да НОД - полная фигня.у нас в универе стоит.вирус видит через раз.
дома приходится чуть ли не каждый день базу обновлять.Кстати,стоит KISа 8.Удобно,практично.Жаль стандартный фаерволл неустраивает,а Комодо запрещает ставить.Хотя ща я перехожу на анлим и мне по-барабану.
А был случай,что с неделю не обновлял базы и притащил флэху с универа.На буке подхватил вирус,а на ПК - нет.Базы те же,уровень проверки - одинаковый.Вот я и не могу понять,в чём тут суть была - неужели в мощьности компа 
Хорошо,что это единичный случай.
P.S.раньше пользовался разными антивирами(прям как в рекламе): DrWeb,Norton,Avast. NOD мне сразу не понравился - всякие окна при загрузке,уповающие об опасности и т.д. и т.п.
Веб первое премя вис при нахождении вируса.Версия 4.44.5 - получше,но плохо дружит с DAEMON Tools (приходится добавлять в исключения - хоть это можно).Это наверно самый "спокойный" антивирус из всех,которые я встречал.
Аваст пропускал...Орал,гудел сирену и просто достал!
Нортон вообще наглая тварь.Вначале ведёт себя тихо - единственные минусы: немного пропускает вирусняка;для снятия таблички "комп под угрозой" всегда включал "брандмауэр".Позже жог по полной - CPU был всегда загружен.Нельзя было даже нормально поиграть.И самое главное - фиг удалишь его.Пробовал даже через безопасный режим.