Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 3874980 Neophyte Poster
    офлайн
    3874980 Neophyte Poster

4

1 год на сайте
    пользователь #3874980

Написать сообщение

4
    # 5 марта 2026 17:25

Здравствуйте
    Подскажите , была мед.комиссия от военкомата в ноябре, а после заседание, где признали годным но не отправили служить и перенесли на эту весну, пришёл в военкомат попросил отправить на мед.комиссию т.к за это время нашлись проблемы по сердцу и хотелось бы пересмотра категории , является ли отказ отправки законным или нет ? Сколько действует предыдущее заключение комиссии ?

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7790

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7790
    # 5 марта 2026 18:10

3874980, вы принесли им какой-нибудь медицинский документ, подтверждающий заболевание?

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3420

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3420
    # 5 марта 2026 18:11 Редактировалось cdartBY, 4 раз(а).
    vogen:

cdartBY:

что жильцы не имеют права выбрасывать строительный мусор в установленный вблизи с домом контейнер для строительного мусора.

Не сослался потому что такого в природе не существует....

И мне так показалось... При этом почитал за эти дни законодательство по теме.

vogen:

Унитаз, снятый для проведения работ (как минимум при капитальном ремонта дома) и непоставленный назад на то же место, а выброшенный - это всё-таки "строительный мусор"..

Там существует такая нужда при работах, что унитаз один раз демонтируют, и потом ещё много раз ставят назад на время и опять выносят из туалета. И только в конце опять монтируют, но только на шурупы, без белого герметика.

Мне кажется, что унитаз в любом случае будет считаться строительным мусором - он керамический, его можно утилизировать, раздробив на гравий для подсыпки грунтовых дорог, который потом перепродать.

vogen:

cdartBY:

До начала работ в туалетах/ваннах было такое, что квартиры обошёл прораб и рассказал каждой квартире, что жильцу нужно демонтировать.

Что???
    Им надо - пусть унитазы и демонтируют

Унитазы они демонтируют сами, а зашивку стенки к стоякам в туалете и подвесной потолок в ванне - просят сперва жильцов. Там рабочие особо не парятся, поэтому действительно, лучше самому это сделать.

vogen:

cdartBY:

Интересный момент, что по телефону технадзор утверждает, что когда демонтирует нужное сам жилец - то это мусор жильца, а когда демонтирует работник капремонтной организации - то это уже мусор капремонтной организации. Как я понимаю, нет такого разделения в законодательстве.

И что ?
    Вами же дискуссия поднялась не о "принадлежности" унитаза к мусору жильца или организации....
    Вы же задали проблему - это строительный или НЕ строительный мусор... Получается, что в этих обоих случаях он - строительный

Проблема-то была именно у меня, а не у них - они в этом проблемы не видели (только на 3-ий день вопроса, с 3-мя телефонными звонками в технадзор, который, кстати, был солидарен по этому вопросу с прорабом, ситуация разрешилась).

Незаконное (с нарушениями) размещение контейнера для строительного мусора спровоцировало, что туда стали выносить мусор и жильцы [но не я]. НО запрета выносить туда мусор я не нашёл, видимо его и нет.

Вне зависимости от того, кто вынес туда мусор, этот мусор становится ответственностью организации, которая инициировала установку в том месте контейнера для строительного мусора (исполнители капремонта).

Я думаю так: даже, если жилец незаконно выбросил свой строительный мусор в их мусорный контейнер для строительного мусора, они уже не имели права скидывать его на землю (накрывали тентом контейнер, т.к. была горка сверху [тогда положен тент], и что-то мешало накрыть), т.е. скидывая мусор на землю, мусорят уже они.
    [Была попытка отмазаться, что мол это не мы его скидывали, а нанятый подрядчик, которому принадлежат контейнеры, которые он сдаёт в аренду, привозит пустыми и увозит наполненными.]

Несколько раз (от прораба, от технадзора) прозвучавшая аргументация, что дом с обслуживания ЖЭУ никто не снимал - мол пусть дворник/ЖЭУ убирает, это как-то нелепо - почему жильцы должны быть крайними.
    Достаточно было просто дать команду рабочим капремонта убрать и этот мусор, чтобы вопрос был снят, но почему-то они этого не хотели делать, а рабочие могут просто стоять в стороне и ждать машину, к примеру, пока мусор лежал там. Там сегодня было 2 контейнера рядом установлены, один сразу как привезли загрузили и вывезли, а второй так и стоит - в него и выкинули по итогу.
    Кто выкидывал, я не знаю, может и Лео прилетел, как супермен, и выкинул - я не видел.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13202

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13202
    # 5 марта 2026 18:22

Прикольные вы.
    Некое юрлицо на подряде работает на капремонте дома. Оно для своих нужд заказало или установило бункер для своего мусора, который вывозит после своих работ. А вы тут гадаете, можете ли вы в чужой бункер свой мусор загружать. Не можете, независимо от того строительный он у вас или не строительный. Свой мусор вы должны сами утилизировать, за свой счет

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

cdartBY:

Достаточно было просто дать команду рабочим капремонта убрать и этот мусор,

Рабочие - народ не очень дипломатичный. Они и на 3 буквы сразу могут послать за такие поручения.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3420

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3420
    # 5 марта 2026 18:31
    Sergей:

Некое юрлицо на подряде работает на капремонте дома.

И несёт ответственность.
    Для примера, что они несут ответственность, при капремонте положен гарантийный срок - 5 лет.

Sergей:

Оно для своих нужд заказало или установило бункер для своего мусора, который вывозит после своих работ. А вы тут гадаете, можете ли вы в чужой бункер свой мусор загружать. Не можете, независимо от того строительный он у вас или не строительный. Свой мусор вы должны сами утилизировать, за свой счет

Моего мусора там вообще нет. Допускаю, что там может быть мусор жильцов, видел выкинутое компьютерное кресло - к нему почему-то претензий не возникло, оно было упало с контейнера, но потом его опять туда закинули (видимо работники капремонта).

У них же перчатки должны быть, положены по охране труда, руки не запачкают.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11040

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11040
    # 5 марта 2026 18:33 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Sergей:

Прикольные вы.
    Некое юрлицо на подряде работает на капремонте дома. Оно для своих нужд заказало или установило бункер для своего мусора, который вывозит после своих работ. А вы тут гадаете, можете ли вы в чужой бункер свой мусор загружать. Не можете, независимо от того строительный он у вас или не строительный. Свой мусор вы должны сами утилизировать, за свой счет

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

cdartBY:

Достаточно было просто дать команду рабочим капремонта убрать и этот мусор,

Рабочие - народ не очень дипломатичный. Они и на 3 буквы сразу могут послать за такие поручения.

Тут вопрос в этом - "чьим мусором считается унитаз, который будет демонтирован ВО ВРЕМЯ капитального ремонта дома работниками организации, проводящей капитальный ремонт дома"
    Я предлагаю отталкиваться от того, нужно ли было человеку демонтировать и выбрасывать унитаз (или другие строительно-отделочные элементы, образовавшиеся в его квартире), если бы капремонт дома не проводился....

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13202

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13202
    # 5 марта 2026 18:35
    cdartBY:

И несёт ответственность.
    Для примера, что они несут ответственность, при капремонте положен гарантийный срок - 5 лет.

У Вас есть претензии к качеству работ? Оформляйте претензию. Только они же не вам этот ремонт делают, заказчик - не Вы.

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

vogen:

Тут вопрос в этом - "чьим мусором считается унитаз, который будет демонтирован ВО ВРЕМЯ капитального ремонта дома работниками организации, проводящей капитальный ремонт дома"

Там даже не понятно чей это унитаз. Когда появляется бункер, то в него могут даже из соседних домов втихаря нести.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

cdartBY:

Моего мусора там вообще нет.

Вы вообще ненадлежащий заявитель. И это не ваше дело. Если бы видели кто вынес, то могли бы быть свидетелем.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11040

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11040
    # 5 марта 2026 18:42
    Sergей:

Там даже не понятно чей это унитаз. Когда появляется бункер, то в него могут даже из соседних домов втихаря нести.

Ну мы не рассматривая "всякие случаи" - а самый конкретный :)
    И кстати если очень покопаться то точно можно найти в законодательстве такое - что граждане строительный мусор должны выбрасывать в специально отведенные для этого места. А почему бы строительному контейнеру не являться таким "местом" (даже для жильца дома, соседнего с капитализируемым, не говоря уже о жильце дома, капитальный ремонт которого проводится).... И юридические ограничения на это ещё найти нужно....

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3420

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3420
    # 5 марта 2026 18:44
    Sergей:

cdartBY:

И несёт ответственность.

У Вас есть претензии к качеству работ? Оформляйте претензию. Только они же не вам этот ремонт делают, заказчик - не Вы.

Живу на 1-ом этаже, под кухней моей квартиры работники капремонта ошибочно пропилили отверстие для продуха на 30 см выше, чем на примыкающей бетонной панеле - почти под самым стыком панелей, под самым полом моей кухни.
    Претензии есть.

Времени оформлять все претензии - нет.
    Что-то конечно буду вынужден письменно подать.

У нас не большой дом, всего 99 квартир, но жильцы в доме пассивны, не инициативны - были темы для сбора подписей под инициативами, никто из женщин нашего дома пока не стал добровольцем по обходу жильцов для сбора подписей с квартир [начиная с 30 подписей уже у инициативы появляется больше шансов на успех). Если пойдёт мужчина будут конфликтные ситуации.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13202

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13202
    # 5 марта 2026 18:45
    vogen:

Ну мы не рассматривая "всякие случаи" - а самый конкретный

Какой же он конкретный, если нет никакой конкретики. cdartBY, вообще ничего об унитазах не знает

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3420

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3420
    # 5 марта 2026 18:46
    Sergей:

Вы вообще ненадлежащий заявитель. И это не ваше дело. Если бы видели кто вынес, то могли бы быть свидетелем.

Это не соответствует действительности. КапРемонт идёт именно в доме, где я живу! Имею законное право, даже больше этого - у меня есть право на ознакомление с Проектно-сметной документацией (это отдельно прописано в договоре).

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13202

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13202
    # 5 марта 2026 18:47
    cdartBY:

Живу на 1-ом этаже, под кухней моей квартиры работники капремонта ошибочно пропилили отверстие для продуха на 30 см выше, чем на примыкающей бетонной панеле - почти под самым стыком панелей, под самым полом моей кухни.
    Претензии есть.

Какое отношение это имеет к контейнеру или унитазам?
    Или Вы что видите, о том и поете?

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3420

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3420
    # 5 марта 2026 18:49
    vogen:

И кстати если очень покопаться то точно можно найти в законодательстве такое - что граждане строительный мусор должны выбрасывать в специально отведенные для этого места. А почему бы строительному контейнеру не являться таким "местом" (даже для жильца дома, соседнего с капитализируемым, не говоря уже о жильце дома, капитальный ремонт которого проводится).... И юридические ограничения на это ещё найти нужно....

Я таких ограничений не нашёл. И технадзор не смог сообщить о них, когда я попросил об этом.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13202

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13202
    # 5 марта 2026 18:49
    cdartBY:

КапРемонт идёт именно в доме, где я живу!

Ответьте прямо : Кто заказчик? На паспорте объекта будет написано. Сходите почитать.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3420

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3420
    # 5 марта 2026 18:53
    Sergей:

cdartBY:

Претензии есть.

Какое отношение это имеет к контейнеру или унитазам?
    Или Вы что видите, о том и поете?

Это для примера. Там нарушения такие грубые, что многие из них на поверхности и очень хорошо видны.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Sergей:

cdartBY:

КапРемонт идёт именно в доме, где я живу!

Ответьте прямо : Кто заказчик? На паспорте объекта будет написано. Сходите почитать.

Уже писал сегодня - ЖКХ Советского района г. Минска.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13202

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13202
    # 5 марта 2026 18:56

То есть Вы понимаете, что Вы - никто?

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3420

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3420
    # 5 марта 2026 19:03
    Sergей:

То есть Вы понимаете, что Вы - никто?

Конечно понимаю, в том плане, что права у меня есть только в теории, и всё зависит от воли/решений задействованных организаций на капремонте. НО я никто, когда я один, а когда соберётся 30 никто, то уже чуть больше, чем никто; но люди не хотят в такое ввязываться, возможно нет времени, возможно боятся, возможно не умеют жить в таком стиле, как я живу - хотя это не так уж и сложно, и ничего сверхестественного во мне нет.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13202

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13202
    # 5 марта 2026 19:48 Редактировалось Sergей, 1 раз.

Вашу гиперактивность нужно направить на поиски владельцев унитазов. А затем эти унитазы нужно занести обратно сложить им под дверь. Говорят, что помогает.
    Особенно, если высыпать под дверь таким товарищам бытовые отходы из тех мешков, которые они оставляют где-попало.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7790

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7790
    # 5 марта 2026 21:15
    vogen:

Никакого вопроса здесь нет - в Беларуси строительные отходы при капремонте и строительстве по умолчанию принадлежат подрядчику (строительной организации) как производителю отходов, если иное не предусмотрено договором подряда.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13202

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13202
    # 5 марта 2026 21:17

При капремонте унитазы не меняют. И подрядчик не имеет к ним отношения.

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд