Ответить
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 13 июня 2010 22:58 Редактировалось Артёмка, 64 раз(а).

Архив.

Новый кабинет -> http://my.beltelecom.by/

ByFly. Обсуждение. - тема-чат. Обсуждения, эмоции и тп. и тд.

Техническая помощь пользователей пользователям ByFly. Техническая помощь. Настройка.

Все технические вопросы настройки решаются в другой ветке. В данном топике лишь "текущие" обсуждения работы провайдера. Вопрос настройки и тех.помощи здесь наказываться не будет, но и помощь скорее всего вы здесь не получите.

Для тех, кто ругается на "кривые" маршруты, т.е. например почему трафик на Россию идет через Европу, рекомендую прочитать эту статью:
    Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

WI-FI: неочевидные нюансы

Файл помощи для настройки интернета byfly и телевидения zala

Вторичные параметры линии:
    Затухание сигнала (Line Attenuation):

до 20 dB — отличная линия
    от 20 dB до 40 dB — рабочая линия
    от 40 dB до 50 dB — возможны сбои
    от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация
    от 60 dB и выше — оборудование работать не будет

Уровень шума (дБ относительно 1 мВт при сопротивлении нагрузки 600 Ом):

от −65 dBm до −51 dBm — линия отличная
    от −50 dBm до −36 dBm — хорошая линия
    от −35 dBm до −20 dBm — работа с периодическими сбоями
    от −19 dBm и выше — работа оборудования невозможна

Отношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio (SNR)):

до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации
    от 7 dB до 10 dB — возможны сбои
    от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией
    от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия
    от 29 dB — отличная линия

Трассировка является очень грубым способом выявления неполадок в сети, т.к. запросы до сервера могут идти одним маршрутом, а icmp запросы - другим. Может быть и так, что запрос идет по нормальному маршруту, а ответ - нет. Также ICMP часто режется или обрабатывается с наименьшим приоритетом. Трассировка не предназначена для выявления потерь пакетов, а всего лишь для показа маршрута прохождения (icmp - это пинги и трассировка).

С википедии:
    Здесь хочется отметить, что программа работает только в направлении от источника пакетов и является весьма грубым инструментом для выявления неполадок в сети. В силу особенностей работы протоколов маршрутизации в сети Интернет, обратные маршруты часто не совпадают с прямыми, причем это справедливо для всех промежуточных узлов в трейсе. Поэтому ICMP ответ от каждого промежуточного узла может идти своим собственным маршрутом, затеряться или прийти с большой задержкой, хотя в реальности с пакетами, которые адресованы конечному узлу, этого не происходит. Кроме того, на промежуточных маршрутизаторах часто стоит ограничение числа ответов ICMP в единицу времени, что приводит к появлению ложных потерь.

Уважаемые форумчане. Проблемы с неработающим гуглом обсуждайте пожалуйста в соответствующей ветке: Проблемы с гуглом. Спасибо за внимание.

Куратор ветки _maksim_

При жалобе на низкую скорость на ютубе не надо делать замеры скорости веб-сервера ютуб!!! У ютуба много кэшей в разных странах, включаете видео, запускаете снифер трафика и смотрите с какого айпи адреса идут пакеты. Его и проверяете.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

4424

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4424
    # 2 января 2026 22:26
    Usseal:

Кстати я так понял тут люди в теме все, нашёл роутер netcraze viva за 200 рублей, норм будет?

У netcraze viva такой же wi-fi 5 как и у БТК терминалов двухдиапазонных. У кинетика (неткрузе) разве что прошивка богатая, а если вам прошивка не важна, а нужен вайфай, то за 200р можно два роутера которые покроют куда больше. (советую брать wi-fi6 или 7)

Usseal:

В дальних углах не обязательно чтобы выдавал все 200 мегабит, пусть будет даже 50, это вполне устроит.

Берите сразу мэш систему, расставите роутеры в разных комнатах и будет 200Мбит в любом угле :)

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд

Metallector:

мост это зло---если нехватит БТК на квартиру---то покупают дешевый хайоми и подключают точкой доступа в другом конце дома---он даже по вайфай коннектится к БТК

Спринтер тоже зло--- экономическое :trollface:

Cогласен с чебуратором, мост далеко не всем нужен, а кинетики брать только под вайфай это переплата.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

oldq:

если видно, что битый, то может его роняли 10 раз, что там отлетело - хз...

пигтеил антеннки например или пайка, вот и вайфай ловит только в метре

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19575

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19575
    # 2 января 2026 22:47

M3600 - Двухдиапазонная Mesh-система Wi-Fi 7 с тремя гигабитными портами и совокупной скоростью Wi-Fi до 3,6 Гбит/с.
    M3000 - Mesh-система Wi-Fi 6 с пятью антеннами и портом WAN 2,5 Гбит/с обеспечит молниеносное подключение и большую площадь покрытия.
    :lol:

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Metallector Senior Member
    офлайн
    Metallector Senior Member

20168

17 лет на сайте
    пользователь #132772

Написать сообщение

20168
    # 3 января 2026 00:06 Редактировалось Metallector, 3 раз(а).
    Vitalik8800:

мост далеко не всем нужен

совершенно неверная пропорция ---по ней выходит большинство сидит на мосте---и только гдето невсе несидят

а ведь мост практически считай никому ненужен за исключением пару челов :trollface:

Gumanoid
  • 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

998

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

998
    # 3 января 2026 00:55 Редактировалось 3481568, 3 раз(а).
    Metallector:

совершенно неверная пропорция ---по ней выходит большинство сидит на мосте---и только гдето невсе несидят

Просто выборка нерепрезентативная :) Здесь да и на других форумах тусуются люди, разбирающиеся в теме, и имеющие более продвинутые требования. Основная же масса клиентов в такие дебри не вдается и мостами не интересуется.
    Лично я поначалу в дебри тоже не вдавался, врубил комп по кабелю в адсл модем и не заморачивался. Потом, когда ноут по wifi подключил уже к бтк терминалу, долго довольствовался скоростью 12 Мбит/с и не жужжал. Думал, что так и надо :(

• Usseal Senior Member
    офлайн
    Usseal Senior Member

814

12 лет на сайте
    пользователь #1014499

Написать сообщение

814
    # 3 января 2026 00:55

Такой вопрос ещё у меня появился, если я переведу абонентский терминал Белтелеком в режим моста, то я ведь уже не смогу пользоваться его LAN портами? Тогда получается на дополнительном роутере мне надо 4 LAN порта, чтобы подключить витую пару на 3 ТВ и 1 ПК? Либо же брать какой-то разветвитель, верно?

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

998

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

998
    # 3 января 2026 01:05
    Usseal:

Такой вопрос ещё у меня появился, если я переведу абонентский терминал Белтелеком в режим моста, то я ведь уже не смогу пользоваться его LAN портами?

Да, интернета на них уже не будет. Вернее надо будет на них логиниться, а пустят ли на всех - не знаю. В режиме моста терминал выполняет функцию медиаконвертера, передающего сигнал с оптики на витую пару и назад. А все функции маршрутизации после авторизации ложатся на ваш роутер.

Usseal:

Тогда получается на дополнительном роутере мне надо 4 LAN порта, чтобы подключить витую пару на 3 ТВ и 1 ПК?

Теоретически да, но найти роутер с 4 лан портами не просто, большинство сегодня имеет 3 и менее.

Usseal:

Либо же брать какой-то разветвитель, верно?

А в чем проблема? Коммутаторов в продаже хватает. В 5 элементе 5-типортовые есть примерно по 40 руб. Еще недавно были 8-мипортовые примерно по 50 руб. Зато не будете ограничены количеством портов роутера. Да и коммутаторы вы можете ставить в комнатах в месте выхода кабеля и включать, скажем, тв и комп в комнате, используя единственный кабель.

• kva49 Senior Member
    офлайн
    kva49 Senior Member

9381

14 лет на сайте
    пользователь #448599

Написать сообщение

9381
    # 3 января 2026 01:06
    Usseal:

Такой вопрос ещё у меня появился, если я переведу абонентский терминал Белтелеком в режим моста, то я ведь уже не смогу пользоваться его LAN портами? Тогда получается на дополнительном роутере мне надо 4 LAN порта, чтобы подключить витую пару на 3 ТВ и 1 ПК? Либо же брать какой-то разветвитель, верно?

Если телекам нужен интернет, а не иптв, то купите недорогой 5...8-портовый коммутатор, их сейчас много таких есть с гигабитными портами. Года 3 назад купил себе 5-портовый тп-линк, до сих пор работает.

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

998

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

998
    # 3 января 2026 01:13
    kva49:

Если телекам нужен интернет, а не иптв,

Не путайте человека. ИПТВ как раз идет через интернет. Другое дело, что зала это вариация иптв через тот же интернет, но подключаемая в лан4 и работающая через спец приставку от бтк.
    А в общем случае иптв идет через обычный интернет через приложение на приставке/телевизоре/компе/смартфоне.

• Usseal Senior Member
    офлайн
    Usseal Senior Member

814

12 лет на сайте
    пользователь #1014499

Написать сообщение

814
    # 3 января 2026 01:21

3481568, сорри за тупые вопросы, просто первый раз с этим сталкиваюсь (не было у меня залы никогда), но до сих пор чтобы смотреть залу нужна какая-то приставка? Я думал скачиваешь приложение на телик и погнал. А тут какие-то приставки, порты

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

Или приставка это только для теликов без смарта?

• oliv78 Senior Member
    офлайн
    oliv78 Senior Member

12704

16 лет на сайте
    пользователь #186728

Написать сообщение

12704
    # 3 января 2026 01:27
    3481568:

В 5 элементе 5-типортовые есть примерно по 40 руб. Еще недавно были 8-мипортовые примерно по 50 руб.

Я бы уже советовал что то типо

• Usseal Senior Member
    офлайн
    Usseal Senior Member

814

12 лет на сайте
    пользователь #1014499

Написать сообщение

814
    # 3 января 2026 01:28
    3481568:

Теоретически да, но найти роутер с 4 лан портами не просто, большинство сегодня имеет 3 и менее

Из недорогих пару TP-link (AX10, AX12 или C80), а из дорогих Keenetic Giga, но для меня лично это по цене уже перебор. Но в целом да, выбор очень сильно сокращается при таких вводных :)

• oliv78 Senior Member
    офлайн
    oliv78 Senior Member

12704

16 лет на сайте
    пользователь #186728

Написать сообщение

12704
    # 3 января 2026 01:30 Редактировалось oliv78, 1 раз.
    Usseal:

Я думал скачиваешь приложение на телик и погнал

Если тариф в названии имеет SMART то можно просто скачать прилагу и смотреть.
    Всё что без этого - только через приставку, которую нужно подключать к особо настроенному порту терминала. Обычно это 4 порт.

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

998

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

998
    # 3 января 2026 01:32 Редактировалось 3481568, 2 раз(а).
    Usseal:

, но до сих пор чтобы смотреть залу нужна какая-то приставка?

Тут еще похлеще, у меня на это дело кроме мата нет слов. Есть так называемая "интерактивная" зала (если название не путаю). Она по умолчанию входит в пакет ясна и требует подключения проводной приставки от бтк в лан4. Сейчас вроде есть возможность подключения какой-то зала-приставки по wifi, но я в это не въезжал.
    кстати лан4 можно перепрограммировать на обычный интернет. Я для этого позвонил 123, и мне переключили.
    Другой вариант- так называемая смарт зала. Она подключается на тарифах, в названии которых есть слово смарт или за отдельную плату. Для этого скачивается специальное приложение, работающее через обычный интернет. Но это приложение (разное для тв и планшетов) устарело, глюкает и порядка 3 лет не правится :( Я пробовал, долго плевался и отказался от него.
    Ну и третий вариант. Берете любое иптв приложение для андроида или винды, ставите на комп/смартфон/тв/андроид приставку, скачиваете подходящий плейлист из интернета и смотрите все, что хотите/сможете найти :)

• Usseal Senior Member
    офлайн
    Usseal Senior Member

814

12 лет на сайте
    пользователь #1014499

Написать сообщение

814
    # 3 января 2026 01:44

oliv78, 3481568, понял, спасибо за информацию, буду знать на будущее, вдруг пригодится

• Metallector Senior Member
    офлайн
    Metallector Senior Member

20168

17 лет на сайте
    пользователь #132772

Написать сообщение

20168
    # 3 января 2026 02:22 Редактировалось Metallector, 7 раз(а).
    Usseal:

смотреть залу нужна какая-то приставка?

БТК ее дает бесплатно---работает и по вайфаю

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Usseal:

то я ведь уже не смогу пользоваться его LAN портами?

вот и поэтому тоже мост зло :trollface:

и еще поставиш мост и роутер друг на друга :trollface:

потеряеш кучу нэт портов ---и потеряеш Вайфай от Терминала---несможеш-потеряеш увеличить покрытие дома вайфаем

и мост будет жрать электричество в холостую

Gumanoid
    офлайн

4424

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4424
    # 3 января 2026 10:29 Редактировалось Vitalik8800, 2 раз(а).
    3481568:

Да, интернета на них уже не будет. Вернее надо будет на них логиниться, а пустят ли на всех - не знаю. В режиме моста терминал выполняет функцию медиаконвертера, передающего сигнал с оптики на витую пару и назад

В смысле логинется, куда не пустит? Просто воткнул кабель в 1-й гигабитный порт и все ничего больше не нужно.
    Грубо говоря на терминале поднято несколько vlan (по оптическому wan), вот в режиме роутера терминал в моем случае через vlan10 подключается к интеренету по протоколу pppoe и пускает в интерент клиентов из своей сетки в которую добавлены 1-3lan порт и wlan1. Так вот режим моста, это выключение pppoe на терминале и добавление в мост этого виртуального vlan10 и lan портов 1-3lan на терминале (4-й порт в мосту с vlan20 для инетерактивной zala).

Дальше втыкаемся в эти lan1-3 терминала и подключаемся к интеренету по pppoe своим устройством. (лучше в первый порт, на HG8245Hv5 только он гигабитный).

Usseal:

Либо же брать какой-то разветвитель, верно?

Взять несколько точек доступа, покрыть вайфаем весь дом, а в свободные порты точек подключить телики кабелем. Ну либо да, докупить свитч на нужное количество портов.

• kva49 Senior Member
    офлайн
    kva49 Senior Member

9381

14 лет на сайте
    пользователь #448599

Написать сообщение

9381
    # 3 января 2026 11:21
    3481568:

Не путайте человека. ИПТВ как раз идет через интернет.

С таким подходом нужно говорить, что ВСЕ услуги идут через интернет :D
    Но я же говорю про влан с интернет, и вы это наверняка поняли, но решили немного поумничать :rotate:

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

998

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

998
    # 3 января 2026 12:02 Редактировалось 3481568, 1 раз.
    Vitalik8800:

В смысле логинется, куда не пустит? Просто воткнул кабель в 1-й гигабитный порт и все ничего больше не нужно.

Не все так просто :( Человек хотел получить интернет с портов 2-4. Естественно, что там обычного интернета он не получит и должен подключаться в порты роутера.
    Что касается "логиниться", имеется в виду, что роутер (или комп) должен сам авторизоваться у провайдера через мост.
    А вот на счет "пустит", то вот тут мне неясно, для подключения роутера к терминалу в режиме мост надо включаться только в лан1 или можно в любой другой порт?
    Кстати мне попался пост, автор которого утверждал, что в терминал в мосту можно войти и через wifi.

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд

kva49:

С таким подходом нужно говорить, что ВСЕ услуги идут через интернет

Естественно. Надо было четко указать, что вы имели в виду залу.

kva49:

Но я же говорю про влан с интернет, и вы это наверняка поняли, но решили немного поумничать

Но из вашего текста это не видно :( Надо быть в теме и додумывать. У вас вышло, что есть отдельно интернет, а отдельно iptv. То, что вы имели в виду залу, надо было догадываться :( Лично я, как и многие другие, пользую iptv, которое работает через обычный интернет через незаловское приложение.
    Самое печальное, что сегодня общался с товарищем из бтк, и он объяснял, что есть интернет и отдельно от него тв и там другие серверы и другие провода. А на зала то свет клином не сошелся...

офлайн

4424

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4424
    # 3 января 2026 12:50 Редактировалось Vitalik8800, 1 раз.
    3481568:

для подключения роутера к терминалу в режиме мост надо включаться только в лан1 или можно в любой другой порт?

В порт который собственно добавлен в мост с vlan10, у меня это 1,2,3 порт.

3481568:

что в терминал в мосту можно войти и через wifi.

Да, можно войти, ничего этому не мешает.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

3481568:

Лично я, как и многие другие, пользую iptv, которое работает через обычный интернет через незаловское приложение.

Смарт зала тоже работает через обычный интернет. Интерактивная зала работает через отдельный vlan по multicast, там интернета нет.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16219

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16219
    # 3 января 2026 12:55 Редактировалось oldq, 1 раз.
    3481568:

что есть отдельно интернет, а отдельно iptv

что бы не усложнять, так и есть, на LAN4 терминала по факту не совсем интернет в его обычном понимании, там мультикаст

Мультикаст (multicast, многоадресная рассылка) — это
    технология передачи данных в компьютерных сетях, позволяющая одному отправителю эффективно доставлять одни и те же данные множеству заинтересованных получателей одновременно, используя единый групповой адрес, что гораздо экономичнее, чем отправлять каждому по отдельности (unicast) или всем подряд (broadcast). Основные применения — IPTV, видеоконференции и репликация ОС, а протоколы, такие как IGMP, управляют присоединением к этим группам

поэтому вам и написали: LAN 1-3 интернет, LAN 4 мультикаст белтелекома, интернета на нём нет

3481568:

Самое печальное

...что появилось много икспертов, которые только подключились, не до конца поняли, как это работает, но уже вовсю тут дают советы...