Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• 2656350 Junior Member
    офлайн
    2656350 Junior Member

53

7 лет на сайте
    пользователь #2656350

Написать сообщение

53
    # 7 марта 2026 13:37

Добрый день. Звонил на прямую линию в мин энергетики, писал обращение чтоб проверили правильно ли было выдано разрешение на электроотопление. Получил ответил от зам министров. Не ответили, точнее можно сказать оба раза соврали. Я понимаю, ответить значит признать косяк. По моей информации выдали не верно. Что делать?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 7 марта 2026 14:00
    2656350:

правильно ли было выдано разрешение

кому? вам разрешение выдали или не выдали? если выдали, как оно не правильное?
    2656350, мне кажется вы не то обжалуете. целостно опишите ситуацию а еще лучше покажите документы что у вас есть на руках

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4397

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4397
    # 7 марта 2026 14:07 Редактировалось cdartBY, 3 раз(а).
    2656350:

Что делать?

Не волноваться и приходить к спокойствию, чтобы был шанс дожить до успешного ответа.
    Обычно бюрократические дела быстро не делаются.

'Трезвиться' сознанием, и стараться правильно и однозначно задавать вопрос в обращении (при этом понимая, что любая неоднозначность в формулировке обращения даёт возможность по-быстрому соскочить).

Писать новые обращения, более узкоспециализированные и точные.

В ответе, в конце письма, они часто добавляют текст, что можешь обжаловать ответ в судебном порядке.

P.S. У меня сложилось мнение (по случайным соприкосновениям с госслужащими, по восприятиям за много лет), что многие чиновники/госслужащие считают, что население безумно/'пьяно'/психически_неадекватно/шизофазийно и постоянно бредоносит. Возможно поэтому они по умолчанию не воспринимают всерьёз обращающегося, считая чудиком. Поэтому нужно сперва как бы "доказать", что ты не чудик, что тебе это действительно необходимо, а не, что ты просто маешься дурью так развлекаясь, т.е. пытаясь выносить мозг госслужащим без особой цели; показать своё углубленное понимание вопроса, и что ты доведёшь дело до конца, а не бросишь вопрос на пол пути.

У госслужащих есть большой опыт общения с людьми, частично, конечно они где-то правы.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

10140

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

10140
    # 7 марта 2026 15:05 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    Leo.mogilev:

cdartBY:

Leo.mogilev:

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

я же ранее выше вам сказал—что уберут.Убрали?

Да, но не сразу, и днём ещё пришлось приложить телефонные и форточные усилия для этого, иначе бы вряд ли бы убрали. НО вопрос уже решился, претензий к этому нет - я истинный чебурашка.

чебурашка не такой торопыга—что всунул,плюнул и пошёл.

Убрать уберут,рано или поздно. Но подтолкнуть и ускорить можно. И да. 30 подписей под обращением,это уже другой уровень . У себя в подъезде я это проверил многократно. Реакция не быстрая,но через две-три недели процесс сильно ускоряется. Последний пример. Канализационная вонь в подъезде. Причина в первой квартире на первом этаже. Туда поселили бабульку с деменцией доживать и помирать. Запахи ей по барабану ,а общий стояк в квартире. Она никому не открывает,а родственница с ключами заявила , что её все соседи пофигу и никого в квартиру не пустит. Можно было пойти хулиганским путем моей молодости. Залить клеем замочные скважины,к примеру. 8) Но я же уже давно солидный и уважаемый человек. Сначала распечатал и повесил им на дверь статью КОАП РБ . Где за недопуск к общественному имуществу(стояку) положен штраф в 1350 рублей и принудительный доступ в аварийном случае. Со вскрытием дверей и патрульной службой. Затем просто обошел подъезд и собрал подписи под жалобой в горисполком. Надо было 30 штук.Это важно. Тогда вопрос решается с выездом чиновников на место.Вчера приехала комиссия с солидными дядями и тетями, с кучей бумаг в руках . И десяток работяг с инструментом ,трактором и компрессором курили на лавочках у подъезда. Всё разрешилось. Всё починили. Запаха нет . Соседку поставили на место. И чисто по закону.

Добавлено спустя 27 минут 44 секунды

Что касается мусорного вопроса. Много лет у нас во дворе стояли открытые мусорные контейнеры. Ветер разносил мусор по всему двору. Сотни ворон,чаек ,галок галдели круглые сутки . Бомжи копались там,сменяя друг друга. Куда не писали ,всё без толку. Но город подошел к этому вопросу комплексно. Уже половина дворов оборудована вот так. Площадка для строительного и негабаритного мусора и контейнеры под кодовым замком. Тишина и чистота у нас теперь во дворе .

• Jerry_ Neophyte Poster
    офлайн
    Jerry_ Neophyte Poster

11

20 лет на сайте
    пользователь #54502

Написать сообщение

11
    # 7 марта 2026 16:23
    Leo.mogilev:

Jerry_:

Добрый день, посоветуйте пожалуйста адвоката по разводам. Нужен человек-акула, который вольется в дело и отстоит права своего клиента на все 100%.

он может отстоять лишь на 50%/50%

Добавлено спустя 41 минута 33 секунды

при разделе имущ-ва;
    развод же происходит "автоматом"

Вот мне мои 50% и нужно отстоять

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11581

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11581
    # 7 марта 2026 17:26 Редактировалось vogen, 1 раз.
    cdartBY:

P.S. У меня сложилось мнение (по случайным соприкосновениям с госслужащими, по восприятиям за много лет), что многие чиновники/госслужащие считают, что население безумно/'пьяно'/психически_неадекватно/шизофазийно и постоянно бредоносит. Возможно поэтому они по умолчанию не воспринимают всерьёз обращающегося, считая чудиком. Поэтому нужно сперва как бы "доказать", что ты не чудик, что тебе это действительно необходимо, а не, что ты просто маешься дурью так развлекаясь, т.е. пытаясь выносить мозг госслужащим без особой цели; показать своё углубленное понимание вопроса, и что ты доведёшь дело до конца, а не бросишь вопрос на пол пути.

У госслужащих есть большой опыт общения с людьми, частично, конечно они где-то правы.

Потому что некоторые пудрят голову им какими-то унитазами и всякой никчемно-мелочной хернёй на фоне других серьёзных обращений....
    Поэтому пудрящим мозг всякой хернёй - проиходится отвечать на "отвали", какой-то один процен дошагает с этой фигнёй выше, вот их и по-решают.... и это каждому здравомыслящему понятно...
    Вы даже не представляете сколько профессионально-неадекватно-психических жалобщиков в РБ, которые просто закидывают "на меня собака соседа гавкает" или "мне откуда-то что-то дует "в голове видимо"" и аналогичной галиматьёй, на которую госчиновник поначалу своей карьеры должны тратить кучу ОПЛАЧЕННОГО из бюджета времени, а потом заколёбываются и шлют отписки таки непонятным личностям.... Работа госчиновника не такой уж и сахар, как отдельные яйцеголовые в свой пустой голове могут себе представить...А нормальные серьёзные вопросы и реально адекватные проблемы не от психически неуравновешенных и больных - решаются.... Понятно что ест ьпроблемы, которые могу решаться месяцами и полгода... Но это нормально потому как их деятельность и РАСХОДЫ на устранение каких-то проблем СТРОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНЫ - тендеры, обоснования и т.д. За бюджетными деньгами как и полагается очень строгий контроль по вей вертикали власти...

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4397

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4397
    # 7 марта 2026 18:26 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    vogen:

а потом заколёбываются и шлют отписки таки непонятным личностям....

Я бы сказал больше: происходит профдеформация,
    после чего всё, что не вписывается в рамки формального - то, что с какими-то нюансами и индивидуальными особенностями, вызывает у госсотрудников отторжение и желание не идти на встречу.

Примеры из моей жизни:

Я хотел бы утеплить фасад своей квартиры платно, но коллективно (т.е. под указ о энергоэффективности - с 50% финансированием государства и с рассрочкой на 10 лет), но есть нюанс, маленькую кухню я утеплять не хотел бы [так полезнее для здоровья повара] - и всё, этим я вышел за рамки представлений госсотрудников, поэтому мне либо откажут, либо принудительно утеплят в том числе и кухню [чем могут нанести вред здоровью повара; а охрана труда регламентирует, что в повышенных и высоких температурах работать не хорошо].

Сегодня привезли роутер от "МТС Домашний интернет", но, предполагаю, что из-за того, что я его заказал с отложенной доставкой на определённую дату (разрешается на не более 15 кал. дней; прошло чуть меньше), то меня записали в документах, как "Абонент относится к иностранным публичным должностным лицам, должностным лицам публичных международных организаций, лицам, занимающим должности, включенные в определяемый Президентом Республики Беларусь перечень государственных должностей Республики Беларусь, членам их семей и приближенных к ним лиц, либо находится под контролем таких лиц". Предполагаю, что другим способом им попросту не понятно, т.к. отложенная доставка видимо не типична, а с такой формулировкой это вопросов уже не вызывает, и не возникает когнитивный диссонанс и отторжение.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4397

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4397
    # 7 марта 2026 22:27

P.S. Задумался про текст из документов от МТС, что вдруг это не_случайность/не_ошибка/не_их_вынужденное_вмешательство_для_своей_внутренной_бюрократии - что может они и не причём, а так меня кто-то до них пометил, а сейчас просто всплыло подтянувшись из какой-нибудь Базы Данных. У меня в 2014 году был случай, что я покупал билет в Киев (туда утром, вечером обратно), и мне сказала кассирша, что меня могут не впустить назад в Беларусь (а это нонсенс какой-то, т.к. я родился в БССР, и гражданин Беларуси с самого рождения).
    НО документ, учредивший этот текст, официально появился только с 2015 года.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

45162

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

45162
    # 7 марта 2026 22:35
    cdartBY:

предполагаю, что из-за того, что я его заказал с отложенной доставкой на определённую дату (разрешается на не более 15 кал. дней; прошло чуть меньше), то меня записали в документах, как "Абонент относится к иностранным публичным должностным лицам, должностным лицам публичных международных организаций, лицам, занимающим должности, включенные в определяемый Президентом Республики Беларусь перечень государственных должностей Республики Беларусь, членам их семей и приближенных к ним лиц, либо находится под контролем таких лиц".

да нет. просто пометили "новинки" :trollface:

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4397

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4397
    # 7 марта 2026 22:50 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    leksi1993:

cdartBY:

предполагаю, что из-за того, что я его заказал с отложенной доставкой на определённую дату (разрешается на не более 15 кал. дней; прошло чуть меньше), то меня записали в документах, как "Абонент относится к иностранным публичным должностным лицам, должностным лицам публичных международных организаций, лицам, занимающим должности, включенные в определяемый Президентом Республики Беларусь перечень государственных должностей Республики Беларусь, членам их семей и приближенных к ним лиц, либо находится под контролем таких лиц".

просто пометили "новинки" :trollface:

Я там никогда не лежал, и на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состою, и никогда не состоял.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

45162

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

45162
    # 7 марта 2026 23:04
    cdartBY:

Я там никогда не лежал, и на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состою, и никогда не состоял.

Отсутствие у вас судимости диагноза — это не ваша заслуга, а наша недоработка (с)

Добавлено спустя 46 секунд

cdartBY:

Фото

фоткать вы с г-ном А. учились в одном заведении? и одним же телефоном?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4397

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4397
    # 7 марта 2026 23:10 Редактировалось cdartBY, 2 раз(а).
    leksi1993:

cdartBY:

Фото

фоткать вы с г-ном А. учились в одном заведении? и одним же телефоном?

;) У меня Nokia E63, ему почти 20 лет, и там камера всего 2 мегапикселя - такой смартфон лучше документ не может сфотографировать. НО, если всмотреться, то видно, что текст из сообщения повторяет текст с фотографии.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

45162

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

45162
    # 7 марта 2026 23:25
    cdartBY:

НО, если всмотреться,

вот еще, в писульки какие-то всматриваться, глаза напрягать. учитесь фотографировать :-?

• vvyura Senior Member
    офлайн
    vvyura Senior Member

1419

11 лет на сайте
    пользователь #1442165

Написать сообщение

1419
    # 8 марта 2026 01:45
    Рыгорсан:

Но я же уже давно солидный и уважаемый человек.

Не скромничайте, №1 в своем деле...

Рыгорсан:

Сотни ворон,чаек ,галок галдели круглые сутки

А почему не 50К? ;)

2All: сорри за оффтоп.

Аурус ждут уже 2 года. Два года, Карл!
  • SrgB Junior Member
    офлайн
    SrgB Junior Member

61

1 год на сайте
    пользователь #3869609

Написать сообщение

61
    # 8 марта 2026 11:57 Редактировалось SrgB, 2 раз(а).

Нужна юридическая помощь или консультация или толковый совет для взыскания задолженности с ООО, арендовавшего квартиру у физ. лица (самозанятого, плательщика НПД). г. Минск.

ООО арендовало вышеуказанную квартиру в период с 09.2024 г. по 07.2025 г. на основании договора аренды. Аренда закончилась в связи с окончанием срока договора.

По состоянию на 03.2026 часть оплат по договору все еще не произведена. Ссылаются на отсутствие средств.

За несоблюдение установленных договором сроков оплат образовалась и продолжает накапливаться пеня согласно условий договора в размере одного процента от сумм просроченных оплат за каждые сутки просрочки.

Всего просроченной задолженности: 2200 рублей
    Всего пени на 03.2026 5000 рублей

Юридических действий по взысканию пока не производилось. Арендодатель составил, но еще не направил должнику досудебную претензию.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4397

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4397
    # 8 марта 2026 12:02
    SrgB:

пеня согласно условий договора в размере одного процента от сумм просроченных оплат за каждые сутки просрочки.

Всего просроченной задолженности: 2200 рублей
    Всего пени на 03.2026 5000 рублей

Я не юрист, но мне кажется, что пеню такого большого размера [больше чем в 3 раза превышающей большой размер пени за коммунальные услуги] в полном размере взыскать не удастся.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43211

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43211
    # 8 марта 2026 12:10

суд в таком размере суммы пени не взыщет

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

и критерий не в три или в тридцать раз превышения основного долга,а непосредственно сам размер неустойки

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38739

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38739
    # 8 марта 2026 12:23
    Leo.mogilev:

и критерий не в три или в тридцать раз превышения основного долга,а непосредственно сам размер неустойки

А МТСы всякие это другое, да?
    Там как раз 1% неустойка оговаривается

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43211

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43211
    # 8 марта 2026 12:26
    dima210194:

Leo.mogilev:

на таких таких надо 10,%

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4397

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4397
    # 8 марта 2026 12:39 Редактировалось cdartBY, 3 раз(а).
    dima210194:

У них пеня 0,5% (это конечно ещё больше, чем большие 0,3% за коммуналку; а в договорах юрлица обычно 0,1% вбивают) - читал недавно договор на домашний интернет, посмотрел договор на сотовую связь - такая же пеня.