Ответить
  • digvic Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    digvic Senior Member Автор темы

8974

24 года на сайте
    пользователь #148

Написать сообщение

8974
    # 22 октября 2002 00:33 Редактировалось digvic, 3 раз(а).
    Перечень документов
    1. ЗАЯВКА (не обязательный документ).
    Документ, в котором вы указываете СТО, какие работы вы желаете выполнить. Может оформляться в устном или письменном виде и не может являться основанием для начала работ над автомобилем(очень важный нюанс).

2. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ЗАКАЗ (Договор-Заказ, Заказ на обслуживание)
    Основной документ при работе с СТО. Фактически это договор между клиентом и СТО. Оформляется ДО НАЧАЛА РАБОТ над вашим автомобилем (за исключением шиномонтажных, контрольно-диагностических, уборочно-моечных и прочих быстрых работ, которые оформляются в присутствии заказчика).
    В ЗАКАЗЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ:
    - номер заказа
    - дата выполнения работ
    - перечень работ и их стоимость
    Данный документ ОФОРМЛЯЕТСЯ В 2-Х(ДВУХ) ЭКЗЕМПЛЯРАХ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ПЕРЕДАЕТСЯ владельцу/заказчику/плательщику.
    Без ДОГОВОРА-ЗАКАЗА СТО не имеет права притрагиваться к вашему автомобилю. Нет заказа (или работ с предварительной стоимостью) – нет денег для СТО, а взамен есть серьезное нарушение, которое влечет очень серьезный штраф.

2.1 ЗАЯВКА-ЗАКАЗ. На СТО очень часто делают комбинированный вариант ЗАЯВКИ и ЗАКАЗА(п.1 и п.2).
    В чем суть. Вместо договора-заказа(п.2) вы заполняете документ, в котором указываете работы, которые вы хотите сделать, т.е. заявку(п.1), при этом поле «работы предлагаемые СТО», которые должны быть в договоре(п.2) остаются незаполненными. Дальше вас просят везде поставить подписи, что вы согласны с указанными работами (при этом они незаполненные). Когда вы подписали и оставили автомобиль, СТО дописывают свои работы и стоимости (даже то, что вы не просили) и ВЫ БУДЕТЕ ОБЯЗАНЫ ОПЛАТИТЬ, т.к. вы оставили поле(работы предлагаемые СТО) свободным для заполнения.
    Данный документ очень часто используется мошенниками, т.к. вы, например, указали замену колодок, а СТО напишет вам еще и замену двигателя, и вы будете обязаны оплатить!!! И никакой суд вам не поможет (даже если у вас будет второй экземпляр, который конечно же пустой)
    3. ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЙ АКТ. Документ, который отображает комплектность автомобиля. Не является обязательным документом, однако позволяет избежать конфликтной ситуации между сторонами. Рекомендуется к получению.

4. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ФАКТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (Акт оказанных услуг, Заказ-наряд)
    Данный документ выдается при выполнении ремонта автомобиля, является платежным документом И НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ СУММУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДОКУМЕНТЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЗАКАЗ (п.2, т.е. Договоре).
    С даты оплаты и подписания данного документа и начинает действовать гарантийные обязательства. Без данного документа у вас нет ни гарантий, ни свидетельств того, что вы были на данном СТО при спорных ситуациях.

ОБЩЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
    1. СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДЕЛАТЬ ДОКУМЕНТ подтверждающий факт оказания услуг(ЗАКАЗ-НАРЯД, акт оказанных услуг, т.е. п.4) без документа, подтверждающего заказ (ДОГОВОР-ЗАКАЗ, ЗАЯВКА-ЗАКАЗ, т.е. п.2/2.1).
    Таким образом у каждого заказ-наряда (акта оказанных услуг) должен быть договор-заказ. Если нет договора на выполнения предлагаемых СТО работ, значит вы ничего не просили сделать и тем самым с вас нельзя требовать деньги за то, что вы не просили;
    2. Если в договоре-заказе есть поле «согласование по телефону» и вам позвонили и сказали, что вам нужно менять еще двигатель и ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ, то СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ДАННУЮ РАБОТУ. Если сделали, то СТО сделало за свой счет, т.к. в договоре-заказе с вашей подписью есть четко указанные работы предлагаемые СТО, под которыми вы поставили подписи, а кто что сказал по телефону никого не интересует, т.к. с юридической точки зрения есть только договор и никто даже рассматривать не будет данный спор(даже при наличии записи разговора), т.к. СТО в любом случае должно оформить еще один договор-заказ на обслуживание с дополнительными работами.!!!

в движении к совершенству
  • mogilshik Member
    офлайн
    mogilshik Member

357

15 лет на сайте
    пользователь #295915

Написать сообщение

357
    # 7 января 2016 21:29

Блин,люди если так вам не нравятся СТО, так не гоняйте туда свои авто и не дурите людям мозги. Сами ремонтируйте и живите счастливо,только потом о гарантии запасных частей нечего плакать... Вам ценник НА НОРМАЛЬНЫХ СТО говорят не с воздуха, а из электронных каталогов вбитых в сертификат.
    "Скупой платит дважды,а лох постоянно".
    Ездийте на нормальные и солидные СТО, такие как ШАТЕ М.

• kruspe_8 Member
    офлайн
    kruspe_8 Member

109

12 лет на сайте
    пользователь #849574

Написать сообщение

109
    # 7 января 2016 23:03

Согласен,если вам не нравится СТО,так не едьте.
    Зачем человечеству руки?Наши отцы раньше и деды без СТО ремонтировали машины и перебирали.
    В интернете куча видео,инфы как поменять,разобрать,заменить и т.д.
    Даже можно окончить курсы автослесаря в хабзе и получить разряд слесаря по ремонту автомобилей и после курсов будут знания устройства автомобиля и ремонта.

• bavaria-bel Senior Member
    офлайн
    bavaria-bel Senior Member

995

13 лет на сайте
    пользователь #733030

Написать сообщение

995
    # 7 января 2016 23:28 Редактировалось bavaria-bel, 3 раз(а).
    kruspe_8:

Даже можно окончить курсы автослесаря в хабзе и получить разряд слесаря по ремонту автомобилей и после курсов будут знания устройства автомобиля и ремонта.

И главное,получив разряд,можно будет заняться ремонтом,ремонтировать авто и брать 50% от средней цены по городу,отбояяяяяя не будет,пол города в очередь выстроится,грошай заработают-море...
    А заодно,вместо возмущенной писанины о дорогом ремонте,конкретно на своем примере покажут,что можно работать за копейки,и держаться на плаву(не сдохнуть от голода).Докажут тем самым,что все сто-шники крахоборы и козлы.А пока это не случилось,уважаемый slawik777 ,будьте добры 280т.р. за замену термостата в кассу...

Случилось так,что моя страсть переросла в профессию...
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 7 января 2016 23:49 Редактировалось ViktorL, 1 раз.
    KAAN:

alex1978asdf:

ViktorL, ну некоторые ОД в заказ—наряд включают приём и оформление авто, но вот с какого перепуга не ясно.
    Вернее ясно — бабло состричь.
    Странно,что магазины не вводят например тариф за пробив товара на кассе и упаковку.

Я вот читаю и не понимаю, есть конкретная норма времени на работу и норма эта всего лишь для расчета стоимости, сколько раз уже говорилось да переговаривалось какое время займет ремонт на цену не влияет и тем более не пойму при чем тут приемка и выдача, пускайй мне в автодате покажут норму времени на выдачу авто из ремонта.

Просто человек пожаловался, что бумажки отвлекают от зарабатывания денег непосредственно ремонтом. Но оформление бумажек и содержание для этого людей является нормой доя всех оф.дилеров за рубежом.Кстати там мне всегда давали карту авто, где описывали возможные царапинки (до 5 мм на дискесколы даже описывали) и это при 40 баксовом ТО, которое включало смену масла, фильра и 101 точечную диагностику, перекидывания колес с переда назад. Материалы и фильтр при этом были в стоимости. И при этом это был Нью-Йорк. Там косяков тоже хватало, но в штатах мне за окраску бампера со 100% попаданием в цвет брали 120 долларов, а в Минске 110 + снятие и установка + подбор краски

• alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4668

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4668
    # 8 января 2016 01:11
    KAAN:

alex1978asdf:

ViktorL, ну некоторые ОД в заказ—наряд включают приём и оформление авто, но вот с какого перепуга не ясно.
    Странно,что магазины не вводят например тариф за пробив товара на кассе и упаковку.

Я вот читаю и не понимаю, есть конкретная норма времени на работу и норма эта всего лишь для расчета стоимости, сколько раз уже говорилось да переговаривалось какое время займет ремонт на цену не влияет и тем более не пойму при чем тут приемка и выдача, пускайй мне в автодате покажут норму времени на выдачу авто из ремонта.

:D точно знаю, что «АвтоГрад» и «РедМоторс» лепят в ЗН допуслугу по слесарному нормо—часу за офомление доков.
    Смоленский ОД КИА всем при ТО «протяжку клемм АКБ» делает :)
    Они выживали как могли…(с)

• KAAN Member
    офлайн
    KAAN Member

398

15 лет на сайте
    пользователь #384907

Написать сообщение

398
    # 8 января 2016 09:38
    kruspe_8:

Зачем человечеству руки?Наши отцы раньше и деды без СТО ремонтировали машины и перебирали.

Браво. Рембо всегда хватало, во все времена. И рану на себе зашить и кости вправить. Тока в основной массе народ все же докторов предпочитает, хают на чем свет стоит а в больницу всеж идут. Тут практически тоже самое. Можно конечно и нефти купить и попробовать самому бензина нагнать от тока будет ли дешевле и лучше это вопрос, так и с ремонтом. Один клиент на копейке не хотел покупать тормозной цилиндр, все возился с ремкомплектом( подбирал да перебирал) по итогу херня конечно да и дороже вышло. пример конечно смешной, машина конечно антиквариат а клиент пенсионер. Но в генах у нас такое отношение и этот менталитет врятли чем победишь даже лет через сто.

• uncle_sem Senior Member
    офлайн
    uncle_sem Senior Member

1690

16 лет на сайте
    пользователь #215295

Написать сообщение

1690
    # 8 января 2016 12:18
    alex1978asdf:

потому что пробивы чеков и упаковки (кстати, упаковка подарков таки стоит денег) - занимают отсилы пару минут. а если оформлять машину по всем правилам - это звездец просто. тут реально полчаса на прием, полчаса на выдачу. и либо нужен отдельный человек на это дело, что возможно только на крупных СТО, либо приходится что-то мутить. ну грубо говоря, вот работает какой-нить ИП в одно лицо. и ему в целом всё равно чем заниматься - машину чинить, или бумажки оформлять. только вот забесплатно ему работать или фигнёй маяться неинтересно ну просто совсем.

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд

KAAN:

kruspe_8:

Браво. Рембо всегда хватало, во все времена. И рану на себе зашить и кости вправить. Тока в основной массе народ все же докторов предпочитает, хают на чем свет стоит а в больницу всеж идут. Тут практически тоже самое. Можно конечно и нефти купить и попробовать самому бензина нагнать от тока будет ли дешевле и лучше это вопрос, так и с ремонтом. Один клиент на копейке не хотел покупать тормозной цилиндр, все возился с ремкомплектом( подбирал да перебирал) по итогу херня конечно да и дороже вышло. пример конечно смешной, машина конечно антиквариат а клиент пенсионер. Но в генах у нас такое отношение и этот менталитет врятли чем победишь даже лет через сто.

тут просто разные подходы. тот пенсионер не побежит жаловаться что СТОшники офигели с такими ценами. его не устроила цена - он сделал САМ, так как считает нужным. или вот сосед у меня - время от времени кое-какой инструмент одалживает, и сам машину чинит. да, ему дорого чиниться на СТО, но при этом он не вопит об этом, а делает сам, прекрасно понимая ПОЧЕМУ это столько стоит.

в этой же ветке ВСЕ поголовно кто жалуется на цены - в жизни гаечного ключа в руках не держали, и сами такую работу в жизни не сделают. но оценивать чужой труд - это мы всегда горазды.

• kotlin Senior Member
    офлайн
    kotlin Senior Member

3600

17 лет на сайте
    пользователь #154294

Написать сообщение

3600
    # 8 января 2016 12:41

uncle_sem, Вчера в магазине Ассорти на Волоха ванильные сырки были по 2500- при цене позавчера 4100 спрашиваю-в чем подвох-ответ-последний день реализации Вот так хочешь бери хочешь нет.

Пески времен уносит прочь река извечных перемен
  • виктор123 Senior Member
    офлайн
    виктор123 Senior Member

6524

14 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6524
    # 8 января 2016 12:41

я ремонтирую свой авто следующим методом - приезжаю на диагностику к знакомому механику на СТО, он говорит про косяки в авто и рассказывает вкратце насколько это трудно поменять. Дальше нахожу фото и видео ремонта и принимаю решение - смогу осилить либо нет? Например, те же втулки стабилизатора либо саленты задней балки я никому и никогда не позволю менять на своей Лагуне-3. Сам и только сам. Но тот же ГРМ - только на СТО, т.к. не умею.

• kruspe_8 Member
    офлайн
    kruspe_8 Member

109

12 лет на сайте
    пользователь #849574

Написать сообщение

109
    # 8 января 2016 13:41
    uncle_sem:

в этой же ветке ВСЕ поголовно кто жалуется на цены - в жизни гаечного ключа в руках не держали, и сами такую работу в жизни не сделают. но оценивать чужой труд - это мы всегда горазды.

Полностью согласен,полно тех которые и в руках ключей не держали и тем более не знают как правильно инструментом пользоваться.
    И пусть сами попробуют те кто жалуется проработать 12 часов не вылазивши с ямы,стоявши,полностью в мазуте.
    Я прекрасно знаю как работается автослесарю.Я даже уверен многим автовладельцем если дать ключи,трещетки,монтировки и большая часть потеряют дар речи и не будут знать как ими пользоваться.
    Жаловаться конечно легко,а вот попробуйте сами что-то сделать,не заезжая на СТО.

• Archibald99 Senior Member
    офлайн
    Archibald99 Senior Member

900

20 лет на сайте
    пользователь #49270

Написать сообщение

900
    # 8 января 2016 14:05
    kruspe_8:

стоявши,полностью в мазуте

такое СТО надо за километр объезжать

Грязно не там, где сорят, а там, где не убирают!
  • гараж35 Senior Member
    офлайн
    гараж35 Senior Member

8031

11 лет на сайте
    пользователь #1383766

Написать сообщение

8031
    # 8 января 2016 14:17

На вазе менял тормозные шланги передние, Шланг сцепления, задние нижние втулки амортизатора , ручник и глушитель поправить.Вроде фигня и сделал сам.
    . НО яма мелкая и один. Если что то не взял вылезай бери о опять вниз.
    На подъемнике на много проще и быстрее. Весь грязный руки от тормозухи сухие. Это еще хорошо что машина два дня в гараже стоит. А вы представьте когда машина с улицы сразу на подъемник. и весь этот снег начинает таять...Попробуйте постоять под машиной.....НУ уж нет я предпочитаю шпатлей дышать...
    . еСЛИ БЫ БЫЛ БАБЛО ПРОЩЕ ЗАПЛАТИТЬ И НЕ МУДАХАЦА.

Покраска вГородке
    офлайн

995

13 лет на сайте
    пользователь #733030

Написать сообщение

995
    # 8 января 2016 14:19 Редактировалось bavaria-bel, 1 раз.
    Archibald99:

kruspe_8:

стоявши,полностью в мазуте

такое СТО надо за километр объезжать

Серьезно? Я сегодня одел чистый костюм,сейчас меняю грм на Пежо 406 1.9 тд.,Мотор весь в масле(грм и крышки так-же) и масло засыпано песком,что-бы все отмыть час вожусь с бензином-кисточкой- и распылителем заправленным бензом,благо хозяин стоит рядом и все видит,что было до и какая чистота после. НО!!! Вот я теперь весь в песке и грязи,с машины песка насыпалось,бензин стекал на пол,засыпал все это опилками................... а,так к чему это я,"объезжайте меня и моё место работы за километр".

П.С. Вот только хозяин,после увиденного врят-ли станцию поменяет,удачи в "объездах".

• умняга Senior Member
    офлайн
    умняга Senior Member

2042

16 лет на сайте
    пользователь #215382

Написать сообщение

2042
    # 8 января 2016 14:25
    kruspe_8:

Полностью согласен,полно тех которые и в руках ключей не держали и тем более не знают как правильно инструментом пользоваться.
    И пусть сами попробуют те кто жалуется проработать 12 часов не вылазивши с ямы,стоявши,полностью в мазуте.
    Я прекрасно знаю как работается автослесарю.Я даже уверен многим автовладельцем если дать ключи,трещетки,монтировки и большая часть потеряют дар речи и не будут знать как ими пользоваться.
    Жаловаться конечно легко,а вот попробуйте сами что-то сделать,не заезжая на СТО.

Везде есть нюансы. Но одно дело платить за результат а другое за понты. когда человек менявший мне свечи накала достал отгоревший кончик свечи БЕЗ разбора двигателя то я ему и заплатил сколько сказал и на чай 20 уе оставил ибо он заслужил. а тем кто только [censored] умеет не хочу платить...

• гараж35 Senior Member
    офлайн
    гараж35 Senior Member

8031

11 лет на сайте
    пользователь #1383766

Написать сообщение

8031
    # 8 января 2016 14:26

bavaria-bel, согласен. У всех клиентов двигатель после мойки и подвеска в чистоте. Машины по коврам ездят.

Покраска вГородке
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 8 января 2016 14:37
    uncle_sem:

# 8 января 2016 12:18
    alex1978asdf:
    потому что пробивы чеков и упаковки (кстати, упаковка подарков таки стоит денег) - занимают отсилы пару минут. а если оформлять машину по всем правилам - это звездец просто. тут реально полчаса на прием, полчаса на выдачу. и либо нужен отдельный человек на это дело, что возможно только на крупных СТО, либо приходится что-то мутить. ну грубо говоря, вот работает какой-нить ИП в одно лицо. и ему в целом всё равно чем заниматься - машину чинить, или бумажки оформлять. только вот забесплатно ему работать или фигнёй маяться неинтересно ну просто совсем.

Предлагаю включать ОТДЕЛЬНО в цену еще проезд мастера ИП к гаражу и обратно, помывку в душе после работы, общую уборку гаража, нагоревшее электричество, аммортизацию, чтение им сервисных книг. Это все уже включено по средней в нормочасы. Есть ремонты на несколько дней - там приемка занимает меньше 1% времени, есть ремонты на 5 минут (там приемку с деффектовкой внешнего вида делать не обязательно, если клиента не гоните из ремзоны - а гнать его не зачем).

• uncle_sem Senior Member
    офлайн
    uncle_sem Senior Member

1690

16 лет на сайте
    пользователь #215295

Написать сообщение

1690
    # 8 января 2016 16:49 Редактировалось uncle_sem, 1 раз.

чтение сервисных книг - это поиск информации по проблеме. почему бы и не включить? ведь есть работы которые делаются "на глаз" и "по времени" - типа с/у колёс, замена масла, а есть работы диагностические - и там без поиска и анализа информации не обойтись, если проблема сложная. соответственно, оплата повременная, а в это время входит несомненно и изучение литературы по проблеме.

а "включено по средней в нормочасы" оно быть не может в принципе. потому что тем кто рассчитывает нормы времени как-то начхать на то что у вас у ваех разные процедуры приемки, фиг знает кто этим занимается, и вообще - сколько лет машине. и если вы думаете, что ремонт подвески на новой машине и 25-летнем корче будет выполняться по одним нормам времени - то сильно заблуждаетесь. потому что производитель не закладывает проблемы старых машин в нормочасы. подразумевается, что всё откручивается и снимается штатно. нет? включаются слесарные реботы.

• gislavednf Senior Member
    офлайн
    gislavednf Senior Member

1197

13 лет на сайте
    пользователь #676244

Написать сообщение

1197
    # 8 января 2016 19:02
    bavaria-bel:

Нас последний раз вздрючили за недостаточную глубину насечек на губках тисков,и самое тупое,что если у той проверяхи спросить "а какой глубины они должны быть конкретно на этих тисках(а ведь тиски перед продажей прошли сертификацию)?",можно напросится на дополнительные проблемы...

Воооот....... А почему к вам пришла эта "проверка" ? Может быть очередной, недовольный клиент навел?

офлайн

995

13 лет на сайте
    пользователь #733030

Написать сообщение

995
    # 8 января 2016 19:11 Редактировалось bavaria-bel, 3 раз(а).
    Добавлено спустя 6 минут 32 секунды

gislavednf:

bavaria-bel:

Нас последний раз вздрючили за недостаточную глубину насечек на губках тисков,и самое тупое,что если у той проверяхи спросить "а какой глубины они должны быть конкретно на этих тисках(а ведь тиски перед продажей прошли сертификацию)?",можно напросится на дополнительные проблемы...

Воооот....... А почему к вам пришла эта "проверка" ? Может быть очередной, недовольный клиент навел?

Про плановые проверки вы видимо не в курсе?! Глубину насечек на тисках проверяет представитель охраны труда,логично,что жалоба от клиента на некачественный ремонт не может уйти в охрану труда,для этого имеются другие службы.
    Ваше сообщение притянуто за уши,следуя вашему стилю могу так-же написать,что место вашей работы из-за отсутствия качества пользуется популярностью у проверяющих... .....ну Бога-ради,детский сад!

Прикол в том,что проверяющая сразу-же пошла к тискам,но по вашему сценарию,видимо клиент жаловался,что мы ему пальцы в тиски зажимали,а из-за недостаточной глубины насечек ему все-же удалось ускользнуть :D

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 8 января 2016 19:53
    uncle_sem:

чтение сервисных книг - это поиск информации по проблеме. почему бы и не включить? ведь есть работы которые делаются "на глаз" и "по времени" - типа с/у колёс, замена масла, а есть работы диагностические - и там без поиска и анализа информации не обойтись, если проблема сложная. соответственно, оплата повременная, а в это время входит несомненно и изучение литературы по проблеме.

а "включено по средней в нормочасы" оно быть не может в принципе. потому что тем кто рассчитывает нормы времени как-то начхать на то что у вас у ваех разные процедуры приемки, фиг знает кто этим занимается, и вообще - сколько лет машине. и если вы думаете, что ремонт подвески на новой машине и 25-летнем корче будет выполняться по одним нормам времени - то сильно заблуждаетесь. потому что производитель не закладывает проблемы старых машин в нормочасы. подразумевается, что всё откручивается и снимается штатно. нет? включаются слесарные реботы.

Хорошо. Когда ко мне следующий раз прийдут за консультацией, например, по подаче иска в суд, то я при расчете включу туда семь лет моей учебы на юрфаке и аспирантуре, а также все курсы повышения квалификации, стоимость правовой базы и т.д.
    Если вы не умеете делать определенный ремонт на определенном авто, то тогда почему Ваше обучение (которое потом позволит Вам больше брать с других клиентов) должен оплачивать клиент?
    Поиск причины неиправности детально описан в мануалах. В этих случаях используются нормочасы, которые ни в одном сервисе на западе не подразумевают оплаты процесса приемки авто.
    Если ремонт идет вне рекомендаций, "на страх и риск", за пределами сервисных рекомендаций (ремонт блока вместо его замены), то здесь уже цена договорная должна быть.