Спасибо что подсказали про точилку Fiskars. Ходил во круг ее и думал дороговато. Однако в Ikea нашел ту же точилку только в 2.5 раза дешевле. Сверху надпись Ikea снизу Fiskars
Спасибо что подсказали про точилку Fiskars. Ходил во круг ее и думал дороговато. Однако в Ikea нашел ту же точилку только в 2.5 раза дешевле. Сверху надпись Ikea снизу Fiskars
Buagir:Хотел бы узнать: по ссылке указан размер зерна 200/100. Что-то я не особо понял - это количество зёрен на мм^2 либо что-то иное? Если это так, как я понимаю, то ведь этим же бруском нож враз сточишь донельзя...
Таки ДА, а вы разве не по зернистости выбираете бруски?
myname:Спасибо что подсказали про точилку Fiskars. Ходил во круг ее и думал дороговато. Однако в Ikea нашел ту же точилку только в 2.5 раза дешевле. Сверху надпись Ikea снизу Fiskars
забавно. но вполне вероятно (OEM). а сколько это, "в 2,5 раза дешевле"? и где?
я покупал в "технике в быту" за 10 баксов, куда дешевле уж?
за 4 - не исключено, что подделка (подделки существуют, под брендом ножепосудного ширпотреба, вроде "прованс" называется, в продаже полно, конструктивно в ноль одинаковое, но камни никакие)
Я купил в Москве в магазине Ikea. Там она стоит то ли 100-150 р точно не помню. Но когда покупал, точно было в 2.5 раза дешевле. В том, что это Fiskars сомнений не было (снизу выгравировано), сверху бумажка Ikea
myname, т.е. рублей 60, не больше? 2 бакса примерно? я правильно понимаю? ну, что сказать, повезло. надо было брать десяток . если конечно реальный фискарс. такие чудеса бывают (распродажи).
чем (по моим наблюдениям) отличается реальный фискарс от подделки. в фискарсе
- камни тёмно-серые, в подделке - светлые
- камни имеют радиальную насечку, частично как-бы зубчатые, подделка - гладкие
- камни симметрично двусторонние, в перспективе можно переставить, в подделке - обратная (нерабочая) сторона плоская.
Она настоящая
http://fiskarscheapest.blogspot.com/2011/06/ikea-aspekt-knife-sharpener.html
все 3 признака совпадают.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/57145296
а вот и она (правда подорожала немного )
28.13 сегодня курс к $ итого=7 уе
myname:7 уе
намана. полцены. а по 2 бакса (повторяюсь) надо было брать десяток, пригодилось бы
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
3453 |
18 лет на сайте Город:
|
Ой.
Ножи носите по сотке-полторы, а на нормальный камень жалко.
Моя не понимает
DoctorDemis, всё в порядке, мы ж не про камни
тут про эти штуки (фискаровские шкрябалки) было многа букав, и коллегиально они были признаны дешёвым, но годным средством для заточки, которое можно рекомендовать криворуким нищебродам, типа меня
мол, точит - не хайкласс (но таки точит), но хоть ножи не калечит.
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
3453 |
18 лет на сайте Город:
|
Вот кстати про фискарс этот мне интересно, как будет выглядеть переход рикассо-рк и кончик ножа после некольких (десяток) заточек? А если рк начинается в непосредственной близости от рукояти?
Или калечит, но постепенно?
Prisrak:Buagir:Prisrak, Брусок точильный Торех 17В815, проше пану
Пасиб большое, я то, дурень, водные камни по 45 долл. покупал.
ну так зато есть чем похвастаться)))
Buagir, а вы до этого точили вообще или только сейчас заинтересовались? И что точить собираетесь? Просто в этой ветке довлеют любители бритвенных заточек и ножеманы-ножелюбы, для которых архиценен еще и сам процесс заточки, все эти камни, точилки и остальная лабуда(с моей точки зрения), и нож не является просто инструментом. А я к примеру точу простые кухонники для себя, инструмент столярный, ножницы, но не делаю из этого хобби, все сугубо утилитарно - точишь, что бы резал хлеб и колбасу, бритву из ножа я могу сделать, но это впустую потраченное время. Так вы к какому так сказать лагерю относитесь?
Не держал в руках именно этот брусок, но из всех похожих двусторнних брусков ни одного стоящего не видел. Лучше купить два три с разным зерном, ИМХО у них качество как правило лучше. А еще лучше купить пару тройку хонов, хватит надолго
думаю, так себе будет выглядеть. это документированный косяк данной точилки.
но! это исправимый косяк
оно ведь недоточено, а не переточено
т.е. иногда отдаёшь привести в порядок, а в промежутках невозбранно подводишь этой шкрябалкой.
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
3453 |
18 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG, я понимаю вашу точку зрения. Просто лично я не вижу смысла иметь нож из качественной стали чтобы не использовать возможности этой стали на полную катушку? Да и про инструмент это вы верно подметили. Зачем нужен тупой инструмент? И про впустую потраченное время - у меня на кармане EDC, который всегда бреет. И юзаю его и в хвост и в гриву. И я бы не сказал, что его поддержание в остром состоянии занимает у меня много времени - раз в два-три месяца заточка минут 15 и где то раз в неделю доводка по пару минут.
Prisrak Не надо сравнивать водники и этот кал что продается в хозмагах. У меня не получилось им даже топор нормально заиточить. Зерно разное, основа рыхлая, если в процессе заточки взять кашицу и помять в пальцах - чувствуется неравномерные крупные фрагменты. Короче бяка бяка. Разве что гвозди точить.
Все ИМХО.
Да, про хоны =BY=SERG абволютно прав - это имхо лучшее решение из бюджетных.
DoctorDemis, я вашу тоже понимаю))). Но вот у меня к примеру нету ножей из качественной стали, может за исключением нескольких самоделок из пил по металлу. А мягкую нержавейку ИМХО лучше не в бритву, а средним брусочком, что б микропила обрадовалась - дольше живет заточка. Из ножей "на слуху" у меня только маленькая опинелька, с которой я грибы собираю - но даже ее, очень пригодную под бритвенную заточку я так не точу - смысл, садится достаточно быстро на грибах. А вот стамеска или лезвие рубанка - тут мало остроты не бывает
=BY=SERG:Так вы к какому так сказать лагерю относитесь?
Отношу себя к любителям, но никак не к найфоманам. Точить собираюсь стандартные для всех вещи: кухонники и складники, которые есть дома. Процесс заточки люблю, но, цитирую, "архиценным" он для меня никогда не являлся. Начал точить кухонные ножи лет с 12, дома никто кроме меня этим и не занимается. Честно сказать, заточить нож как бритву никогда не старался (возможно у меня это и не выйдет), но ножи всегда стараюсь поддерживать в том состоянии, чтобы они без особо сильного нажима резали бумагу (на чём и проверяю). Точил только двумя камнями (стандартная серая лодочка и прямоугольный небольшой оранжевый), доводкой на кожаном ремне с помощью пасты ГОИ никогда не занимался, т.к. всегда хватало той остроты, которая выходила. Более глубоко интересоваться заточкой начал недавно, когда подбирал себе складной нож из-за чего и прочитал приличное количество информации. Вот и решил разобраться, как правильней и продуктивней, а как не верно и бесполезно.
Buagir:Более глубоко интересоваться заточкой начал недавно, когда подбирал себе складной нож из-за чего и прочитал приличное количество информации. Вот и решил разобраться, как правильней и продуктивней, а как не верно и бесполезно.
Всё, браток, ты пропал. С этого и начинается "наша" болезнь.
Потом тебе захочется волос строгать, потом купишь Триангл, потом тебе его не хватит и купишь Лански, потом водные камни, а потом... будешь писать и рассказывать, как мы, про бритвенную остроту.
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
3453 |
18 лет на сайте Город:
|
DoctorDemis:Prisrak Не надо сравнивать водники и этот кал что продается в хозмагах. У меня не получилось им даже топор нормально заиточить. Зерно разное, основа рыхлая, если в процессе заточки взять кашицу и помять в пальцах - чувствуется неравномерные крупные фрагменты. Короче бяка бяка. Разве что гвозди точить.
Вообще-то я пытался пошутить.
Про рыхлое - полностью согласен, силы в руках у меня нет, с детства дохлый, но выкрашиваю глубокие канавы в таких "брусках".
обьясните нубу, что есть хоны, и где их купить, как и пресловутые "китайские" двусторонние бруски? или такое только на жданах есть?
кстати, точу еще совковой бордовой лодочкой, все никак не доберусь до мест продажи нормальных точилок.
barcas:обьясните нубу, что есть хоны
металлический брусок с алмазным напылением с одной стороны. маленький (обычно). похож на алмазный надфиль по устройству. по форме - крупнее. Ещё вот что нашел.
купить - на жданах. в хозмагах не видел, но мот и бывают.