Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

3363

22 года на сайте
    пользователь #10252

3363
    # 18 августа 2006 17:53

Размещаем макроснимки
    Что такое макросъемка?
    Для удобства просмотра на мобильных устройствах, просьба, при размещении более одного снимка, остальные "прятать" под спойлер

• Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1468

19 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1468
    # 19 мая 2008 09:31

Из Лошицы :)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18380

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18380
    # 19 мая 2008 09:33
    TaSla:

Росинки на паутине - правильной формы - смотрятся супер. Сам капал или так и было ?:-)

Роса

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18380

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18380
    # 19 мая 2008 09:36

Rart, хорошо поймал момент только шумновато:)

• Snezhok Member
    офлайн
    Snezhok Member

418

17 лет на сайте
    пользователь #131840

Написать сообщение

418
    # 19 мая 2008 15:05

Здравствуйте ВСЕ ! Несколько дней читал эту ветку. Перемазал слюнями весь монитор от зависти. Я любитель, и за дорогую технику меня выгонят жить к этим самым букашкам. Завидую по доброму ! Какие же поподаются классные фотографии. Больше всего нравится то, что фотки большого размера и очень много обсуждений. Есть где поучиться. Извините за оффтоп. Я просто в восторге от всего! Но я не голословно. Не давно начал и сам снимать подобие макро. Вот на пример. Только не кидайте тухлыми помидорами. Во первых учусь, во вторых техника не позволяет:(

• muravey Onliner Auto Club
    офлайн
    muravey Onliner Auto Club

4456

19 лет на сайте
    пользователь #65081

Написать сообщение

4456
    # 19 мая 2008 23:03
  • Snezhok Member
    офлайн
    Snezhok Member

418

17 лет на сайте
    пользователь #131840

Написать сообщение

418
    # 20 мая 2008 08:34

Буду очень благодарен если подскажите, что хорошо а,что плохо.

• Snezhok Member
    офлайн
    Snezhok Member

418

17 лет на сайте
    пользователь #131840

Написать сообщение

418
    # 20 мая 2008 08:36

Вот блин! Картинка не вставилась.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18380

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18380
    # 20 мая 2008 09:42

Snezhok, пока нет чисто технического качества - резкости

• Snezhok Member
    офлайн
    Snezhok Member

418

17 лет на сайте
    пользователь #131840

Написать сообщение

418
    # 20 мая 2008 12:08

=BY=SERG это потому,что на объективе стоит, какая-то левая положительная линза, куплю фирменную насадку будет получше. А как вообще фотки? Стоит ли продолжать? Или может не браться не за своё? :wink:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18380

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18380
    # 20 мая 2008 12:16

Snezhok, макрофотография- на 70% техника, без нее ничего не снимешь, остальное - умения и навыки фотографа, которые на пустом месте тоже не растут. Фотографируйте, пробуйте, если нравится - то почему не снимать? А там и опыт появится, и наработки свои. Сходите на Макроклуб.ру, там может чего полезного для себя найдете. А "свое" или не "свое" - со временем сами определитесь:)

• Snezhok Member
    офлайн
    Snezhok Member

418

17 лет на сайте
    пользователь #131840

Написать сообщение

418
    # 20 мая 2008 13:13

=BY=SERG Ну спасибо на добром слове! Буду стараться.

Может вы сталкивались с несъёмными объективами. Что к ним можно присобачить что бы хотя б поближе быть к вашему качеству. Попробывал просто линзу приладить. Увеличение увеличилось (во сказал!) но качество упало. Хочу попробывать перевёрнутый объектив. В субботу поеду на рынок, что нибуть из старья попробую испытать. Если ничего не подойдёт (из своего опыта знаю не каждый объектив подходит, или резкость вообще не наводится или zoom работает в очень моленьком диапазоне) тогда буду искать родную соньковскую макро насадку.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18380

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18380
    # 20 мая 2008 14:31

Snezhok, сходите на Макроклуб.ру, там люди чего только не изобрели, советов хороших там много.И какая у вас мыльница?

• Snezhok Member
    офлайн
    Snezhok Member

418

17 лет на сайте
    пользователь #131840

Написать сообщение

418
    # 20 мая 2008 15:44

=BY=SERG, Ну мыльницей её назвать как то жалко - Sony H5. На макроклубе я уже был. Очень много интересного,

но чтобы попробывать, нужно хотя бы что то было в наличии из техники или оптики. А у меня ничего нет старого. Только россыпь разных увеличительных стёклышек. Раньше, когда ещё в школе учился, сам собирал и микроскопы и телескопы из готовых окуляров и объективов. Потом всё где то за много лет растерялось. Вот и поеду на базар. Там дедушки всяким старьём торгуют. Может что то и подберу себе в качестве насадки. А уж как её впоследствии присабачить к фотику тоже соображу. Руки, слава богу, растут откуда надо :)

• Alias_90 Senior Member
    офлайн
    Alias_90 Senior Member

1103

21 год на сайте
    пользователь #23768

Написать сообщение

1103
    # 21 мая 2008 16:10

майский жук спит на ветке

• Snezhok Member
    офлайн
    Snezhok Member

418

17 лет на сайте
    пользователь #131840

Написать сообщение

418
    # 21 мая 2008 16:35

Господа и дамы форумчане, Извините, у меня к вам теоретический вопрос. Если снимать из относительного "далека", сантиметров с 30 -50 и наехать, если позволяет, zoomОМ. Глубина резкости будет больше чем при съёмке с более близкого расстояния, сантиметров 3-10. Если ещё попроще то может быть поставить макронасадку на телевик? Или я всё не правильно понимаю?

Вот жук наверху. Тут глубина резкости сантиметр, два. А если отступить подальше и хорошим телевиком посильнее наехать на объект съёмки, типа как смотриш в бинокль там резко несколько метров или даже десятков метров, глубина резкости увеличится? То есть будут хорошо видны и листочки, на которыхсидит жук, и сам жук. Конечно это утрировано. Главное что бы вы поняли мою мысль.

• Alias_90 Senior Member
    офлайн
    Alias_90 Senior Member

1103

21 год на сайте
    пользователь #23768

Написать сообщение

1103
    # 21 мая 2008 16:58

Snezhok, вот статью почитай по теории фото, оттуда для макро:

ГРИП не зависит ни от фокусного расстояния объектива, ни от расстояния до объекта, только от диафрагмы

Макрозона. Fист~L.

Для "неглубокого" макро (P более 4см для плёнки и более 1см для цифрокомпактов) вполне удовлетворительное приближение даёт формула из "портретной" зоны. Приводить же точную формулу для "глубокого" макро я не вижу смысла, т.к. там всё равно требуются поправки на непостоянство светосилы от масштаба и толщину объектива, да и редко встречается такое макро у любителей. Итак,

ГРИП~(Kf*A)*P2/32

Если мы снимаем скажем пятисантиметровый объект, P=0.05 то на плёнке ГРИП будет от 0,2мм (A=2) до 2мм (A=22). На цифрокомпакте типа G5 ситуация получше - от 1мм (А=2) до 4мм(А=8). Но общая тенденция одна - ГРИП слишком мала и приходится максимально возможно закрывать диафрагму. ГРИП по-прежнему прямо пропорциональна диафрагме.

Раз уж мы заговорили о "макро", отмечу очень важный факт: во всех без исключения рекламных и технических параметрах указывается вопиюще неграмотный параметр - минимальное расстояние до объекта. При условии разных фокусных расстояний и конструкций объективов этот параметр не значит ровно ничего. Аппарат А с расстояния 1см может снимать мельче(т.е. с меньшим увеличением) чем аппарат Б с 10см. Полное отсутствие связи между Pmin и МДФ (минимальной дистанцией фокусировки) наглядно демонстрирует отдельная фотогалерея, собранная из писем читателей. Иногда (особенно в плёночной фотографии) вместо расстояния в качестве характеристики макрообъектива указывают масштаб съёмки. Но в связи с разными размерами матриц этот параметр также не годится. Единственно верным и корректным параметром, характеризующим макровозможности камеры следует считать Pmin - минимальную величину объекта, показанного во весь кадр. Для этого просто достаточно взять в магазин линейку и снять её во весь кадр.

в формуле А - диафрагма, P - размер объекта, Kf - кроп фактор.

• Snezhok Member
    офлайн
    Snezhok Member

418

17 лет на сайте
    пользователь #131840

Написать сообщение

418
    # 22 мая 2008 08:02

Alias_90, Большое спасибо! Буду изучать теорию.

• Rart Senior Member
    офлайн
    Rart Senior Member

1468

19 лет на сайте
    пользователь #89543

Написать сообщение

1468
    # 23 мая 2008 15:54

Пчелка

• Rart Senior Member
    офлайн