Ответить
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 13 июня 2010 22:58 Редактировалось Артёмка, 64 раз(а).

Архив.

Новый кабинет -> http://my.beltelecom.by/

ByFly. Обсуждение. - тема-чат. Обсуждения, эмоции и тп. и тд.

Техническая помощь пользователей пользователям ByFly. Техническая помощь. Настройка.

Все технические вопросы настройки решаются в другой ветке. В данном топике лишь "текущие" обсуждения работы провайдера. Вопрос настройки и тех.помощи здесь наказываться не будет, но и помощь скорее всего вы здесь не получите.

Для тех, кто ругается на "кривые" маршруты, т.е. например почему трафик на Россию идет через Европу, рекомендую прочитать эту статью:
    Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

WI-FI: неочевидные нюансы

Файл помощи для настройки интернета byfly и телевидения zala

Вторичные параметры линии:
    Затухание сигнала (Line Attenuation):

до 20 dB — отличная линия
    от 20 dB до 40 dB — рабочая линия
    от 40 dB до 50 dB — возможны сбои
    от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация
    от 60 dB и выше — оборудование работать не будет

Уровень шума (дБ относительно 1 мВт при сопротивлении нагрузки 600 Ом):

от −65 dBm до −51 dBm — линия отличная
    от −50 dBm до −36 dBm — хорошая линия
    от −35 dBm до −20 dBm — работа с периодическими сбоями
    от −19 dBm и выше — работа оборудования невозможна

Отношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio (SNR)):

до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации
    от 7 dB до 10 dB — возможны сбои
    от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией
    от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия
    от 29 dB — отличная линия

Трассировка является очень грубым способом выявления неполадок в сети, т.к. запросы до сервера могут идти одним маршрутом, а icmp запросы - другим. Может быть и так, что запрос идет по нормальному маршруту, а ответ - нет. Также ICMP часто режется или обрабатывается с наименьшим приоритетом. Трассировка не предназначена для выявления потерь пакетов, а всего лишь для показа маршрута прохождения (icmp - это пинги и трассировка).

С википедии:
    Здесь хочется отметить, что программа работает только в направлении от источника пакетов и является весьма грубым инструментом для выявления неполадок в сети. В силу особенностей работы протоколов маршрутизации в сети Интернет, обратные маршруты часто не совпадают с прямыми, причем это справедливо для всех промежуточных узлов в трейсе. Поэтому ICMP ответ от каждого промежуточного узла может идти своим собственным маршрутом, затеряться или прийти с большой задержкой, хотя в реальности с пакетами, которые адресованы конечному узлу, этого не происходит. Кроме того, на промежуточных маршрутизаторах часто стоит ограничение числа ответов ICMP в единицу времени, что приводит к появлению ложных потерь.

Уважаемые форумчане. Проблемы с неработающим гуглом обсуждайте пожалуйста в соответствующей ветке: Проблемы с гуглом. Спасибо за внимание.

Куратор ветки _maksim_

При жалобе на низкую скорость на ютубе не надо делать замеры скорости веб-сервера ютуб!!! У ютуба много кэшей в разных странах, включаете видео, запускаете снифер трафика и смотрите с какого айпи адреса идут пакеты. Его и проверяете.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19458

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19458
    # 4 января 2026 14:15

KGMM, ну смотри. О вайфае 2.4 в современной панельке-человейнике можно забыть, если соседи не бабки с домашним телефоном. Весь эфир в пределах двух этажей/двух квартир в каждую сторону будет лететь к тебе, включая их меши и репитеры. Вайфай 5, размещённый в центре, будет добивать до крайних комнат, но так, вяло. Наверное, для тиктоканья хватит, только потом чтобы без жалоб :)
    Надо делать как следует, для себя же. Ну и потом можно хвастаться роутерами в этой теме и учить подрастающее поколение.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

939

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

939
    # 4 января 2026 14:20
    KGMM:

Так-то по сути можно было бы и попробовать выдурить у БТК новый двухдиапазонник

Если у вас тариф 200 Мбит, то должны выдать без проблем.
    Но вы плоховато читали :( Везде пишут, что МА670 и транссервисы барахлят при включении в мост, а вы мост и хотите :(

KGMM:

Или этот TS4224 намного более редкий зверь, чем MA670?

Вроде сегодня идет переход именно на транссервисы, которые теперь будут якобы белорусского производства.

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды

yury_by:

О вайфае 2.4 в современной панельке-человейнике можно забыть, если соседи не бабки с домашним телефоном. Весь эфир в пределах двух этажей/двух квартир в каждую сторону будет лететь к тебе, включая их меши и репитеры

Но как-то же работает :) Хотя на сканере на 2,4 "джунгли" еще те. Причем есть соседские точки, которые светят сильнее моих :( Но на 2,4 у меня через одну стенку пробивает хорошо, сигнал стабильный, тв идет без нареканий.
    Соседских сетей на 5 ГГц всего лишь штук 5. То ли их так мало, то ли не могут пробиться. Но диапазон все-таки капризный. Каналов мало, причем стабильно со всеми устройствами работают только 36-48 каналы. Остальные не все устройства видят :( Не знаю как у всех, но у меня соединение по 5 ГГц устанавливается после некоторой "задумчивости", хотя может ноут дурит.

офлайн

19458

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19458
    # 4 января 2026 14:36
    3481568:

Но как-то же работает

После того как ТВ-стик перестал нормально работать в метре от точки, пришлось переосмыслить домашнюю сеть :)

• Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

4324

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4324
    # 4 января 2026 15:12 Редактировалось Vitalik8800, 1 раз.
    KGMM:

Всем еще раз привет! Только вчера спрашивал тут совета по роутеру, единогласно все сказали бери Keenetic и уже начал мониторить скидки, но решил на досуге покурить эту тему за последние страницы.

Если хотите толковый роутер для дома, то да кинетик отличный выбор. А если нужен только вайфай, то можно взять модели и дешевле, с таким же вайфай или даже лучше.

KGMM:

Только что им сказать, тупо хочу двухдиапазонник или ещё какие-нибудь аргументы применить?

Аргумент это медленный вафай, попросите терминал с вайфаем посовременнее, если будут в наличии двухдиапазонники, тем более у вас скоростной тариф.

KGMM:

так понял, что MA670 нельзя закрепить на стену

Да, крепления на стену нет, а еще светодиоды не отключаются в отличии от huawei.

офлайн

19458

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19458
    # 4 января 2026 15:42

Белая изолента + толстый вспененный двухсторонний скотч 3M :)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

102

5 лет на сайте
    пользователь #3117745

102
    # 4 января 2026 16:10 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

delete

офлайн

19458

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19458
    # 4 января 2026 16:16
    Onliner-01-by:

Сижу на БТК, 500 мбит.

А как же wikilink-neonet? :spy:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

102

5 лет на сайте
    пользователь #3117745

102
    # 4 января 2026 16:35 Редактировалось Неизвестный кот, 20 раз(а).
    KGMM:

Я картинки в нете полистал, так понял, что MA670 нельзя закрепить на стену, а мне крайне необходима эта опция.

Плохо Googleли-Яндексили. Вот фото этого ONT. Есть стандартные зацепы для крепления на стену,
    если их недостаточно, то в комплекте идет специальная подставочка она же нужна для крепежа на стену.

KGMM:

Реально ли выдурить у БТК мало того что двухдиапазонник

Если у вас тариф от 200 мбит и выше, то вы можете попросить выдать вам двухдиапозонный ONT. Выдают без проблем.
    Другой вопрос, что иногда бывает, что его просто нет в наличие - можно обратиться позже или попросить, чтобы поставили на счётчик (шучу), записали, при поступлении оборудования с вами свяжутся.

KGMM:

Или этот TS4224 намного более редкий зверь, чем MA670?

Дело не в редкости, а просто изначально небольшие партии были. Если повезет, то выдадут, но на данный момент встречается реже. По функционалу он точно такой же как и MA670v3-U, но визуально более приятный. Так что дерзайте.

Да, чуть не забыл TS-4224 стыкуется только с OLT Huawei, а MA670v3-U c OLT ZTE-Huawei

Так что, если ваш дом на ZTE, то можете забыть про TS-4224.
    Если вдруг закралась мыслЯ, то сразу говорю - никто вас на отдельную OLT переключать не будет.

Не забывайте про раздел "Помощь" на сайте БТК. В этом разделе есть вся информация по подключению различного оборудования от БТК в том числе и ONT MA670v3-U. Тётя даже специально видеокарточку для вас записала :)

https://beltelecom.by/help/checklist-for-settings

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

yury_by:

Onliner-01-by:

Сижу на БТК, 500 мбит.

А как же wikilink-neonet? :spy:

Так я на викилинке и не сидел никогда, только знаю как жалуются клиенты на этого оператора, и как они нам линии иногда обрывают. :)
    Тему создал, чтобы просто посмотреть есть ли тут вообще люди пользующиеся этим оператором т.к. ребрендинг произошел, а темы нет.
    p.s. Вспомнил, что ещё их мастера не умеют нормально Eth опрессовывать - любое шевеление и прощай линк. Может сейчас что поменялось?

Добавлено спустя 9 минут 32 секунды

.

3481568:

Но вы плоховато читали Везде пишут, что МА670 и транссервисы барахлят при включении в мост, а вы мост и хотите

Говорят, шО кур доят. Тоже слышал эти сказки. Специально себе домой взял этот ONT, связал с Keenetic Giga (KN-1011)
    Вообще, когда что то подобное пишут, то хотелось бы как в фильме "Красная жара"
    увидеть хоть какие-нибудь доказательства этих сбоев (барахления и т.п.).

То что у БТК есть свои приколы я знаю. Некоторые даже почти нереально решить. Но конкретно вот этот - ну хЫзЫ.

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

939

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

939
    # 4 января 2026 16:55
    Onliner-01-by:

Говорят, шО кур доят. Тоже слышал эти сказки. Специально себе домой взял этот ONT, связал с Keenetic Giga (KN-1011)

Значит вам повезло. Но в теме по МА670 проблемы с мостом даже вынесены в шапку.
    Недавно CATCrypt там выдал новую инструкцию по переводу в мост и пояснил, что в прошивке есть какой-то сдвоенный режим работы, который надо отключить.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

102

5 лет на сайте
    пользователь #3117745

102
    # 4 января 2026 17:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

delete

офлайн

4324

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4324
    # 4 января 2026 17:18 Редактировалось Vitalik8800, 1 раз.
    Onliner-01-by:

Есть стандартные зацепы для крепления на стену,
    если их недостаточно, то в комплекте идет специальная подставочка она же нужна для крепежа на стену.

У MA670v3-U значит есть крепления на стену, а вот у MA670v3 без U, таких креплений нет.

Onliner-01-by:

увидеть хоть какие-нибудь доказательства этих сбоев (барахления и т.п.).

В теме некоторые пользователи жаловались на пропажу скорости у MA670v3 в режиме моста, лечилось перезагрузкой.

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

939

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

939
    # 4 января 2026 17:20 Редактировалось 3481568, 2 раз(а).
    Onliner-01-by:

Можно ссылку для ознакомления?

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1098952&view=findpost&p=140834166
    https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1098952&view=findpost&p=140901618
    Если я правильно понял автора, то МА670 одновременно работает как мост и как роутер, из-за чего и возникают проблемы.

• KGMM Junior Member
    офлайн
    KGMM Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #512296

Написать сообщение

58
    # 4 января 2026 17:28
    yury_by:

KGMM, ну смотри. О вайфае 2.4 в современной панельке-человейнике можно забыть, если соседи не бабки с домашним телефоном

Сейчас и бабки в мобилах нормально шпарят, так что да, эфир не забит разве что в частном доме

3481568:

Но вы плоховато читали Везде пишут, что МА670 и транссервисы барахлят при включении в мост, а вы мост и хотите

Да не, я нормально читал :) Просто изначально думал про мост, а тут троху покурил ветку и прочитал, что вроде как двухдиапазонники тоже не так уж и плохи. Так вот сейчас и сижу в раздумьях: или брать в мост Кинетик Спринтер (нашёл за 240 рублей) в дополнение к своему старому однодиапазоннику Хуавей, или может мне и хватит этого двухдиапазонника TS4224 (если удастся его выдурить у БТК)

К тому же вроде как у TS4224 4 порта гигабитных, это правда? А у MA670 тоже все гигабитные порты?

Vitalik8800:

Если хотите толковый роутер для дома, то да кинетик отличный выбор. А если нужен только вайфай, то можно взять модели и дешевле, с таким же вайфай или даже лучше.

Ну по сути да, мне только Wi-Fi и нужен. Телик и ПК приконнекчены проводами.

Вы не подумайте, мне не жалко 240 рублей на Кинетик Спринтер например, вещь по сути лет на 10 (надеюсь что не навернётся раньше :lol:), просто если мне например будет хватать этого TS4224 для моих задач, так нафига мне этот мост. А вот тут же обратная ситуация - взял я этот TS4224, мне его Wi-Fi жёстко не хватает, но и в мосте он будет коряво работать, что никакой Кинетик не поможет :):):)
    И в итоге в одной ситуации я лох, что купил вещь которая не нужна, и во второй лох, что хотел обмануть систему, но сам обманулся :) И что делать, как быть :molotok: Чем дальше изучаю, тем дальше захожу в тупик. Что ж так сложно-та :lol: Надеюсь понятно изложил свою мысль :rotate:

Onliner-01-by:

Да, чуть не забыл TS-4224 стыкуется только с OLT Huawei, а MA670v3-U c OLT ZTE-Huawei

У меня вроде как OLT Хуавей и есть

Onliner-01-by:

Плохо Googleли-Яндексили. Вот фото этого ONT. Есть стандартные зацепы для крепления на стену,
    если их недостаточно, то в комплекте идет специальная подставочка она же нужна для крепежа на стену

Действительно, на 4pda смотрел фотки, там чуть другие были, ревизия что ли какая-то иная

офлайн

4324

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4324
    # 4 января 2026 17:57 Редактировалось Vitalik8800, 5 раз(а).
    KGMM:

так нафига мне этот мост.

Так я не знаю, я вам мост и не предлагал. Мост нужен чтобы pppoe поднимать на своем устройстве, а это мало кому нужно, соответветвенно пока вам не потребуется, не парьте голову мостами :)

KGMM:

Чем дальше изучаю, тем дальше захожу в тупик. Что ж так сложно-та :lol:

Да вроде бы все просто, выбираете бренд и роутеры под ваши хотелки их и берете. Только берите уже на современном вайфай 6(AX) c классом скорости от 1800Mbps, либо на новейшем вайфай 7(BE).
    вот такой с wi-fi7 за 150р например, чем не кандидат

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

939

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

939
    # 4 января 2026 18:07 Редактировалось 3481568, 1 раз.
    KGMM:

Чем дальше изучаю, тем дальше захожу в тупик. Что ж так сложно-та

Начинаем "на кошках". Берете в том же 5 элементе (или что у вас там поближе) то, что на вас посмотрит :) Даже тплинк есть около 100 р. Только выбирайте с двумя диапазонами и гигабитными портами. Почему-то еще продают однодиапазонные :conf:
    Подключаете его к терминалу, можете точкой доступа, можете роутером. Радиотракт терминала отключаете. И экспериментируйте. 100 р не такие большие деньги. Зато сможете для себя прояснить ситуацию и определиться с хотелками.
    Я начал с экспериментов вообще со старым адсл модемом.

офлайн

19458

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19458
    # 4 января 2026 18:31
    3481568:

Почему-то еще продают однодиапазонные

В частном секторе вообще без проблем. Например, мне на лужайке 2.4 в n вполне хватает, главное клеща не подхватить :evil:

• Metallector Senior Member
    офлайн
    Metallector Senior Member

20087

17 лет на сайте
    пользователь #132772

Написать сообщение

20087
    # 4 января 2026 18:41 Редактировалось Metallector, 4 раз(а).
    yury_by:

Например, мне на лужайке 2.4 в n вполне хватает

2.4 бьет в 3-ри раза дальше :trollface:

я у себя все мои 5-ки поотключал --- штоб непутались под ногами

Gumanoid
    офлайн

19458

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19458
    # 4 января 2026 19:05
    Metallector:

2.4 бьет в 3-ри раза дальше

Чо уж там, надо сразу брать

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10787

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10787
    # 4 января 2026 22:42
    Vitalik8800:

Только берите уже на современном вайфай 6(AX) c классом скорости от 1800Mbps, либо на новейшем вайфай 7(BE).

новейший - нынче wifi 8
    Asus как раз обещает выкатить
    Asus представит первый роутер Wi-Fi 8 на CES 2026
    https://www.ixbt.com/news/2026/01/03/asus-ces-2026-wi-fi-8.html

IT сантехник-ассенизатор
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

102

5 лет на сайте
    пользователь #3117745

102
    # 5 января 2026 01:02 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

delete