Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42314

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42314
    # 24 марта 2026 19:36
    Ёлканафт:

В апреле заканчивается трудовой контракт. Ни я, ни наниматель не уведомляли друг друга о намерении не продлевать. Написал заявление на продление. Подготовили приказ на продление. Если теперь не подписать, что с приказом ознакомлен или не подписывать контракт, то по окончании действующего (пока еще) контракта я свободен или нет?

если контракт не подписывать—то свободны

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3595

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3595
    # 24 марта 2026 19:41
    Leo.mogilev:

Добавлено спустя 3 минуты

cdartBY, кто о чем,а голодный о хавчике

Это также и вопросы психологии - человеку хочется думать, что ему удастся соскочить, но важно учитывать нюансики (смогут ли они стать решающим фактором, по которому станут на его сторону). Чем больше нюансиков раскроешь разбирающимся в юридической теме (чтобы им было понятно о чём речь) тем больше шансов получить дельный совет.
    Увидев сегодня в Соседях такую стойку, я лучше понял о чём речь.

Если бы такая стойка стояла бы где-нибудь в госорганизации, то шансы на удачное оспаривание автоматически сразу бы снизились - они часто чуть по-другому относятся к рассматриванию бумаг оспаривающих их дела. Есть бесперспективные начинания, а есть перспективные...

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды

cdartBY:

Есть бесперспективные начинания, а есть перспективные...

К примеру, в январе меня задержали сотрудники милиции и держали в наручниках почти 3 часа, и в теории, я мог бы написать жалобу на их действия в Прокуратуру, но мне этот попросту не нужно - в этом нет педагогической нужды. При этом я специально писал заявление в милицию о действиях сотрудника охраны (но не о привлечении, а о проведении проверки), который слишком интенсивно и резво применял физическую силу заламыванием руки (чем реально мог её сломать), чтобы угомонить его такой пыл, чтобы он стал более тише в своём поведении, т.е. для пользы для него же самого и для общества, с которым он соприкасается по работе. Так нужно было поступить.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11090

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11090
    # 24 марта 2026 20:51 Редактировалось vogen, 1 раз.
    cdartBY:

Если бы такая стойка стояла бы где-нибудь в госорганизации, то шансы на удачное оспаривание автоматически сразу бы снизились - они часто чуть по-другому относятся к рассматриванию бумаг оспаривающих их дела. Есть бесперспективные начинания, а есть перспективные...

Такая стойка ИЗНАЧАЛЬНО должна иметь опцию не доходить до верха таким образом, чтобы куда-то обо что-то ударяться до разбития стекла... И если от обычного поднятия до упора этого стекла оно прилетело в металлическую конструкцию (куда прилетать не должно было изначально) - нет никакой вины покупателя.

Что-то страховая прислала "на дурачка"...

Тут 2 варианта у человека - оплатить (а какая собственно цена вопроса)? или принципиально иди в суд.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

cdartBY:

К примеру, в январе меня задержали сотрудники милиции и держали в наручниках почти 3 часа, и в теории, я мог бы написать жалобу на их действия в Прокуратуру, но мне этот попросту не нужно - в этом нет педагогической нужды. При этом я специально писал заявление в милицию о действиях сотрудника охраны (но не о привлечении, а о проведении проверки), который слишком интенсивно и резво применял физическую силу заламыванием руки (чем реально мог её сломать), чтобы угомонить его такой пыл, чтобы он стал более тише в своём поведении, т.е. для пользы для него же самого и для общества, с которым он соприкасается по работе. Так нужно было поступить.

У вас это было "другое". Вы ж там переусердствовали в эмоциях...

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3595

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3595
    # 24 марта 2026 21:07 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    vogen:

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

cdartBY:

У вас это было "другое". Вы ж там переусердствовали в эмоциях...

С чего вы это взяли?
    Сотрудник, который объявил о задержании (т.е. главный из них) под конец охарактеризовал меня, как непрошибаемый.
    Если бы я впервые попал бы в подобного рода ситуацию, то может быть и не понял бы нюансов, а так они действовали почти что по психологическому шаблону, я такое видел уже не один раз.
    Также спрашивали зачем я весь этот цирк устроил, но только это было не с моей стороны.

vogen:

- нет никакой вины покупателя.

Тут 2 варианта у человека - оплатить (а какая собственно цена вопроса)? или принципиально иди в суд.

В Соседях я видел, что стекло не толстое, т.е. не очень дорогим должно быть. Есть организации занимающиеся стеклом и его обработкой - резка, отверстия и т.д. Непонятно почему вопрос не решился более простым способом.
    Слишком мало нюансов описал человек, чтобы ему могли помочь выкрутиться из этой ситуации.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22486

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22486
    # 24 марта 2026 21:14
    cdartBY:

Если бы я впервые попал бы в подобного рода ситуацию, то может быть и не понял бы нюансов, а так они действовали почти что по психологическому шаблону,

как скучно я живу... Даже сидиарт с чуть теплещяйся энергией в теле и то развлекается постоянно. :shuffle:

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3595

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3595
    # 24 марта 2026 21:17 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    slon2003:

cdartBY:

Если бы я впервые попал бы в подобного рода ситуацию, то может быть и не понял бы нюансов, а так они действовали почти что по психологическому шаблону,

как скучно я живу... Даже сидиарт с чуть теплещяйся энергией в теле и то развлекается постоянно. :shuffle:

Я лишь кукла в руках безумного кукловода, такой жизни - не дай никому. Это началось ещё в детстве.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

22486

16 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

22486
    # 24 марта 2026 21:17
    cdartBY:

slon2003:

cdartBY:

Я лишь кукла в руках безумного кукловода, такой жизни - не дай никому.

с таким питанием и подходом к жизни думаю тут ты прав...

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3595

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3595
    # 24 марта 2026 21:25 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    slon2003:

с таким питанием

:-? Только такие проблемы у меня были даже и тогда, когда у меня было и обычное бессистемное питание. Новый подход к питанию мне многое дал, из того, что не отнимется.

Сегодня должен был быть привоз нужного кефира, надеюсь на завтра - прямо дефицит какой-то... Закупаюсь им сразу на большой срок.

• 4042301 Neophyte Poster
    офлайн
    4042301 Neophyte Poster

4

меньше месяца на сайте
    пользователь #4042301

Написать сообщение

4
    # 24 марта 2026 21:36

Здравствуйте!
    Случилась неприятная ситуация. В сентябре был приобретен в рассрочку iPhone 16 pro в белтелеком шоп. За полгода устройство убило три оригинальных кабеля, причём тот, что шёл в комплекте умер на следующий день после приобретения. Сдали по гарантии в ЕСЦ, на диагностике выявили дефект зарядной платы и там сказали, что брак незначительный, ремонт не превышает 30% стоимости товара и они могут только починить. Но встаёт вопрос, а зачем мне чиненый айфон, если это не моя вина, а заводской брак?? ИИ меня уверяет, что хоть в суд иди все выиграю, однако на горячей линии общества защиты прав потребителей мне сказали, что по закону они правы. Я целый день читаю закон о защите прав потребителей, там есть такой пункт, что если товар не пригоден к использованию (а по факту я же не могу им пользоваться так как не заряжается) то мне обязаны вернуть деньги. Вопрос могу ли и как? Заранее спасибо за ответы!

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3595

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3595
    # 24 марта 2026 21:48
    4042301:

читаю закон о защите прав потребителей, там есть такой пункт, что если товар не пригоден к использованию (а по факту я же не могу им пользоваться так как не заряжается) то мне обязаны вернуть деньги. Вопрос могу ли и как? Заранее спасибо за ответы!

Также существует ветка "О защите прав потребителей", возможно там больше шансов на помощь...

• 4042301 Neophyte Poster
    офлайн
    4042301 Neophyte Poster

4

меньше месяца на сайте
    пользователь #4042301

Написать сообщение

4
    # 24 марта 2026 21:52
    cdartBY:

4042301:

читаю закон о защите прав потребителей, там есть такой пункт, что если товар не пригоден к использованию (а по факту я же не могу им пользоваться так как не заряжается) то мне обязаны вернуть деньги. Вопрос могу ли и как? Заранее спасибо за ответы!

Также существует ветка "О защите прав потребителей", возможно там больше шансов на помощь...

Спасибо!

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11090

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11090
    # 24 марта 2026 22:17 Редактировалось vogen, 8 раз(а).
    vogen:

Такая стойка ИЗНАЧАЛЬНО должна иметь опцию не доходить до верха таким образом, чтобы куда-то обо что-то ударяться до разбития стекла... И если от обычного поднятия до упора этого стекла оно прилетело в металлическую конструкцию (куда прилетать не должно было изначально) - нет никакой вины покупателя.

Итак только что побывал в магазине и заодно посмотрел эту конструкцию, причём в двух местах магазина.
    Итого: там всё просто - это стекло на около 20 см НЕ доезжает до верхней горизонтальной перекладины. Стоперы, не дающие это сделать стоят где-то внутри по бокам вертикальных штанг, на которых ездит это стекло.
    т.е. изначально она не доезжает и НЕ ударяется ни обо что, а из-за говно-конструкции и резкой остановки плоскости со стеклом движущейся вверх, могло просто вылететь либо разбиться НЕзакреплённое как нужно стекло...
    И там НЕТ никакой супер силы и скорости её движения, т.к. она поднимается всего-то в лучшем случае на 0,5 м. от низа. Она даже разогнаться вверх не сможет нормально
    А если вообще доезжает, так это 100 % проблема конструкции... Она изначально и логично НЕ должна доезжать до верхней горизонтальной перекладины НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ...

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3595

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3595
    # 24 марта 2026 22:28
    vogen:

Посему,

Внимательно читайте его сообщение от 24 марта 2026 12:42.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22028

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22028
    # 24 марта 2026 22:31
    vogen:

НЕзакреплённое как нужно стекло

какой оно толщины и обо что разбилось?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11090

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11090
    # 24 марта 2026 23:13 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    96_JkO:

vogen:

НЕзакреплённое как нужно стекло

какой оно толщины и обо что разбилось?

Там металлическая горизонтальная рама, а стекло лежит ней и закреплено сверху.
    Тут вопрос в том, что оно могло выскочить не потому что обо что-то ударилось, а просто потому что упёрлось на весу в стоперы (заводские стоперы)....
    Изначально и логично не должно быть НИКАКОГО удара одной поверхности о другую, т.к. стекло просто тупо лежит наверху передвигающейся вверх-вниз рамы. Логично, что если оно доедет до горизонтальной перекладины вверху, то оно ударится стеклом прямо об неё.
    Более того, у тех которые я сегодня видел, отдельные некоторый части стеклянной поверхности НЕ закреплены плотно к раме и немного дребезжат при остановке. И там стеклянная поверхность не литая (не одна) а состоит из частей. В моём случае - из двух или трёх продольных.