Reader_p:Ни разу не видел чтобы прошивка на неиспользуемом телефоне слетела от долгого лежания.
Потому что, ВНЕЗАПНО, в телефоне батарейка есть, которая, в том числе, поддерживает заряд ячеек во флэше.
Reader_p:Ни разу не видел чтобы прошивка на неиспользуемом телефоне слетела от долгого лежания.
Потому что, ВНЕЗАПНО, в телефоне батарейка есть, которая, в том числе, поддерживает заряд ячеек во флэше.
Wolfheart, это понятно. Но недавно я поднял телефон с нулевым зарядом, пролежавший несколько лет - загрузился нормально. И Ssd у меня достаточно старых, с которых я не замечал, чтобы что-то не читалось. Вообщем, наверное данные пропадут, со временем, но это время в годах измеряется
Reader_p, сравниваете разные типы памяти. прошивка хранится в одной памяти, информация в другой. последняя, как раз подвержена потере данных в относительно малое время.
зы
просто вы живете в момент развития технологии, и смена старого накопителя на новый, с более лучшими характеристиками, происходит чаще, чем его физический износ, или наступление времени потери данных. вот если бы заморочились держать на полочке ссд лет так 3-5, то уже знали бы, что с высокой вероятностью, такой ссд данные потерял. физику не обманешь.
ciclop, так я же и говорю про срок в годах, 3-5 лет вполне нормальное время, если ssd используется для периодических бекапов, и при этом подзаряжается.
|
офлайн
evil_ghost
Senior Member
|
|
|
769 |
7 лет на сайте Город:
|
Как-то я читал статью про исследования на эту тему. Вывод такой: хотя бы раз в полгода надо SSD подключать к компу для обновления заряда ячеек. На практике, я использовал флэшки с перерывом в пару лет и ничего не пропало, но гарантии нет. Себе я купил SATA SSD (еще осенью m2 были дороговаты) для оперативных бэкапов - быстро, ненапряжно. Скорость обмена ~400Мб/c. А для долговременного хранения - HDD 3.5". Но его муторно подключать/убирать. 2.5" HDD сейчас SMR, что плохо. По теперешним ценам - m2 в самый раз. Скорость обмена будет ~1Гб/c для NVMe. Коробка для него (которая поддерживает такую скорость обмена) стоит ~10$, но нам китайцы продают дороже. Например:
А заряд ячеек точно обновляется? А то что-то мне думается, что они заражаются при записи. Может потом контроллер периодически читает данные, и которые читаются плохо перезаписываются в другое место, или как это происходит?
|
офлайн
nasty_z_xt
Senior Member
|
|
|
17199 |
14 лет на сайте Город:
|
mikolaki:А заряд ячеек точно обновляется? А то что-то мне думается, что они заражаются при записи. Может потом контроллер периодически читает данные, и которые читаются плохо перезаписываются в другое место, или как это происходит?
скорее наличие\отсутствие питания, влияет на величину утечки заряда ячейки.
mikolaki:А заряд ячеек точно обновляется? А то что-то мне думается, что они заражаются при записи. Может потом контроллер периодически читает данные, и которые читаются плохо перезаписываются в другое место, или как это происходит?
ну системная прошивка в телефоне может вообще не обновляться, при этом она стабильна, значит заряд возобновляется, разве это не доказательство?
Reader_p, прошивка в телефоне пишется в новый флеш, диэлектрик там хороший, утечки заряда минимальные. Если данные постоянно перезаписываются, диэлектрик деградирует и заряд начинает утекать быстрее и быстрее с каждым циклом. Как контроллер с этим борется, и борется ли вообще х.з.
mikolaki:Если данные постоянно перезаписываются, диэлектрик деградирует
Это с чего это он вдруг деградирует? Откуда такие сведения?
Yosic:Это с чего это он вдруг деградирует? Откуда такие сведения?
ну у любой флешки есть поддерживаемое число циклов перезаписи, это как раз и есть свидетельство деградации.
Reader_p:ну у любой флешки есть поддерживаемое число циклов перезаписи
у вершины прогресса QLC количество циклов перезаписи около 1000 , 1000 Карл ! а тут некоторые их в NAS ставят
|
офлайн
nasty_z_xt
Senior Member
|
|
|
17199 |
14 лет на сайте Город:
|
Дуремар:QLC количество циклов перезаписи около 1000 , 1000 Карл
а шо, мало для NAS? 
Yosic:mikolaki:Если данные постоянно перезаписываются, диэлектрик деградирует
Это с чего это он вдруг деградирует? Откуда такие сведения?
из принципов записи информацию во флеш-память тыц
Дуремар:у вершины прогресса QLC количество циклов перезаписи около 1000 , 1000 Карл ! а тут некоторые их в NAS ставят
1000 это не так и мало. Этот собрался помирать намного раньше
Reader_p:ну у любой флешки есть поддерживаемое число циклов перезаписи, это как раз и есть свидетельство деградации.
mikolaki:из принципов записи информацию во флеш-память тыц
Это все конечно хорошо и интересно, но было сказано про деградацию диэлектрика.
Видео, которому комментаторы поют дифирамбы - ИМХО просто вольный пересказ автора того, что он слышал.
Это я к тому, что "Если данные постоянно перезаписываются, диэлектрик деградирует" звучит как вольное сочинение на тему. Элемент памяти - да изнашивается, но как это конкретно происходит - зависит от множества факторов, а не "диэлектрик деградирует".
Yosic, не нравится видео, поищите научные статьи про деградацию диэлектрика в полевых транзисторах с графиками, формулами, картинками с электронного микроскопа. Только всё это будет мало понятно людям без специального образования
mikolaki:Yosic, не нравится видео, поищите научные статьи про деградацию диэлектрика в полевых транзисторах с графиками, формулами, картинками с электронного микроскопа. Только всё это будет мало понятно людям без специального образования
Не верно говорить - деградация диэлектрика. Там, по сути, не совсем и транзистор, и материалы бывают разные. Плюс диэлектрик есть не только между затвором и стоком/истоком, а и на подложке. Он тоже деградирует?
Деградирует ячейка памяти в целом. По какой причине - они разные и зависят от многих факторов и от технологии производства и от много чего.
https://catalog.onliner.by/motherboard/asus/primeb560mk Подскажите пожалуйста форумчане под эту плату как правильно подобрать ssd(М2 PCi) и какой лучше выбрать(1 тб до 200р).Благодарю
|
офлайн
ZeppeliN_Z
Senior Member
|
|
|
3871 |
10 лет на сайте Город:
|
3350396:https://catalog.onliner.by/motherboard/asus/primeb560mk Подскажите пожалуйста форумчане под эту плату как правильно подобрать ssd(М2 PCi) и какой лучше выбрать(1 тб до 200р).Благодарю