Ответить
  • myname Senior Member
    офлайн
    myname Senior Member

    794

    17 лет на сайте
    пользователь #95157

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 29 августа 2011 14:01

    Спасибо что подсказали про точилку Fiskars. Ходил во круг ее и думал дороговато. Однако в Ikea нашел ту же точилку только в 2.5 раза дешевле. Сверху надпись Ikea снизу Fiskars

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 29 августа 2011 14:03
    Buagir:

    Хотел бы узнать: по ссылке указан размер зерна 200/100. Что-то я не особо понял - это количество зёрен на мм^2 либо что-то иное? Если это так, как я понимаю, то ведь этим же бруском нож враз сточишь донельзя... :conf:

    Таки ДА, а вы разве не по зернистости выбираете бруски? :idea:

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 29 августа 2011 14:55 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.
    myname:

    Спасибо что подсказали про точилку Fiskars. Ходил во круг ее и думал дороговато. Однако в Ikea нашел ту же точилку только в 2.5 раза дешевле. Сверху надпись Ikea снизу Fiskars

    забавно. но вполне вероятно (OEM). а сколько это, "в 2,5 раза дешевле"? и где?
    я покупал в "технике в быту" за 10 баксов, куда дешевле уж?
    за 4 - не исключено, что подделка (подделки существуют, под брендом ножепосудного ширпотреба, вроде "прованс" называется, в продаже полно, конструктивно в ноль одинаковое, но камни никакие)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • myname Senior Member
    офлайн
    myname Senior Member

    794

    17 лет на сайте
    пользователь #95157

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 29 августа 2011 15:14

    Я купил в Москве в магазине Ikea. Там она стоит то ли 100-150 р точно не помню. Но когда покупал, точно было в 2.5 раза дешевле. В том, что это Fiskars сомнений не было (снизу выгравировано), сверху бумажка Ikea

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 29 августа 2011 15:20

    myname, т.е. рублей 60, не больше? 2 бакса примерно? я правильно понимаю? ну, что сказать, повезло. надо было брать десяток ;). если конечно реальный фискарс. такие чудеса бывают (распродажи).

    чем (по моим наблюдениям) отличается реальный фискарс от подделки. в фискарсе
    - камни тёмно-серые, в подделке - светлые
    - камни имеют радиальную насечку, частично как-бы зубчатые, подделка - гладкие
    - камни симметрично двусторонние, в перспективе можно переставить, в подделке - обратная (нерабочая) сторона плоская.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • myname Senior Member
    офлайн
    myname Senior Member

    794

    17 лет на сайте
    пользователь #95157

    Профиль
    Написать сообщение

    794
    # 29 августа 2011 15:25 Редактировалось myname, 1 раз.

    Она настоящая
    http://fiskarscheapest.blogspot.com/2011/06/ikea-aspekt-knife-sharpener.html
    все 3 признака совпадают.

    http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/57145296
    а вот и она (правда подорожала немного )

    28.13 сегодня курс к $ итого=7 уе

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 29 августа 2011 16:04
    myname:

    7 уе

    намана. полцены. а по 2 бакса (повторяюсь) надо было брать десяток, пригодилось бы :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 29 августа 2011 16:15

    Ой.
    Ножи носите по сотке-полторы, а на нормальный камень жалко.
    Моя не понимает :-?

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 29 августа 2011 16:35

    DoctorDemis, всё в порядке, мы ж не про камни :)

    тут про эти штуки (фискаровские шкрябалки) было многа букав, и коллегиально они были признаны дешёвым, но годным средством для заточки, которое можно рекомендовать криворуким нищебродам, типа меня :D

    мол, точит - не хайкласс (но таки точит), но хоть ножи не калечит.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 29 августа 2011 16:52

    Вот кстати про фискарс этот мне интересно, как будет выглядеть переход рикассо-рк и кончик ножа после некольких (десяток) заточек? А если рк начинается в непосредственной близости от рукояти? ;)

    Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

    Или калечит, но постепенно? :D

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17359

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17359
    # 29 августа 2011 17:03
    Prisrak:

    Buagir:

    Prisrak, Брусок точильный Торех 17В815, проше пану :)

    Пасиб большое, я то, дурень, водные камни по 45 долл. покупал. :weep:

    ну так зато есть чем похвастаться)))

    Buagir, а вы до этого точили вообще или только сейчас заинтересовались? И что точить собираетесь? Просто в этой ветке довлеют любители бритвенных заточек и ножеманы-ножелюбы, для которых архиценен еще и сам процесс заточки, все эти камни, точилки и остальная лабуда(с моей точки зрения), и нож не является просто инструментом. А я к примеру точу простые кухонники для себя, инструмент столярный, ножницы, но не делаю из этого хобби, все сугубо утилитарно - точишь, что бы резал хлеб и колбасу, бритву из ножа я могу сделать, но это впустую потраченное время. Так вы к какому так сказать лагерю относитесь?
    Не держал в руках именно этот брусок, но из всех похожих двусторнних брусков ни одного стоящего не видел. Лучше купить два три с разным зерном, ИМХО у них качество как правило лучше. А еще лучше купить пару тройку хонов, хватит надолго

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 29 августа 2011 17:10

    думаю, так себе будет выглядеть. это документированный косяк данной точилки.

    но! это исправимый косяк ;)
    оно ведь недоточено, а не переточено

    т.е. иногда отдаёшь привести в порядок, а в промежутках невозбранно подводишь этой шкрябалкой.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 29 августа 2011 17:55

    =BY=SERG, я понимаю вашу точку зрения. Просто лично я не вижу смысла иметь нож из качественной стали чтобы не использовать возможности этой стали на полную катушку? Да и про инструмент это вы верно подметили. Зачем нужен тупой инструмент? :conf: И про впустую потраченное время - у меня на кармане EDC, который всегда бреет. И юзаю его и в хвост и в гриву. И я бы не сказал, что его поддержание в остром состоянии занимает у меня много времени - раз в два-три месяца заточка минут 15 и где то раз в неделю доводка по пару минут.
    Prisrak Не надо сравнивать водники и этот кал что продается в хозмагах. У меня не получилось им даже топор нормально заиточить. Зерно разное, основа рыхлая, если в процессе заточки взять кашицу и помять в пальцах - чувствуется неравномерные крупные фрагменты. Короче бяка бяка. Разве что гвозди точить.
    Все ИМХО.

    Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

    Да, про хоны =BY=SERG абволютно прав - это имхо лучшее решение из бюджетных.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17359

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17359
    # 29 августа 2011 18:26

    DoctorDemis, я вашу тоже понимаю))). Но вот у меня к примеру нету ножей из качественной стали, может за исключением нескольких самоделок из пил по металлу. А мягкую нержавейку ИМХО лучше не в бритву, а средним брусочком, что б микропила обрадовалась - дольше живет заточка. Из ножей "на слуху" у меня только маленькая опинелька, с которой я грибы собираю - но даже ее, очень пригодную под бритвенную заточку я так не точу - смысл, садится достаточно быстро на грибах. А вот стамеска или лезвие рубанка - тут мало остроты не бывает

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Buagir Knife Club
    офлайн
    Buagir Knife Club

    1139

    14 лет на сайте
    пользователь #313510

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 29 августа 2011 18:34
    =BY=SERG:

    Так вы к какому так сказать лагерю относитесь?

    Отношу себя к любителям, но никак не к найфоманам. Точить собираюсь стандартные для всех вещи: кухонники и складники, которые есть дома. Процесс заточки люблю, но, цитирую, "архиценным" он для меня никогда не являлся. Начал точить кухонные ножи лет с 12, дома никто кроме меня этим и не занимается. Честно сказать, заточить нож как бритву никогда не старался (возможно у меня это и не выйдет), но ножи всегда стараюсь поддерживать в том состоянии, чтобы они без особо сильного нажима резали бумагу (на чём и проверяю). Точил только двумя камнями (стандартная серая лодочка и прямоугольный небольшой оранжевый), доводкой на кожаном ремне с помощью пасты ГОИ никогда не занимался, т.к. всегда хватало той остроты, которая выходила. Более глубоко интересоваться заточкой начал недавно, когда подбирал себе складной нож из-за чего и прочитал приличное количество информации. Вот и решил разобраться, как правильней и продуктивней, а как не верно и бесполезно. :)

    С уважением...
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 29 августа 2011 18:46 Редактировалось Prisrak, 2 раз(а).
    Buagir:

    Более глубоко интересоваться заточкой начал недавно, когда подбирал себе складной нож из-за чего и прочитал приличное количество информации. Вот и решил разобраться, как правильней и продуктивней, а как не верно и бесполезно.

    Всё, браток, ты пропал. С этого и начинается "наша" болезнь. :insane:
    Потом тебе захочется волос строгать, потом купишь Триангл, потом тебе его не хватит и купишь Лански, потом водные камни, а потом... будешь писать и рассказывать, как мы, про бритвенную остроту. :spy:

  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 29 августа 2011 18:48

    :100500: :D

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2436

    14 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2436
    # 29 августа 2011 18:50
    DoctorDemis:

    Prisrak Не надо сравнивать водники и этот кал что продается в хозмагах. У меня не получилось им даже топор нормально заиточить. Зерно разное, основа рыхлая, если в процессе заточки взять кашицу и помять в пальцах - чувствуется неравномерные крупные фрагменты. Короче бяка бяка. Разве что гвозди точить.

    Вообще-то я пытался пошутить. ;)
    Про рыхлое - полностью согласен, силы в руках у меня нет, с детства дохлый, но выкрашиваю глубокие канавы в таких "брусках". :insane:

  • barcas Senior Member
    офлайн
    barcas Senior Member

    1374

    18 лет на сайте
    пользователь #70802

    Профиль
    Написать сообщение

    1374
    # 29 августа 2011 20:31

    обьясните нубу, что есть хоны, и где их купить, как и пресловутые "китайские" двусторонние бруски? или такое только на жданах есть?
    кстати, точу еще совковой бордовой лодочкой, все никак не доберусь до мест продажи нормальных точилок.

    tldr
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 29 августа 2011 20:48
    barcas:

    обьясните нубу, что есть хоны

    металлический брусок с алмазным напылением с одной стороны. маленький (обычно). похож на алмазный надфиль по устройству. по форме - крупнее. Ещё вот что нашел.

    купить - на жданах. в хозмагах не видел, но мот и бывают.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.