Ответить
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

16197

17 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

16197
    # 25 ноября 2024 19:40
    master_sven:

На всякий случай до 2/3 жилого фонда в РБ за истекшие 20 лет построено с применением систем KAN. И особых проблем за ними не замечено. Складывается впечатление, что поляки в этом кое-что лямают

Ну вы бы хоть правдоподобно что-то написали, или до 2/3 это от 0 до 10 % :D
    И на всякий случай Поляки на Кане не рулят с 2006 года, как-раз почти 20 лет уже :trollface:

In Gold we Trust
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

1697

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

1697
    # 25 ноября 2024 22:17
    6PEJHEB:

Ну вы бы хоть правдоподобно что-то написали, или до 2/3 это от 0 до 10 %
    И на всякий случай Поляки на Кане не рулят с 2006 года, как-раз почти 20 лет уже

1. Минские проектанты говорят даже о 75%. Хотя..., кому я говорю. Тут же форумный авторитет :)
    2. Был я в Белостоке в позапрошлом году. Что-то не заметил там среди руководства ни китайцев, ни лаптеногих. Сплошные поляки. И как-то не особо заморачиваются на тему того, кто владеет группой Аа-что-то там.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

16197

17 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

16197
    # 25 ноября 2024 22:43
    master_sven:

1. Минские проектанты говорят даже о 75%. Хотя..., кому я говорю. Тут же форумный авторитет

Ну так проектная мафия, нестандартные диаметры для тендеров 14 и 18, и гомельский ДСК - привели к определенным результатам в свое время. Но потом эти же проектанты за денюжку все пересогласовывали - главное цена. ПРи этом по минску сейчас стоит все - даже Проаква на Леваде - но никак не Кан. Ну и самое смешное что до "расцвета" кана был Герцбел - который гремел ого-го а по итогу тоже спёкся :-?

Ну и да, ели вы на Кане не работали, а тем более в инвестиционной группе компаний на букву А - то обращайтесь, могу вам с цифрами и по годам разложить, кто что и куда продавал и главное сколько, и откуда завозилось и где это перепаковывалось ;)
    От оригинального Кана у которого экструдер в гараже стоял, там только ужасно дубовый РЕХс и дешманский Блю флор, все остально это чужие наработки. Как у Керми - у которых вообще только название на упаковках :trollface:

In Gold we Trust
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3120

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3120
    # 25 ноября 2024 22:47
    master_sven:

И как-то не особо заморачиваются на тему того, кто владеет группой Аа-что-то там.

в этом насквозь окапиталистическом мире - одни монополии.
    Раньше кстати тендера выигрывал некий беларуский производитель пекса. И радиаторы алюминиевые тоже были нашего производства....

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

16197

17 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

16197
    # 25 ноября 2024 22:51 Редактировалось 6PEJHEB, 1 раз.

Varin, Брестчани экструдер для пекса купили а фитинги не купили. трубу продавали а потом Делай с ней что хочешь

In Gold we Trust
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3120

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3120
    # 25 ноября 2024 22:59 Редактировалось Varin, 2 раз(а).
    6PEJHEB:

а фитинги не купили. трубу продавали а потом Делай с ней что хочешь

так монтировали на какие-то пластиковые, может как у того стаут - один в один от рехау подходило.
    До сих пор выпускают?
    Вообще я не вижу большой проблемы выпускать, было бы желание, и вполне качественную можно

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

16197

17 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

16197
    # 25 ноября 2024 23:13 Редактировалось 6PEJHEB, 1 раз.

Varin, честно говоря даже не интересовался - был момент когда они везде лезли со своими теплотрассами самопальными - всем напродавали а фитингов нет. Вот было возни.
    А смысла выпускать у нас уже и нет, все кому надо заказывают у Ростерма под своим брендом

In Gold we Trust
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3120

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3120
    # 25 ноября 2024 23:32
    6PEJHEB:

А смысла выпускать у нас уже и нет, все кому надо заказывают у Ростерма под своим брендом

а как pex-a ростермовский по качеству? Хотя как проверить то...

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды

У ростерма уже хотя бы есть нормальный фитинг на коллектор

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

16197

17 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

16197
    # 25 ноября 2024 23:40
    Varin:

Догадайтесь с 1 раза для кого его сделали :shuffle:

In Gold we Trust
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3120

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3120
    # 25 ноября 2024 23:45 Редактировалось Varin, 1 раз.
    6PEJHEB:

Varin:

Догадайтесь с 1 раза для кого его сделали :shuffle:

неужто рехау? По-моему на мастерсити писали, что на одном из выставок-семинаров прислушались с сантехникам и спецом для РФ выпустили

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

16197

17 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

16197
    # 25 ноября 2024 23:50

Varin, :beer:

In Gold we Trust
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21106

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21106
    # 26 ноября 2024 06:59
    master_sven:

Я смотрю высококвалифицированные специалисты-прочнисты подтянулись :) На всякий случай до 2/3 жилого фонда в РБ за истекшие 20 лет построено с применением систем KAN.

Ага. Подтянулись специалисты "а мы всегда так делаем".

И особых проблем за ними не замечено. Складывается впечатление, что поляки в этом кое-что лямают ;)

Ну да, течи, залития - это не "особые проблемы".

Да, пекс лучше. Но зачем? Панельная система отопления имеет вполне чёткие параметры по температуре и давлению. Перт-трубы им полностью удовлетворяют.

А по диффузии кислорода? С учётом реальности белорусской (механических повреждений наружных слоёв как при монтаже, так и при дальнейшей эксплуатации)?
    Не вникал, как там у "голубого пола", может быть всё и хорошо. Но себе я такое не хочу в стяжку. Только Pexc-al-pex

Так зачем переплачивать, если и более дешёвый вариант работает?

Насколько велика разница в цене трубы? А какова стоимость решения проблем?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3120

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3120
    # 26 ноября 2024 08:52
    DVK:

А по диффузии кислорода? С учётом реальности белорусской (механических повреждений наружных слоёв как при монтаже, так и при дальнейшей эксплуатации)?
    Не вникал, как там у "голубого пола", может быть всё и хорошо. Но себе я такое не хочу в стяжку. Только Pexc-al-pex

что pert, что pex - это все полиэтилен с примерно одинаковой кислородопроницаемостью. Я так понимаю, что c EVOH проще, чем с алюминием - и слоев меньше, и заморочек со сваркой алюминия меньше. И брака меньше. У пятислойной трубы одно преимущество - легче гнется и держит форму. Но, кстати, при расширении трубы под гильзу - рвется алюминиевый слой

офлайн

1697

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

1697
    # 26 ноября 2024 09:32
    6PEJHEB:

master_sven:

1. Минские проектанты говорят даже о 75%. Хотя..., кому я говорю. Тут же форумный авторитет

Ну так проектная мафия, нестандартные диаметры для тендеров 14 и 18, и гомельский ДСК - привели к определенным результатам в свое время. Но потом эти же проектанты за денюжку все пересогласовывали - главное цена. ПРи этом по минску сейчас стоит все - даже Проаква на Леваде - но никак не Кан. Ну и самое смешное что до "расцвета" кана был Герцбел - который гремел ого-го а по итогу тоже спёкся :-?

Ну и да, ели вы на Кане не работали, а тем более в инвестиционной группе компаний на букву А - то обращайтесь, могу вам с цифрами и по годам разложить, кто что и куда продавал и главное сколько, и откуда завозилось и где это перепаковывалось ;)
    От оригинального Кана у которого экструдер в гараже стоял, там только ужасно дубовый РЕХс и дешманский Блю флор, все остально это чужие наработки. Как у Керми - у которых вообще только название на упаковках :trollface:

Для ясности. На белорусском KANе я действительно работал, а позже много лет сотрудничал. Если сомневаетесь, могу назвать девичью фамилию первого технического директора белорусского представительства. А вы можете? Сказки про «перепаковывалось» вы бы приберегли для форумных лошков из категории полкабанщиков. Хотя даже они могут открыть гугл-карту Клеосина и посмотреть на «гаражи» . Что касается труб и фитингов, то их происхождение фиксируется в сертификатах. К чему вату катать? Читайте бумажки.
    Далее. Я смотрю вы сильно радуетесь тому, что вместо европейского производителя с вполне прогнозируемым качеством рынок заполнило Г от лаптеногих. Что ж. Подождём. Вернее пусть подождут потенциальные терпилы, купившие жильё в таких многоэтажках. Меня ж это волнует мало – не мой сегмент, а теплые полы у меня из тецешной трубы. Что же касается заказчиков ИЖС, то умные продолжают изыскивать на рынке KAN, TECE, GIACOMINI, на крайняк те же KERMI-PURMO, бедные покупают на что денег хватит, а глупые верят, что в стране, не способной производить электростеклоподьёмники для корыт, вдруг стали выпускать качественную инженерную сантехнику.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21106

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21106
    # 26 ноября 2024 09:33
    Varin:

Я так понимаю, что c EVOH проще, чем с алюминием - и слоев меньше, и заморочек со сваркой алюминия меньше.

Главное - дешевле. По себестоимости. А вот в розничной продаже что-то не наблюдаю труб с EVOH чтобы были сильно дешевле нормальных, с алюминием. Для каких-то применений, может быть, вполне пригодно. Но, повторюсь, себе в стяжку я такое не хочу. Может быть, для разводки радиаторной сети, где трубы будут лежать в изоляции, защищающей их от механического воздействия - да. А в стяжку тёплого пола точно нет.

Но, кстати, при расширении трубы под гильзу - рвется алюминиевый слой

А их разве расширяют? То, что я видел - калибруют, надевают на коннектор, сверху гильза и обжимается. Не должен рваться. Но даже если и порвётся, то в этом-то месте ничего страшного, оно же уже не работает: внутри штуцер, снаружи гильза - кислород в теплоноситель не пройдёт.

офлайн

1697

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

1697
    # 26 ноября 2024 09:35
    DVK:

Ну да, течи, залития - это не "особые проблемы".

Никто ж не отрицает очевидного. Но по факту т.н. течи и залития не были ни масштабными, ни системными. Директор МАПИД-а он же не глупее нас с вами.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд

DVK:

Звучит как "не читал, но осуждаю". Почитать не судьба? Кроме того ИМХО тема диффузии кислорода для труб замоноличенных в стяжку весьма спорна. Есть опыт эксплуатации теплых полов на трубах без эвох-защиты и особых проблем не заметно.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд

Varin:

Раньше кстати тендера выигрывал некий беларуский производитель пекса. И радиаторы алюминиевые тоже были нашего производства....

А потом продавцам Модуля били лицо. Порою ногами. Потому что разностенность их "продукции" не была изжита до самого краха этой артели "Напрасный труд". Алюминиевые радиаторы гомельского производства отличались массовым браком по геометрии, кроме того по целому ряду причин выделяли свободный водород так, что из воздушников шугали факелы. А вот за то, что убили вполне рабочее производство чугунины... . Нет на них тов. Сталина :)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21106

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21106
    # 26 ноября 2024 09:48 Редактировалось DVK, 1 раз.
    master_sven:

Директор МАПИД-а он же не глупее нас с вами.

Без понятия. Не знаком с оным.

Звучит как "не читал, но осуждаю". Почитать не судьба?

Именно так. Почитать потом буду.

Кроме того ИМХО тема диффузии кислорода для труб замоноличенных в стяжку весьма спорна.

А что с того, что они в стяжке? Стяжка - она вполне себе газопроницаема. А уж полусухая так вообще! Ни разу не видел, чтобы ЦПС полусухих стяжек виброуплотняли в белорусских реалиях. Ровняют правилом, затирают "вертолётом" и всё. Положенных по технологии виброплиты или хотя бы виброрейки у белорусских стяжателей ни разу не видел. В итоге стяжка состоит в основном из воздуха.

Есть опыт эксплуатации теплых полов на трубах без эвох-защиты и особых проблем не заметно.

Наверное, зависит ещё от системы отопления. Если это газовый котёл с теплообменником из коррозионно-стойких материалов, разводка тёплого пола, может быть, алюминиевые радиаторы и пластиковые трубы, БКН с теплообменником из нержавейки, то не вижу никаких особых проблем от кислорода в теплоносителе. Возможно, я ошибаюсь. Я ещё даже не теоретик.

У меня же система предполагается гораздо сложнее и, главное, с кучей коррозионно-уязвимых узлов: твердотопливный котёл, теплоаккумулятор (вряд ли из нержавейки будет, скорее всего, самоделить буду из чернухи). И тут уже с лишним кислородом надо бороться как можно тщательнее.

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

16197

17 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

16197
    # 26 ноября 2024 09:53
    master_sven:

Директор МАПИД-а он же не глупее нас с вами.

Это который в Сизо до сих пор сидит? :-?

master_sven:

Но по факту т.н. течи и залития не были ни масштабными, ни системными.

Про последнюю 15ти-этажку которая у Виталика потекла в курсе?

master_sven:

На белорусском KANе я действительно работал, а позже много лет сотрудничал.

master_sven:

Сказки про «перепаковывалось» вы бы приберегли для форумных лошков из категории полкабанщиков.

Ну так тем более вы должны знать историю компании, путь становления, продукцию которую производили они сами в "гараже". И Бурный руст компании после ее продажи изначальными собственниками.

master_sven:

Что касается труб и фитингов, то их происхождение фиксируется в сертификатах.

И это верно, и это действительно нужно читать. И выясняется много интересного.
    ЧТо полипропилен Кан - это не Кан, что оцинковка Кан это не Кан, про медь которая в каталоге есть а по факту есть я вообще не говорю. Что пока старые станки для металлопласта не перевезли в Польшу, это тоже не их труба была. В общем как у половины "немецких" производителей.

master_sven:

Я смотрю вы сильно радуетесь тому, что вместо европейского производителя с вполне прогнозируемым качеством рынок заполнило Г от лаптеногих.

С чего вы это взяли. Я просто умиляюсь как у части "Европейских" производителей после начала санкций начали вскрываться не Европейские корни, и это действительно прикольно.

ПС. Блин, прикольно. Уже даже изначальный PEXc кановский не на Кане делают по сертификатам :-?

In Gold we Trust
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21106

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21106
    # 26 ноября 2024 10:04
    master_sven:

Что же касается заказчиков ИЖС, то умные продолжают изыскивать на рынке KAN, TECE, GIACOMINI, на крайняк те же KERMI-PURMO

А чем плохи rehau, uponor, sanha, кто там ещё по трубам из брендов? Или все приличные производители ушли?

офлайн

1697

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

1697
    # 26 ноября 2024 10:33
    DVK:

А чем плохи rehau, uponor, sanha, кто там ещё по трубам из брендов? Или все приличные производители ушли?

Ничем не плохи. Просто до войны это были узконишевые бренды. Скажем объект в рехау обходился в 2-3 раза дороже по материалам, чем любой из мною перечисленных. При отсутствии плюсов по качеству платить за понты соглашались лишь приезжие из рахи. На месте нынешних покупателей рехау я бы задумался. А что случилось? С хрена ли такой демпинг? Ни упонор ни санха не имели серьёзных складов, т.е. связываться с ними было себе дороже.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды

6PEJHEB:

ПС. Блин, прикольно. Уже даже изначальный PEXc кановский не на Кане делают по сертификатам

Ничего удивительного. В мире не так уж много нормальных производителей. В т.ч. и труб. Но производитель ведь не из Гуаньжоу? И сертификат выдан не ооо из киргизии. Вас не устраивает качество Геродур/Хака Геродур?