Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11040

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11040
    # 23 января 2026 00:09
    cdartBY:

Меня какой-то идиот записал. Мне этот охранник в прошлый раз ( т.е. в прошлое воспроизведение реальности - ну как в фильме "День сурка" ) руку сломал. Я вообще жертва каких-то кукловодов.

Мстить пришли?
    Могу понять что с эмоциями и начали вести себя вызывающе ...
    Вы ж называйте всё своими именами, а не юлите.
    Вы кстати по существу вопросов не ответили, что Вы конкретно хотели зафиксировать на фото... А начинаете какие отвлечённые болтательные манипуляции делать...

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43734

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43734
    # 23 января 2026 00:16
    vogen:

cdartBY:

Меня какой-то идиот записал. Мне этот охранник в прошлый раз ( т.е. в прошлое воспроизведение реальности - ну как в фильме "День сурка" ) руку сломал. Я вообще жертва каких-то кукловодов.

Мстить пришли?
    Могу понять что с эмоциями и начали вести себя вызывающе ...
    Вы ж называйте всё своими именами, а не юлите.
    Вы кстати по существу вопросов не ответили, что Вы конкретно хотели зафиксировать на фото... А начинаете какие отвлечённые болтательные манипуляции делать...

никто сидиарту ничего не ломал, это у него галлюцинации такие интересные.
    вы с ним общаться пытаетесь, а человеку помощь нужна, но не юристов..

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3416

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3416
    # 23 января 2026 00:20
    leksi1993:

В текущем воспроизведении реальности действительно руку не сломал, это радует. А про скачёк курса беларуского рубля к доллару до почти 4 рублей я знал за 2 две недели, и каждый день сдерживал себя не поддаться соблазну нажиться на этом, но знал - что наживусь скорее всего только 1 раз (т.е. в текущей попытке), а потом и хуже может быть для меня.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43734

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43734
    # 23 января 2026 00:43
    cdartBY:

leksi1993:

В текущем воспроизведении реальности действительно руку не сломал, это радует. А про скачёк курса беларуского рубля к доллару до почти 4 рублей я знал за 2 две недели, и каждый день сдерживал себя не поддаться соблазну нажиться на этом, но знал - что наживусь скорее всего только 1 раз (т.е. в текущей попытке), а потом и хуже может быть для меня.

вы в милиции тоже про текущее воспроизведение реальности вещали?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3416

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3416
    # 23 января 2026 00:49 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    leksi1993:

cdartBY:

leksi1993:

вы в милиции тоже про текущее воспроизведение реальности вещали?

Зачем? Они бы психбригаду вызвали бы (один раз вызывали уже и без каких-либо таких разговоров; но я тогда и не помнил, как может быть в будущем - питался по-другому, хаотично - ел всё, что хотелось)... им только повод дай за что-нибудь зацепиться. Там ребята простые, видят только чёрное и белое, и мыслят квадратными/армейскими указаниями.

Кстати, интересовались состою ли я на учёте в нарко- и психо- диспансерах. Я не состою.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43734

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43734
    # 23 января 2026 00:50
    cdartBY:

Зачем? Они бы психбригаду вызвали бы....

знай я ваш адрес - тоже б вызвала

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3416

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3416
    # 23 января 2026 00:53
    leksi1993:

cdartBY:

Зачем? Они бы психбригаду вызвали бы....

знай я ваш адрес - тоже б вызвала

Я тихий и условно дружелюбный. Даже не особо мстительный.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43734

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43734
    # 23 января 2026 00:59
    cdartBY:

Я тихий и условно дружелюбный. Даже не особо мстительный.

помощь нужна не только громким и не дружелюбным, которые мстительны.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2524

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2524
    # 23 января 2026 02:40
    cdartBY:

vogen:

cdartBY:

Незаконное задержание.

Мы пока не знаем....

Ну да, если не пожалуюсь, то чего-нибудь пришьют.

В протокол записали причину задержания, как: Пункт 2 части 2 статьи 8.2 ПИКоАП РБ, хотя сперва речь была о хулиганстве, а потом о неповиновении сотруднику охраны.

ПИКоАП РБ
    Статья 8.2. Административное задержание физического лица

2) составления протокола об административном правонарушении, если составление его на месте выявления (совершения) административного правонарушения не представляется возможным;

...

В результате протокол об административном правонарушении, якобы ради составления которого задержали, был составлен?

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3416

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3416
    # 23 января 2026 09:46
    3453946:

cdartBY:

vogen:

cdartBY:

Незаконное задержание.

Мы пока не знаем....

Ну да, если не пожалуюсь, то чего-нибудь пришьют.

В протокол записали причину задержания, как: Пункт 2 части 2 статьи 8.2 ПИКоАП РБ, хотя сперва речь была о хулиганстве, а потом о неповиновении сотруднику охраны.

ПИКоАП РБ
    Статья 8.2. Административное задержание физического лица

2) составления протокола об административном правонарушении, если составление его на месте выявления (совершения) административного правонарушения не представляется возможным;

...

В результате протокол об административном правонарушении, якобы ради составления которого задержали, был составлен?

Скорее всего нет.
    Сотрудник милиции распечатал на принтере протокол опроса и был ещё какой-то бланк на обычном белом листе бумаги A4-формата (согнутый пополам), также я подписал, что мои изъятые вещи по составленной описи вещей мне вернули.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11040

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11040
    # 23 января 2026 11:18 Редактировалось vogen, 1 раз.

Интересно было бы посмотреть, как среагируют на его вызывающее поведение в аналогичных зарубежных органах

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3416

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3416
    # 23 января 2026 11:23 Редактировалось cdartBY, 2 раз(а).
    vogen:

его вызывающее поведение

Вызывающего поведения не было. Я зашёл в центр зала (каждый посетитель проходит через него) и начал делать фотографии как бы панорамным способом (по очереди), т.е. условно стоя на одном месте и поворачивая лишь своё тело.
    Это заняло не больше минуты, но все рабочие места не успел сфотографировать. Сфотографировал по номерам рабочих мест только половину помещения. Успел сделать 4 фотографии, где 1 из них сфотографировала пол.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2456

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2456
    # 23 января 2026 11:49

[censored by Grace-o]

Ламер-двигатель форума.
  • KADUK Junior Member
    офлайн
    KADUK Junior Member

63

9 лет на сайте
    пользователь #2144110

Написать сообщение

63
    # 23 января 2026 11:55 Редактировалось KADUK, 6 раз(а).
    Moderh:

Человек получил новую карту на 3 года ,для зарплаты . А недавно стало известно ,что организация меняет банк . Получается - зря делали карту, если только ради зарплаты карта нужна ?

Ну почему же,всё зависит от того,как поступит работник.Всё в принципе изложено в ст.75 ТК РБ и Указе от 23 сентября 2021 г. № 363 "О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания" .("Для нанимателей Указом предусмотрена обязанность перечислять причитающиеся физическому лицу денежные средства в виде заработной платы и приравненных к ней выплат на указанный работником базовый счет. Порядок, условия и форма представления сведений о базовом счете в банк определяется работодателем самостоятельно с учетом требований законодательства." )
    Ответ юриста (по сути аналогичная ситуация) -"Устраиваюсь на работу, подписал контракт, пришел в бухгалтерию передать реквизиты счета в банке на перевод зарплаты, на что получил ответ, что наниматель обслуживается в другом банке, и я должен открыть счет там. Как решить данную проблему?

Отвечает правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятийСергей Гарчичко:

"Согласно ст. 75 ТК РБ по желанию работника заработная плата полностью или частично перечисляется на счет в банке. Наниматель не вправе требовать от работника открытия счета для получения заработной платы в каком-то определенном банке. Он обязан по желанию работника перечислять ее на тот счет, который укажет работник. При этом расходы по оформлению договора с банком, уплате комиссий и прочие расходы несет наниматель. Работнику необходимо написать нанимателю заявление, в котором попросить перечислять его зарплату на банковский счет и предоставить реквизиты этого счета. Если наниматель не исполнит своей обязанности и не выдаст работнику заработную плату в установленный контрактом или коллективным договором срок, т.е. не перечислит на его расчетный счет, он нарушит законодательство о труде и условие контракта, тем самым совершит административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 10.12 КоАП РБ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). За это виновное лицо может быть привлечено к ответственности в виде штрафа в размере от четырех до пятидесяти базовых величин"(с)

• 3861210 Neophyte Poster
    офлайн
    3861210 Neophyte Poster

3

1 год на сайте
    пользователь #3861210

Написать сообщение

3
    # 24 января 2026 11:05

Добрый день. Вопрос по арендному жилью. Я сотрудник МЧС и проживаю в районном городе, так же зарегистрирован в этом городе в квартире родителей. Имею ли я право получить арендное жильё в этом городе при условии, что у меня нет имущества в этом городе?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15201

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15201
    # 24 января 2026 11:37 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    3861210:

у меня нет имущества в этом городе?

Что с обеспеченностью жильем (метрами на которых проживаете), на учете нуждающихся состоите? Сколько кв.м. приходится на одного члена семьи в квартире родителей?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 3861210 Neophyte Poster
    офлайн
    3861210 Neophyte Poster

3

1 год на сайте
    пользователь #3861210

Написать сообщение

3
    # 24 января 2026 11:40
    abc1963:

3861210:

у меня нет имущества в этом городе?

Что с обеспеченностью жильем, на учете нуждающихся состоите? Сколько кв.м. приходится на одного члена семьи в квартире родителей?

На учёте стою. В квартире прописан только я, моя супруга и дочь. Квартира 57 кв.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3416

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3416
    # 24 января 2026 14:07
    vogen:

Вы*бывающихся не любят даже на гражданке

У нас сейчас начался КапРемонт, и капремонтная организация создала чат в Вайбере, так некоторые люди уже начали в чате жаловаться на писателей сообщений, что мол засоряете эфир, т.е. тоже косвенно считают писателей сообщений выпендривающимися.

Резюмируя, мышка пропищала - и это уже для кого-то вызывающее поведение (напоминает басню про овцу/ягненка и волка).

Добавлено спустя 17 минут 30 секунд

Если представитель капремонта в чате Вайбера начнёт писать матом, то можно сделать копию экрана и обращаться в суд? Или не примут заявление в суде?

• Strenger Onliner Moto Club
    офлайн
    Strenger Onliner Moto Club

8936

23 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8936
    # 24 января 2026 17:09 Редактировалось Strenger, 1 раз.

подскажите, пожалуйста, по такой ситуации

Есть персональная скидочная карта сети магазинов (продуктовых) по которой дают скидку на товары и накапливаются бонусы. Сторонний человек завладел данной картой и пользуется постоянно для получения скидок и так же каждый месяц бонусы накопленные использует вместо владельца. Карта работает по штрих коду на кассе, поэтому и владелец и то лицо которое завладело картой - могут ее использовать.

Владелец карты знает кто завладел, будем говорить - украл эту карту и уже более полугода использует. Просил перестать использовать по хорошему, но человек не слушает и дальше пользуется. То что картой пользуется этот человек, который ей завладел, подтверждается тем, что в программе видно что карту использует не только владелец, плюс магазин сам видит что после применения конусной карты оплачивают покупки кредиткой того человека кто завладел.

В общем если кратко, можно ли привлечь человека за то, что использует без разрешения чужую персональную скиданную карту и бонусы которые принадлежат владельцу карты. Фактически карту украли и используют. Есть ли такие статьи в законе которые предусматривают ответственность за подобные действия?

сразу скажу - советы заблокировать и перевыпустить карту не надо давать, не возможно так сделать. То что пользуется именно тот человек который должен понести ответственность, владелец знает 100% т.к. с ним разговаривал и плюс история покупок это подтверждает (магазин видит кто оплачивал). Как завладел картой трудно сказать, вероятно будучи дома у владельца сделал фотографию или отсканировал штрих код.

Профессиональный фотограф-видеограф
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3416

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3416
    # 24 января 2026 17:29 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    Strenger:

В общем если кратко, можно ли привлечь человека за то, что использует без разрешения чужую персональную скиданную карту и бонусы которые принадлежат владельцу карты. Фактически карту украли и используют. Есть ли такие статьи в законе которые предусматривают ответственность за подобные действия?

Возможно уголовное дело за хищение имущества (хищение бонусных баллов). Читайте https://brka.by/articles/posledstviya-nepravomernogo-polzovaniya- ... st-212-uk/ .

Также прочитайте Правила программы лояльности от организации, выдавшей вам бонусную карту (дисконтную карту, карту лояльности).
    Часто правилами запрещено передавать её другим лицам.