Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

17 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1866

13 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1866
    # 2 апреля 2019 20:00
    Grand_91:

Останусь при своем мнении - без высшего образования никуда

:D
    смешная шутка

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 2 апреля 2019 20:04 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    Grand_91:

DenisN89, у меня опыт поскромнее, всего 4 года. Но на примере своей компании, которая публикует краткий рассказ всех приходящих новичков о себе, могу сказать, что не помню ни одного без вышки или не получающего ее в данный момент. Из знакомых тоже все с вышкой и только один без - долго мыкался в поисках компании после курсов, сменил емнип уже 3, как минимум на двух не закрывал испыт (что весьма показательно). Вышка "околоайтишной" специальности весьма востребованна, но и любой другой - показатель того, что потенциальный работник обучаемый и старательный. Останусь при своем мнении - без высшего образования никуда, особенно в айти (учитывая конкуренцию).

Я к вышке имею достаточно близкое отношение. Есть факультеты, где реально учатся и учат. Но в большинстве мест минимум треть студентов это ленивый и тупой сброд, который учится, потому что так надо и потому что "без вышки никуда". Но в итоге они заканчивают, потому что универу не выгодно всех выгонять.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2033

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2033
    # 2 апреля 2019 20:21
    DenisN89:

Но в большинстве мест минимум треть студентов это ленивый и тупой сброд, который учится, потому что так надо и потому что "без вышки никуда"

Тут вы правы и именно треть нашего факультета и отчислили в первую же сессию :D Остальные учились, с переменным успехом, но все-таки выпустились вполне неплохими специалистами.

toouur:

смешная шутка

Рад, что понравилось, только это не шутка :)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 2 апреля 2019 20:22

Grand_91, только вот практика такая, что не отчисляют

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 2 апреля 2019 22:21
    Grand_91:

DenisN89:

Но в большинстве мест минимум треть студентов это ленивый и тупой сброд, который учится, потому что так надо и потому что "без вышки никуда"

Тут вы правы и именно треть нашего факультета и отчислили в первую же сессию :D Остальные учились, с переменным успехом, но все-таки выпустились вполне неплохими специалистами.

toouur:

смешная шутка

Рад, что понравилось, только это не шутка :)

А я поддержу человека.
    Вышка нужна, если, простите, вы не планируете пополнить ряды манкикликиров и тостеров, то проф вышка весьма полезна и нужна, для разработки серьезных вещей.

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 2 апреля 2019 22:37
    SpiritMoon:

манкикликиров и тостеров

прям ЧСВ запахло :) вам явно надо надо создать похожую темку для богоподобных девов

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 2 апреля 2019 22:49

Фронтендщики скептически к тестерами относятся) довольно смешно

офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 3 апреля 2019 08:19 Редактировалось SpiritMoon, 1 раз.
    atalanta.maci:

SpiritMoon:

манкикликиров и тостеров

прям ЧСВ запахло :) вам явно надо надо создать похожую темку для богоподобных девов

Главное, что не тестер :trollface:
    Если без сарказма, я себя на данном этапе карьеры причисляю к первому.

DenisN89:

Фронтендщики скептически к тестерами относятся) довольно смешно

Главное не надорвитесь, только перед этим, объясните, а почему front-end, узкость Ваших знаний о языке, даёт узкие заключения о его примирении? :o

ЗЫ эко вы ранимые души, не надо мнить о себе много, это как врач и медсестра, обоим надо мед образование, только одному хватит колледжа, а другому 10 лет, чтобы стать профессионалом и уж точно без вышки не обойтись. К изречением дамы выше про дочь - ну, гц, если вы хотели дать дочери монотонную работу кликая по экранам, то достижение выполнено, мозгов много не надо там, за пару месяцев можно было научится, если обещают больше 2 - не верьте, это обман, они разводят, там нечего учить :trollface:

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 3 апреля 2019 08:43
    DenisN89:

Сталкивался с большим количеством людей без вышки. Для большинства hr вышка условного педа, ничуть не лучше чем отсутствие вышки. Фпми, мехмат, ксис могут заинтересовать, когда у кандидатов нет опыта, но у одного из них диплом с одного из этих факультетов

А мне как-то ХР отказал в собесе с формулировкой "нет профильного образования".. я долго думал ( в копилке БГУИР, Институт Правоведения, Московский современный гуманитарный университет, ЕГУ) что-ж для них профильное? БГУКИ, БГАФК, Кулинарный техникум №3? Оказалось, что просто не доскролила... =)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 3 апреля 2019 09:16

SpiritMoon, я к тому, что регулярный скепсис по поводу тестирования высказывает кодер на js, в который из языков самый низкий порог вхождения. Буквально любой с улицы может освоить на заочных курсах. Что уж там, далеко не все программисты вообще считают пишущих на нем программистами.
    И эти люди ещё будут нос воротить от тестирования

офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 3 апреля 2019 09:34
    DenisN89:

SpiritMoon, я к тому, что регулярный скепсис по поводу тестирования высказывает кодер на js, в который из языков самый низкий порог вхождения. Буквально любой с улицы может освоить на заочных курсах. Что уж там, далеко не все программисты вообще считают пишущих на нем программистами.

Продолжайте, не останавливайтесь :trollface: вы такой забавный :lol:
    Хорошо, что хоть курсы то нужны, а то есть поверки, чтобы кликать по качпам, ума много не надо, так что в тостеры сразу со школьной скамьи :P

зы какие вы неженки, хоть никто и ничего про значимость вашу не писал, как больно треснули ваши яйчиш... а хотя вы уже подняли мне настроение )

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 3 апреля 2019 09:42
    SpiritMoon:

DenisN89:

Хорошо, что хоть курсы то нужны, а то есть поверки, чтобы кликать по качпам, ума много не надо, так что в тостеры сразу со школьной скамьи :P

зы какие вы неженки, хоть никто и ничего про значимость вашу не писал, как больно треснули ваши яйчиш... а хотя вы уже подняли мне настроение )

Судя по комменту, бомбит не только у тестеров, но у программистов js.
    Ну серьезно, какие университеты, какие сравнения врача и мед сестры, если говорить о js. В него реально самый низкий порог вхождения. Если не ошибаюсь, у епама по js есть онлайн тренинги, на которые попадают люди вообще без технического бэкграунда. Я не спорю, что для попадания в тестирование нужны минимальные технические знания (по большому счету просто представление о sql, понимание работы веба, чуть более глубокие знания ос) и максимум 3 месячные курсы. Я в свое время попал вообще после прочтения одной книги и 2 недель внутренней стажировки. Но тогда в целом проще было и знаний других хватало. Но если говорить о js, то для устройство на работу точно так же достаточно минимального технического бэкграунда и трехмесячных курсов. Надеюсь не будете спорить, что так и есть?
    Вспоминаются слова одного знакомого программиста в офисе в сторону ios разработчиков "они не программисты, они наборщики кода. Все кроме одного"

офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 3 апреля 2019 09:56
    DenisN89:

SpiritMoon:

DenisN89:

Судя по комменту, бомбит не только у тестеров, но у программистов js.
    Ну серьезно, какие университеты, какие сравнения врача и мед сестры, если говорить о js. В него реально самый низкий порог вхождения. Если не ошибаюсь, у епама по js есть онлайн тренинги, на которые попадают люди вообще без технического бэкграунда. Я не спорю, что для попадания в тестирование нужны минимальные технические знания (по большому счету просто представление о sql, понимание работы веба, чуть более глубокие знания ос) и максимум 3 месячные курсы. Я в свое время попал вообще после прочтения одной книги и 2 недель внутренней стажировки. Но тогда в целом проще было и знаний других хватало. Но если говорить о js, то для устройство на работу точно так же достаточно минимального технического бэкграунда и трехмесячных курсов. Надеюсь не будете спорить, что так и есть?
    Вспоминаются слова одного знакомого программиста в офисе в сторону ios разработчиков "они не программисты, они наборщики кода. Все кроме одного"

Вы же начали перепалку. Гнилое это дело, переубеждать кого-то, особенно когда разговор совсем про 2 разных лагеря, я не секу в тестировании особо, а Вы, как погляжу по тексту, не особо то и знакомы с программированием.
    Лучшее решение - остановимся каждый на своей точки зрения.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2033

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2033
    # 3 апреля 2019 10:00
    SpiritMoon:

я не секу в тестировании особо

А зачем тусуетесь в профильной ветке тогда?

офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 3 апреля 2019 10:04
    Grand_91:

SpiritMoon:

я не секу в тестировании особо

А зачем тусуетесь в профильной ветке тогда?

Хочу понять же, очевидно, но, с большего - это старая привычка :roll:

• Вжик Senior Member
    офлайн
    Вжик Senior Member

773

18 лет на сайте
    пользователь #68411

Написать сообщение

773
    # 4 апреля 2019 13:43

может кто сталкивался, подскажите. нашла новое место, но на старом не хотят отпускать, типо контракт и т.п., если уйду по статье за прогул, как на это смотрят в компаниях???

• chupa123 Spinning team
    офлайн
    chupa123 Spinning team

1515

15 лет на сайте
    пользователь #173051

Написать сообщение

1515
    # 4 апреля 2019 14:21 Редактировалось chupa123, 4 раз(а).
    Вжик:

может кто сталкивался, подскажите. нашла новое место, но на старом не хотят отпускать, типо контракт и т.п., если уйду по статье за прогул, как на это смотрят в компаниях???

Тут все индивидуально, например, ко мне на проект ПМ был не против взять сотрудника со статьей, и взял, но где-то может быть иначе. Уточните у того, к кому уходите. Можно и не говорить на новом месте, все равно трудовую видит только сотрудник делопроизводства

• Вжик Senior Member
    офлайн
    Вжик Senior Member

773

18 лет на сайте
    пользователь #68411

Написать сообщение

773
    # 4 апреля 2019 14:29
    chupa123:

Можно и не говорить на новом месте, все равно трудовую видит только сотрудник делопроизводства

нуу блин... а потом скажут типа наврала...ну скорее утаила(((

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 4 апреля 2019 15:09
    Вжик:

chupa123:

Можно и не говорить на новом месте, все равно трудовую видит только сотрудник делопроизводства

Такие вещи по-моему лучше не утаивать. Если на новом месте работы вас ждут - просто обговорите, что возможно придется уйти по-плохому. С этим врядле будут проблемы. А вот в дальнейшем непонятно как эта запись повлияет.

Ну, допустим, пробил ты головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?
  • olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

15 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 4 апреля 2019 15:57
    Вжик:

chupa123:

так скажите честно, что не отпускают.
    может на новом месте еще и юриста привлекут, чтобы помочь.