуаля.

Поставьте тревожную кнопку. Не успеет убежать. :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • urbanmir Member
    офлайн
    urbanmir Member

236

12 лет на сайте
    пользователь #902683

Написать сообщение

236
    # 16 апреля 2026 10:54
    Leo.mogilev:

ну ...поиск по родословной—это,наверное,злободневно

а что не так?

• KonovalovaT.F. Senior Member
    офлайн
    KonovalovaT.F. Senior Member

1835

9 лет на сайте
    пользователь #2104124

Написать сообщение

1835
    # 16 апреля 2026 20:37 Редактировалось KonovalovaT.F., 1 раз.

Сегодня получили письмо заказное... Изъятие недвижимости (жилой дом площадь 73 кв.метра, жилой) + 5 соток с 6 плодоввми деревьями. Изъятие в пользу государста. Дом в наследстве, земля также..., наследство приняла, год тому назад. В архитектуре предлагают, либо деньги, либо эквивалент жилья, в многоквартирном доме который построится на месте моего дома... Вопрос. Если соглашаюсь на жилплощадь..., я получаю "бумажку" с обещаниями государства(?), дом неизветно (по нынешним то меркам) когда построится. Будет ли "ценна" эта бумага, законна, ли будет она лет через пять, или я останусь с бумажкой, и без дома?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15260

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15260
    # 16 апреля 2026 20:50

KonovalovaT.F., Итоговым документом будет договор о предоставлении квартиры взамен сносимого дома, после чего квартира станет вашей (только когда она будет готова, будет зарегистрирована), а дом перейдет гос-ву. Насчет

KonovalovaT.F.:

в многоквартирном доме который построится на месте моего дома.

кто-то что-то не понял, или не так пояснил. Разрыва между "отдали дом" и "получили квартиру" быть не может.

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн

1835

9 лет на сайте
    пользователь #2104124

Написать сообщение

1835
    # 16 апреля 2026 21:08
    abc1963:

кто-то что-то не понял, или не так пояснил. Разрыва между "отдали дом" и "получили квартиру" быть не может.

У меня есть жилплощадь, дом достался в наследство, его изымают... На его месте будут (!!!!) строить дом! Вот я и волнуюсь..., или при изъятии дома, мне должны предоставить квартиру...... Я бы конечно хотела бы получить квартриру в новостройке, на месть "изъятого дома"

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд

abc1963:

будет договор о предоставлении квартиры взамен сносимого дома

т.е. я получу договор на руки, даже если дом будет в стадии строительства?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15260

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15260
    # 16 апреля 2026 21:15
    KonovalovaT.F.:

при изъятии дома, мне должны предоставить квартиру.

Должны. Предоставят. Квартира в обмен на дом одномоментно. Так не бывает "сегодня дом изъяли" а через два года/год, когда построим на этом месте многоквартирник, дадим в нем квартиру. Поэтому будут предлагать квартиры в новостройках в т.ч., не обязательно что прямо в этом месте, может быть в любом районе города, на выбор.

офлайн

1835

9 лет на сайте
    пользователь #2104124

Написать сообщение

1835
    # 16 апреля 2026 21:25
    abc1963:

Поэтому будут предлагать квартиры в новостройках в т.ч., не обязательно что прямо в этом месте, может быть в любом районе города, на выбор.

Спасибо Вам.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15260

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15260
    # 16 апреля 2026 22:03

KonovalovaT.F., письмо которое вы получили это только начало "большого пути". Они хотят понимать кто готов получить деньги, кто хочет квартиры. После этого еще будет оценка всех сносимых домов (с учетом земли, каждого дерева, куста, надворных построек). Потом с учетом оценки сносимого дома будут предлагать варианты. Условно говоря- оценят ваш дом 73 метра в 140 рублей, должны дать квартиру 73 метра. Но это не будет квартира 73 метра в ДЭПО или Леваде. Будет учитываться рыночная стоимость сносимого дома в т.ч. Но в принципе, сейчас оценивают нормально, и дают квартиры хорошие взамен сносимого. Пример: И в Лебяжьем, и на Дзержинского в новостройках взамен сносимого в районе Орловки. вместо 180 метров (дом) три квартиры по 60 кв.м. суммарной стоимостью значительно дороже того, за что могли бы продать дом.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

KonovalovaT.F.:

я получу договор на руки, даже если дом будет в стадии строительства?

Не получите, в договоре может быть только квартире в уже построенном доме, зарегистрированная, имеющая техпаспорт, собственнни- ком которой вы можете стать сразу после подписания Договора. Сразу, а не когда-нибудь потом.

• Romanja Member
    офлайн
    Romanja Member

468

5 лет на сайте
    пользователь #3054056

Написать сообщение

468
    # 17 апреля 2026 10:03
    urbanmir:

для подтверждения родства и поиска по родословной. я не могу сделать запроса по матери отца не подтвердив родства отца с матерью.

Здравствуйте! Я не юрист, но думаю тоже, что придется решать через суд. И за неимением никаких справок/документов можно попытаться узнать сведения в церковных архивах. Насколько знаю в Пуховичском районе церковь в Блони действовала вроде с начала 18 века... Если уж в ЗАГСах ничего не нашлось...

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24598

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24598
    # 17 апреля 2026 10:07 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

В качестве мозговой разминки три вопроса о переформлении телефонного номера умершего абонента :weep: Ситуация нередкая в нашей жизни и вопросы актуальны для многих...
    Я в законодательстве ответов не нашел 8) Если кто найдет - напишите в той теме, чтобы там была информация для ее поиска.

Не тормози – включай мозги
  • urbanmir Member
    офлайн
    urbanmir Member

236

12 лет на сайте
    пользователь #902683

Написать сообщение

236
    # 17 апреля 2026 11:25
    Romanja:

urbanmir:

для подтверждения родства и поиска по родословной. я не могу сделать запроса по матери отца не подтвердив родства отца с матерью.

Здравствуйте! Я не юрист, но думаю тоже, что придется решать через суд. И за неимением никаких справок/документов можно попытаться узнать сведения в церковных архивах. Насколько знаю в Пуховичском районе церковь в Блони действовала вроде с начала 18 века... Если уж в ЗАГСах ничего не нашлось...

Не факт, что в 1922 г. делали записи в метрических книгах церквей. Тогда уже происходили записи в ЗАГСах. Но все сгорело. Искать бесполезно (мне кажется). Единственный док, что у меня есть: подворовая опись 1944 г. Где упомянуты члены семьи. но там только год.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15260

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15260
    # 17 апреля 2026 12:31 Редактировалось abc1963, 1 раз.

urbanmir, До 1987 г. (смерти) отец был гражданином СССР, имел паспорт, где-то работал-заполнял личный листок по учету кадров, находился на воинском учете, оформлял/получал пенсию, право на получение которой связано с датой рождения. И явно вопрос установления даты рождения (если она была не установлена) у него был, и дата должна была уже быть установлена еще при его жизни. И во многих документах должны были быть указаны данные родителей. Двигайте в этом направлении.