Ответить
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 13 июня 2010 22:58 Редактировалось Артёмка, 64 раз(а).

Архив.

Новый кабинет -> http://my.beltelecom.by/

ByFly. Обсуждение. - тема-чат. Обсуждения, эмоции и тп. и тд.

Техническая помощь пользователей пользователям ByFly. Техническая помощь. Настройка.

Все технические вопросы настройки решаются в другой ветке. В данном топике лишь "текущие" обсуждения работы провайдера. Вопрос настройки и тех.помощи здесь наказываться не будет, но и помощь скорее всего вы здесь не получите.

Для тех, кто ругается на "кривые" маршруты, т.е. например почему трафик на Россию идет через Европу, рекомендую прочитать эту статью:
    Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

WI-FI: неочевидные нюансы

Файл помощи для настройки интернета byfly и телевидения zala

Вторичные параметры линии:
    Затухание сигнала (Line Attenuation):

до 20 dB — отличная линия
    от 20 dB до 40 dB — рабочая линия
    от 40 dB до 50 dB — возможны сбои
    от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация
    от 60 dB и выше — оборудование работать не будет

Уровень шума (дБ относительно 1 мВт при сопротивлении нагрузки 600 Ом):

от −65 dBm до −51 dBm — линия отличная
    от −50 dBm до −36 dBm — хорошая линия
    от −35 dBm до −20 dBm — работа с периодическими сбоями
    от −19 dBm и выше — работа оборудования невозможна

Отношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio (SNR)):

до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации
    от 7 dB до 10 dB — возможны сбои
    от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией
    от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия
    от 29 dB — отличная линия

Трассировка является очень грубым способом выявления неполадок в сети, т.к. запросы до сервера могут идти одним маршрутом, а icmp запросы - другим. Может быть и так, что запрос идет по нормальному маршруту, а ответ - нет. Также ICMP часто режется или обрабатывается с наименьшим приоритетом. Трассировка не предназначена для выявления потерь пакетов, а всего лишь для показа маршрута прохождения (icmp - это пинги и трассировка).

С википедии:
    Здесь хочется отметить, что программа работает только в направлении от источника пакетов и является весьма грубым инструментом для выявления неполадок в сети. В силу особенностей работы протоколов маршрутизации в сети Интернет, обратные маршруты часто не совпадают с прямыми, причем это справедливо для всех промежуточных узлов в трейсе. Поэтому ICMP ответ от каждого промежуточного узла может идти своим собственным маршрутом, затеряться или прийти с большой задержкой, хотя в реальности с пакетами, которые адресованы конечному узлу, этого не происходит. Кроме того, на промежуточных маршрутизаторах часто стоит ограничение числа ответов ICMP в единицу времени, что приводит к появлению ложных потерь.

Уважаемые форумчане. Проблемы с неработающим гуглом обсуждайте пожалуйста в соответствующей ветке: Проблемы с гуглом. Спасибо за внимание.

Куратор ветки _maksim_

При жалобе на низкую скорость на ютубе не надо делать замеры скорости веб-сервера ютуб!!! У ютуба много кэшей в разных странах, включаете видео, запускаете снифер трафика и смотрите с какого айпи адреса идут пакеты. Его и проверяете.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • Usseal Senior Member
    офлайн
    Usseal Senior Member

814

12 лет на сайте
    пользователь #1014499

Написать сообщение

814
    # 2 января 2026 18:01 Редактировалось Usseal, 3 раз(а).
    SergeiT:

у меня HG8245Hv5 на стенке 8-й год висит. не вижу, чтобы цвет изменился

Наверно у кого рядом с окном стоит, тогда желтеют. Если где-то в месте без солнечного света то не должен, хотя хз :-?

SergeiT:

подключи к нему комп кабелем

Да, буду подключать и тестировать, а дальше уже решать

oldq:

Usseal,
    посмотрите настройки вай-фай этого HG8245Hv5
    1 - режим нужно выставить 802.11n only
    2 - тип аутентификации wpa2-psk
    3 - шифрование AES
    установите приложение InSSIDer
    4 - выбирайте наиболее свободный канал

Всё сделал, кроме смены канала, но особо изменений нет. Я пришёл к выводу, что всё-таки в нём сдох модуль, отвечающих за силу передачи вайфай. Вот скрин с программы анализатора вайфай (мой терминал это HUAWEI-jjHt)

Я стою с телефоном в метре от своего терминала в зоне прямой видимости (без всяких стен) и у меня уровень сигнала от соседского роутера намного лучше (через железобетонную плиту перекрытия и ещё пару метров дальше у них роутер стоит). Тут наверное смысла нет дальше колдовать с ним, на нём вайфай тупо сломан

oldq:

то есть у него типичный вариант ремонта, где не предусмотрены коммуникации
    и соответственно, не предполагается никаких кабелей по стенам

Нет, у меня проведена витая пара от места где стоит терминал в четыре места (три под телик и одна на компьютер). Правда ни теликов, ни компьютера у меня пока нет :lol: Делал на всякий на перспективу, думаю лишним не будет

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд

Пообщавшись с вами теперь я понял, что могли дать намного с виду более убитый терминал (а он у меня стоит на видном месте, поэтому его внешний вид важен), я куплю провод для ноута, буду тестировать скорость по проводам, если она будет нормальная, то оставлю его, чтобы не дали ещё более убогий в будущем и сделаю через режим моста на нормальный роутер. Тем более, раз вы пишете, что двухдиапазонные терминалы от Белтелеком в режиме моста работают хуже, чем мой этот Хуавей, то мне оно не надо. В любом случае в перспективе хотел ставить нормальный роутер, просто не ожидал что это будет так быстро :) Только ремонт доделал, переехал буквально недавно, а тут ещё этот гемор свалился до кучи откуда не ждал :)

А насчёт Кинетика, понты или нет я хз, у меня раньше был TP-Link от Велкома до переезда, с ним не было проблем вообще, но вот единственный косяк, почему-то с моим ноутом он не дружил, бывало работает месяц без нареканий, а бывает отвалится по пять раз за вечер. К слову, ноут стоит в одном и том же месте. Модуль вайфай на ноуте тоже менял, три штуки перебрал, но не особо помогло. Хрен знает что это за приколы, но TP-Link от греха больше брать не буду :) А Кинетик не раз рекомендовали, вот на него засматриваться первым делом и начал

В общем всем спасибо за пищу для размышлений, информации мне дали много, дальше буду по обстоятельствам думать после тестирования терминала по проводу

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16244

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16244
    # 2 января 2026 18:13
    Usseal:

у меня проведена витая пара от места где стоит терминал в четыре места (три под телик и одна на компьютер)

ну вот, всё отлично, у вас есть вариант подключения точек доступа или меш системы в каждой комнате, а когда появятся телевизоры и комп, то самый дешевый неуправляемый свич в помощь
    https://catalog.onliner.by/switch?region=vitebsk&swt_type%5B0%5D= ... 5Bto%5D=30
    но делайте всё последовательно
    1 - сначала попробуйте получить двухдиапазонный терминал, может вас устроит его вай-фай
    2- если нет, докупайте точки доступа
    3 - если нужен меш, то надо понимать, что терминал бтк это не умеет
    тогда
    4 - любой старый исправный huawei с гигабитным портом и свой роутер, типа кинетик

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19615

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19615
    # 2 января 2026 18:25

Usseal, бери по KN-4010 на акции в 21-м веке в каждую комнату, соединишь в меш, будет сигнал пушка :)

Делай хорошо, а плохо само получится
  • yuradeni Senior Member
    офлайн
    yuradeni Senior Member

14715

14 лет на сайте
    пользователь #406345

Написать сообщение

14715
    # 2 января 2026 18:30
    oldq:

1 - сначала попробуйте получить двухдиапазонный терминал, может вас устроит его вай-фай

TS-4224 хуже HG8145V5, но меня и он устроил.
    пока передумал их местами менять, пусть стоит как запасной вариант.
    и ещё заметил после установки, за 1,5 месяца, раскочегарился по тиху
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1736876&p=115977329#p115977329

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16244

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16244
    # 2 января 2026 18:48 Редактировалось oldq, 1 раз.

HG8145V5 и ZTE F670L - это две последних относительно "фирменных'' и относительно ''качественных'' модели терминалов с wi-fi 5 ггц, которые выдавали сервисные центры белтелекома, да и было их не так уж и много...
    поэтому сейчас выбор только из двух вариантов
    1 - MA и TS как двухдиапазонные терминалы, если их дадут, конечно...
    2 - старый zte/huawei в мост... главное, что бы были исправны

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

999

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

999
    # 2 января 2026 19:07
    Usseal:

у меня уровень сигнала от соседского роутера намного лучше (через железобетонную плиту перекрытия и ещё пару метров дальше у них роутер стоит). Тут наверное смысла нет дальше колдовать с ним, на нём вайфай тупо сломан

Был бы сломан - не работал бы :) У меня на сдохшем hg8245a сигнал был лучше, чем у нынешнего hg8245hv5. А сейчас две соседские сети лупят сильнее, чем мои точки доступа. Вот из-за таких альтернативно одаренных народ и хочет роутеров помощнее, думая, что это их спасет ;(
    На эту тему мне ссылочка попалась: https://wi-cat.ru/others/oh-uzh-eta-moshhnost/

Usseal:

Нет, у меня проведена витая пара от места где стоит терминал в четыре места (три под телик и одна на компьютер). Правда ни теликов, ни компьютера у меня пока нет Делал на всякий на перспективу, думаю лишним не будет

Вот это сделано правильно. Но судя по планировке, менее, чем двумя точками доступа вам не обойтись :( Я бы в ваших условиях поставил 2 точки доступа. Одну в комнате 20,8 м, она бы закрыла эту, соседнюю комнату и кухню. Вторую - в комнате 16,0 м.
    А при вашем расположении помимо слабости сигнала от терминала ему приходится пробивать по две стенки. То же будет, если вы поставите свой роутер рядом.

Usseal:

и сделаю через режим моста на нормальный роутер

Ну тут ваш выбор, можно оставить роутером.

Usseal:

Только ремонт доделал, переехал буквально недавно, а тут ещё этот гемор свалился до кучи откуда не ждал

Ну тут не так страшно. Кабели то проведены, значит решить проблему можно малой кровью.

Usseal:

А Кинетик не раз рекомендовали, вот на него засматриваться первым делом и начал

Дело вкуса. Пробуйте :) Просто есть гораздо более дешевые варианты с достаточным функционалом. С той же тендой я сначала поигрался с настройкой, а теперь фактически забыл про агрегат.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16244

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16244
    # 2 января 2026 19:14 Редактировалось oldq, 1 раз.
    3481568:

С той же тендой я сначала поигрался

тут писали, что TS-4224 и есть та самая тенда внутри, это только название традиционно заклеили с тенды на транссервис :D
    и цена та же, рублей 40 :lol:

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11563

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11563
    # 2 января 2026 19:16

Кинетики/Netcraze - это функционал и поддержка. плюс подробнейшие инструкции по настройке.
    за что собственно и платятся деньги
    Если это не нужно - стоит рассматривать более дешевые варианты

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

yury_by:

Usseal, бери по KN-4010 на акции в 21-м веке в каждую комнату, соединишь в меш, будет сигнал пушка

и голову NC-1012. Будет супер зверь, будет на пушка, а гораздо круче

любите интернет- источник знания
    офлайн

19615

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19615
    # 2 января 2026 19:30

Всегда вспоминаю установку окон :)
    Это такая штука, которая монтируется не на одно десятилетие, и если есть шанс доплатить чуть дороже и не париться недостатками более дешёвого варианта, не жить с ними и кусать локти постоянно, то просто do it и спиши в расходы. Тем не менее, масса знакомых считает иначе.
    Терминалы оптические трудятся по 10 лет. Точно так же с вайфай-агрегатами. Современных ax-трытыщы хватит спокойно на те же 10 лет, так может стоит раскошелиться на мосчный Кинетик и инжоить лайф в интернетах этих?.. :rotate: Разница в ценнике-то не космическая, не Gig'ой единой полон модельный ряд.

Добавлено спустя 34 секунды

SergeiT:

Будет супер зверь

:beer:

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

Пора бы всем подписаться на соседнюю тему о выборе ровтера, добавить пару полезных ссылок на разделы каталога/маркетплейсов и мониторить, мониторить, мониторить.
    В течение месяца-другого ну 💯 процентов что-то подвернётся по разумной цене.

• Metallector Senior Member
    офлайн
    Metallector Senior Member

20179

17 лет на сайте
    пользователь #132772

Написать сообщение

20179
    # 2 января 2026 19:54 Редактировалось Metallector, 10 раз(а).
    yury_by:

так может стоит раскошелиться на мосчный Кинетик

у кинетиков слабый-недальнобойный урезанный Вайфай :trollface:

самый мощный-дальнобойный неурезанный у БТК---они спецом заказывают неурезанные по нормам излучения--- штобы жалобы неразгребать

от соседей мощно бьет именно БТК :trollface:

у меня из соседнего дома пробивает со стандартным названием точки от БТК

Gumanoid
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11563

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11563
    # 2 января 2026 20:02

Все таки мощный передатчик Wi-Fi на маршрутизаторе вредит головоному мозгу
    именно поэтому для качественной связи его мощность обычно понижают

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

999

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

999
    # 2 января 2026 20:04
    oldq:

тут писали, что TS-4224 и есть та самая тенда внутри, это только название традиционно заклеили с тенды на транссервис

Та, да не та. У вас ont, а у меня обычный роутер.
    И это писали про TS-4022, хотя другие тоже могли запилить с других тенд.

• Metallector Senior Member
    офлайн
    Metallector Senior Member

20179

17 лет на сайте
    пользователь #132772

Написать сообщение

20179
    # 2 января 2026 20:04 Редактировалось Metallector, 3 раз(а).

маломощный невылезет из комнаты---придется ставить в каждую комнату--- то на то и выйдет :trollface

всеравно одновременно бьет штук 10-ть соседских---на это уже можно необращать ---нет смысла

Gumanoid
  • Walsh_code Senior Member
    офлайн
    Walsh_code Senior Member

10932

19 лет на сайте
    пользователь #62391

Написать сообщение

10932
    # 2 января 2026 20:04

SergeiT, понижают для того, чтобы соседи не могли взломать твой вайфай и чтобы не создавать помехи на одинаковых частотах.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11563

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11563
    # 2 января 2026 20:06

не создавать лишних помех соседям - это раз
    ну и два - динамический диапазон любого приемного тракта ограничен и сверху тоже

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

999

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

999
    # 2 января 2026 20:44 Редактировалось 3481568, 1 раз.
    Walsh_code:

SergeiT, понижают для того, чтобы соседи не могли взломать твой вайфай и чтобы не создавать помехи на одинаковых частотах.

Насчет помех соглашусь. НО, еще на самом старом hg8245a у меня скорость по wifi была около 12 Мбит/с. Думал, так и надо :( Потом как-то добрался, стал настройки крутить, понизил выходную мощность до 30%. Скорость стала порядка 32 Мбит/с :-?

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16244

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16244
    # 2 января 2026 21:08
    3481568:

хотя другие тоже могли запилить с других тенд

вот именно :znaika:
    если раньше у бтк были какие никакие, но брендовые терминалы, то сейчас ноунейм кетайцы, левое производство спецом для тех, у кого нет денюх, на коробочке напишут транссервис, а внутрях кетайский самый дешевый дешак

офлайн

19615

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19615
    # 2 января 2026 21:10

То им вайфай слишком слабый, то слишком мосчный. Вот возьмите и под свои хотелки создайте себе идеальный ровтер from scratch.
    :D

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19951

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19951
    # 2 января 2026 21:22
    Metallector:

у кинетиков слабый-недальнобойный урезанный Вайфай :trollface:

самый мощный-дальнобойный неурезанный у БТК---они спецом заказывают неурезанные по нормам излучения--- штобы жалобы неразгребать

Тут Остапа понесло! :D

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

102

5 лет на сайте
    пользователь #3117745

102
    # 2 января 2026 21:58 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    Usseal:

двухдиапазонные терминалы от Белтелеком в режиме моста работают хуже, чем мой этот Хуавей

Частично правда. Свежие прошивки с большего решают эти проблемы. Поставил MA670V3-U, режим моста, отключил DHCP, Wi-fi и все другие непотребства, соединил с Keenetic Giga (KN-1011), тариф на 500 мбит. Полет нормальный. Был единственное глюк (у абонентов замечал такое же) после первой посадки на порт ONT мог не всегда выдавать скорость выше 200 мбит, что по Wi-Fi, что по LAN-портам. Рекомендую после посадки на порт обязательно сбросить его до заводских настроек через web-морду (не кнопочки-пимпочки), выключить на 1-2 мин., разорвать сессию и после запускать. В моем случае отдуплил его так: После сброса (200 мбит), поднял PPPoE на ПК (500 мбит), поднял PPPoE на Keenetic (500 мбит). Работаю уже две недели средняя скорость 470-480 мбит. Да кстати, чуть не забыл, вырубайте по возможности DNS со стороны оператора и ставьте свои Cloudflare, Google и т.д.