Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • oleg-ba Senior Member
    офлайн
    oleg-ba Senior Member

    1585

    13 лет на сайте
    пользователь #431645

    Профиль
    Написать сообщение

    1585
    # 26 января 2012 19:49 Редактировалось oleg-ba, 1 раз.
    _ZingeR_:

    oleg-ba, и? а где ссылка про трамантину? :D

    (и ваще, в процитированном ваще ничего плохого, спорного - не написано)

    еще на пост выше...у меня трамонтина,а потом следущее:разница между хорошим кухонником и китайской жестянкой
    Это про какую такую жестянку идет речь?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 26 января 2012 19:51
    oleg-ba:

    У меня Трамонтина(наверное подьебка)

    Этот? :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • oleg-ba Senior Member
    офлайн
    oleg-ba Senior Member

    1585

    13 лет на сайте
    пользователь #431645

    Профиль
    Написать сообщение

    1585
    # 26 января 2012 20:03
    _ZingeR_:

    oleg-ba:

    У меня Трамонтина(наверное подьебка)

    Этот? :lol:

    Да и что?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 26 января 2012 20:05 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    То что это ваш же пост. Так всё-таки, кто трамонтину лажал? воображаемый друг? :lol:

    В общем, по троллингу - низачот. На редкость бездарный тролль набежал, виталлюр был и то умнее :D

    сделаю доброе дело, укажу ошибки:
    - толсто. Речь неразвита, много никчёмных эмоций. Эмоции - удел корма :znaika:
    - матчасть не изучил, двоечник. Подготовки никакой. Трамантина - мэйд ин бразилия, не китай :znaika:
    - спалился вообще как девочка. В указанном посте изначально был Бергофф, и никаких трамантин. Исправлено было после того, как полторы страницы постов написали по этому поводу.
    - аватар неправильный. Не те эмоции вызывает, на которые рассчитывал. Предполагалось, видимо, что Аристарх смотрит на читателя, как на говно. Но гифка нарезана криво, больше похоже на то что он порывается зрителю минет сделать :lol:

    Так что сходи потренируйся пока где попроще. В часовую ветку, или там, в велосипедную :trollface:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • oleg-ba Senior Member
    офлайн
    oleg-ba Senior Member

    1585

    13 лет на сайте
    пользователь #431645

    Профиль
    Написать сообщение

    1585
    # 26 января 2012 20:15 Редактировалось oleg-ba, 3 раз(а).
    _ZingeR_:

    То что это ваш же пост. Так всё-таки, кто трамонтину лажал? воображаемый друг? :lol:

    В общем, по троллингу - низачот. На редкость бездарный тролль набежал, виталлюр был и то умнее :D

    сделаю доброе дело, укажу ошибки:
    - толсто. Речь неразвита, много никчёмных эмоций. Эмоции - удел корма :znaika:
    - матчасть не изучил, двоечник. Подготовки никакой. Трамантина - мэйд ин бразилия, не китай :znaika:
    - спалился вообще как девочка. В указанном посте изначально был Бергофф, и никаких трамантин. Исправлено было после того, как полторы страницы постов написали по этому поводу.
    - аватар неправильный. Не те эмоции вызывает, на которые рассчитывал. Предполагалось, видимо, что Аристарх смотрит на читателя, как на говно. Но гифка нарезана криво, больше похоже на то что он порывается зрителю минет сделать :lol:

    Так что сходи потренируйся пока где попроще. В часовую ветку, или там, в велосипедную :trollface:

    Да,изначально был Берхофф,а у меня то Трамонтина,просто описался...бывает,что Бразилия,в курсе,а что Берхофф уже китай стал..когда это?Бренд Китайский??й или подьебка просто в китайском исполнении,как и трамонтина(возможно)....так что обтекай дальше,зачОтный ты наш;-)
    Ссылку где я лажал трамонтину....плиз

  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 26 января 2012 23:40
    _ZingeR_:

    аватар неправильный. Не те эмоции вызывает, на которые рассчитывал. Предполагалось, видимо, что Аристарх смотрит на читателя, как на говно. Но гифка нарезана криво, больше похоже на то что он порывается зрителю минет сделать :lol:

    Блин во всех ножевых ветках сегодня ухохотаться. :D

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 27 января 2012 01:48 Редактировалось GDM, 1 раз.

    Да не обращайте вы внимания :) ветка для тех, кто хочет узнавать и делиться знаниями, пустой трёп не желающего слушать и не способного ничего сказать просто отвлекает...
    Помогать с выбором и по бютжетным вариантам никто здесь не отказывался, нужно просто пролистать ветку... и чем меньше такой безсмысленной переписки тем легче искать полезную информацию.

    P.S. :) _ZingeR_, а аватарка и подпись у него правильные.... отражает уровень развития...

    ICQ 99 598 142
  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

    10478

    15 лет на сайте
    пользователь #158362

    Профиль
    Написать сообщение

    10478
    # 27 января 2012 09:27

    Будь спок, мужики... Сюда если "трали" и заходят, то надолго не задерживаются.

    Добавлено спустя 1 час 42 минуты 50 секунд

    Про "хлебные" ножи говорили... У меня такой, 12 лет.

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • mix255 Senior Member
    офлайн
    mix255 Senior Member

    888

    16 лет на сайте
    пользователь #134189

    Профиль
    Написать сообщение

    888
    # 27 января 2012 20:44
    _ZingeR_:

    Так что сходи потренируйся пока где попроще. В часовую ветку, или там, в велосипедную :trollface:

    это пять :super:

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 27 января 2012 20:51
    mix255:

    это пять :super:

    спасибо :shuffle:
    * раскланивается *

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • oleg-ba Senior Member
    офлайн
    oleg-ba Senior Member

    1585

    13 лет на сайте
    пользователь #431645

    Профиль
    Написать сообщение

    1585
    # 28 января 2012 15:09
    GDM:

    Да не обращайте вы внимания :) ветка для тех, кто хочет узнавать и делиться знаниями, пустой трёп не желающего слушать и не способного ничего сказать просто отвлекает...
    Помогать с выбором и по бютжетным вариантам никто здесь не отказывался, нужно просто пролистать ветку... и чем меньше такой безсмысленной переписки тем легче искать полезную информацию.

    P.S. :) _ZingeR_, а аватарка и подпись у него правильные.... отражает уровень развития...

    По ножам....;-) профессор ты наш..непонятно правда чего..ну да ладно

  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

    54

    15 лет на сайте
    пользователь #202215

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 2 февраля 2012 00:08

    Эх, поделюсь радостью... :) - пришёл сегодня по почте.

    165 мм. Yasuki YSSG-3 stainless steel. Толщина в обухе - ручной топорик :)

    С уважением, Владимир
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 3 февраля 2012 21:06

    Поздравляю! ...и немного завидую :shuffle:

    Добавлено спустя 40 секунд

    А как в работе? Время потестить было уже...

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 3 февраля 2012 23:01

    hgst, не узнал по нику, так удачно встретились :) ещё раз глянул... класно выглядит, хотя как я уже понял на него надо не смотреть на фото, а в руках подержать. Жду случая :) Может кулинарную найфовку замутить?
    DoctorDemis, Как в работе я сегодня, послушал :)

    ICQ 99 598 142
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 4 февраля 2012 21:59

    hgst, мои поздравления. нравятся мне японские ножи.не знаю по чему ,может начинаешь чувствовать себя японцем :) . деба вещь интересная и достаточно прочная для работы по костям,птице и большой рыбе.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

    54

    15 лет на сайте
    пользователь #202215

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 4 февраля 2012 23:22

    Брал как замену кухонному топорику - чтобы можно было резать рыбу и птицу по кости. Попробовал на курице - отлично :)Деба хороша тем что ей не нужно рубить :) - просто режешь.
    До этого пользовался для таких целей китайским топориком от Tojiro (китайский топорик) - но не то - не годится он для работы с костями. Вообще после прочтения статьи на сайте Козловского http://cookingknife.ru/other/National_china.shtml хочу собрать набор китайский топориков разного назначения. Это немного другая техника работы, но после tojiro-ского уже есть какой-то опыт и хотелось бы продолжить.
    Будет кулинарная найфовка - я бы принёс немного своего барахла - а то лежат без дела :)

    Добавлено спустя 16 минут 59 секунд

    Захотел попробовать длинный кухонник в работе, а то в основном дома 18-23 см). 23 в работе мне не очень удобен - 21 более комфортно. И тут увидел в гипермаркете продают поштучно BergHOFF - 26 см. Ну и взял. Тупится быстро, мусатом правится в пару движений, но длина решает - очень удобно.

    Так вот - с этим ножом в комплекте идёт какая-то пластиковая хрень для защиты в которую задвигается лезвие ножа - Blade Saver - может кто знает где нечно подобное можно взять или чем вообще можно закрывать лезвие кухонника при перевозке и т.д.? С некоторыми японскими бывает в комплекте идет сая (или как там) - чехол/ножны из магнолии.

    С уважением, Владимир
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 5 февраля 2012 00:08

    Встречал специальные скатки с полужесткими пенальчиками. И кейсы.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 6 февраля 2012 00:59 Редактировалось GDM, 1 раз.

    DoctorDemis, у hgst вполне профессиональная походная скатка в машине ездит...

    У Бёкера в последнем каталоге кухонном фигурируют весьма интересные магнитные чехлы для перевозки.... если будет получаться попробую заказать.

    Добавлено спустя 1 час 25 минут 15 секунд

    Нашел Сейчас не стану искать, но это англичане делают - Bisbell попробовать не доводилось, но при возможности и себе хочу пару тройку... заворачивать в газетку и носить в рюкзаке заточеные както не правильно :)

    ICQ 99 598 142
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

    54

    15 лет на сайте
    пользователь #202215

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 8 февраля 2012 13:24

    С такой ценой - проще набрать бергофов - ножи раздарить, а чехлами пользоваться :)

    С уважением, Владимир
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 8 февраля 2012 13:36
    hgst:

    С такой ценой - проще набрать бергофов - ножи раздарить, а чехлами пользоваться :)

    Я кстати, раньше так и сделал.
    Только не раздарил, а сдал барыге на жданах.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.