master_sven:
Директор МАПИД-а он же не глупее нас с вами.
Без понятия. Не знаком с оным.
Звучит как "не читал, но осуждаю". Почитать не судьба?
Именно так. Почитать потом буду.
Кроме того ИМХО тема диффузии кислорода для труб замоноличенных в стяжку весьма спорна.
А что с того, что они в стяжке? Стяжка - она вполне себе газопроницаема. А уж полусухая так вообще! Ни разу не видел, чтобы ЦПС полусухих стяжек виброуплотняли в белорусских реалиях. Ровняют правилом, затирают "вертолётом" и всё. Положенных по технологии виброплиты или хотя бы виброрейки у белорусских стяжателей ни разу не видел. В итоге стяжка состоит в основном из воздуха.
Есть опыт эксплуатации теплых полов на трубах без эвох-защиты и особых проблем не заметно.
Наверное, зависит ещё от системы отопления. Если это газовый котёл с теплообменником из коррозионно-стойких материалов, разводка тёплого пола, может быть, алюминиевые радиаторы и пластиковые трубы, БКН с теплообменником из нержавейки, то не вижу никаких особых проблем от кислорода в теплоносителе. Возможно, я ошибаюсь. Я ещё даже не теоретик.
У меня же система предполагается гораздо сложнее и, главное, с кучей коррозионно-уязвимых узлов: твердотопливный котёл, теплоаккумулятор (вряд ли из нержавейки будет, скорее всего, самоделить буду из чернухи). И тут уже с лишним кислородом надо бороться как можно тщательнее.