Ответить
  • digvic Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    digvic Senior Member Автор темы

8974

24 года на сайте
    пользователь #148

Написать сообщение

8974
    # 22 октября 2002 00:33 Редактировалось digvic, 3 раз(а).
    Перечень документов
    1. ЗАЯВКА (не обязательный документ).
    Документ, в котором вы указываете СТО, какие работы вы желаете выполнить. Может оформляться в устном или письменном виде и не может являться основанием для начала работ над автомобилем(очень важный нюанс).

2. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ЗАКАЗ (Договор-Заказ, Заказ на обслуживание)
    Основной документ при работе с СТО. Фактически это договор между клиентом и СТО. Оформляется ДО НАЧАЛА РАБОТ над вашим автомобилем (за исключением шиномонтажных, контрольно-диагностических, уборочно-моечных и прочих быстрых работ, которые оформляются в присутствии заказчика).
    В ЗАКАЗЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ:
    - номер заказа
    - дата выполнения работ
    - перечень работ и их стоимость
    Данный документ ОФОРМЛЯЕТСЯ В 2-Х(ДВУХ) ЭКЗЕМПЛЯРАХ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ПЕРЕДАЕТСЯ владельцу/заказчику/плательщику.
    Без ДОГОВОРА-ЗАКАЗА СТО не имеет права притрагиваться к вашему автомобилю. Нет заказа (или работ с предварительной стоимостью) – нет денег для СТО, а взамен есть серьезное нарушение, которое влечет очень серьезный штраф.

2.1 ЗАЯВКА-ЗАКАЗ. На СТО очень часто делают комбинированный вариант ЗАЯВКИ и ЗАКАЗА(п.1 и п.2).
    В чем суть. Вместо договора-заказа(п.2) вы заполняете документ, в котором указываете работы, которые вы хотите сделать, т.е. заявку(п.1), при этом поле «работы предлагаемые СТО», которые должны быть в договоре(п.2) остаются незаполненными. Дальше вас просят везде поставить подписи, что вы согласны с указанными работами (при этом они незаполненные). Когда вы подписали и оставили автомобиль, СТО дописывают свои работы и стоимости (даже то, что вы не просили) и ВЫ БУДЕТЕ ОБЯЗАНЫ ОПЛАТИТЬ, т.к. вы оставили поле(работы предлагаемые СТО) свободным для заполнения.
    Данный документ очень часто используется мошенниками, т.к. вы, например, указали замену колодок, а СТО напишет вам еще и замену двигателя, и вы будете обязаны оплатить!!! И никакой суд вам не поможет (даже если у вас будет второй экземпляр, который конечно же пустой)
    3. ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЙ АКТ. Документ, который отображает комплектность автомобиля. Не является обязательным документом, однако позволяет избежать конфликтной ситуации между сторонами. Рекомендуется к получению.

4. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ФАКТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (Акт оказанных услуг, Заказ-наряд)
    Данный документ выдается при выполнении ремонта автомобиля, является платежным документом И НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ СУММУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДОКУМЕНТЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЗАКАЗ (п.2, т.е. Договоре).
    С даты оплаты и подписания данного документа и начинает действовать гарантийные обязательства. Без данного документа у вас нет ни гарантий, ни свидетельств того, что вы были на данном СТО при спорных ситуациях.

ОБЩЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
    1. СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДЕЛАТЬ ДОКУМЕНТ подтверждающий факт оказания услуг(ЗАКАЗ-НАРЯД, акт оказанных услуг, т.е. п.4) без документа, подтверждающего заказ (ДОГОВОР-ЗАКАЗ, ЗАЯВКА-ЗАКАЗ, т.е. п.2/2.1).
    Таким образом у каждого заказ-наряда (акта оказанных услуг) должен быть договор-заказ. Если нет договора на выполнения предлагаемых СТО работ, значит вы ничего не просили сделать и тем самым с вас нельзя требовать деньги за то, что вы не просили;
    2. Если в договоре-заказе есть поле «согласование по телефону» и вам позвонили и сказали, что вам нужно менять еще двигатель и ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ, то СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ДАННУЮ РАБОТУ. Если сделали, то СТО сделало за свой счет, т.к. в договоре-заказе с вашей подписью есть четко указанные работы предлагаемые СТО, под которыми вы поставили подписи, а кто что сказал по телефону никого не интересует, т.к. с юридической точки зрения есть только договор и никто даже рассматривать не будет данный спор(даже при наличии записи разговора), т.к. СТО в любом случае должно оформить еще один договор-заказ на обслуживание с дополнительными работами.!!!

в движении к совершенству
  • Foblas Senior Member
    офлайн
    Foblas Senior Member

728

20 лет на сайте
    пользователь #32700

Написать сообщение

728
    # 2 января 2016 23:48

вы как будто второй день в РБ живете)

• виктор123 Senior Member
    офлайн
    виктор123 Senior Member

6480

14 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6480
    # 3 января 2016 01:29 Редактировалось виктор123, 2 раз(а).
    slawik777:

Парни, мне одному не нравится что СТОшники оказывают свои услуги по курсу доллара??? Все в стране получают в белках и по курсу рос. рубля, а они так и говорят: с вас 50 долларов по курсу, что за несправедливость? :molotok:

первый раз об этом слышу... :o Сколько ремонтируюсь - такого не было ни разу...Барыги-покрасочники - это да, как считали за элемент в 100-150 у.е. так и считают, даже на официальном СТО, но тут и есть и другая сторона медали - отсутствие клиентов и стандартный ответ - "готовы взять в покраску ваше авто прямо сегодня" :lol: Были мысленно посланы и найдено адекватное СТО с нормальными ценами в белкал и гарантией на работы.
    Название данной СТО в студию - страна должна знать своих антигероев?

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд

zaicew:

вполне нормально, что люди сверяют цену со стабильной валютой

А если я не умею быть среднестатистическим белорусским терпилом от слова никак, то что посоветуете делать? Воспитали меня так в детстве, отдельные человеки научили говорить в глаза и посылать далеко (чем я легко пользуюсь на СТО в случаях косяков)...
    Хотел бы я увидеть выражение вашего лица, когда, например, за покраску одного элемента вам скажут сумму, равного половине вашей месячной з/п (с учетом девальвации курса доллара)... Более чем уверен, что и писанина была бы совершенно другой по смыслу... Без обид, но научитесь хотя бы себя уважать, а не подставлять левые и правые щеки по очереди как садомазохист...

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

Foblas:

прям в унисон друг другу...А кто солист-то?

• KAAN Member
    офлайн
    KAAN Member

398

14 лет на сайте
    пользователь #384907

Написать сообщение

398
    # 3 января 2016 09:32 Редактировалось KAAN, 1 раз.
    slawik777:

Парни, мне одному не нравится что СТОшники оказывают свои услуги по курсу доллара??? Все в стране получают в белках и по курсу рос. рубля, а они так и говорят: с вас 50 долларов по курсу, что за несправедливость? :molotok:

А часом не провокатор? :D
    А мне одному не нравится что аренду в евро считают? Я стоимость ремонтного заказа в белках устанавливаю а они так и говорят 7 евро по курсу совсем ох...ли

• гараж35 Senior Member
    офлайн
    гараж35 Senior Member

8031

11 лет на сайте
    пользователь #1383766

Написать сообщение

8031
    # 3 января 2016 09:50

а как же страховка обязательна и выезд... оно в евро.

Покраска вГородке
  • slawik777 Senior Member
    офлайн
    slawik777 Senior Member

893

13 лет на сайте
    пользователь #602815

Написать сообщение

893
    # 3 января 2016 10:29
    гараж35:

а как же страховка обязательна и выезд... оно в евро.

Со страховкой и арендой все понятно, потому что запчасти мы не производим, а везем из заграницы(естественно за евро или доллары)! Также можно понять и арендодателей квартир, ведь они покупают мебель и делают ремонты все за доллары! Но вот СТОшники с какой радости по курсу требуют платить? Я как три года назад заезжал на СТО сделать компьютерную диагностику, так и сегодня заезжаю, 15 долларов по курсу! Хрень какая то!

Foblas:

Да нет просто накипает уже....!!! :-?

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд

виктор123:

первый раз об этом слышу... :o Сколько ремонтируюсь - такого не было ни разу..

Может подскажете адрес адекватного СТО? А то мало того что по курсу считают, так еще и думаешь как бы тебя не обманули! Знакомый раньше работал на СТО, говорит разводили людей только так!! На днях заехал поменять термостат, спрашиваю сколько? В ответ 15 долларов по курсу! Выхода не было пришлось заезжать, за 15 минут поменяли! Не дорога ли за 15 минут 280000белок?

• Engineerno1 Senior Member
    офлайн
    Engineerno1 Senior Member

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 3 января 2016 11:57

slawik777, А что , тот же инструмент, подъёмники, диагностическое оборудование и прочее производит РБ за рубли? Или аренду родина не с евро , а с базовых начала пересчитывать?
    Не вижу проблем. Покупаете себе любой диагностический прибор с того же али (правда опять же эквивалентно долл. :D ) и вуаля!

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

Да и непонятно, куда вы ездите. На любой официальной СТО есть стоимость нормо часа в белорусских рублях. Исходя из неё всё и пересчитывается. Только к этой теме это имеет весьма косвенное отношение.

Просто любитель мототехники.
  • alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4657

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4657
    # 3 января 2016 12:09
    Кого не устраивают расценки либо делает сам, либо ищёт где услуга дешевле…
    А вообще-то это наша общая беда. Что работая человек не может позволить себе оплатить услуги нужного специалиста…
  • kotlin Senior Member
    офлайн
    kotlin Senior Member

3577

16 лет на сайте
    пользователь #154294

Написать сообщение

3577
    # 3 января 2016 13:04 Редактировалось kotlin, 1 раз.

slawik777, -за 15 минут с подготовительными и дальнейшими необходимыми операциями не меняется ни один термостат-даже если он имеет крепеж из двух деталей.Вы хотите сказать что заехали в бокс и выехали через 15 минут?

Пески времен уносит прочь река извечных перемен
  • egorsto Member
    офлайн
    egorsto Member

417

14 лет на сайте
    пользователь #417861

Написать сообщение

417
    # 3 января 2016 15:36

slawik777,
    Блин как надоело слушать как СТОшники баксы лопатой гребут
    Вы попробуйте в этом бизнесе поработать а потом говорите
    Ведь только и смотрят
    " Не дорога ли за 15 минут 280000белок? "
    Ведь в гараже Дядя Вася тоже 15 возьмёт , но он же спец , а СТО - жулики

• xyzxyz Member
    офлайн
    xyzxyz Member

408

13 лет на сайте
    пользователь #576431

Написать сообщение

408
    # 3 января 2016 15:59
    egorsto:

slawik777,
    Блин как надоело слушать как СТОшники баксы лопатой гребут

Не все. Заехал на одно СТО поменять насос ГУРа (старый снять новый поставить) сказали 800т. Поехал на другую- 450т. Можно и самому, но я один ремень не накину, а брат (с ним ремень менял) далеко и занят.

Я знаю то, что ничего не знаю, но другие и этого не знают.
  • RexGen Senior Member
    офлайн
    RexGen Senior Member

6598

13 лет на сайте
    пользователь #531823

Написать сообщение

6598
    # 3 января 2016 17:30 Редактировалось RexGen, 1 раз.

xyzxyz, и конечно же и там и там на СТО давали чек, заказ-наряд с нормочасом и все через кассу с разницей в два раза? Ну ну... Хватит уже пургу гнать, сравнивают то шарашку с официальной, то гаражников с теми кто хоть часть заказов через "кассу" пропускают. Какие заказчики такие и услуги, не больше и не меньше.

офлайн
    slawik777 Senior Member

893

13 лет на сайте
    пользователь #602815

Написать сообщение

893
    # 3 января 2016 18:46 Редактировалось slawik777, 1 раз.
    kotlin:

slawik777, -за 15 минут с подготовительными и дальнейшими необходимыми операциями не меняется ни один термостат-даже если он имеет крепеж из двух деталей.Вы хотите сказать что заехали в бокс и выехали через 15 минут?

Именно так, авто опель астра G 2.2 ДЫЗЕЛЬ, если подготовительные и дальнейшие операции это слить и залить антифриз, то у меня в авто это делать не нужно, а сам термостат находится на верху, а не внизу под аккумулятором!

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд

egorsto:

slawik777,
    Ведь в гараже Дядя Вася тоже 15 возьмёт , но он же спец , а СТО - жулики

Где я сказал что гаражный спец, который не платит налоги СПЕЦ, а СТО жулики? Я не говорю что все СТО жулики, но это как бы вам сказать не совсем правильно, как и строители, считают по курсу! Это по вашему правильно?? А на счет гаражных спецов туда я не езжу и не поеду, официалы хоть отвечают за свои косяки! Да и возьмите ту же Польшу, ремонт авто по курсу обходится(по слухам сам еще там не ремонтировался) столько же как и у нас, только вот средняя зп в Польше 900 евро, а у нас 300евро :insane: Получается наши СТОшники имеют такой же доход как и польские?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

RexGen:

xyzxyz, и конечно же и там и там на СТО давали чек, заказ-наряд с нормочасом и все через кассу с разницей в два раза? Ну ну... Хватит уже пургу гнать, сравнивают то шарашку с официальной, то гаражников с теми кто хоть часть заказов через "кассу" пропускают. Какие заказчики такие и услуги, не больше и не меньше.

Ремонтируюсь только у официалов через кассу, и это не мешает им считать по курсу!

• гараж35 Senior Member
    офлайн
    гараж35 Senior Member

8031

11 лет на сайте
    пользователь #1383766

Написать сообщение

8031
    # 3 января 2016 19:10

slawik777, выбора нет сколько скажут столько и заплатите. С гаражах можно найти дешевле ,а офиц установлены нормы часы.И какая разница где делать? Если можешь сам нет друзья на кройняк сто.

Покраска вГородке
    офлайн
    slawik777 Senior Member

893

13 лет на сайте
    пользователь #602815

Написать сообщение

893
    # 3 января 2016 19:32
    гараж35:

slawik777, выбора нет сколько скажут столько и заплатите. С гаражах можно найти дешевле ,а офиц установлены нормы часы.И какая разница где делать? Если можешь сам нет друзья на кройняк сто.

По мере возможностей стараюсь ремонтировать сам, только у меня нет гаража, а на улице в городе, да еще зимой, совсем не айс! Друзей к сожалению таких нет :) А просто гаражники, как показывает практика берут ровно столько сколько официалы и гарантий никаких, знакомый покраской авто занимается, ни налоги не платит, ни гарантий никаких, зато цены как у официалов...вот и приходится на СТО ехать, а вообще всем советую уезжать из этого РАЯ! Лично я уже пакую чемоданы :rotate:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5406

13 лет на сайте
    пользователь #669232

5406
    # 3 января 2016 20:57

вроде заплатил за страховку пр курсу евро и никто не вникал в размер моей зарплаты
    базовая величина также растет адекватно курсу
    расходники, инструмент, отопление, аренда все привязано

платят мало - это другой вопрос, но по итогу получается взаимный обман
    я получил мало - значит и платить должен меньше?
    это правильная логика?

• bavaria-bel Senior Member
    офлайн
    bavaria-bel Senior Member

995

13 лет на сайте
    пользователь #733030

Написать сообщение

995
    # 3 января 2016 20:58
    slawik777:

Знакомый раньше работал на СТО, говорит разводили людей только так!!

Ваш знакомый козел,из-за таких как он моя профессия,которую я люблю и вкладываю в нее всего себя,добрая часть населения ассоциирует с мошенничеством,огромное ему спасибо.А он,с ваших слов,теперь работает в другом месте,нагадил в одной сфере,наверное теперь занимается тем-же в другой...

Случилось так,что моя страсть переросла в профессию...
    офлайн

5406

13 лет на сайте
    пользователь #669232

5406
    # 3 января 2016 21:13

есть реально сервисы которые явно сдерживаю рост цен на услуги
    для меня как клиента это очень приятно
    но невозможно тупо не отдавать себе отчет в том, что в итоге возможен вариант, что квалифицированные мастера просто разбегутся как тараканы из-за не конкурентной зарплаты
    и в итоге будет никчемный зато дешевый сервис
    это как сходить в ученическую парихму - дешево, но результат не предсказуем :D

• bavaria-bel Senior Member
    офлайн
    bavaria-bel Senior Member

995

13 лет на сайте
    пользователь #733030

Написать сообщение

995
    # 3 января 2016 22:05 Редактировалось bavaria-bel, 1 раз.
    zaicew:

есть реально сервисы которые явно сдерживаю рост цен на услуги
    для меня как клиента это очень приятно
    но невозможно тупо не отдавать себе отчет в том, что в итоге возможен вариант, что квалифицированные мастера просто разбегутся как тараканы из-за не конкурентной зарплаты
    и в итоге будет никчемный зато дешевый сервис
    это как сходить в ученическую парихму - дешево, но результат не предсказуем :D

+1,мне даже за примером ходить не нужно:на днях зашел разговор с коллегой по работе,парень с достаточно высоким опытом работы,делает все аккуратно,с клиентами общается спокойно и вполне доброжелательно.Говорит,"зачем издеваться над своим здоровьем постоянно дыша выхлопными газами,пылью и бензином(часто моем детали),если зовут шофером на самосвал,при этом зарплата,хоть и не в разы,но выше?" Вот придет на его место человек без мотивации и совести,по итогу: очередной косяк-механик,который лажил на все и всех

Случилось так,что моя страсть переросла в профессию...
  • Engineerno1 Senior Member
    офлайн
    Engineerno1 Senior Member

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 3 января 2016 23:08 Редактировалось Engineerno1, 1 раз.

Хороший пример с медициной и стоматологией.... :D
    slawik777, обычное штейхбрейхерство без почвы и фактов. Там сказали, там послушал... Нет гаража - так помещение тоже денег стоит. Лучше вообще на эту тему не говорить. Даже на офф. СТО цены в пересчёте на долл. упали. Чего правда нельзя сказать про з/ч.
    А ситуация обычная , что и прогнозировалось ранее. Вот вам и вменённые налоги , и кассовый аппарат , и заказ-наряд на руки, и гарантия на работы и прочие "изобретения". Не может это всё быть бесплатным! Другое дело, что не всегда за немалые деньги есть хороший результат.

Просто любитель мототехники.
    офлайн

5406

13 лет на сайте
    пользователь #669232

5406
    # 3 января 2016 23:23

bavaria-bel, ну так что труд легкий что ли
    грязь, сквозняки, ревматизмы
    вынос мозга клиентом