Ответить
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 13 июня 2010 22:58 Редактировалось Артёмка, 64 раз(а).

Архив.

Новый кабинет -> http://my.beltelecom.by/

ByFly. Обсуждение. - тема-чат. Обсуждения, эмоции и тп. и тд.

Техническая помощь пользователей пользователям ByFly. Техническая помощь. Настройка.

Все технические вопросы настройки решаются в другой ветке. В данном топике лишь "текущие" обсуждения работы провайдера. Вопрос настройки и тех.помощи здесь наказываться не будет, но и помощь скорее всего вы здесь не получите.

Для тех, кто ругается на "кривые" маршруты, т.е. например почему трафик на Россию идет через Европу, рекомендую прочитать эту статью:
    Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

WI-FI: неочевидные нюансы

Файл помощи для настройки интернета byfly и телевидения zala

Вторичные параметры линии:
    Затухание сигнала (Line Attenuation):

до 20 dB — отличная линия
    от 20 dB до 40 dB — рабочая линия
    от 40 dB до 50 dB — возможны сбои
    от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация
    от 60 dB и выше — оборудование работать не будет

Уровень шума (дБ относительно 1 мВт при сопротивлении нагрузки 600 Ом):

от −65 dBm до −51 dBm — линия отличная
    от −50 dBm до −36 dBm — хорошая линия
    от −35 dBm до −20 dBm — работа с периодическими сбоями
    от −19 dBm и выше — работа оборудования невозможна

Отношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio (SNR)):

до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации
    от 7 dB до 10 dB — возможны сбои
    от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией
    от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия
    от 29 dB — отличная линия

Трассировка является очень грубым способом выявления неполадок в сети, т.к. запросы до сервера могут идти одним маршрутом, а icmp запросы - другим. Может быть и так, что запрос идет по нормальному маршруту, а ответ - нет. Также ICMP часто режется или обрабатывается с наименьшим приоритетом. Трассировка не предназначена для выявления потерь пакетов, а всего лишь для показа маршрута прохождения (icmp - это пинги и трассировка).

С википедии:
    Здесь хочется отметить, что программа работает только в направлении от источника пакетов и является весьма грубым инструментом для выявления неполадок в сети. В силу особенностей работы протоколов маршрутизации в сети Интернет, обратные маршруты часто не совпадают с прямыми, причем это справедливо для всех промежуточных узлов в трейсе. Поэтому ICMP ответ от каждого промежуточного узла может идти своим собственным маршрутом, затеряться или прийти с большой задержкой, хотя в реальности с пакетами, которые адресованы конечному узлу, этого не происходит. Кроме того, на промежуточных маршрутизаторах часто стоит ограничение числа ответов ICMP в единицу времени, что приводит к появлению ложных потерь.

Уважаемые форумчане. Проблемы с неработающим гуглом обсуждайте пожалуйста в соответствующей ветке: Проблемы с гуглом. Спасибо за внимание.

Куратор ветки _maksim_

При жалобе на низкую скорость на ютубе не надо делать замеры скорости веб-сервера ютуб!!! У ютуба много кэшей в разных странах, включаете видео, запускаете снифер трафика и смотрите с какого айпи адреса идут пакеты. Его и проверяете.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • TTPAuT Senior Member
    офлайн
    TTPAuT Senior Member

748

5 лет на сайте
    пользователь #3065122

Написать сообщение

748
    # 4 апреля 2026 16:27
    oldq:

TTPAuT:

oldq:

TTPAuT:

По MAXу?

по роумингу :molotok:

И по стоимости сродни белорусскому VPS...

всё ещё умничает, только недавно регулярно писавший, что в рф всё норм и они там ничего не блочат, это всё тут выдумывают

что проще обычному человеку, купить роуминг, что бы можно было домой позвонить, или покупать и настраивать VPS, про который он тут первый раз в жизни прочитал

все еще свое мнение и мышление равняет на абсолютно всех..

life is good (づ ◕‿◕ )づ
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16296

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16296
    # 4 апреля 2026 16:47 Редактировалось oldq, 1 раз.

для тех, кто не смотрел

• Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

2030

16 лет на сайте
    пользователь #200235

Написать сообщение

2030
    # 4 апреля 2026 19:21

Такая ситуация. У родителей вероятно роутер стал плохо работать .Изначально думали дело в тв приставке, но и обычный интернет периодически отрубается. Я живу рядом , таким же тп и роутером. У меня идеально все , у них приходится н а мобильном сидеть . Вызывали специалиста, он сказал все хорошо. Приезжали второй раз, поменяли блок питания , ничего не поменялось :lol: Звонили , спрашивали можно ли приехать поменять роутер, сказали нельзя , мол только новым абонентам дают.Еще сказали можете ехать в Колодищи , там могут подобрать из б/у что то рабочее )) Так вопрос может какие то проверенные способы заменить их роутер на новый ? И поможет ли жалоба в обращение. Бел и как ее грамотно составить ? Да , я так понимаю на крайняк можно купит свой роутер и через бридж запустить, но я не уверен уйдет ли эта проблема с новым роутером .

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

1034

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

1034
    # 4 апреля 2026 19:36 Редактировалось 3481568, 1 раз.
    Priestby:

У родителей вероятно роутер стал плохо работать .Изначально думали дело в тв приставке, но и обычный интернет периодически отрубается.

Для начала посмотрите статистику разрывов в личном кабинете https://my.beltelecom.by/statistic
    В норме должны быть разрывы каждые 120 часов. Если разрывов больше, то велика вероятность неисправного терминала. Иначе смотрите, где могут быть проблемы у вас. Вы же не сказали, какой именно терминал у вас, как к нему подключены клиенты, А без этого что-то рекомендовать проблемно :(

Priestby:

Приезжали второй раз, поменяли блок питания , ничего не поменялось Звонили , спрашивали можно ли приехать поменять роутер, сказали нельзя , мол только новым абонентам дают.

Опять, начинаем с модели терминала. Политика бтк зависит от тарифа и модели терминала.
    У меня рекорд 50, стоит старый хуавей. При неисправности предыдущего терминала мне его поменяли без проблем но тоже на старый б/у.

Priestby:

там могут подобрать из б/у что то рабочее )

Возможно имеет смысл, но это зависит от тарифа и ваших хотелок касательно диапазона 5 ГГц. Старые хуавеи/зте считаются наименее проблемными. А если нужен диапазон 5 ГГц, то ставят свою точку доступа, могут также перевести терминал в мост и рулить сетью со своего роутера.
    Посему остаются вопросы: тариф, модель терминала, как у вас подключены клиенты?

PS. У меня кстати была странная проблема, связанная именно с андроидной приставкой. Она заполучила какой-то вирус и гнала наружу большой трафик, из-за чего шли обрывы на 3 узле у бтк :(

• Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

4538

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4538
    # 4 апреля 2026 22:00
    Priestby:

У родителей вероятно роутер стал плохо работать

Поменяйте терминал в БТК на другой если глючит.

Priestby:

но я не уверен уйдет ли эта проблема с новым роутером .

А проблема то в чем в чем выражена?

• Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

2030

16 лет на сайте
    пользователь #200235

Написать сообщение

2030
    # 4 апреля 2026 22:39 Редактировалось Priestby, 2 раз(а).
    3481568:

Для начала посмотрите статистику разрывов в личном кабинете

У меня получается один договор на два дома. Который мне нужен там не обозначается

3481568:

Опять, начинаем с модели терминала. Политика бтк зависит от тарифа и модели терминала.
    У меня рекорд 50, стоит старый хуавей. При неисправности предыдущего терминала мне его поменяли без проблем но тоже на старый б/у.

У меня был тариф изначально ясна. Тогда еще дали 2.4/5 Ггц роутер МT-PON-AT-4. После того как акция закончилась и отказались давать скидку перешел на рекорд 50. Вроде хватало, но вот месяц назад начались эти проблемы.
    Подключены в основном на 5 Гц.

3481568:

то ставят свою точку доступа, могут также перевести терминал в мост и рулить сетью со своего роутера.

Пока вариант с мостом вижу самый подходящий. Ехать в колодищи мне слишком далеко и не факт что там что-то будет.

Vitalik8800:

оменяйте терминал в БТК на другой если глючит.

так отказываются менять.

Vitalik8800:

А проблема то в чем в чем выражена?

Ну минут через 5 может просто пропасть интернет. Потом через секунд 30 вернуться. Что-то такое

офлайн

4538

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4538
    # 4 апреля 2026 23:23
    Priestby:

У меня получается один договор на два дома.

Договор на услугу или на пакет услуг, а не на дом. Вот заходите в ЛК по логину услуги и смотрите статистику.

Priestby:

так отказываются менять.

Пришли в СЦ с терминалом и вам отказали поменять? Очень странно, тогда расторгните договор, сдайте оборудование, а затем снова заключите и получите новое оборудование.

Priestby:

Ну минут через 5 может просто пропасть интернет. Потом через секунд 30 вернуться. Что-то такое

Что именно пропадает, соединение с роутером по вайфай, соединение с роутером по кабелю, соеденение роутера с интернетом по pppoe рвется? Или ничего не рвется, но интернет пропадает, тогда это вовсе не на стороне терминала может быть дело.

• Metallector Senior Member
    офлайн
    Metallector Senior Member

20340

17 лет на сайте
    пользователь #132772

Написать сообщение

20340
    # 4 апреля 2026 23:30 Редактировалось Metallector, 9 раз(а).
    Priestby:

Пока вариант с мостом вижу самый подходящий. Ехать в колодищи мне слишком далеко и не факт что там что-то будет.

специалист вызывается-приезжает на дом :trollface:

звониш Тете---оставляеш заявку на замену Глючащего Терминала---приезжают и меняют

если штото неработает вызываеш на дом техподдержку---приезжают и разбираются

скорее всего у тебя гдето перебит-нет контакта Кабель

Gumanoid
  • abirvalgo Member
    офлайн
    abirvalgo Member

179

13 лет на сайте
    пользователь #701151

Написать сообщение

179
    # 5 апреля 2026 00:02 Редактировалось abirvalgo, 2 раз(а).

была история у родителей, где внезапно начал жутко тормозить интернет и отваливаться по всей квартире. дело оказалось в андроид приставке, которая обновилась и обнова была с вирусом. в итоге приставка стала хабом для кучи соединений извне (приставка была a95x f3 air. на 4pda читал потом как удалять это). догадались случайно, когда приставка была выключена и все остальные девайсы внезапно стали нормально работать.

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

1034

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

1034
    # 5 апреля 2026 06:25 Редактировалось 3481568, 1 раз.
    Priestby:

А вот тут как раз надо начинать со статистики. Заходите в личный кабинет с логином и паролем из договора. Надо посмотреть разрывы сессии и объем передаваемой/получаемой информации.
    См. пост abirvalgo. У меня тоже было такое, шли кратковременные (примерно на 5 мин) потери интернета, хотя сессия не рвалась.. Долго воевал с 123, пока меня тетя не ткнула носом в огромный исходящий трафик.Посоветовала отключить всех клиентов и подключать по одному. Причем лишних разрывов сессии не было.
    К тому времени я чтобы по максимуму уменьшить влияние терминала переключил его в мост. А в роутере обнаружил исходящий трафик с андроид приставки порядка 500 кбайт/с. Порылся на 4pda, оказалась такая же ситуация и у других. Кто-то чистил антивирусом но с переменным успехом. Но в конце-концов умелец выложил прошивку, в которой было все лишнее вырезано. Перешил приставку, теперь все работает.

Касательно требования замены терминала сказать сложно. У бтк сейчас неофициальная политика выдавать новые терминалы только для скоростных тарифов на 200/500 Мбит. Но с новыми терминалами есть нюансы. На меньшие тарифы выдают/меняют старые б/у. У меня хуавей, мастер при последней замене сказал, что таких б/у на складах хватает. Но у вас зте, как с их наличием на складах, я не знаю. Ваша модель вроде бы считается хорошей. Но как с износом вашего терминала? У меня конкретно посмотрели логи и сказали, что проблемы с оптической частью.
    У вас же возможно действительно проблемы в тв приставке. Тем более,что проблемы с вирусами на приставках уже были причем на разных моделях. Кто-то писал, что какая-то фигня изначально у него была в прошивке, но почему она вылезла после длительной эксплуатации? Если нет желания разбираться, отключите приставку и посмотрите, что будет с интернетом на остальном оборудовании. Или купите другую приставку. Они сейчас относительно недорогие.

офлайн

4538

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4538
    # 5 апреля 2026 10:15
    3481568:

У бтк сейчас неофициальная политика выдавать новые терминалы только для скоростных тарифов на 200/500 Мбит.

БТК ставит 5ГГц терминалы даже пенсам без интернета :) Это все от региона и филиала видимо зависит и наличия устройств. А еще при переходе на Я500 могут еще и упираться если хочешь старый терминал оставить :rotate:

• overclocker Senior Member
    офлайн
    overclocker Senior Member

2100

18 лет на сайте
    пользователь #100138

Написать сообщение

2100
    # 5 апреля 2026 10:29

что с идиотизм некоторые сайты без варпа не открываются в домене бай)

• Vermillion Member
    офлайн
    Vermillion Member

337

16 лет на сайте
    пользователь #214963

Написать сообщение

337
    # 5 апреля 2026 12:07 Редактировалось Vermillion, 1 раз.
    Compiller:

и потом "слить" хозяину платного впн креды от бтк...
    и кто-нибудь оформит телек в рассрочку :-)

ага, https tls 1.3 траффик так просто не сольёшь, слишком много телодвижений ради жалких данных для входа в лк провайдера инета...

Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

TTPAuT:

oldq:

TTPAuT:

По MAXу?

по роумингу :molotok:

И по стоимости сродни белорусскому VPS...

у нас же действует частичная отмена роуминга между рб и рф, берёшь и звонишь, там сколько-то бесплатных минут включено во многие пакеты.

кстати, дешёвый и довольно простой вариант (при наличии роутера кинетик/..врт), если уезжаем куда-то (но не в РФ), но нужен доступ на бел. инет ресурсы - то просто ставим себе на роутер tailcale и выбираем его в качестве exit node, ставим клиент tailscale на телефон (ноут), и траффик будет ходить через роутер в рб. Этот вариант особенно хорош в первую очередь для тех, кто на серых ip.

"а кто вам обещал доступ в зарубежный интернет. белорусское же все работает (c) техподдержка"
  • ay001 Senior Member
    офлайн
    ay001 Senior Member

4890

14 лет на сайте
    пользователь #494813

Написать сообщение

4890
    # 5 апреля 2026 12:33
    Vitalik8800:

А еще при переходе на Я500 могут еще и упираться если хочешь старый терминал оставить

Это потому, что клиенту втюхали этот Я500, который ему нафиг не нужен. А в качестве плюшки за это наобещали поставить новый терминал, который нужен клиенту точно так же, как и новый тариф. Вот и лезут из кожи вон, чтобы выполнить обещанное. Театр абсурда.

— Почему журавли летают косяком, а не колонной друг за другом? — Потому что при резком торможении они будут втыкаться друг другу клювом в зад!
  • TTPAuT Senior Member
    офлайн
    TTPAuT Senior Member

748

5 лет на сайте
    пользователь #3065122

Написать сообщение

748
    # 5 апреля 2026 13:00
    Vermillion:

то просто ставим себе на роутер tailcale и выбираем его в качестве exit node

Можно подробнее? На компьютере стоит, но раз можно на маршрутизатор.., если не составит труда можете в ЛС написать?

life is good (づ ◕‿◕ )づ
  • 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

1034

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

1034
    # 5 апреля 2026 20:50 Редактировалось 3481568, 1 раз.
    Vitalik8800:

БТК ставит 5ГГц терминалы даже пенсам без интернета Это все от региона и филиала видимо зависит и наличия устройств.

За что купил, за то продаю:) Мне сказал мастер, который менял терминал у меня в Минске. Про другие регионы не знаю.

А знакомому тоже в Минске даже не пытались предложить двухдиапазонный терминал на тарифе я200, оставили старый хуавей. Зато выдали дополнительную рагизулю - контроллер умного дома для 5 ГГц. Потом он звонил в поддержку, так даже оператор удивилась, чего нахимичили. Сказала, что должны был поменять терминал.

офлайн

4538

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4538
    # 5 апреля 2026 21:15
    3481568:

За что купил, за то продаю:) Мне сказал мастер, который менял терминал у меня в Минске. Про другие регионы не знаю.

Суть в том что выдают всем, даже тем у кого интернета нет. А про "неофициальную политику", скорее всего замануха чтобы побудить подключить более дорогой тариф. Кстати можно перейти, а потом спрыгнуть обратно (если конечно не архивный тариф). Хотя как по мне лучше просто свою не дорогую точку доступа докупить.

3481568:

Зато выдали дополнительную рагизулю - контроллер умного дома для 5 ГГц. Потом он звонил в поддержку, так даже оператор удивилась, чего нахимичили. Сказала, что должны был поменять терминал.

Видимо не было терминалов в наличии, а контроллеров наоборот валялось много, вот и выдали.

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

1034

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

1034
    # 5 апреля 2026 22:52
    Vitalik8800:

Суть в том что выдают всем, даже тем у кого интернета нет.

В любом случае терминалы меняют. Охотно или нет, на старые или новые, но меняют. Поэтому неясно, почему Priestby не может решить вопрос с заменой терминала. Может быть он не может обосновать необходимость этого, может быть у него действительно проблема с приставкой, а не с терминалом. Может из-за того, что у него терминал зте (а как с наличием замены именно для зте я просто не знаю). Поэтому товарищу надо попытаться разобраться с причинами пропадания интернета.

У меня кстати сегодня по статистике в 6:45 опять был разрыв сессии по неизвестным причинам :(

• p-i-f Senior Member
    офлайн
    p-i-f Senior Member

528

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

528
    # 6 апреля 2026 22:10 Редактировалось p-i-f, 1 раз.
    Vitalik8800:

Россияне блокирующие себя от внешнего интернета.

Не себя, а у себя. Так правильнее.

Vitalik8800:

Ну так обрабатывается dpi этот транспорт или нет? Так и не ответили.

Ответил. Нет. Это отдельный, организованный по l3 канал.

Vitalik8800:

Ну просветите раз не понимаю. Вот какая мне разница что там в РФ у себя заблокируют на уровне днс?

Ютуб отлетит, узнаешь, чем блокировка по днс, будет отличаться от блокировки dpi. Если хочешь узнать заранее, можешь прогуглить такое решение обхода как запрет. Там автор, четко расписывает механизмы обхода. И да, запрет, в случае блокировки по днс, не поможет.

oldq:

«Мой Белтелеком» вроде как работало недавно ещё...

Не работало.
    Что касаемо маршрутизации, то она на данный момент вернулась. WG, так же работает.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

Vermillion:

у нас же действует частичная отмена роуминга между рб и рф, берёшь и звонишь, там сколько-то бесплатных минут включено во многие пакеты.

150

офлайн

4538

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4538
    # 7 апреля 2026 00:16
    p-i-f:

Vitalik8800:

Ну просветите раз не понимаю. Вот какая мне разница что там в РФ у себя заблокируют на уровне днс?

Ютуб отлетит, узнаешь, чем блокировка по днс, будет отличаться от блокировки dpi. Если хочешь узнать заранее, можешь прогуглить такое решение обхода как запрет. Там автор, четко расписывает механизмы обхода. И да, запрет, в случае блокировки по днс, не поможет.

С чего он отлетит если я не использую российские днс? И трафик на ютюб не идет на на российские сервера.